Расширение вселенной

Серия Расширение Вселенной

Хочу заранее сказать, что я не привожу формулы и выкладки, что бы не отпугнуть читателей или кому-нибудь не стало совсем скучно, но если есть пытливые умы то, можете смело штурмовать (обе книги в открытом доступе). Я взял оттуда лишь крупицу и неумело облек в слова.

1. http://elib.biblioatom.ru/text/zeldovich_izbannye-trudy_t2_1985/
2. https://astro.ucla.edu/~wright/A275.pdf

Я так же, не выкладываю картинки художников, которые рисуют красивые конуса (если говорить в рамках темы поста) среди мириадов звезд, а галактики убегают вдаль, потому что кроме эстетики, никакой другой нагрузки они, на мой взгляд, не несут.

Что бы понять, что из себя представляет расширение Вселенной по современным представлениям, можно рисовать много различных графиков или, начав с пары страниц формул, завершить всё одной. Осознать, что она, собственно, описывает весь процесс и немедленно проникнуться величием момента)) Вопрос, насколько это понятно, насколько это очевидно в голове у "обычного" человека - остается открытым. Предлагаю убрать (для упрощения демонстрации) из нашего 4хмерного пространства-времени два измерения и оставить только два - одно пространство и одно время.

Давайте, проследим, как будет изменяться Вселенная с момента большого взрыва на протяжении 18 миллиардов лет. (картинка взята из вики)

Меридианы у нас будут отсчитывать время, 1 шаг – 1 миллиард лет. Параллели – расстояние. 1 шаг – 1 миллиард световых лет.

Каждый шаг по времени будет показывать, как и насколько будет увеличиваться наша Вселенная.

Перед вами проекция изменения круга (Вселенной) во времени.  Самый первый круг (синий кружочек в центре после белого диска) – это Вселенная спустя ~700 млн.лет после Большого Взрыва. Самый крайний диск – Вселенная после ~18 млрд.лет после БВ.
1. В точке (1) очень яркий квазар, в момент ~700 млн.лет после БВ испускает фотон света.
2. Это положение точки пространства, где когда-то был квазар в настоящее время. Можете отсчитать квадратики вдоль желтой линии и убедиться что и правда прошло ~14 млрд.лет. )
3. Это точка пространстве на момент 700 млн. лет после БВ, где когда-то возникнет Земля.
4. Это, собственно мы, на текущей момент времени.
Красная линия – это путь фотона в пространстве, который летел ~13 млрд.лет. Поймав его в точке (4) мы видим квазар на расстоянии ~13 млрд.световых лет.

Однако, все это время, пространство, как мы знаем, расширялось, поэтому фактическое расстояние между нами и квазаром (если бы он конечно дожил до наших дней) это коричневая линия вдоль параллели от точки (2) до точки (4).

Линии 1-2 и 3-4 наглядно показывают, что сами объекты (или место, где был или будет объект) никуда, фактически, не «убегали» и не «улетали». На диске они оставались на том же месте все миллиарды лет. Именно, поэтому, считается, что как таковое, расстояние между двумя любыми объектами Вселенной остается неизменным в рамках расширения Вселенной. Расширяется только пространство между объектами.

Фотон от квазара, как видно из нашего рисунка, на самом деле первоначально вылетел в противоположном направлении от Земли. Но, расширение пространства «повернуло» его и он «изменил» свою траекторию. Это контринтуитивно, но геометрически вполне допустимо.

Поэтому, когда говорят или пишут, что мы видим объект на расстоянии 5..6.10 млрд. световых лет, это условность. Мы всего лишь ловим фотон и по его красному смещению способны определить какой долго он летел. А вот расстояние (фактическое) между нами и объектом испустившим фотон, из-за постоянного расширения Вселенной, считается через интеграл (это если упростить ряд показателей) А если не упрощать, то придется еще учитывать кривизну Вселенной, ее плотность, плотность темной энергии, влияние безмассовых нейтрино и т.д.
Вот, несколько примеров:

z = 2.45 – протосверхскопление Гипериона. Видимое расстояние (Линия 1-4 на картинке) ~10.95 млрд.св.лет, сопутствующее  (Линия 2-4 на картинке) ~19.1 млрд.св.лет.

z = 9.11 – MACS1149-JD1, галактика в созвездии Льва. Видимое расстояние ~13.1 млрд.св.лет, сопутствующее ~30.6 млрд.св.лет

z = 1100 – отголоски эры рекомбинации водорода или Реликтовое излучение. Видимое расстояние ~13.6 млрд.св.лет, сопутствующее ~45.3 млрд.св.лет

Казалось, бы замечательно! Вселенная расширяется, все больше и больше пространства, которое пока пропадает(с) )) Но, человечество обязательно выйдет в космос и покорит его! Увы, если наши представления об окружающем мире не сильно разнятся с объективной реальностью, то нас ожидает примерно такой сценарий.

Черные линии – это уже знакомые вам параллели, а вот красная капля – это наш горизонт событий, который из-за расширения Вселенной становится все меньше и меньше. Мы сейчас (условно) находимся на середине центральной линии.

Но, это уже другая история ))

Как обычно, если есть вопросы, я постараюсь на них ответить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

только один вопрос. почему расширение ускоряется)) я не могу ни понять, ни осознать этого. точнее говоря, зачем это нужно Вселенной)) что бы что-то произошло, или наоборот никогда не происходило, или что, жесть короче

раскрыть ветку (1)
2

Я уже отвечал не так давно, но повторение - мать учения ))
Если считать, что возраст Вселенной 14 млрд. лет, первые 9 млрд. Вселенная расширялась достаточно "спокойно". Без ускорения. А вот 5 млрд. лет назад, произошло что-то очень интересное. Интерпретаций этого события - несколько. По одной из них, наша Вселенная расширилась на столько, что сил притяжения всей массы во Вселенной (это вся барионная и вся темная материи) стало не хватать, что бы противодействовать условно в равной степени силе отталкивания, за которое отвечает темная энергия. И теперь - чем больше Вселенная расширяется, тем силы притяжения все слабее и слабее. Потому что пространство увеличивается, средняя плотность материи падает, а сила отталкивания все время неизменная. Поэтому расширение ускоряется)

показать ответы
0

Понял если нужно что то спросить нужно спросить вас, а не Гугл или Яндекс. По вашей теории центр вселенной должна быть наша галактика .но как так, ей всего по подсчётам учёных около 10 млрд лет, а далёкие галактики уже существовали 13.5 млрд лет назад. Может тогда они являются центром вселенной и мы от них удаляется. Ведь они существовали с момента зарождения вселенной

раскрыть ветку (1)
0

Удачи спрашивать дальше. С альтернативно одаренными беседовать смысла нет.

0

Т.е. вы утверждаете что скорость расширения вселенной выше скорости света? А не абсурд ли это? Это противоречит теории относительности Эйнштейна.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не абсурд. И нет, не противоречит, а наоборот это часть его теории. Кстати, довольно тупо с твоей стороны, блочить мои комменты, а потом задавать вопросы.

показать ответы
0

Здравствуйте! Я тот школьник что пишет всякую хрень про белое солнце.... Хотелось бы спросить у умного человека, учёными определена скорость расширения вселенной около 7 км/с а скорость света 300 000 км/с как мы можем увидеть галактику с расстояния 13.5 млрд св.лет, как вселенная смогла расшириться до размеров более 13 млрд св.лет если скорость его расширения намного ниже скорости света? Не противоречит ли это теории большого взрыва!!!

раскрыть ветку (1)
0

Охо-хо...
1. "скорость расширения вселенной около 7 км/с а скорость света 300 000 км/с"
Расширение Вселенной 70 км/с на 1 мегапарсек а не 7км/с. То есть, чем дальше от нас объект, тем больше скорость взаимного "убегания". Наиболее далекие от нас объекты давно скрылись за горизонтом событий, в том смысле, что взаимная скорость достигает порядка 3 скоростей света. Мы, фактически, можем достичь, если вдруг полетим со скоростью света около 3% от всего объема Вселенной. Остальное - вне досягаемости, мы в разных локальных реальностях. И этот горизонт - все время уменьшается.
2. "как мы можем увидеть галактику с расстояния 13.5 млрд св.лет" Свет от нее шел 13,5 млрд. лет. Дошел до нас - вот и видим) Хотя фактическое (или еще называют - сопутствующее) расстояние между нами и этой галактикой гораздо больше. Мы уже не сможем достичь ее, потому что фактическое расстояние до нее будет больше 30 млрд светолет (и удаляется она от нас на скоростях свыше 2х световых)
3. "как вселенная смогла расшириться до размеров более 13 млрд св.лет если скорость его расширения намного ниже скорости света?"
Ответил в предыдущих пунктах. Это скорость света конечна. У скорости расширения пространства такого ограничения нет (не обнаружено на сегодняшний день).

показать ответы
0
Тест Тютюринга

Я это всё понимаю, просто часто упарываюсь)

Насчёт "побывает". Я очень хочу в это верить и очень надеюсь, что скорость света не конечна. Вот главный вопрос. Реально ли преодолеть скорость света? На скорости света мы заебёмся летать куда-то. Долго слишком. Хотя... Там всякая хуйня начнётся типа восприятия времени летящим и т.д.

Короче, вопросов дикая масса.

А ещё меня дико напрягает, что существуют такие посты: Просто включите логику)

#comment_261916987

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и плоскоземельщиков много )) Хотя это не мешает им пользоваться мобильными телефонами, использовать GPS навигацию в машине и прочее. А если брать конкретный пост, полагаю это просто провокация, ловля хайпа, не более.

и очень надеюсь, что скорость света не конечна. Вот главный вопрос. Реально ли преодолеть скорость света?

Разочарую) Нет, скорость света конечна. Если под скоростью света понимать скорость фотона в вакууме - то конечна. Это максимальная скорость взаимодействия с пространством и большей скорости физически достичь невозможно. Быстрее быть в принципе не может.
Но, никто не мешает в будущем создавать, например, варп-двигатели, которые будут искривлять пространство так, что до галактики Андромеды будут сутки полета)) Или создавать кротовые тоннели и путешествие будет практически мгновенным. Эти способы путешествий требуют наличия необычной, экзотической материи, но не являются чем-то бредовым. Наука на текущий момент вполне допускает такие возможности.)

показать ответы
0
Тест Тютюринга

5 млрд лет назад вселенная увидела что-то такое жуткое, что начала от этого уёбывать.

А если серьёзно, то я, когда задумываюсь об этом всём, то дичайше охуеваю. Что было? Как стало? Что было до большого взрыва? Что дальше? Что такое бесконечность, если она вообще есть? Я в ахуе.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую аналогию. Вот, скажи - что было вокруг тебя, в твоем городе до твоего рождения и осознанного восприятия окружающего мира? (в пределах ста лет, хотя бы)Кто-то рассказал (где-то прочитал)? Так и тут - наблюдаем за звездами.
Что будет дальше? Исходя из предыдущих наблюдений создаем гипотезы и делаем прогнозы.
Для человека бесконечность это не обязательно далекая галактика. Это может Арктика например. И то и то он видит всю жизнь лишь на картинках, но никогда не достигнет этой точки пространства.(и не важно по какой причине)
Поэтому - в этом нет ничего "страшного". Вполне оптимистично - представлять весь окружающий мир как лес(или луг или что кому ближе). Очень необычный, но вполне конечный и понятный. Потому что, в конечном, счете, бесконечность ли это или соседний город -  масштаб зависит от точки зрения ))) Вселенная сильно изотропна. Поэтому можно даже бесконечные пространства воспринимать философски. Когда-нибудь, если не споткнется на пол-пути, человечество побывает и там)

показать ответы
1
DELETED

А пока вселенная и математика не работают (читай - не способна теория прогнозировать)

У теории относительности десятка полтора предсказанных доказательств, которые подтвердились несколько десятилетий спустя, работа полупроводниковых, атомных и многих других технологий основаны на математике, те кто это опровергает мягко говоря не дружат с логикой.

раскрыть ветку (1)
0

Мы немного друг друга, мне кажется не понимаем.) Речь не про опровержение. А про альтернативное толкование. Другие постулаты, другие выводы, другая математика. Но, тем не менее, которая будет так же успешно описывать все процессы, которые описывает текущая теория, плюс будет способна прогнозировать те процессы с которыми текущая не справляется.
Но таких полновесных теорий нет. За исключением(с очень большими натяжками) теории струн(которая скорее гипотеза, чем теория). Именно это я имел ввиду, когда не согласился с тобой, что придумать теорию очень легко.

1
DELETED

Это второй костыль. Первый костыль - наблюдения обычных галактик.

Придумать теорию альтернативную ТО просто, гораздо труднее совместить ее с всеми законами физики и чтобы вселенная и математика продолжали работать, поэтому эти костыли пока лучшее, что у нас есть.

раскрыть ветку (1)
0

Хех. Теория - это некое описание объектов, которое позволяет прогнозировать их поведение. (занудствую)) ) А пока вселенная и математика не работают (читай - не способна теория прогнозировать) теория будет оставаться научной гипотезой.(или, по другому - фантазией на заданную тему). Так что альтернативных теорий совсем немного и новых на горизонте пока не видно, увы.
Ну а так, ты прав конечно. Лучше чем лямбда-CDM у нас пока нет аппарата.

показать ответы
0
DELETED
то для чего ввели темную материю?
По расчетам при нынешней скорости расширения вселенной галактики должны разлетаться быстрее, но этого не происходит, поэтому им добавили массу некой темной материи которую мы наблюдаем по косвенным признакам.
Да это костыль, но самое очевидное объяснение обычно самое верное.
раскрыть ветку (1)
0

Это второй костыль. Первый костыль - наблюдения обычных галактик. Если скорость расширения Вселенной обычный человек может принимать условно говоря только на веру, не имея доступа к высокоточным радио и оптическим телескопам(хотя красное смещение не сильно удаленных объектов - можно), то наблюдать галактику, ну хотя бы Андромеды на протяжении года через любительский телескоп и "увидеть" темную материю может практически каждый.

показать ответы
1

Спасибо, прочитал, ничего не понял. Видимо на днях переслушаю Хоккинга, у него вроде было про это

раскрыть ветку (1)
0

Кто я такой, что бы дискутировать с Хокингом? )) Однако, хочу заметить, что Хокинг склонялся к сценарию, что расширение сменится сжатием. На текущий момент это лишь игра ума.
Что, скорее всего, будет дальше?
Или произойдет некий, скажем так, научный прорыв и будет создана (дополнена одна из текущих) научная теория, которая будет способна не только более полно предсказывать процессы, которые мы наблюдаем, и уже из нее будет определено, что Вселенная это то-то и то-то, темная энергия это то-то и то-то и Вселенная будет расширяться бесконечно или сожмется и теде.
И/или данные непосредственного наблюдения и измерений позволят дополнить существующие теории, после которого можно будет говорить что-то более определенное.

А пока мы опираемся на плечи гигантов прошлого столетия. Новее ничего нет.
Не считая теории струн. Которая, очень сложная и красивая, но множество вещей которые мы наблюдаем/измеряем не соответствуют её прогнозам. А это означает, что либо она еще сильно недоработана или она просто неверна.

0

Если эта логика позволяет объяснить наблюдение с Хаббла (я про ускоренное расширение вселенной), то для чего ввели темную материю?

Я нисколько не сомневаюсь в компетенции ученых, но моих знаний не хватает чтобы понять причину. Буду благодарен для ответ для ЛЛ
раскрыть ветку (1)
0

3. Начините ее растягивать с постоянной скоростью и замерьте скорость удаления друг от друг смежных меток и скорость разнесенных на некоторое расстояние меток.

Скорости будут не равны, не смотря на то, что мы ее тянем с постоянной скоростью.

В данном примере растягивание жгута - это воздействие темной энергии. А вот нарастающая в зависимости от расстояния совокупная скорость разнесенных меток - это как раз расширение пространства и удаление одних материальных объектов от других.
_______
Ускоренное расширение Вселенной - это немного другое. Имеется ввиду что оно ускоряется со временем. А не в данный момент.
Иначе говоря, постоянная Хаббла раньше была 20, 30, 40, сейчас 70. Завтра будет 100 и выше.
Ускорение расширения было бы постоянным, если бы и миллиарды лет назад и сейчас и через миллиард постоянная Хаббла была бы одной и той же.
_______

Если эта логика позволяет объяснить наблюдение с Хаббла (я про ускоренное расширение вселенной), то для чего ввели темную материю?

Темную материю мы увидели гораздо "раньше" Она проявляет себя еще на галактических масштабах. (когда никакого расширения пространства еще не наблюдается). Мы довольно точно(в пределах порядка) можем измерить массу вещества в галактике. (которую наблюдаем) Но силы гравитации, которые влияют на движение видимого вещества приблизительно в 20 раз больше. И такая картина - какую галактику мы бы не наблюдали. Вот и выходит, что обычного вещества (барионного, из которого мы с вами состоим) примерно 5% от общей массы в галактике). Остальные 95% массы, которая создает силу притяжения так как мы наблюдаем, приходится на темную материю. Потому что только материя (говоря другими словами - некое физическое вещество обладающее массой) способно создавать гравитацию.

показать ответы
1

Подержите моё пиво, вернее школьные учебники.

О расширении вселенной и его ускорении я понимаю так. Может даже читал где-то

1. Представьте резиновый жгут (или любую резиновую ленту)

2. Нанесите на ней метки через каждый сантиметр

3. Начините ее растягивать с постоянной скоростью и замерьте скорость удаления друг от друг смежных меток и скорость разнесенных на некоторое расстояние меток.

Скорости будут не равны, не смотря на то, что мы ее тянем с постоянной скоростью.

Теперь открываем вики и читаем что было открыто для экстремально удаленных объектов (цитату привел ниже).

Вроде все сходит. Что не так с моими рассуждениями? (я не плоскоземельщик, не астрофизик и открыт для критики)

(из вики)

Ускоренное расширение Вселенной — обнаруженное в конце 1990-х годов уменьшение блеска экстремально удалённых «стандартных свечей» (сверхновых типа Ia), интерпретированное как ускорение расширения Вселенной. Расстояния до других галактик определяются измерением их красного смещения. По закону Хаббла, величина красного смещения света удалённых галактик прямо пропорциональна расстоянию до этих галактик. Соотношение между расстоянием и величиной красного смещения называется параметром Хаббла (или, не совсем точно, постоянной Хаббла).

раскрыть ветку (1)
0

Все так и с рассуждениями, и с цитатой из вики. Я не увидел вопроса)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги