Серия «Расширение Вселенной»

Расширение вселенной

Хочу заранее сказать, что я не привожу формулы и выкладки, что бы не отпугнуть читателей или кому-нибудь не стало совсем скучно, но если есть пытливые умы то, можете смело штурмовать (обе книги в открытом доступе). Я взял оттуда лишь крупицу и неумело облек в слова.

1. http://elib.biblioatom.ru/text/zeldovich_izbannye-trudy_t2_1985/
2. https://astro.ucla.edu/~wright/A275.pdf

Я так же, не выкладываю картинки художников, которые рисуют красивые конуса (если говорить в рамках темы поста) среди мириадов звезд, а галактики убегают вдаль, потому что кроме эстетики, никакой другой нагрузки они, на мой взгляд, не несут.

Что бы понять, что из себя представляет расширение Вселенной по современным представлениям, можно рисовать много различных графиков или, начав с пары страниц формул, завершить всё одной. Осознать, что она, собственно, описывает весь процесс и немедленно проникнуться величием момента)) Вопрос, насколько это понятно, насколько это очевидно в голове у "обычного" человека - остается открытым. Предлагаю убрать (для упрощения демонстрации) из нашего 4хмерного пространства-времени два измерения и оставить только два - одно пространство и одно время.

Давайте, проследим, как будет изменяться Вселенная с момента большого взрыва на протяжении 18 миллиардов лет. (картинка взята из вики)



Меридианы у нас будут отсчитывать время, 1 шаг – 1 миллиард лет. Параллели – расстояние. 1 шаг – 1 миллиард световых лет.

Каждый шаг по времени будет показывать, как и насколько будет увеличиваться наша Вселенная.

Перед вами проекция изменения круга (Вселенной) во времени.  Самый первый круг (синий кружочек в центре после белого диска) – это Вселенная спустя ~700 млн.лет после Большого Взрыва. Самый крайний диск – Вселенная после ~18 млрд.лет после БВ.
1. В точке (1) очень яркий квазар, в момент ~700 млн.лет после БВ испускает фотон света.
2. Это положение точки пространства, где когда-то был квазар в настоящее время. Можете отсчитать квадратики вдоль желтой линии и убедиться что и правда прошло ~14 млрд.лет. )
3. Это точка пространстве на момент 700 млн. лет после БВ, где когда-то возникнет Земля.
4. Это, собственно мы, на текущей момент времени.
Красная линия – это путь фотона в пространстве, который летел ~13 млрд.лет. Поймав его в точке (4) мы видим квазар на расстоянии ~13 млрд.световых лет.

Однако, все это время, пространство, как мы знаем, расширялось, поэтому фактическое расстояние между нами и квазаром (если бы он конечно дожил до наших дней) это коричневая линия вдоль параллели от точки (2) до точки (4).

Линии 1-2 и 3-4 наглядно показывают, что сами объекты (или место, где был или будет объект) никуда, фактически, не «убегали» и не «улетали». На диске они оставались на том же месте все миллиарды лет. Именно, поэтому, считается, что как таковое, расстояние между двумя любыми объектами Вселенной остается неизменным в рамках расширения Вселенной. Расширяется только пространство между объектами.

Фотон от квазара, как видно из нашего рисунка, на самом деле первоначально вылетел в противоположном направлении от Земли. Но, расширение пространства «повернуло» его и он «изменил» свою траекторию. Это контринтуитивно, но геометрически вполне допустимо.

Поэтому, когда говорят или пишут, что мы видим объект на расстоянии 5..6.10 млрд. световых лет, это условность. Мы всего лишь ловим фотон и по его красному смещению способны определить какой долго он летел. А вот расстояние (фактическое) между нами и объектом испустившим фотон, из-за постоянного расширения Вселенной, считается через интеграл (это если упростить ряд показателей) А если не упрощать, то придется еще учитывать кривизну Вселенной, ее плотность, плотность темной энергии, влияние безмассовых нейтрино и т.д.
Вот, несколько примеров:

z = 2.45 – протосверхскопление Гипериона. Видимое расстояние (Линия 1-4 на картинке) ~10.95 млрд.св.лет, сопутствующее  (Линия 2-4 на картинке) ~19.1 млрд.св.лет.

z = 9.11 – MACS1149-JD1, галактика в созвездии Льва. Видимое расстояние ~13.1 млрд.св.лет, сопутствующее ~30.6 млрд.св.лет

z = 1100 – отголоски эры рекомбинации водорода или Реликтовое излучение. Видимое расстояние ~13.6 млрд.св.лет, сопутствующее ~45.3 млрд.св.лет

Казалось, бы замечательно! Вселенная расширяется, все больше и больше пространства, которое пока пропадает(с) )) Но, человечество обязательно выйдет в космос и покорит его! Увы, если наши представления об окружающем мире не сильно разнятся с объективной реальностью, то нас ожидает примерно такой сценарий.


Черные линии – это уже знакомые вам параллели, а вот красная капля – это наш горизонт событий, который из-за расширения Вселенной становится все меньше и меньше. Мы сейчас (условно) находимся на середине центральной линии.

Но, это уже другая история ))

Как обычно, если есть вопросы, я постараюсь на них ответить.

Показать полностью 2
201

Ответ на пост «Вопрос к астрономам и прочим физикам»1

Ответ есть. Наверное, что бы стало понятно, тут надо начать с базовых вещей.
Что такое расширение пространства? Это скорость с которой происходит метрическое (то есть фактическое) увеличение расстояния между любыми двумя объектами. Скорость увеличения пространства зависит от расстояния между двумя объектами. Выражается в постоянной Хаббла. Оценка постоянной Хаббла ведется до сих пор, но пусть будет 70. То есть на каждый мегапарсек расстояния между ними, расстояние между объектами увеличивается на 70 км/с. Мегапарсек это 3,08*10^22 метров. Так что, зная эти числа, можно довольно легко узнать как быстро расширяется пространство между двумя любыми объектами.

Давайте рассмотрим несколько объектов. Сначала на микроуровне, затем, на макро.
Возьмем 2 атома водорода в молекуле воды, прошла секунда, пространство расширилось, расстояние между ними увеличилось. (тут надо понимать, что за секунду между ними пространство расширится на величины близкие к планковским, но, тем не менее). Что произойдет? Ничего. Потому что силы, которые объединяют эти атомы в молекуле на много десятков(!) степеней больше сил гравитации между этими двумя объектами. Иначе говоря, "резиночка" растянулась, но расстояние между двумя "бусинками" осталось прежним.
Возьмем два объекта по-больше. Два яблока, лежащие на столе. Расстояние между ними 1 метр. Прошла секунда, пространство между ними расширилось на 1 / 3,08*10^22 * 70 000 = 2,27*10^-18. Это на три порядка меньше размеров протона )) Поэтому, все остальные силы, которые действуют на яблоки (гравитационная, архимедова, реакции опоры, упругости и проч) гораздо сильнее и поэтому не позволят яблокам "разорвать" расстояние в 1 метр между собой. Пусть даже это будет 10 в минус 18 степени. И пусть пройдет хоть 10^20 секунд - расстояние между яблоками останется 1 метр.
Расширение пространства заметно на расстоянии, там он приобретает такие скорости, что никакие другие силы во вселенной уже не способны помешать объектам разлетаться друг от друга.
Возьмем наше Солнце и Альфу Центавра, одну из ближайших звезд к нашему Солнцу. Расстояние между ними 4,12*10^16 метров. Следовательно, за секунду, расстояние между ними увеличится на 9,4 сантиметра. Уже прогресс!! Хоть и небольшой. Однако за 1 миллион лет расстояние увеличится на почти 3 миллиарда километров. Однако, гравитационные силы между звездами(1) и между ядром галактики(2) все еще достаточно велики и если и будет увеличение расстояния, то гораздо более скромное, на много-много порядков.
Последние два примера.
Возьмем два объекта на расстоянии 14 миллиардов световых лет друг от друга (достижимый край нашей Вселенной) и на расстоянии 46 миллиардов световых лет (предполагаемый радиус вселенной)
В первом случае расстояние - 4300 мегапарсек. Умножаем на 70 км/с и получаем скорость удаления объектов друг от друга ~300 000 км/с. Скорость света. Это и есть тот самый горизонт событий. Достичь более удаленных объектов мы не сможем, потому что они удаляются от нас со скоростями превышающими скорость света. Если говорить по другому, если вылетим к ним со скоростью света, то когда прибудем на место, то объект удалится от нас на такое же расстояние.
Берем объект на удалении 46 миллиардов световых лет. Это 14 тысяч мегапарсеков и скорость разлета почти миллион км/с, что в три раза превышает скорость света.

Резюмируя - расширяется физическое пространство, но расстояние между объектами увеличивается только тогда, когда скорость расширения настолько велика, что никакие другие известные силы во Вселенной не способны удержать объекты в исходном состоянии.

Если остались вопросы или появились новые - готов ответить)

Показать полностью
112

Ответ на пост «Факты о космосе, от которых становится не по себе»2

Нет одного из самых пугающих фактов, почему-то)
Мы наблюдаем Вселенную до z~14 или около того. Расстояния до этих объектов около 14ккк световых лет. То есть, расстояния, которые определяют какое расстояние преодолел луч света в пространстве от тех объектов до нас. Фактическое же расстояние, порядка ~ 34ккк световых лет. Дальше наблюдать мы пока не можем, вплоть до z~1100 (это эра рекомбинации фотонов) - которую мы "видим" в виде так называемого реликтового излучения. Что скрыто за этим "пузырем" - мы не знаем и не видим. Подводя итоги : достижимый радиус Вселенной для нас ~14ккк световых лет, в то время как фактический (или еще говорят сопутствующий) радиус - 46ккк световых лет. На самом "крае" Вселенная расширяется в 3 раза быстрее скорости света. И мы сможем достичь только 3% объектов Вселенной при путешествиях вплоть до скорости света, остальные для нас за горизонтом событий. Они от нас убегают быстрее скорости света. Помогут только кротовые норы и прочие экзотические способы путешествий.

Мы видим Вселенную, которой никогда не сможем достичь. Разве это не пугающее (и завораживающее одновременно) ? ))

Пояснения :
ккк - это миллиард. (к - это тысяча, ккк - 1000х1000х1000)
z - это космологическое красное смещение

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!