831

Распиздяйство

– Я распиздяй, – грустно говорит Никита с пристыженным видом.

– И? – спрашиваю я вместо того, чтобы, руководствуясь хорошим тоном, бурно отрицать очевидное.


– Ну… Это плохо… – еще более неуверенно и печально.


– Потому что?


– Ну не знаю. Так говорят.


– Кто?


– Ну… Все… – отвечает Никита, а между строк читается «взрослые опять будут ругаться».


Если чо – Никите под сороковник. Когда он ведет меня бухать со своими корешами, это выглядит, как экскурсия в палеонтологический музей. А когда все напиваются и начинают более-менее свободно общаться, у меня случаются флэшбеки в школьные годы, когда мне казалось, что ко мне пристает физрук. У человека есть сеньорская должность, какая-то там по счету машина, бывшая жена, воспоминания о лихих девяностых и жгучее чувство стыда за то, что «взрослые заругают».


Взрослые, по мнению Никиты, должны быть недовольны тем, что он разъебай. Я вот тоже недовольна, но не потому что взрослая, а потому что тоже так хочу.


Мне постоянно нужно себя дрессировать, как пуделя в цирке. Куда-то бежать, что-то делать, получать какие-то звездочки и галочки. И обязательно, чтобы имелось подтверждение. Медалька за полумарафон, бумажка за курсы, дипломчик за обучение. Нельзя просто так сидеть и получать от жизни удовольствие. Нужно достигать. Свершать. Суетиться. Иначе не считается, иначе все зря и мир рухнет.


Выходные созданы для того, чтобы успеть переделать все дела, на которые не было времени на буднях из-за четырех работ. Отпуск – это автобус-самолет-поезд-автобус, затем подъем в 6 утра и 15 часов кросса по достопримечательностям. Обратный билет должен быть ночным, чтобы вернуться в город к 8 утра и сразу очутиться в офисе. Иначе все пропадет!


Чтобы я посмотрела двухчасовой фильм не шевелясь, меня надо связать. Иначе я начинаю прибираться в квартире или влезаю проверять почту в кинотеатре с телефона.


– Так, блядь, – сказал Никита и попытался примотать меня скотчем к дивану.


Я решила преодолеть себя и в этом и насильно устроила себе субботу сериальчиков. К 5 вечера я сломалась.


– Никиииииииит


– Что?


– Ну это же ужасно…


– Что?


– Это совершенно порочно!


– Да что, блин?!


– Ну мы же просто лежим.


– И?!


– И НИЧЕГО НЕ ДОСТИГАЕМ!


– Ну хочешь, пиццу закажем?


Вот все разъебайское мировоззрение оно такое. Ну хочешь – на. Но только если сильно хочешь. А не хочешь – сиди дальше в шезлонге, кури бамбук. И им, блин, нормально. Мало того. Им не просто нормально, им совершенно заебись. Пока достигаторы типа меня бегают по миру сломя голову и, высунув язык от напряжения, ищут деньги, связи, возможности и время, эти никуда не торопятся, потому что давно нашли все смыслы. А главный смысл жизни разъебая – чтоб было заебись. Чтобы ништяк.


Ништяк, вы понимаете? Это вам нужны карьеры, успешность, социальный статус, больше сиськи, дорогие машины, четыре иностранных, постичь Бога, посетить все континенты, переплыть все проливы, пробежать все марафоны. А им нужно, чтобы ништяк. А так как ништяк добывается проще – они счастливы, а вы нет.


Такое ощущение, что они в школе жизни посетили только один урок, зато тот, который все остальные прогуляли и поэтому ничего потом не поняли. И урок им преподала сама госпожа Биология. А именно – любой расход энергии должен быть обоснован. Обоснование может быть только одно – улучшение жизни индивида.


То есть пошевелиться можно, но только чтобы поудобнее устроиться. Протянуть руку – только за бухлом или жратвой. Бежать – только от опасности или чтобы поебаться. Все.


И поэтому они искренне считают, что все, что делают другие люди, они тоже делают, чтобы было ништяк. Других мотиваций в мире не существует.


У Рыжа вот мужик ровно такой же. Жаловалась мне когда-то.


– Он совершенно не умеет страдать! У него органа такого нет, чтобы ощущать все это! И вот я начинаю с остекленелыми глазами топить душу в тоске, а этот гад приходит и сладким голосом: ну что, чай, какао или так поплачем?


Не ну а чо – все правильно. Если баба сидит страдает, значит ей так нравится. Ща принесу тока подушечек, винчика, кальянчика и кинца какого-нибудь, чтоб страдать было удобнее…


И вот как в таких условиях обливать сердце кровью?


И что самое характерное, на длинных дистанциях разъебаи, особенно с мозгами, часто оказываются эффективнее достигаторов с заводным моторчиком в жопе.


Потому что им лень перебирать стратегии, и они сразу выбирают максимально эффективную. Хуевую работу заставят переделывать, поэтому они сразу делают хорошо. Рисковые авантюры могут закончиться большими потерями и придется вкалывать, поэтому они осторожны. И, конечно, старбаксы они не открывают, но через пару десятков лет, когда чрезмерно энергоемкие ебланы типа меня триста раз приобретут и четыреста раз проебут все на свете – у этих баланс будет будет не сногсшибательный, но уверенно положительный.


И это пиздец как бесит. То есть ты тут, понимаешь ли, въебываешь, стремишься, всех рвешь, как тузик грелку, а этот мудень сидит на жопе ровно, и ему норм. Мало того, после твоих взлетов тебя ждут падения, а этому если и грозит откуда-то упасть, так только с дивана. Когда на них смотришь, тебя не отпускает ощущение, что ты самый славный воин во всех королевствах, который вышел на смертельную битву, а враг на нее не явился, потому что тупо забил хуй. И кто после этого дурак?


Поэтому я считаю, что бороться с ними невозможно и не нужно. Можно тихо восхищаться и немножко у них учиться не тратить силы на хуйню. И совершенно не бояться, что они заразят кого-нибудь своим всепобеждающим похуизмом. Все-таки солнечным разъебаем стать невозможно. Им можно только родиться. (с) 0d0nata

Дубликаты не найдены

+111

Сижу на жопе ровно, тихо радуюсь жизни, вроде все есть, и на жизнь хватает, и с жильем норм. Временами накатывает, что надо бы куда-то бежать, достигать, преодолевать, одергиваю себя этим извечным вопросом "а нахуя?" и отпускает. Поняла, что сейчас живу так, как нельзя было в детстве, у всех же было "а что весь делала?", "почему не сделано, меня с работы ждали?", "надо лучше", "всю жизнь собираешься с книжкой пролежать?", ну и т.д. А, бл*ть, оказывается можно приходить домой и них*я не делать, лежать с книжкой, залипать в сериалы, наводить порядок и готовить только когда работун нападет и ничего тебе за это не будет.

раскрыть ветку 7
+20
Люто плюсую) раньше был моторчик в жопе, было вроде все хорошо, но вечно чего-то не хватало, поэтому я была вечно не удовлетворена. Или даже несчастна. А сейчас, если мне надо -ия буду лежать весь день, захочу - пойду тупо напьюсь с друзьями или буду все выходные убираться или готовить. И пофиг. Я не забываю читать, ходить по музеям, люблю путешествовать. Но, если мне впадлу, то значит мне впадлу :) главное, из мира совсем не выпасть.
раскрыть ветку 4
+20
Кто понял жизнь тот не спешит)
раскрыть ветку 3
0

Постойте, а когда-то за это что-то было!?

раскрыть ветку 1
+6
В детстве
+139
Действительно бесят эти "энергичные" бабы, от которых крику,ору,истерики, а КПД как у паровоза -процентов 15 !))
раскрыть ветку 5
+6
Как сказал один не друг и не товарищчь "Всю постель изъерзала, а КПД 0".
+11

За то пока она там кроссы наматывает и суетится, то мозги не ебет.

раскрыть ветку 2
+11
Она не ебет мозги мужу. Зато остальные вокруг выебаны в уши 100 раз за день
раскрыть ветку 1
+4

Не льстите паровозу. КПД у них всего 5%. Редко-редко 9.

+35
Кажется, я разъебай. Но это не точно.
раскрыть ветку 25
+15
Я, кажется, тоже. Доброго дня желать не буду, ибо незачем.
Может Лигу замутить?
раскрыть ветку 23
+21
Лигу распиздяев? Мы же там делать ничего не будем...потому что распиздяи. Или договоримся, а не сделаем. Потому что..
раскрыть ветку 4
+19
Тут не лигу, а религию создавать нужно - РАСПИЗДЕРИАНСТВО
раскрыть ветку 11
+13
Лига лени уже есть, можно к ним примкнуть. Нафиг лишние телодвижения? Суть то таже. Меньше энергозатрат, больше КПД.
раскрыть ветку 2
+3

Так зачем? Силы только тратить

+2
И я с вами!
0

Помнится пост не давно был на тему сатори: https://pikabu.ru/story/molodezh_bez_stremleniy_v_rossii_vyi...

+1
Если что, я с вами
+33

Эх, все детство меня тыркали если без дела сидела, даже после учебы и в выходной. Потом была очень удивлена, что оказывается можно спокойно и не чувствуя за собой вины отдохнуть. Очень долго приучала себя, что отдых - не преступление и что не надо слыша приближающиеся шаги подрываться и делать вид, что что-то делаешь.


И открытием было,что отдых помогает в эффективной работе и еще и самочувствие улучшает.


В общем, не мы такие, нас такими сделали(

раскрыть ветку 5
+8
Черт, вот сейчас я поняла, что у меня тоже такой рефлекс есть, а я и не замечала - подорваться полезную деятельность изображать при появлении других людей рядом.
+11
Знакомая история, у моих родителей тоже в детстве (моем) был бзик - "отдыхаешь?? Да как ты посмел!" И часто не было возможности сделать дело и идти отдыхать - "сделал? А вот ну иди тогда ещё сделай то, то и то".
А сейчас люто компенсирую, живя отдельно)
раскрыть ветку 2
+4
Как же я была счастлива, когда я одна стала жить. А все потому, что "что сидишь и теряешь время?". Это прямая цитата. И, живя отдельно, я просто наслаждалась тупым ничегонеделанием. Гори все огнем, ничего не хочу!
-1
+1
А в пицот раз хуже, когда начальник такой, это полный пиздец. Это как раз про то что админ сидит, у него все работает, хуле он сидит и нихера не делает. Не заебался - не поработал. Аштрисёт, кароче.
+13
+12
Ну вот я 5 лет как негр наипашил все что надо, квартиру машину, счет в банке. Но заработал невроз, бессонницу, постоянные головные боли. Последней каплей стали приступы тахиокардии. Пошел по врачам, мне 3 разных врача сказали одно и тоже: еще 5 лет такого ритма и досвидос. Выбирайте высокий доход или долгая жизнь.

Так что все хорошо в меру - и распиздяйство, и моторчик в жопе.

Поэтому 20-летние - берегите свое здоровье, все у вас будет! Но не тратьте здоровье на бабло. Обратный обмен невозможен. Ни за какое бабло здоровье не вернешь!
раскрыть ветку 7
+6

сейчас многие и за бесценок въебывают на производствах, имея смены по 12 часов и околоминимальную з/п. Вот у них прям скажем распиздяйство - над собственной судьбой. Мол, уже лет 7 тут работаю, вроде что-то платят, вроде привычно, зачем куда-то идти дальше. вот они точно распиздяи (!!!). А если з/п "болеелимение", то это не распиздяй, а человек, которого почему-то назвали так в данном тексте. Сам себя к таким отношу и обдумываю то, что делаю, чтобы был профит.

0
берегите свое здоровье, все у вас будет!

А нахуй оно мне в 75?Хочется сейчас

0
Вот расскажите, где вы работали? Что-то помимо основной работы?
раскрыть ветку 4
+5
Нет, все на основной работе. Я брал каждый раз все новые и новые задачи. Ипашил беспощадно. Мог есть 1 раз в сутки на протяжении нескольких дней, спать по 4-5 часов неделями, мчаться на авто по 1000 - 1300 км в сутки. Да, я стал лучшим сотрудником в своей компании и остаюсь им и по сей день, но расплатой за это оказалось мое здоровье. Организм полностью исчерпал свои ресурсы.
Надо уметь находить баланс между работой и личными целями. В этом была моя ошибка.
раскрыть ветку 3
+8
Просто есть такой склад характера - флегматик.
+18
А в чем собственно проблема? Ну невроз у вас, полечитесь, поменяйтесь. Будто это на всю жизнь теперь. Мешает какое-то свое поведение — уберите его и делов то. А страдать некоторым и правда норм. Добавляет острых ощущений и разнообразия повседневности.
+6
Я распиздяй. Мне норм. Накатывает иногда, всплеск деятельности где-то на месяц. А потом опять стабильность, расслабон.
Одно хуево — одному хуево.
+5
Дам жене почитать, а то рыдая вечерами с какаушкой, она думает что только у нее подобная проблема))
+7

Хорошая статья.

Главное - не путать самодостаточных людей, которые медленно плывут по реке жизни, делая вокруг себя комфортно, с неспособными ни на что серыми людишками, для которых такой стиль жизни - вынужденный, так как они даже насладиться жизнью не в состоянии, не то что комфорт вокруг себя создать.

+6
Прям за душу взяло. Как про меня писали.
+3
Этот пост охуенен!
+5
Иллюстрация к комментарию
+7
Вот блять страдания у человека, живет он не правильно видите ли. И ведь понимает в чем прокол, что не так. Но ничего не меняет. И плачет об этом везде к тому же.
Вам признание нужно, похвала или сострадание.
А нам и на это похуй. Мы самодостаточны в высшей степени.
+2
Подытожим. Пока жареный петух не клюнет, ничего делать не будут. А потом, зачастую, уже поздно пить боржоми. Помощи просить - у кого, у таких же разъебаев, у которых никаких ресурсов нет, потому что им и так ништяк? Постоянно бороться с этим чувством вины и страха, мужику под сорок и у него в голове "взрослые будут ругаться". Ничего не узнавать, не пробовать, потому что а нахрена, если и так норм, оставаться ограниченным и даже не знать, что их норм для большинства может быть откровенно плохо? Да ну нафиг, я к достигаторам.
+3

Ребята, вы что, никогда не видели разъебая 50+ лет, который ничего не достиг в жизни? Вы действительно будете ему завидовать?!

раскрыть ветку 5
+4
Это долбоеб. А в посте про разъебая.

Это тот самый троечник Вася из параллельного класса, который возьмет к себе на работу Петю, потому что Петя всю жизнь усерался на золотую медаль и красный диплом, а Вася просто в один момент сделал все правильно и по умному, чтобы потом всю жизнь не быть как Петя.
раскрыть ветку 2
+3
Пикабу снова придумало свой параллельный мир
раскрыть ветку 1
+1
Но если он при этом счастлив, то разве плохо?
раскрыть ветку 1
-1
Вероятность такая же как встретить единорога
+1

Все как-бы хорошо. И может даже показаться, что "Никита" словил просветление. Но человеку свойственна привычка. При таком образе жизни человек привыкает к распиздяйству. Но жизнь меняется - компании закрываются, руководство меняется, технологии устаревают. И если человек привык к распиздяйству - будет Бо-Бо. Не попадайтесь в такую ловушку.

раскрыть ветку 1
-1
Не распиздяйству, а разъебайству. Это разные понятия
+1
У самого примерно аналогичная ситуация, не могу сидеть на месте. Видимо, из-за не очень обеспеченного детства сейчас в голове сидит одна мысль - нужно больше золота) в итоге неплохая работа, купил квартиру, так как надоело по съёмным жить (ипотека, будь она неладна), вроде бы всего хватает. Но нет же, нужно найти ещё пару подработок, спать по 4 часа, постоянно искать варианты. Смотрю на друзей - а им и так комфортно живётся с ЗП 30-40, они всему рады и, в принципе, счастливы. А я так уже не могу, по какой-то причине. Умом понимаю, что всех денег мира не заработаешь, но шило в заднице не даёт покоя. Да и будущие расходы в ужас приводят - ремонт, свадьба, дети, пздц, как это вывезти :) Но ничего, надеюсь, что в скором времени это закончится, и научусь радоваться тому, что имею)
раскрыть ветку 1
-3
Дал Бог зайку - даст и лужайку.
+1
А я вот мечусь между этими двумя крайностями)
0
Теперь я спокоен и плыву дальше по течению
0

Аминь.

0

Ощущаю себя каким-то жутким гибридом: с одной стороны, я хочу делать определённые вещи, а с другой... Лень.

0

да, согласен. достали эти энергичные и эфективные. толку особо никакого от них, энергию впустую свою растрачивают, заебывая при этом всех остальных. Такой смысл жизни у них. Не будет бесполезной суеты, будет пустота, депрессия отсутствие смысла жизни и тд. И не сказал бы что такие люди чего то достигают. Им не нужно просто ничего кроме кажущейся им полезности и занятости

0

Чувак не волнуется, не то что мы грешные.. (Большой Лебовски)

0
И пассивный, и активный отдых
Одинаково необходимы для хорошей жизни!
0
От куда им меня так хорошо знает? )
0
Здрасьте_здрасьте! Очень рада видеть вас здесь)))
0

Выражу свою точку зрения по данному поводу. Мне порой кажется, что у женщин как-то по другому устроен организм - не заложено в них практически природой стремление к покою. По крайней мере я только одну такую знавал, остальным постоянно нужно что-то делать, чем-то заниматься, куда-то спешить и тратить энергию на бессмысленную, с мужской точки зрения, деятельность. У мужчин же несколько иначе. Это можно отследить по походам в магазин: если мужику нужен хлеб и пельмени, то он покупает хлеб, пельмени и, возможно, пиво. Женщина же, в свою очередь, идя в магазин за хлебом, купит все, начиная от синей изоленты и заканчивая ковриком для суши и тремястами граммами шампиньонов. Потому что ведь там акция. У меня есть ряд соображений о первопричинах данных явлений, но в них не стоит углубляться, просто нужно воспринимать друг-друга такими, какие мы есть. А главное запомнить - мужик сказал - мужик сделал. Если не сделал, то просто забыл и можно ему напомнить - в конце концов сделает.

раскрыть ветку 3
+2
Неее, не согласна. У меня нет вот этого вот моторчика. Мне главное, чтоб был ништяк. ))
Я куплю пельменей и пива. И забуду купить хлеб. )
У меня двое детей, поэтому частенько знакомые молодые мамы спрашивают у меня, что да как правильно нужно делать.
У меня всегда один ответ: "Делайте так, как удобно и хорошо вашей семье".
Всё.
Если тебе причиняет моральные страдания тот факт, что бедный ребёнок мучается и преет в подгузнике, пока ты преступно ничего не делаешь - не пользуйся подгузниками.
Стирай пелёнки и чувствуй себя хорошо.
Если тебе не понятно, зачем эти вечные стирки - забей. Купи подгузников и радуйся.
Важно тебе это - вари каши и пюре сама.
Не важно - купи готовое питание и поиграй с ребёнком в ладушки.
Короче, живите в согласии с собой и в ритме своей семьи.
Не как мама/тётя/соседка считает, а как вам удобно.
Вам будет ништяк, дитю будет ништяк.
Никто не раздражён, все довольны жизнью.
+1
Мой муж постоянно пакетами что-то домой тащит, ибо ну там акция была! Я хожу практически строго по списку. Видимо дело не в гендерной принадлежности, а в складе характера.
0

Если мне нужно хлеб и пельмени - я куплю пельмени и, возможно, пиво. Про хлеб забуду. Не говоря уже о прочей фигне. Я неправильная женщина ((

0
Это прекрасно
0
Завидую.
раскрыть ветку 2
+12

Мне девушка кинула этот текст с теми же словами: "сука, как же я тебе завидую, на почитай прям про тебя"))

раскрыть ветку 1
+1

Подхватил эстафету - скинул своей девушке, ей как "достигатору" тоже полезно будет почитать. Пусть завидует ;D

-1
Когда он ведет меня бухать со своими корешами, это выглядит, как экскурсия в палеонтологический музей

Вот сейчас обидно было...

-2
Хотел рассказать, как у моей жены припекает от моего похуизма, но ебет, извините.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: