Расчистка петровской монеты
Давным давно, попалась мне петровская копейка 1713 года рождения. Примечательно, что обратная сторона монеты была в идеальном состоянии, что весьма и весьма редко встречается у петровской меди с полей нашей необъятной Родины. Рельеф высокий, патина, злые окислы отсутствуют. Ну просто как 300 лет в альбоме хранилась. Прям конфета!
Зато лицевик подкачал. Вероятнее всего он подгорел на пожаре и на нём массово осела и сцементировалась копоть, сажа, песок... В общем. всадник еле-еле угадывался. Всякими химическими и электрохимическими способами чистить данную монету было нельзя, так что я решил её вытягивать механическим способом. Шабер и бинокулярный микроскоп наше всё!
К сожалению, первоначальной фотографии лицевика мне найти не удалось, и прикрепляю фото, которое я сделал после первого часа расчистки. В общем, фото даёт представление об угаженности.
Прошло каких-то пять вечеров неспешного ковыряния, и вот что удалось вытянуть.
Текст, фото и работа мои.
Первый пост на Пикабу.
Сообщество Кладоискателей
844 поста5K подписчиков
Правила сообщества
1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется