Ральф
Этот пост будет грустным и долгим. Я долго не могла себя заставить написать его, но мне хочется поделиться опытом, я надеюсь, это будет кому-то полезно.
У меня было два кота. Два брата, изначально ехали за одним, но не смогли уехать без второго. Писать буду про того, который на фотографии сидит.
В июле у них день рождения, должно было исполниться 5 лет. Когда взяли их, думали, что все на свете предусмотрели, чтобы они были здоровы: и порода (сибирская, просто до этого у меня была кошка, которая прожила 19 лет, и очень, очень хотелось долгожителей, чтобы не проходить через потерю в ближайшем будущем снова), и корм хороший, и клинику выбрали очень далекую от дома, но ту, которая казалась прекрасной по всем меркам. Ходили в нее регулярно, каждый год вакцинировались и прививались, кроме 2020. В конце 2019 у меня умерла мама, она жила в другой стране, это усложнило и так тяжелую ситуацию, затем наступил карантин, затем пришлось снова уехать из-за наследства, затем я заболела коронавирусом... В общем, 2020 мы пропустили и в клинику не ездили. И за это я себя теперь ненавижу, хотя не могла и представить, что пропуск одного года может быть фатальным. И за выбор этой клиники я тоже себя ненавижу. Речь идет о ветеринарной клинике Хатико в Екатеринбурге.
29 апреля ночью я заметила, что Ральф не может сходить в туалет. Сразу звонок в клинику, запись, поехала, УЗИ, анализы - оказалось, что у него много песка и сразу поставили острую задержку мочи. Его забрали на дневной стационар, а у него всегда была проблема с хождением в туалет где угодно, кроме привычного лотка, я уговорила отдать его на ночь, он сходил; далее мне сказали отвезти его на стационар снова, и там ему даже не пытались помочь сходить в туалет, он опять терпел. Опять произошла острая задержка мочи и мне предложили сделать уретростомию. Насколько я могу объяснить, эта операция по сути позволяет превратить мужские половые органы в подобие женских, чтобы песок легче выходил. Все показали, кроме небольших врожденных проблем с сердцем, были в норме, и меня уверяли, что операция все равно понадобится, только потом может еще и начаться воспалительный процесс и все усложнится. Согласилась.
Звонить мне начали, когда он еще не отошел от наркоза. Сказали, все прошло идеально по всем показателям, и что нужно ждать. Окей, ждали. На следующий день снова звонок, врач-анестезиолог, начинает что-то бормотать, я сразу спрашиваю "Что-то не так?", ответ - "Хаха, нет, что вы". Зачем обнадеживала, непонятно. Следующая фраза была о том, что он все еще не пришел в себя, пару раз открыл глаза, и все. Едем в клинику.
В клинике нас встречает ассистент и лежащий под одеялом спящий кот, потому что температура слишком низкая. Спрашиваем у нее что-то, ответ - "Ну, может у него уже отек мозга, не знаю..."
Начинают прогонять по капельнице допамин, чтобы "включить" почки. После нескольких часов кот опять реагирует, даже встает, чтобы попить. Через день звонит врач, которая принимала все решения по лечению и говорит, что кот все еще не встает, показатель креатинина (креатинин - это штука, которая отображает правильную или неправильную работу почек, у котов, если не ошибаюсь, норма 90-190) - 1070, будут пытаться прогонять капельницы на большей скорости, чтобы посмотреть, работают вообще почки еще и будет ли появляться моча или все уже. И что, мол, на следующий день нужно будет принимать решение.
Следующий день пришел, креатинин 1080, мочи в мочевом пузыре собирается недостаточно (проверяли датчиком). Погибшие почки ничем, кроме гемодиализа, который нигде, кроме Москвы не делают, и то вроде как непонятно, помогает ли он. В любом случае, кот не доедет. Советуют эвтаназию.
Быстро ищу другую клинику, звоню им, спрашиваю, можно ли прямо сейчас привезти, объясняю ситуацию, договариваюсь. Еду в первую клинику за Ральфом. Вместе с ним отдают такую бумажку:
И заставляют подписать отказ от "лечения". Одновременно с этим ждем, пока врач 15 минут что-то заполняет. Учитывая, что звонили и предупреждали о приезде как минимум за полчаса (далеко ехать), это было очень странно. Очень хотелось наорать, но одновременно хотелось получить какие-то документы, данные, больше информации - она могла помочь другим врачам.
Приезжаем во вторую клинику, и... Буквально через минуту после осмотра врач удивляется, почему так переполнен живот. Уносит на УЗИ, предполагает разрыв мочевого пузыря и говорит, что можно сделать операцию: зашить его, посмотреть на почки и все вычистить. Соглашаемся.
От второй операции Ральф отходит очень быстро. Точнее, как и должен отходить здоровый кот. Не могу найти результат анализа крови, который сделали там, но уже на следующий день (!) креатинин падает до 177. Внешне почки тоже выглядят нормально. А моча, конечно же, не собиралась в мочевом пузыре из-за дырки. Вот и все. В Хатико просто не заметили увеличившийся живот, не предположили разрыв мочевого пузыря (хотя сами говорили о возможном воспалении), ни разу не сделали УЗИ, когда ставили датчик мочи (хотя я говорила делать ЛЮБЫЕ анализы без каких-либо сомнений, если нужно). И это привело к сепсису.
Так как Ральфу нужен был покой, его стали отдавать на ночь домой. И, в общем-то, на этом подробности заканчиваются. Мы думали, что он выздоравливает, он казался более-менее активным, но, к сожалению, сепсис победить нам не удалось. Сначала не заживали швы, потом появились проблемы с печенью, он пожелтел, потом анализы крови сильно испортились, нам сказали, что скорее всего понадобится переливание... 25 мая мы приехали в клинику с его братом, думая, что у них одна группа. Я сидела в холле и слышала странные пищащие звуки, и надеялась, что это не то, о чем я думаю. Но оказалось, что Ральфа реанимировали. После реанимации зрачок особо не реагировал на свет. Лечение очевидно не помогло. Приняли тяжелое решение усыпить самого лучшего на свете кота, который боролся почти месяц, но не победил.
Мы оставили отзыв на флампе: https://ekaterinburg.flamp.ru/firm/khatiko_veterinarnaya_kli... Клиника его никак не прокомментировала (ну, а с другой стороны, что им сказать), но зато на следующий день там появился шикарный отзыв в три строчки с диаметрально противоположным смыслом: "нам тут спасли питомца, был в тяжелом состоянии, если бы не увезли из другой клиники, то все". И никаких подробностей, ничего. Видимо, просто попытаются перекрыть мой другими, вот такими вот. Собственно, это и подтолкнуло меня написать сюда, если честно.
В доме сейчас так тихо... Ральф всегда приходил, когда его звали, что бы он ни делал; он много мяукал, отвечал, когда ему что-то говорили; он иногда даже как будто спрашивал разрешения, прежде чем сделать что-то, что ему может быть нельзя делать; он всегда проверял, не происходит ли что-то не то, как, например, текущий кран, под которым он мог сидеть часами, пока кто-то еще не замечал проблему. Мне очень тяжело поверить, что его больше не будет, и еще тяжелее от того, что я не смогла спасти его. Частично пишу это, чтобы выговориться, и частично - чтобы сказать, что иногда есть смысл перепроверять диагнозы врачей в других клиниках, если есть хоть малейшая надежда. Спасибо, что прочитали.