9

Рак почки, история моей болезни (часть 4)

Серия Рак почки, история моей болезни

Еще давно я слышал от своего знакомого, что медицинские учреждения охотно реагируют на письменные жалобы от пациентов и качество оказания медицинских услуг возрастает. Я решил проверить это. Позвонил в справочную, узнал ФИО главного врача в своей районной поликлинике, написал на его имя претензию, в которой кратко изложил итог своих бесконечных посещений врачей и отсутствие предложений по плану моего дальнейшего лечения. Результат не заставил себя долго ждать и уже через 25 дней мне поступил звонок от сотрудника поликлиники, который предложил все текущие вопросы решить с заведующей терапевтического отделения. К тому моменту я уже во всю разгуливал со стентом в мочеточнике и морально готовился к операции в Склифе по удалению камня. Встретились с заведующей, сразу назначили все необходимые анализы и исследования, в том числе КТ с контрастом.

КТ с контрастным усилением более предпочтительно в случаях если есть подозрение на опухолевые процессы. Единственное, перед проведением процедуры обычно берут анализ крови на креатинин, чтобы оценить качество работы почек и избежать возможных осложенений после ввода препарата. Препарат вводят в вену непосредственно во время исследования, ощущения немного неприятные. Чувствуешь как по всему телу распространяется жжение, во рту появляется неприятный привкус йода. Хорошо, что это довольно быстро проходит. К слову у меня после каждой КТ с контрастом вечером немного поднималась температура. Не знаю, хорошо это или плохо, так и не узнал у врачей.

Так же среди исследований предлагалось пройти колоноскопию и гастроскопию. Эти исследования для ускорения процесса моей дальнейшей маршрутизации в онкодиспансер я прошел самостоятельно в частной клинике. Оба исследования сделал под наркозом одновременно, поэтому не смог оценить всей "прелести" процедуры. Короче говоря, неприятным для меня было не само исследование, а подготовка к нему. В частности, для колоноскопии потребовалось несколько дней исключить некоторые продукты из рациона и очистить кишечник перед исследованием. На процедуру я был записан во второй половине дня (так дешевле) и доктор разрешил мне "чистку" провести в день исследования рано утром. По рекомендации доктора купил препарат Эзиклен. Он довольно дорогой, но требуется выпить всего 2 литра воды, вместо 4 литров, что требуют более дешевые аналоги. По вкусу довольно неприятный, сладкий, но терпимо.

Все эти исследования, как я понял, направлены на то, чтобы оценить распространился ли опухолевый процесс на другие органы. От этого зависит стадия заболевания и план дальнейшего лечения. За исключением удлиненной сигмовидной кишки, гастрита и оксиальной грыжи пищевода никаких других проблем обнаружено не было. Врачи сказали, что это довольно типичная история и в настоящий момент волноваться об этом не стоит.

Пока готовился к моей первой встрече с онкологом подошло время посетить Склиф для того чтобы окончательно разобраться с мочекаменным недугом. Операцию решили делать эндоскопически, без разрезов, через "естественные пути". В итоге операция по удалению камня из мочеточника пошла не по плану. Небольшой фрагмент камня удалось измельчить в мелкий песок с помощью лазера. Другая часть камня в результате пролежня (предположительно) мигрировала в забрюшинное пространство. Из за кровотечения видимость была недостаточная, поэтому операцию завершили установкой еще одного стента и отправили меня гулять еще на месяц.

За этот месяц я успел сгонять на прием в онкологический диспансер на юго-востоке Москвы, где доктор сказал, что по всем признакам я "их пациент" и нужно удалять опухоль. Дал мне направление в больницу им. Логинова к зав. урологического отделения, Максиму Борисовичу Зингеренко. Тот внимательно посмотрел мои медицинские документы, снимки и сказал что у него недавно уже был пациент у которого была такая же "жопа". Предложил все проблемы решить за одну операцию.

Продолжение следует.

Передыдущие посты серии:

Рак почки, история моей болезни (часть 1)

Рак почки, история моей болезни (часть 2)

Рак почки, история моей болезни (часть 3)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы