3934

Рак легкого. Надежды точно больше нет

Сегодня утром я была в поликлинике, получила очередной рецепт. Сразу отправиться за лекарствами не рискнула так как боялась надолго оставить Женю. Терапевт с рецептом провозилась долго. Пока все написала, пока сходила за печатями. А ехать за ампулами далеко... Так что - получу завтра.

Дозвонилась, наконец, до врача паллиатива. Долго мы с ней разговаривали. Я рассказала все что у нас происходит - симптомы, поведение Женьки. Рассказала что в лучшую сторону ничего не меняется, а становится только хуже и хуже. Ответила она примерно так же, как и говорили многие мои подписчики в комментариях - идет процесс умирания, остановить его нельзя. ВСЁ! Скоро случится то, что и должно случиться.

Сейчас все дополнительные уколы отменяем, оставляем только Mоpфин. Больному обеспечить максимальный комфорт и покой, выполнять все его просьбы и желания(если они будут). Быть рядом, помогать и поддерживать. Так сказала врач.

Женька уже рядом с постелью не может минуту постоять, ноги его не держат. Довольно много спит. Если не спит, то лежит и стонет. Меня он узнает, называет по имени. Может что то попросить. Только вот стал очень негативно реагировать на прикосновения. Если даже слегка заденешь случайно - старается отодвинуться. Вот как будто больно, хотя я точно знаю, что я чуть пальчиком прикоснулась.... Наверно, нервная система так у него шалит.

Стараюсь вообще без необходимости не трогать. Когда ложусь спать - отгораживаюсь свернутым одеялом. Спим то мы вместе. Квартира однокомнатная, и других мест для сна у нас просто нет.

Муж не ест уже двое суток. А насчет воды - заметила что пить стал гораздо меньше. Раза в три. То есть, это что получается? Потребность в жидкости тоже начинает уменьшаться? Слабость у него нарастает, но все же иногда он присаживается на постели на несколько минут, спускает ноги на пол. Пока еще не полностью "лежачий". Но памперсы и пеленки с запасом я докупила. На всякий случай.

Кстати, вчера вечером я поймала момент, когда Женя мог нормально разговаривать и спросила его:" Хочешь, чтоб я сообщила о твоем состоянии брату и дочери?" На что получила недоуменный взгляд и четкое:" Да ты что, зачем? Нет, конечно..." Как я понимаю, такие слова были не из гордости, а потому что Женька прекрасно понимает, что не приедет к нему никто и не позвонит. А если и позвонит, то через силу, и без желания. А зачем оно надо...

Такие вот дела на сегодня, друзья. Только что попыталась дать Женьке хотя бы глоток смеси. Он долго настраивался и выпил. Но больше одного глотка не смог. И я поняла, что сделал он это только ради меня. Чтоб меня не расстраивать. Не нужна ему уже никакая еда, это видно.

Сегодня я себя морально чувствую хуже, чем в прошлые дни. Может, разговор с врачом так повлиял. Вот вроде я все то что она мне по телефону говорила и до этого знала, описывали же подписчики мне все признаки. Но тут, когда я собственными ушами от врача услышала подтверждение своих мыслей, было ощущение, что нам поставили последнюю точку в приговор. Жирную точку и печать, которую стереть невозможно...

История болезни

6K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Держись. Лекарства уже не помогут, только морфин. Экономь деньги, как бы это мерзко не звучало. Тебе его хоронить. А это дорого.

раскрыть ветку (125)
47

Вообще страшно о похоронах думать... Что там и как будет, что мне делать... Мне нельзя будет даже горевать, так как все вопросы придется решать самой. Никто за меня этого не сделает.

раскрыть ветку (108)
47
О похоронах нужно думать, документы все соберите , пока он помнит где что лежит .а какой город у вас?
раскрыть ветку (82)
17

Новосибирск

раскрыть ветку (79)
23

Про похороны

почитайте чтобы знать что надо делать. может быть будет немного легче, когда знаешь что за чем должно следовать.

сил вам все выдержать.

раскрыть ветку (78)
5

Спасибо. А мне вот интересно, пока родственник ездит за справками, потом в госконтору, тело все время дома лежит??? Это же может много времени занять.

раскрыть ветку (76)
28

Ни в коем случае. Все бумажные дела делаются уже после того, как увезут тело в морг. Возможно имеет смысл нанять специального человека, который за ручку проведет по всем местам, часто без очереди. Я в прошлом году хоронил отца, посоветовали человека по знакомству. Очень помог, хотя конечно не бесплатно всё это.

раскрыть ветку (54)
8

Я запуталась. Тело в морг скорая увозит? А мне говорили в поликлинику надо и звонить ритуальщикам. Или все равно сразу в скорую звонить?

раскрыть ветку (52)
22

Сначала звонок в скорую. Они приезжают, фиксируют смерть, передают информацию полиции. Придет полицейский, запишет себе, что нет криминала. (У нас в спб так), потом приедет машина заберет тело (не бесплатно, но не дорого).

Примерно тут уже могут названивать ритуальщики, которым слили информацию. Их услуги не обязательные, можно слать лесом.

Потом вскрытие (не обязательно в тот же день), после вскрытия выдача справки о смерти с указанием причины.

Тогда же, при получении справки, при морге, обычно можно оформить подготовку тела, заказать гроб и т.п., обычно при морге есть филиал соответствующий конторы. Назначат дату прощания. Через контору можно заказать машину до крематория или кладбища и оплатить услуги сопровождающего (с умершим должен ехать либо родственник с документами, либо другой человек по доверенности).

Со справкой желательно в тот же день - в городское бюро регистрации, которое выдает гербовое свидетельство о смерти (адрес и время работы узнать заранее).

После получения гербового свидетельства, если все остальное уже сделано (т.е. назначена дата, оплачен гроб, услуги крематория, перевозка) - то всё, занимаемся своими делами.

При нормальном раскладе (если без неожиданностей), все делается самостоятельно за один полный день (с утра получил справку в морге, вечером все сделано).

Если кладбище, а не крематорий, то закладывает время на согласование захоронения.

Если есть желающие составить компанию - лучше ездить с кем-то.

Купить себе перекус - шоколадные батончики, пирожки, воды.

Обязательно приготовить наличные в достаточном количестве. (В спб у нас около 70.000 вышло на все про все).

раскрыть ветку (17)
10
Вроде как не делают вскрытие если болезнь подтверждена справками, блин страшно так это всё((
раскрыть ветку (16)
5

Делают, если человек умирает дома.

Все равно исключают криминал.

В медицинской справке о смерти пишут фактическую причину смерти первым пунктом.

Вторым пунктом - онкологическое заболевание, как оно по коду называется

У мужа была опухоль мозга, в его справке по результатам вскрытия написали:

1) отек мозга

2) злокачественное новообразование головного мозга, выходящее за пределы одной и более локализаций (пишу приблизительно)

Был почти 3 года на химии, с апреля паллиативный статус.

4

Если справки есть, то можно без вскрытия. Но как повезет

Мама умерла в выходной, врач в поликлинике даже дежурила в этот день, но сказала, что вот, нужного начальника для нужной подписи или печати на справке о смерти на месте нет, приходите в понедельник.

Я психанула, реально психанула, ну что за херня блин, и так хреново, еще бюрократия.

Поехала к ритуальщикам сразу, и со вскрытием все оказалось быстрее, чем ждать эту гребаную справку в поликлинике

раскрыть ветку (1)
1
Чтобы не делать вскрытие, не нужно сообщать в полицию. Звоните в скорую, по их приезду показываете все бумажки, подтверждающие смертельную болезнь, они выдают справку по которой тело направляется в морг.
раскрыть ветку (4)
0
Делают, у меня отец скончался в реанимации больницы, все равно вскрывали.
0

А кто свидетельство выдает в таком случае?

раскрыть ветку (4)
0
Так и есть. Морг тоже не обязательно.
0

Делают, т.е делать обязаны, поэтому и тело в морг забирают.

7
с nюрешkой

У меня бабушка умерла дома 2 года назад. Мы пришли её навестить и нашли уже тело. Позвонили в скорую помощь, они приехали, констатировали смерть. Потом приехала полиция, её вызывают медики обычно. Так нужно, даже если смерть естественная (бабушке было 96 лет). После этого тело увозят в морг, там же решается вопрос о вскрытии, но в вашем случае его вряд ли будут проводить. После этого нужно взять справку в поликлинике и с ней ехать в ритуальное агентство. Там сейчас есть всё необходимое, начиная от гроба и заканчивая одеждой. Дополнительно можно договориться об посмертном макияже. Дальше едете в администрацию кладбища и договариваетесь про место. Если решите отпевать, то ритуальщики заберут тело из морга и доставят в церковь, после чего увезут на кладбище. Без отпевания в морге предоставляется зал прощания, далее система та же.

Всё это очень тяжело морально, но необходимо. По возможности, как уже сказали выше, возьмите с собой друга или родственника. Сил вам.

раскрыть ветку (4)
3

взять справку в поликлинике и с ней ехать в ритуальное агентство.

Не думаю, что придется куда-то ехать, после звонка в скорую, они приезжают раньше скорой...

раскрыть ветку (3)
3

Плюсую. У знакомой мама была еще живая, так после вызова скорой на пороге появилась ритуальный агент! В шляпке с вуалью, чёрном костюмчике. Для живого человека! Знакомая была в шоке. Мама ее ещё пожила после этого случая, но сам факт слития данных скорой в ритуалку...

0
с nюрешkой

К нам не приезжали. 🤷 Но зависит от города, наверное.

раскрыть ветку (1)
4

Да, нужно звонить в скорую. Они должны приехать и зафиксировать смерть. Может ещё полиция приехать, но если человек болел, и смерть ожидаема, могут и не приехать.

Если человек умер дома, вы должны позвонить в Скорую помощь (103 или 112).

В ожидании специалиста соберите документы усопшего.

-Паспорт;

-Полис ОМС усопшего;

-Если он болел, возможно, понадобятся выписки из больниц;

-Ваш паспорт.

Врачи констатируют смерть и составят два протокола — осмотра и установления смерти. Обязательно возьмите у них справку о констатации смертиэтот документ вам еще пригодится.

2
Звоните в скорую, только в скорую. Они приедут, констатируют смерть и увезут в морг, дадут инструкции, что делать далее, и вы по ним уже собираете документы и организуете захоронение (рекомендую выбирать кремацию, лишит многих проблем).

Кстати, вы можете уехать в хоспис, когда всё случается там, всё сделает персонал хосписа, включая фиксирование смерти, морг и тд, плюс будет мощная моральная поддержка о штатного психолога, бесплатная, и не стоит эти пренебрегать. В хоспис попасть быстро и не сложно. Так как вам осталось очень недолго, возможно, это ваш вариант. Проживать в хосписе можете вместе с больным круглосуточно.
1
Когда придёт полиция и люди с морга, внимательно следите за документами. Есть случаи, когда документы прихватывали с собой. Паспорт особенно. Вам придётся быть начеку...
раскрыть ветку (4)
0

Паспорт же и так изымают.

раскрыть ветку (3)
1
Не полиция, которая приходит на дом при вызове к умершему. А вы идёте получать в МФЦ свидетельство о смерти на основании справки из морга. И вот там вы сдаёте паспорт. Я здесь же на Пикабу и читала истории про то, как могут "стянуть" паспорт во время оформления на дому. Тоже штудировала кучу информации о том, как и что делать, когда умирает человек. У меня отец был смертельно болен, я готовилась.
раскрыть ветку (2)
1

Я за 8 лет практически всю семью похоронила(( не знаю, как у вас в Новосибирске, у меня в Ростове-на-Дону нужно вызывать скорую+полицию, позвонить или прийти в поликлинику, чтобы взять справку о том, что человек стоял на учёте у врача. Труповозку у нас вызывали сами скоряки и/или полиция. Но перед тем, как они приезжали, обычно начинают приходить/звонить ритуальщики. Сейчас прочитала комментарий выше, я забыла главное написать, обратитесь в муниципальное похоронное бюро, там намного выгоднее, чем у частников.

0
Скорая вызовет полицию,также по новым правилам они сообщат в ГБУ ритуал и приедет агент, вот он то озвучит двойные цены, наш назвал сразу 240тыс в итоге через сайт нашел агента и похоронил за 100тыс ( кремация и место на кладбище было). Москва месяц назад.
0
Далее у вас два пути .1искать хорошего агента и он вам всё сделает. 2.езать в морг , брать справку с ней в МФЦ и получить св- во о смерти.в морге в принципе тоже вам все решат но там как правило тоже не дёшево.
0
Чтобы вы понимали разницу цен . Например Москва Митинский крематорий ГБУ ритуал кремация 60 тыс ,самая дешёвая урна 20 тыс. Хованский крематорий коммерческий - кремация с урной 35 тыс.Востряковское кладбище закопать урну 40тыс, после скандала и угрозы что я военный с СВО ( это не так ) цена упала до 14 тыс.
Если мне память не изменяет, то если смерть наступает в будние дни, то констатирует поликлиника. Мой вам совет, не вскрывайте, после вскрытия они очень меняются. А если не вскрывать, то остаются такие же, как мы их помним. Т к у вас ясна причина смерти, можете отказаться от вскрытия. И не заморачивайтесь с перебежками с документами, пусть ритуальщики все делают.
Еще можете оформить социальные похороны, тогда транспорт, копка могилы бесплатно а это сильно экономит бюджет.
раскрыть ветку (17)
0
Вскрытие сейчас обязательно. Отец умер в хосписе при Боткинской больнице. Вскрытие обязательно.
раскрыть ветку (3)
1

Нет, не обязательно. Папа умер 13.07.2025 в больнице в реанимации, не вскрывали.

раскрыть ветку (2)
0

Почему меняются из-за вскрытия?

раскрыть ветку (3)
0
Видимо особенности процедуры. Всех покойников которых видела, не вскрытые оставались такие какие есть, а вскрытые менялись до неузнаваемости
раскрыть ветку (2)
0

Если человек умер дома, вскрытие проводить обязаны. Не важно, какая была причина смерти.

раскрыть ветку (8)
2
Мой дед дома умер в декабре, не вскрывали
0
Свекр умер дома, лежал 13 лет, что-то с суставами было серьёзное. Приехала скорая, выдали справку, свекровь съездила в больницу за бумагами. Свекра даже в морг не отвозили, дома положили в гроб сами, ночь постоял и на следующий день похоронили..
0
Берётся справка в поликлинике о заболевании и можно не вскрывать. Моего отца и бабушку не вскрывали, т к смерть не криминальная. Я сама лично писала отказ от вскрытия
раскрыть ветку (5)
1

И получается, что в морге из этих "без очереди"- очередь, а остальные просто потолпиться несколько часов с грустными лицами пришли... Понимаю ваш совет, но, блин, сама через это прошла. И так тошно, так ещё за обочечниками и разводилами наблюдаешь.

9

соглашусь с @Skotovozka, вам нужен будет кто-то не очень эмоционально привязанный к человеку (вам или вашему мужу). тогда сможет трезво мыслить в стрессовой для вас ситуации. кто-то знакомый, или специальный человек.

раскрыть ветку (6)
6

Да кого я позову то... Кому это надо

раскрыть ветку (5)
2

Юля, тут советов надавали. Я не знаю по части бесплатных похорон, наверное, надо побегать. В моем случае, я приехала на следующий день в ритуальное, оплатила, прайс в теме кидала. Потом в день прощания приехала в морг, уехала оттуда на катафалке с гробом в ритуальный зал, попрощались, увезли на кремацию. Потом приехала за урной в ритуальное, все документы у них же. Всё. Можно еще получить через госуслуги пособие на погребение 9 тысяч. Как инвалиду была предложена только бесплатная кремация. Я не очень понимаю, о каких бесплатных похоронах все говорят. Только если прийти, сказать, что денег нет, делайте, что хотите. Кто бы нормально объяснил.

раскрыть ветку (3)
0

Да я тоже в бесплатные не верю. Если только что то компенсируют потом. Смотрела сайт, погребение в землю минималка - 43 тысячи. Но это голый прайс. Думаю, раза в полтора точно больше будет, тысяч 65. Кремация минималка - 65 тысяч. Про захоронение урны не поняла там сколько стоит. А вот колумбарий, оказывается, от 80 тысяч ячейка. Это дорого очень. Не знаю, у меня такой сумбур в голове....

раскрыть ветку (2)
0

80?! Узнайте точнее, в Хабаровске по-моему от 6 тысяч в год.

раскрыть ветку (1)
0

кто-то из друзей наверняка все равно есть.

7

Не надо никуда ездить. Похоронку найди заранее и договорись. Они приедут, заберут сами тело, хранить его будут у себя и документы все сделают. Я за пол часа как мама умерла нашел нормальную контору которая в течении часа увезла тело и потом все доки сама сделала. Ты лучше заранее найди, потом в моменте сложнее будет. И еще раз порекомендую кремацию. Дешево, сердито, можно поплакать в обнимку с урной и похоронить когда полегчает.

раскрыть ветку (10)
2

Ну как дешево, 36 тысяч. Плюс гроб, катафалк и проч. и вот уже 130+ набегает.

раскрыть ветку (9)

Внимательней. Там написано - кремация. Там нет ни гроба, ни катафалка. 30к.

раскрыть ветку (8)
1

Без гроба не сожгут. Из морга довезти, погрузить тоже платить, даже за снятие металлических замков с гроба даже берут деньги. Прощание, аренда зала и проч.

раскрыть ветку (1)
0

Вот так они деньги и зарабатывают. Куча ненужных услуг. Еще раз, я отдал 30к и единственное что я сделал, это взял в больнице справку о смерти. Челябинск. Год назад. А вас, вероятно, пользуясь вашим состоянием после смерти близкого, грамотно раскрутили на дополнительные услуги.

1

Ну вот, что тут лишнее? Тоже кремация. И да, грим можно было не заказывать. Уроды, просто побрили, сам на себя стал не похож. Хоз. набор и одежда сил нет бегать это покупать. И да, за кремацию я в итоге заплатила, потому что бесплатно сроки +4 дня, может дурь, но мне было важно уже все завершить побыстрее, и похрен на деньги. Нет, если без прощания, то конечно выйдет дешевле... Но мне показалось, что это совсем уже, как собаку сжечь, мне было почему-то важно его увидеть... И плюс еще, родители попросили отпевание.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Ну, это ваш выбор - заплатить больше сотни. А просто сжечь и получить урну - мне стоило 30. И никто не скажет что я относился к маме как к собаке - память в людях, а не в ритуалах.

раскрыть ветку (4)
4

У нас так мама дома на паллиативе уснула и насовсем, лежала сутки, вот мы по очереди с отцом сидели и за свечой смотрели, а те кто в больнице умирал, так из морга выдавали на прошание

0
Нет, вы вызываете сотрудников и они забирают в морг
0
У меня три дня заняло, кладбище, ритуальные, документы, но дед в больнице умер, в холодильнике лежал
1

Все равно понять не могу. Бесплатные похороны только определенным категориям граждан. Пособие от государства 9 тысяч на погребение. О каких таких похоронах за счёт государства речь?

ещё комментарии
38

Горевать будете, но не сразу. Оно сразу и не накатывает.

Первым делом позвоните в скорую, они все объяснят. Только записывайте, запомнить не получится.

В бюро ритуальных услуг идите ногами сами, агентов шлите в жопу, а в бюро все сделают.

И начните пить Афобазол, если не пьете.

Нет слов у меня правильных. Ни у кого нет... Надо держаться, недолго осталось — ему станет легче.

раскрыть ветку (3)
39

Я кушаю таблетки посерьезней Афобазола.

раскрыть ветку (2)
8

Я уже прочитала, это хорошо

ещё комментарий
17
Тоже думала, что не вынесу этого. Но там всё происходит на автомате. Накроет уже позже, вот там главное чтобы кто-то был рядом.
15

Когда я хоронил жену (55..кровоизлияние в мозг), всё сделала фирма. Вот просто я ничего не делал (да и не мог). Всё сделали сами. Так что не бойтесь обращаться. Хотя..я в Йошкар-Оле.. Не знаю, как у вас.. но силы вам. Силы вам и принятия...

10

вы же понимаете что причастные к этому бизнесу могут оказать на вас давление когда вы будете в стрессе? лучше ознакомиться с темами (хотя бы на этом же ресурсе) что делать при смерти близкого

9

Знаете... когда будут похороны, будет легче. Вот эта стадия между потерей надежды и окончательной смертью хуже всего, мучение человека, мучение твое, потому что мучается близкий. А когда похороны то уже все, отмучился.

8
А мне "повезло", что подготовкой к похоронам моей мамы (найти гробовщика, взять минимум для гроба - подушку, тапочки и пр) занималась моя бабушка, мама мамы. Даже представлять не хочу, каково это, выбирать гроб и одежду для своей пока ещё живой дочери, но переубеждать её сил уже не было - с меня уход до последней секунды, с неё визитка ритуальный конторы.
Еще один совет, когда всё закончится, обязательно вспомните о себе: моя мама умерла ночью, пока я спала в соседней комнате, и моя психика решила, что проблема в том, что я слишком много сплю, - год примерно я не спала по ночам. Вот и Вы проследите, какие финты выкинет ваша нервная система, не запускайте. Рак - редкостная скотина, не щадит ни больных, ни их близких
раскрыть ветку (5)
4

Еще один совет, когда всё закончится, обязательно вспомните о себе

Плюсую. О себе надо позаботиться и постараться порадовать хоть чем-то хоть как-то, когда на это появятся хоть какие-то силы. Это очень поможет психике понять, что жизнь продолжается и в ней есть еще что-то кроме боли от потери

1
Подруга умерла от рака. Остались муж и трое детей. Во время лечения и некоторое время после она перевела все деньги, выплаты, счета на мужа. А за месяца два, когда поняла, что лечение не помогло, поехала и купила всё, что нужно, сама (подушку, покрывало, одежду, тапки, место на кладбище). Вот покупать родственникам, это одно, а покупать себе... Я не представляю, что она чувствовала.. И не хочу представлять.
раскрыть ветку (2)
0
Точно так же одна моя знакомая сделала. + сфотографировалась на памятник
0

Сильная ответственная женщина, до последнего думала о своей семье

0

Вот и у меня также было, полгода не могла спать потом, ведь хотела с ней остаться в ту ночь.

5

На самом деле с таким диагнозом все просто. Вызовешь скорую, полицию, они все констатируют и дадут бумажки. С раком никаких вопросов и вскрытий не будет. Потом, чтобы сделать все проще и легче, так как состояние у тебя будет не располагающее к организациям сложных процессов, рекомендую кремацию. Спроси об этом варианте пока человек в сознании. Это не дорого, в Челябе я 30к отдал за все, люди приехали, вынесли тело, сожгли, выдали свидетельство о смерти, справку о захоронении и урну. Урну с пеплом можно держать дома, захоронить когда полегчает и будет удобно, или развеять в жерле вулкана. Имха, это очень хороший вариант в плане ненапряжности, когда умирает близкий человек и ты в прострации находишься и слабо соображаешь. Будь готова к тому что после смерти начнут звонить агрессивные похоронщики и рассказывать что они сейчас кого-то пришлют, шли лесом, в тот момент человек, потерявший близкого, очень уязвим для разводов. Выбери сама заранее, может даже договорись сразу им звонить. Единственный момент - надо будет самой в больнице справку о смерти брать.

8

Я вам в прошлом посте писАл, что делать, когда всё наступит. Ещё раз: вызываем скорую, и полицию, готовим паспорт. Вы не сидите на месте, а берёте тряпку, можно кусок бинта, подвязываете на груди руки, второй тряпкой подвязываете рот под подбородком, заводите за уши и на макушке завязываете. Закрываете глаза, может придётся подержать минут 10. Если не очень получилось, не переживайте, там всё сделают как надо. Скорая выдала справку, полиция документ о том, что смерть естественная. Скорая уезжает и сообщает в ритуальные услуги. Ждёте ритуальщиков, иногда это очень долгий процесс. У меня жена умерла в 20:06, забрали её примерно в 03:00 и то после того, как я через знакомого смог дозвониться до самих ритуальщиков, те которые с моргом работают, а они сидели без дела, потому что скорая не успела сделать заявку. Приезжают ритуальщики, вы им отдаёте справку от медиков и полиции, они записывают ваш телефон и увозят тело в морг. В моём случае в 06:30 мне уже позвонил ритуальщик, рассказал какие вещи нужно вести в ритуальные услуги, куда ехать выбирать гробы и прочее. Тут же предложил услуги по получению свидетельства о смерти без моего участия за 3 т.р. Чуть позже он смог договориться с моргом, чтоб не делали вскрытие, но для этого мне пришлось искать заведующего терапевта поликлиники, чтоб она сделала справку, которую нужно передать ритуальщику обратно, а тот её отвез в морг. В ритуальных услугах, там где выбираете гробы и венки и куда отвозите одежду, сразу всё решилось с местом захоронения. Я особо не шиковал, на венок, крест, гроб, одевание, омывание я заплатил 49 т.р., и ещё заплатил за рытьё могилы и доставку тела 37 т.р. Затем, либо в перерывах между посещением ритуальных услуг, либо после, идёте в церковь, покупаете иконку, заказываете заочное отпевание и панихиду на 3 и 9 дней, на 40 дней мне сказали что ещё рано, вот пойду в августе теперь. Это удовольствие мне обошлось около 5 т.р. В день похорон с утра вам надо придти в церковь и отстоять отпевание. Батюшка выдаст вам свёрнутую молитву со свечкой, и вот не знаю, мужчинам венчик кладётся на лоб, бумажка такая, и ещё даст конвертик с песком и короткую молитву. Когда будет прощание, ритуальщики привезу гроб, откроют, откидываете саван, проверяете не связаны ли руки и ноги, обязательно нужно развязать. В декабре хоронил бабушку у неё ничего было не связано, а вот у жены были связаны руки. Затем кладёте венчик на лоб (опять вот, не знаю мужчинам кладётся он или нет), иконку которую купили в церкви до отпевания кладёте в район рук, в правую руку вкладываете молитву со свечкой. Прощаетесь. Перед закрытием гроба, забираете иконку, все цветы, накрываете покойного саваном, достаёте конвертик с песком и посыпаете в виде креста поверх савана и читаете молитву: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас (три раза крест, три раза молитва). Затем крышка гроба накрывается и больше не открывается. Пить на кладбище нельзя, монеты никакие в могилы кидать не надо, горсть земли и закапывают. А все цветы и венки уже поверх кладутся. После похорон, в течении 40 дней читаете Акафист по умершему, небольшая молитва, каждый день... Вроде ничего не забыл. Спрашивайте.

раскрыть ветку (3)
4

Извините за мое неведение зачем 40 дней читать Акафист по умершему?

Просто у меня бабушка и дедушка умерли, были на похоронах, никто из нас ничего не читал, так как неверующие.

раскрыть ветку (2)
4

Я тоже атеист, но вот эта короткая молитва 40 дней реально помогла. Предполагаю, что это чисто психологическая вещь, помогает принять произошедшее. Там были слова, что-то типа "боли больше нет, страданий больше нет". Ты 40 дней себе говоришь что все, все закончилось, человека больше нет. Быстрее отпускает.

1

Я не особо в этом тоже понимаю, но как сказали в церкви, душа умершего успокаивается и обретает умиротворение…

1
Не переживайте, похороны - отлаженый процесс. Всегда родственники в стрессе. Гробовщики с этим каждый день работают, скажут, что делать. Три дня побегать и всё. Обязательно отпевание закажите. Я похоронил много народу, не сильно верующий, но батюшка когда отпоёт, прям сразу легче становится, отпускает. Не знаю, как, но это работает
0

У меня есть подозрение, что вся эта бюрократия связана именно с тем, чтобы человеку не дать полностью уйти в горе. А потом, все-таки, чуть-чуть, совсем капельку, но станет полегче.

ещё комментарии
DELETED

У вас скоро похороны ? 🪦 или как сериал тут развезете ? Может после похорон хоть ежом займетесь а не интернет засирать

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы