1176

Радистка Алиса

Как-то раз работая на крыше решили оставить телефоны в кабинете, а потом с начальником гадали же сколько сейчас время  - в тот день у меня впервые зародилась идея сопряжения Яндекс.Алисы и радиостанции.

На днях решил все же реализовать свою задумку. Для этого к компьютеру с Яндекс.Браузером был подключен RTL-SDR приемник с ограничением приема по тону передачи.

Станция для Алисы подключена по линейному входу с активацией передачи по наличию голоса в линии.

Наличие тона нужно, что бы Алиса не слышала саму себя (RTL-SDR приемник слышит обе станции) и не вступала в диалог с обрывками своих же фраз. Настроив необходимым образом коммутацию виртуальных аудио-кабелей и проверив связь в пределах комнаты решил проверить уже "в поле":

Более менее сносно "радистка Алиса" позволяет проверять связь, получать прогноз погоды, подсказывать дату и время, отвечать на несложные поисковые запросы и  просто болтать. Задумку можно применять там, где нельзя иметь телефон при себе по технике безопасности/защиты информации, ну и куда без простого развлекательного фактора.

Спасибо за внимание!

32
Автор поста оценил этот комментарий

А можно у неё настроить 1-2 секундную задержку что бы начала фразы не обрывала?

раскрыть ветку (1)
39

Был бы я программистом, я бы реализовал программу которая записывала  бы первоначальную выдачу фразы Алисы в буферный канал, а перед выдачей фразы из буферного канал в канал передачи со станции программа давала бы тональную посылку для активации передатчика станции...

Но я не программист)

показать ответы
7

Частоту вроде б эту нельзя использовать без разрешения?

раскрыть ветку (1)
10

Из-за одного изделия (несекретное, но все же сохраню интригу) для предприятий по отрасли на эту частоту условный карт-бланш. Предварительно сверялся с данными ГКРЧ - в нашем регионе там "дырка" и каких-либо помех кому-либо там бы не было.

показать ответы
0
Здравствуйте! А что за р/станция на фото?
раскрыть ветку (1)
5

На фото - Baofeng DM-1701, он же Retevis RT84

показать ответы
Как я завидую таким людям. Сколько у них бл..ь свободного времени
раскрыть ветку (1)
5

Может быть вы просто не тем занимаетесь?

показать ответы
41
Как-то раз работая на крыше решили оставить телефоны в кабинете, а потом с начальником гадали же сколько сейчас время

Я для таких случаев часы ношу.

раскрыть ветку (1)
8

При некоторых видах работ часы тоже нельзя)

показать ответы
1

@ag.radio хотелось бы больше подробностей про Вашу конструкцию, хотя бы простенькую блок-схему железа-программ, а то не совсем понятна роль rtl-sdr и виртуальных аудиокабелей.

раскрыть ветку (1)
3

RTL-SDR - приёмный тракт, по виртуальному аудио-кабелю подключенному как микрофон в Яндекс.Браузер отдает Алисе мою команду, Яндекс.Браузер затем отдает на линейный выход компа ответ алисы, с линейного выхода компа ответ идет на линейный вход станции, которая по появлению звука в линии с небольшой задержкой включается на передачу.

Изначально пытался прием вести на станцию, которая и должна была бы передавать - но все станции при подключении двух линейных кабелей из-за возрастающего уровня статических шумов на плате вставали на бесконечную передачу, поэтому решено было прием отдать на RTL-SDR.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

а её нельзя научить говорить какое-нибудь слово перед каждой фразой?

раскрыть ветку (1)
3

Алиса, как подобает даме - с характером, и не шибко поддается дрессировке)

0
Она работает в диапазоне УКВ (VHF) или в каком-то другом? И какова мощность передачи сигнала, подскажите пожалуйста? 🙏
раскрыть ветку (1)
2

VHF+UHF, заявленная мощность - 5 Вт

показать ответы
0
А что мешает использовать безлицензионные частоты? Как бы частоты около 152 мегагерц закреплены за ржд.
раскрыть ветку (1)
2

В сущности - ничего не мешает. Конкретно в этом случае - свободная антенна была на ОВЧ-диапазон, на УВЧ была в работе.

Говоря про РЖД - их у нас на этой частоте нет. Про закрепление за ними - фактически, там выходит двойное закрепление из-за одного конкретного устройства. Я бы с удовольствием рассказал больше, но совсем уж "вскрываться" в публичном месте как-то не хочется)

1

Только вот на 152 МГц давайте не будем вещать. :)

раскрыть ветку (1)
1

Не буду вдаваться в подробности, но из-за одного изделия (несекретное, но все же сохраню интригу) для предприятий по отрасли на эту частоту условный карт-бланш. Предварительно сверялся с данными ГКРЧ - в нашем регионе там "дырка" и каких-либо помех кому-либо там бы не было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги