Работодатели обнаглели?1
Работала я недавно в службе социального сопровождения дефектологом - с маленькими детьми проводила занятия. Организация государственная, немаленькая. Занятия проходили совместно с родителями.
Работала себе спокойно, занималась любимым делом, да только занятий было "недостаточно". У работодателя свои планы, гос задания - видите ли, мало часов у меня в день выходит. Работодателя, правда, не волновало, что детей не я набираю себе на занятия, а посылает больница, и по результатам первичной диагностики ребенок получает "пакет услуг", определяющий состав специалистов, работающих с детьми, и количество занятий с каждым специалистом. Так, у логопеда и дефектолога было меньше детей, чем у других специалистов, т.к. они работали с детьми старше года, в отличие от других. А у организации, тем временем, целевой аудиторией были дети младше года.
Итак, работаю 40ч в неделю, на окладе. Порой времени свободного в течение дня довольно много было: провела занятия, заполнила отчетную документацию, привела в порядок кабинет, помыла игрушки - досиживаю рабочий день в своём кабинете в удобном месте, отдыхаю. По мере получения задач от заведующей выполняю их и возвращаюсь к отдыху при отсутствии незаконченных дел.
В какой-то момент работодатель решает убрать в центре ставку дефектолога. Но решил не сокращать меня, а, по классике, надавить, принудив к увольнению по собственному желанию. В ход идёт психологическое давление, обесценивание, оскорбления: мол, детей у тебя мало, потому что ты специалист херовый, родители на тебя жалуются, занятия ты проводишь абы как, не встречаешь детей, когда приходят, в документации ошибки делаешь, сидишь чиллишь у себя в кабинете нихера не делаешь. Давай-ка по-хорошему уходи, али найдём за что уволить по ТК. Ну, дешевле ж, чем сокращать, да и обычно срабатывает такой метод, че бы нет.
Собрала отзывы от родителей на свою работу - снова наезд. А какого черта ты отзывы выпрашиваешь?! Позоришь центр, что о нас подумают?!
Под запись этот разговор мы вести с тобой не будем - НЕ ДАЮ СВОЕГО СОГЛАСИЯ! В переписку переводить тоже не будем - можно лично обсудить.
Что ж, дорогой читатель, скажу тебе, что в общем-то не так уж много времени занимает выбить эту дурь из руководства и уйти гордо по соглашению сторон с хорошей выплатой.
Такого не ожидают от работника, обычно все думают "ай, да нафиг надо ебаться, уйду псж, а то жизнь попортят". Не не, ребят, сразу после таких высеров лучше начать портить жизнь работодателю ещё до того, как этим занялся он.
На имя ген директора - заявление о нарушении трудовых прав. С датами, временем, подробным описанием произошедшего, скринами переписки, копией ТД и должностной инструкции, ПВТР, ну и ТК РФ. Требуем проведения внутренней проверки, предоставления отчёта по ней и предлагаем разойтись спокойно по соглашению с выплатой. Подписанную копию заявления оставляем себе. Подстраховываемся: подаём жалобу в ГИТ с все теми же бумажками, а также в прокуратуру. По мере накопления новых претензий, документов и тп пишем новые обращения. Отправляем работодателю досудебку с повторным предложением о расторжении ТД по согласию сторон с выплатой. Фиксируем все, каждый чих и каждый пук. Нашли подставную докладную - фоткаем, письменно уточняем, почему не ознакомили в срок с докладной и не затребовали объяснительную. Переводим все разговоры в переписку, там напоминаем руководителю о его предложении уйти псж (на эти сообщения реакции нет - косвенное доказательство того, что принуждение имело место быть).
Собираем, копим папочку, заебываем всех, при этом продолжаем работать как раньше.
В сумме, без учёта длительного больничного, ушло недели 3 на то, чтобы директор позвал к себе и сказал заветное: "Вы хотели по соглашению? Какая выплата вас устроит?". Виновные получили пизды, я - три оклада.
Одного никак не могу понять: почему большинство продавливается и уходит ни с чем, лишь с синдромом самозванца... Не бойтесь вступиться за себя. Мб тогда работодатели будут чаще думать головой перед тем, как принудить к псж.
Несогласие на запись разговора не имеет никакого значения, если разговор касается трудовых отношений. Даже предупреждать о записи не нужно.