593

Работники здравоохранения, умершие от коронавируса

Дорогие друзья,

Разрешите предложить вашему вниманию небольшой обзор на тему сотрудников здравоохранения, умерших от Covid-19.

Недавно на Pikabu был пост [Минздрав сообщил о 70 погибших во время пандемии коронавируса российских медиках] о 70 медиках, погибших от Covid, с заявлением Минздрава с отсылкой к списку, который опубликовали в сети сами российские врачи. Если кому-то интересно, то список этот вот здесь https://sites.google.com/view/covid-memory/home?authuser=0 и, видимо, список не полный. Например, в этом посте [Умер водитель скорой помощи из-за короновируса] упоминается Виктор Яковлевич, водитель Скорой Помощи, но в списке его на данный момент нет. Список часто дополняется.

Мне захотелось оценить, медицинские сотрудники из каких регионов находятся в списке, какой возраст сотрудников, и какие должности. Мне кажется это важным по многим причинам, таким как — это может помочь не только привлечь больше внимания к проблеме, но и разобраться, почему так происходит, оценить, кто именно из медицинских работников (и не только) в группе риска — те самые пожилые люди, или же люди разных возрастов. Для этого я прошёлся “руками” по данным, почистил, унифицировал и собрал в интерактивные графики здесь.

В списке в настоящий момент уже не 70 медиков, а 115, 109 из которых из России, остальные из Беларуси и Казахстана. 5 топовых регионов следующие:

Соотношение умерших врачей к остальным медицинским сотрудникам:

Если у меня что-то неверно с классификацией, кто является врачом, а кто относится к среднему медицинскому персоналу, то буду признателен, если напишите, какие ошибки, чтобы я исправил.

Возраст умерших медицинских сотрудников, собранный в группы с шагом в 5 лет:

Более 55% умерших из списка, для которых был указан возраст, оказались моложе 60 лет.

Дальше немного странностей.

Согласно Институту Джона Хопкинса (на основе данных которого я приводил страны к единому первому дню с момента первой смерти: Сравнение смертности от коронавируса в мире с Россией), из России на сегодня доступна отчётность о 1451 смерти от коронавируса. Но если верить списку медиков, погибших от Covid, то в России из этих 1451 смерти уже 109 медиков. Это будет 7.5%.

Для сравнения я погуглил другие страны, и картина получилась следующая (количество умерших медиков брал из статей, общее количество умерших с GitHub Института Джона Хопкинса на предыдущий день):

Италия

3 апреля про Италию писали, что было зафиксировано 74 врача, скончавшихся от коронавируса, при общих 14.681 умершем. Это 0,50%. Там же в статье указано, что медики составляют около 8% заражённых от всех выявленных.

29 апреля в Италии 151 умерший медик и 27.000 смертей, это 0,56%

Великобритания

28 апреля 100 умерших медиков, 24458 общее количество смертей, 0,41%

2 мая уже указано 150 умерших медиков, 27583 общее количество смертей, 0,54%

Канадская провинция Онтарио

2 мая — 4 умерших медика, общее количество смертей 1265, 0,32%

Нидерланды

30 апреля — 9 умерших медиков, 4727 общее количество смертей, 0,19%

Испания

8 апреля — 26 умерших медиков, 14045 общее количество смертей, 0,19%

Франция

25 апреля — 22 умерших медика, 22248 общее смертей, 0,10%

И в России, если верить списку, 7,5%? Что-то слишком расходится. Или во всех указанных странах медиков умерло намного больше, чем было показано, или наоборот — у нас непропорционально много умирает медиков, или же уникально заниженные цифры реально погибших, а может и второе, и третье.

Ещё может быть несколько разных "или", но, я думаю, каждый может сделать промежуточные выводы самостоятельно.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы