593

Работники здравоохранения, умершие от коронавируса

Дорогие друзья,

Разрешите предложить вашему вниманию небольшой обзор на тему сотрудников здравоохранения, умерших от Covid-19.

Недавно на Pikabu был пост [Минздрав сообщил о 70 погибших во время пандемии коронавируса российских медиках] о 70 медиках, погибших от Covid, с заявлением Минздрава с отсылкой к списку, который опубликовали в сети сами российские врачи. Если кому-то интересно, то список этот вот здесь https://sites.google.com/view/covid-memory/home?authuser=0 и, видимо, список не полный. Например, в этом посте [Умер водитель скорой помощи из-за короновируса] упоминается Виктор Яковлевич, водитель Скорой Помощи, но в списке его на данный момент нет. Список часто дополняется.

Мне захотелось оценить, медицинские сотрудники из каких регионов находятся в списке, какой возраст сотрудников, и какие должности. Мне кажется это важным по многим причинам, таким как — это может помочь не только привлечь больше внимания к проблеме, но и разобраться, почему так происходит, оценить, кто именно из медицинских работников (и не только) в группе риска — те самые пожилые люди, или же люди разных возрастов. Для этого я прошёлся “руками” по данным, почистил, унифицировал и собрал в интерактивные графики здесь.

В списке в настоящий момент уже не 70 медиков, а 115, 109 из которых из России, остальные из Беларуси и Казахстана. 5 топовых регионов следующие:

Соотношение умерших врачей к остальным медицинским сотрудникам:

Если у меня что-то неверно с классификацией, кто является врачом, а кто относится к среднему медицинскому персоналу, то буду признателен, если напишите, какие ошибки, чтобы я исправил.

Возраст умерших медицинских сотрудников, собранный в группы с шагом в 5 лет:

Более 55% умерших из списка, для которых был указан возраст, оказались моложе 60 лет.

Дальше немного странностей.

Согласно Институту Джона Хопкинса (на основе данных которого я приводил страны к единому первому дню с момента первой смерти: Сравнение смертности от коронавируса в мире с Россией), из России на сегодня доступна отчётность о 1451 смерти от коронавируса. Но если верить списку медиков, погибших от Covid, то в России из этих 1451 смерти уже 109 медиков. Это будет 7.5%.

Для сравнения я погуглил другие страны, и картина получилась следующая (количество умерших медиков брал из статей, общее количество умерших с GitHub Института Джона Хопкинса на предыдущий день):

Италия

3 апреля про Италию писали, что было зафиксировано 74 врача, скончавшихся от коронавируса, при общих 14.681 умершем. Это 0,50%. Там же в статье указано, что медики составляют около 8% заражённых от всех выявленных.

29 апреля в Италии 151 умерший медик и 27.000 смертей, это 0,56%

Великобритания

28 апреля 100 умерших медиков, 24458 общее количество смертей, 0,41%

2 мая уже указано 150 умерших медиков, 27583 общее количество смертей, 0,54%

Канадская провинция Онтарио

2 мая — 4 умерших медика, общее количество смертей 1265, 0,32%

Нидерланды

30 апреля — 9 умерших медиков, 4727 общее количество смертей, 0,19%

Испания

8 апреля — 26 умерших медиков, 14045 общее количество смертей, 0,19%

Франция

25 апреля — 22 умерших медика, 22248 общее смертей, 0,10%

И в России, если верить списку, 7,5%? Что-то слишком расходится. Или во всех указанных странах медиков умерло намного больше, чем было показано, или наоборот — у нас непропорционально много умирает медиков, или же уникально заниженные цифры реально погибших, а может и второе, и третье.

Ещё может быть несколько разных "или", но, я думаю, каждый может сделать промежуточные выводы самостоятельно.

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
Рептилоиды с планеты Нибиру приказали мировому правительству исказить статистику по России, чтобы amsbr обнаружил расхождение.
раскрыть ветку (1)
11

Я написал, что каждый сделает выводы самостоятельно. Очевидно, что ваша демагогия про планету Нибиру, исключительно ваш вывод и, соответственно, ваша проблема.

показать ответы
20
DELETED
Уже 33 раза написали. Этот список притянут за уши. В нем присутствуют люди, достоверно погибшие не от инфекции. Например умершие от инсульта, или покончившие с собой. В нем присутствуют стоматологи из частных медцентров, которые вообще должны были быть на самоизоляции. Да и вообще, час назад был пост, где составитель или распространитель этого списка написал, что критерием для попадания в него было три фактора: период времени с начала объявления карантинных мер, сам факт смерти, и должность, хотя бы формально позволяющая отнести человека к медицинским сотрудникам. Это все. А от чего умер, уже не важно. Хоть под машину попал.
раскрыть ветку (1)
5

Я уверен, что список неточный, он не может быть точным. Вопрос в том, с учётом прочих вводных, насколько он более приближен к реальной ситуации, чем всё остальное.

показать ответы
4
DELETED

Я думаю, что в странах, которые вы привели, гибель медработника при выполнении его обязанностей очень трудно скрыть вследствие наличия там профессиональных объединений и всяческих комитетов-профсоюзов, их независимости от государства как работодателя.

Но, как мы видим, статистика российская вообще не бьется с мировой, типичной, так сказать.

Если смертность медработников максимально до 1% от всех смертей, значит в России сейчас должно быть больше 10 000 смертей от вируса?

Есть и другое замечание. Насколько оправдано внесение фамилии медработника в список погибших в России? Список обновляется, но кто его курирует и кто проверяет? Погиб ли медработник от вируса, заразившись в быту или работая с больными, то есть при выполнении профессионального долга?

Этак можно списки и по другим профессиям составлять.

Тут много вопросов.

раскрыть ветку (1)
3

Вопросов очень много, но, что характерно, за рубежом ведётся такой же список, я думаю, идея российского списка вдохновлена списком западным https://www.medscape.com/viewarticle/927976 - который, между прочим, на мой взгляд, намного лучше раскручен, потому что про него писали в разных крупных СМИ.

И, что интересно, в западном списке тоже очень много медицинских работников, которые едва ли умерли на рабочем месте, потому что многие из них помечены как retired (на пенсии), однако они включаются в список. И, несмотря на это, для таких стран, как США, Великобритания, Франция, Испания, Италия указанные погибшие медицинские работники всё также находятся в том же порядке по процентам. А в российском списке порядок другой.

Что само по себе тоже не означает ничего точного, возможно российские пользователи намного активнее западных, например. Но заставляет задуматься.

показать ответы
1

Плохо получилось донести мысль с предложением открыть тему. Сообщение о якобы вакцине от 13.05.2020 (сегодня).

Креmлевские начнут агрессивную агитацию всеобщей иммунизации от ковида.

Ваша тема помогла бы людям далеким от медицины задуматься что не так с "Русской прививкой" и стоит ли подождать.

У вас на пикабу авторитет. Может получиться.

Ответ не нужен. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
У вас на пикабу авторитет

У меня никакого особо авторитета нет тут, полторы тысячи подписчиков, из которых едва ли треть читает что-то на тему, не связанную с иммиграцией в Канаду, и то в основном пролистывая. Я понимаю, тема важная, но толку от моей заметки особо не будет. Уверен, что люди, у которых голова более-менее соображает, смотрят вменяемые каналы с уровнем подписчиков в сотни тысяч. Там эту "прививку" разложат по полочкам. А я тут так, капля в море. Но если, например, в Канаде начнут широко освещать этот вопрос (а, кстати, могут -- я тут недавно к своему удивлению заметил, что в выпуск включили материал про странную российскую статистику и про врачей, которые почему-то выпадают из окон), то можно будет провести какое-то сравнение.

показать ответы
0

Плато в России отменяется. Вторая волна тоже.

С июля начнется вакцинация от ковида.

13.05.2020г. на заседании ГД РФ глава Минздрава Михаил Мурашко объявил о начале проведения клинических испытаний https://dumatv.ru/news/murashko--pervie-vaktsini-ot-koronavi...

Уважаемый @amsbr не захочет открыть тему о новой русской вакцине?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы написал, но это было бы с точки зрения обывателя, в то время как, я полагаю, тут неоднократно выскажется множество профессионалов, которые, как мы знаем, уже неоднократно объясняли про процесс создания вакцины, и почему это в современном мире занимает намного дольше, чем несколько месяцев.

показать ответы
2
DELETED

В Италии, Германии, Великобритании правительства попросили врачей вернуться с пенсии. Не нужно верить. Просто погуглите эту информацию.

раскрыть ветку (1)
1

Погуглил https://www.bbc.com/news/uk-51969104

Действительно, в Англии попросили вернуться тех, кто ушёл 3 года назад.

England's top nurse and top doctor urged medics who have left the NHS in the last three years to re-register

Но там в мировом списке умерших есть народ и за 70-80 с пометкой retired, они как раз в группе риска и едва ли вошли в количество приглашённых вернуться.

показать ответы
16

Как и водитель скорой- потому и нет его в статистике

раскрыть ветку (1)
1

Водители там есть.

1

@sluimer, тут на вашу тему, как я понимаю.

показать ответы
0

Сказал бы в соц сетях, СМИ, да тут на пикабу в конце концов.

Таких нет данных, ни по одной стране.  Можно посмотреть на странице Фейсбука главврача комунарки. Много данных есть тут https://m.facebook.com/profile.php?id=100006679967481 , данные по роду деятельности не имеют под собой статистической важности.

Я говорю о том, что без данных выводы делать  о скрытии смертности - бред шизофреников. Нравится - живите в вымышленном мирке. Ваше право, других только не мутите.

Есть данные о заболевших, смертности и выздоровевших, есть данные о выявляемости, количестве проведенных тестов. Есть скрининговые исследования в РФ, Москве, США, Франции о реальной заболеваемости.

Общая смертность в январе-марте 2020 упала по сравнению с 2019. В марте смертность год к году выросла на 0.5%. вообще, эти данные будут в росстате.  Посмотрите потом, если интересно будет.

раскрыть ветку (1)
0
без данных выводы делать о скрытии смертности - бред шизофреников

Именно. Потому что без данных смертность и так скрыта, её не нужно специально скрывать. Ну нет если данных, о какой открытости может идти речь?

А то, что ни по одной стране этих данных нет, я согласен. То есть, может по каким-то единичным странам эти данные и есть, но по большинству стран нет. Например, по Канаде очень много данных выкладывают на правительственных сайтах, но хотелось бы ещё больше. Вот из-за этой недостаточности данных мир пребывает в дымке непонимания, что и как делать. Я, например, до сих пор не уверен, насколько оправданы повсеместные карантины в текущем виде.

0

Есть официальные данные по заболевшим, вылечившимся и умершим. В конце они должны сойтись. Есть знания тысяч врачей на передовой, кто-то из них бы точно сказал, что умирает, не 1%, а 10%.

Доля смертей одной группы в общем множестве не говорит ни о чем, кроме того, что этой группы больше в общем множестве. Может ещё таксистов больше умерло или программистов.

Скорее всего ещё людей с высшим образованием умерло больше, чем в Испании. Потому, что их просто больше.

Любая другая муть - теории заговора.

раскрыть ветку (1)
0
кто-то из них бы точно сказал, что умирает

Где сказал? Где были бы собраны все данные от тех, кто что-то сказал?

Любая другая муть - теории заговора

Ещё раз, где данные, которые я просил?

показать ответы
0

95%?

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

А что 95%? Тут и скрывать специально ничего не нужно. У вас есть какие-то данные? Сколько умерших с разбивкой на причины смерти, по возрасту, по месяцам, по профессии, по регионам было в апреле 2019 и апреле 2020 в России? Ссылочку принесёте? Нет причин что-то специально скрывать, когда оно и так не открыто.

показать ответы
0

И вы думаете, что где-то в Москве скрыли тысяч 7-8 трупов? Реально? Как вы себе это представляете?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что не исключены проблемы с отчётностью, и что умерших от ковида вполне могут записывать в умерших от каких-то других причин.

показать ответы
0

Правительство скрывает, когда в этом есть смысл. Скрывать смертность смысла нет. Чем выше смертность, тем лучше карантин, тем более оправданными для населения выглядят меры, тем больше готовы люди терпеть, тем больше поддержка.

Посты строчить могли вполне люди вроде вас. "Где-то что-то слышал". Или реально симптоматика не подходила. Сейчас картину показывает только КТ в тяжёлых случаях, остальные тесты имеют очень низкую точность. Из всех знакомых, кто просил сделать тест - делали даже с обычной простудой. Можно в Яндексе заказать и ещё куча вариантов.

Так прочтите два абзаца. Вы дали три вывода, а в последнем написали "промежуточные" можете делать сами.

раскрыть ветку (1)
0
Так прочтите два абзаца. Вы дали три вывода, а в последнем написали "промежуточные" можете делать сами.

Я сказал или, или, и ещё могут разные или. Дальше вы уже сами додумали.

Правительство скрывает, когда в этом есть смысл. Скрывать смертность смысла нет.

Ещё какой смысл. Меньше смертности -- правительство выглядит лучше, мол, смотрите, какие мы молодцы, знаем, что делаем.

показать ответы
0

Поняла. Спасибо.

"Особые" пользователи не дадут новичку вести тему. Минусы и хамство не грузят, но скорее всего не смогу поддерживать(

Можно подумать?

раскрыть ветку (1)
0

Немного не понял ответ. Просто, чтобы уточнить -- я подумал, что вы ведёте эту страницу https://sites.google.com/view/covid-memory/ -- если это так, то её можно дополнить графиками.

показать ответы
0

Если его функции соответствуют названию должности, то нет, не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю вашу позицию, но считаю, что вопрос пограничный.

0

Санитар-водитель, фельдшер-водитель СМП - относятся к медперсоналу. Просто водитель - нет, как и сантехник в больнице, например.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Хотя вопрос о том, стоит ли на законодательном включать водителя в список медицинских сотрудников пограничный.

показать ответы
1

Ориентируюсь на "Список памяти"- как только остановится добавление в список умерших медицинских работников, значит можно снимать маску.

Каждый слышит, что понимает. Вы услышали.

За темку спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам писал через форму. Если вам интересно (не уверен, насколько), то можно добавить эти графики на страницу с формой, которую вы ведёте. Там всё очень легко интегрируется внутри гугл сайтов.

показать ответы
0

В списке есть два водителя Скорой.
Тогда название не соответствует содержанию.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, хотя вопрос упирается в определение медицинского работника, и водителей пытались приравнять к ним, но в России, насколько я знаю, это не получилось.

показать ответы
0
водитель Скорой Помощи, но в списке его на данный момент нет

Потому что список называется "Список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД.".

Согласно Институту Джона Хопкинса (на основе данных которого я приводил страны к единому первому дню с момента первой смерти...

Джонса (Johns Hopkins)

раскрыть ветку (1)
0
Джонса (Johns Hopkins)

Да, действительно, Джонса Хопкинса, спасибо за поправку.

Потому что список называется "Список врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД"

Не поэтому. В списке есть два водителя Скорой.

показать ответы
1

Ещё может быть несколько разных "или", но, я думаю, каждый может сделать промежуточные выводы самостоятельно.

Промежуточные выводы, конечно, можно делать сколько угодно. Но есть вполне себе официальный ответ в котором говорится что этот список - врачи, погибшие ВО ВРЕМЯ пандемии, а не именно от короны. Во всех первоисточниках, кстати, так и написано. Во время. А СМИ передёргивают на "от".
И дальше, соответственно, все точные расчёты с процентами идут по пизде.

раскрыть ветку (1)
0

Точных расчётов в текущей обстановке быть в принципе не может, слишком много нюансов: как тестируют, какое качество тестов, какие погрешности в используемых тестах, как регистрируют причину смерти и так далее.

1
DELETED

Не только в Британии. Были вызваны врачи и в Германии, и в Италии. В Италии 7 марта, в Германии обращение к врачам-пенсионерам было где-то 25 марта.

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, дальше не гуглил. Я к тому, что разговор начался с того, насколько точен мировой список -- и он, как и российский список, не точен. Помимо retired там есть и просто анонимные записи, без имён, так вообще можно кого угодно записать, причём по несколько раз. И, тем не менее, общий порядок умерших мед.работников для названных стран не выходит за процент к общему количеству умерших, в отличие от российского списка.

Что, как я уже писал выше, само по себе тоже ничего не доказывает. Но привлекает внимание, согласитесь?

показать ответы
2

% умерших медиков зависит от % заразившихся медиков в общей массе. Медиков в Европе на порядок меньше на 10 000 человек. Например, там, где в Италии началась основная вспышка, на 10 000 человек было всего 5 врачей. Могу поискать обращение мэра этой провинции, на ля стампе видел. В Москве 50 врачей на 10 000 населения + доп ресурсы, сейчас явно выше. Экстраполяция даёт примерно такой же процент смертности врачей.

Их умират больше просто потому, что их больше.  Такие разные данные вы получили потому, что сравнивали жопу с пальцем.  Плюс диагностирование разное.

раскрыть ветку (1)
0

https://data.worldbank.org/indicator/SH.MED.NUMW.P3?end=2016...

Nurses and midwives (per 1,000 people):

France 9.7

USA 8.6

Russia 8.6

UK 8.5

Italy 5.9

Spain 5.5

Physicians (per 1,000 people):

France 3.2

USA 2.6

Russia 4.0

UK 2.8

Spain 4.1

Italy 4.1

Я бы не сказал, что из этого следует, что "медиков в Европе на порядок меньше на 10 000 человек". В той же Франции мед.сестёр и терапевтов в сумме больше.

показать ответы
3
DELETED

К врачам, находившимся на пенсии, было обращение, чтобы они вышли на работу, на помощь.

Настоящая статистика, свободная от хаоса и ошибок, появится через пару месяцев. Будем надеяться, что и в России тоже.

раскрыть ветку (1)
0

В США, Великобритании было обращение к людям, заведомо находящимся в группе риска по возрасту, чтобы они вышли на работу? Что-то плохо в это верится.

показать ответы

Когда нет данных - лучше и правда ничего не писать. К чему вы эти теории заговора развиваете? вот сейчас слабонервные пойдут вешаться из-за того, что "правительство скрывает реальную картину". Нахрена только это правительству не понятно.

Вы реально взяли 1% непроверенной информации и сделали какие-то выводы.

раскрыть ветку (1)

А правительство у нас уже открыто, прозрачно и ничего никогда не скрывает? Тут пол-Пикабу строчит посты на тему того, как их проверяли, да не проверили, при всех симптомах не желали делать диагностику, а где-то наоборот при полном отсутствии симптомов развели истерию, кто в лес, кто по дрова, в общем, обещают одно, оказывается другое, и тут потом вы пишете, как же так, теории заговора, правительство ничего не скрывает. Смешно.

Вы реально взяли 1% непроверенной информации и сделали какие-то выводы

Не нужно наговаривать. Я предложил вам сделать выводы, предлагаю перечитать последний абзац заметки.

показать ответы

Завязывание со своими псевдостатистиками. Ваш пост вот о чем. Берём одни непроверенные данные, делим на другие, аккуратно забываем о куче факторов реальных типа кол-ва врачей на 10 000 человек в очагах заражения, разницы диагностирования и т.д. и делаем выводы в лучших традициях теорий заговоров.

В посте вы говорите, что промежуточные выводы все могут делать сами, а итоговый ваш вывод правда.

У вас не учитывается: пол, возраст, сопутствующие болезни, обеспеченность медиками населения, особенности диагностирования, разность в принципах ведения статистики, правдивость данных в списках, отсутствие статистики с распределением инфецирования, а не смертности и т.д.

раскрыть ветку (1)
Берём одни непроверенные данные, делим на другие

По этой логике можно вообще ничего не писать на тему данных.

Все, вообще все данные, которые сейчас доступны в мире, не проверенные. Все тесты по странам отличаются степенью достоверности, и нигде нет идеально точных тестов. Они все дают ложно-отрицательные и ложно-положительные результаты. Сбор данных между разными странами не консистентен, где-то меряют одно, где-то другое. Даже страны Европы не могут между собой договориться, та же Бельгия пытается считать всех умерших, косвенно связанных с Covid, а соседние Нидерланды меряют по-другому. В каких-то странах проводят повальное тестирование, в каких-то только при наличии симптомов, представляющих угрозу жизни. И эти различия можно перечислять ещё долго. Это то, что у нас есть в данный момент. Чтобы составить картину мира, приближенную к реальности, каждый элемент имеет значение, хотя ни один их них в отдельности не является точным отражением ситуации.

показать ответы