Работаю я на праздниках#4 А вот в СССР были...
Доброе вам.
Москва. январь 2006 года.
Дочка заказывает празднество для матери. 80 лет исполняется человеку. Круглое число. Долгожительница. Скоромный банкет в маленькой кафешке, скорее подвальчик с 3-5 столами, который живёт за счёт сборных обедов для близлежащих офисов. ну как банкет - заказанный стол. Персон 3 человек. Семья. Именинница оказалась бодрой, суховатой бабушкой, выглядящей ну лет на 55-60 не больше. . Первый раз я увидел её одетой, как истинная леди преклонного возраста, которая дошагала до меня быстрее сопровождавшей ее дочери. Осмотрев лично кафешку и немного доработав желаемый стол - осталась полностью довольна выбором всего и около десятка раз похвалив всё вокруг, уехала.
Застолье проходило степенно и спокойно, именинница пила коньячек и вообщем то наслаждалась празднеством. Сказка, а не клиенты.
Время шло, люди потихоньку напивались. Пошли веселые воспоминания о прошлом. В меня регулярно пытались впихать салатик другой, вообщем все как надо. Виновник торжества говорила красивые тосты, обращенные к пришедшим гостям. И вот очередной тост, встаёт именинница и говорит:
И: А вот в СССР были у меня такие замечательные друзья! А давайте выпьем за них!
Выпивает. И продолжает.
И: Вот были они. А сейчас, сейчас их нету. Всех я пережила. Никого не осталось. А в СССР были...
И начала плакать. Горько и громко. Её начали успокаивать. А чуть позже подбежала дочка, и сказала, что они будут сворачиваться и прочее. А я пошёл курить на улицу и думать над тем, что не всегда хорошо жить дольше всех.
Текст мой. Работа моя. Придумал кота с лампой сам, так что тег моё.
Когда начинал свой путь в этой сфере, получал и такие вот маленькие заказы, сейчас уже и не встретишь наверное таких.
В следующий пост возможно будет о том, как я вообще к этому пришел и с чего начал.
Спасибо, что прочитали. Всем пока.