746

Работа в Wildberries.

Добрый день! Отработав в компании Вайлдберриз чуть больше полугода , уволилась. Хочу рассказать , почему сбежала и что ожидать менеджеру пункта выдачи заказов ( спойлер: всего,что угодно).
Хочу описать многие моменты, всего будет 8 пунктов. Начинаем.
1. Зарплата. Самый интересный пункт 😉.
Зарплата складывается из оклада ( зависит от региона , в Мск где-то 20к до вычета) и премии ( от 15к и выше, от чего зависит премия лично я не знаю). Выплачивают оклад 2 раза в месяц, условно по 5 - 7 к( Подмосковье) и одной выплатой премия , всего 3 начисления в месяц. Из премиальной части вычитают долги ( об этом пункт 7).
2. График. В идеале 2/2. Но чаще всего требуют подменить сотрудников других пунктов( отпуска , больничные), бывает работают посменно два человека на пункте и когда один уходит в отпуск, сменщик работает по 14 дней подряд!
Для клиентов пункт работает с 10 до 21, сотрудник самое позднее может придти в 9, это только если на пункте мало доставок. Уходят сотрудники домой в зависимости от загруженности пункта, бывали случаи, я уходила в 23часа , переработки не оплачиваются.
3. Условия для отдыха. Можно сказать их нет. Официального перерыва на обед нет. Поест менеджер или нет, зависит от загруженности пункта и наличии второго человека в смене. Места для приёма пищи нет. Кушать приходится стоя на складе, используя стеллаж как стол. Чайник и микроволновка отсутствуют ( но чайник можно провести по хозам , если их достаточно, сотрудник пользуйся если не знал). Бывали случаи когда менеджер не мог даже сходить в уборную. Мрак.
4. Обязанности. Основное - выдача заказов и общение с клиентами. Полная материальная ответственность, разумеется. Вообще, компания вешает на сотрудников практически все. К примеру, если нужен новый стеллаж, чаще всего его собирает муж сотрудницы. Я сама лично меняла фискальный накопитель и видеосервер. Это нужно было делать одновременно с обслуживанием клиентов, очень нелегко.
Сотрудник отвечает за чистоту на пункте. Я клянусь - все менеджеры ненавидят коврики! Пожалуйста, не вставайте на них в обуви! Коврики воруют, на них ссут дети, да и просто сильно пачкают. Всегда должна быть идеальная чистота на пункте , иначе жалобы - определённое количество жалоб на грязь - штраф.
5. Распорядок. Если на пункте работает один сотрудник в смену, количество вещей более 300, то рабочий день для него начинается в 7 - 8. Менеджер принимает коробки ( и сильно повезёт если приехало все, иначе нужно звонить логистам, узнавать где коробка ....) далее вскрывает коробки и принимает вещи с помощью сканера. Программа распределяет вещи по местам, так называемый волнорез. Все должно быть принято до 10. В 10 начинают приходить клиенты, выдаем вещи на примерку, отказы собираем на склад, к концу дня от 5 и более коробок. В течении дня - уборка , работа с людьми, возвраты, уборка, возвраты... Также нужно подготовить склад к следующему дню, освободить полки для новых вещей. Перед закрытием готовим вещи к отправке на склад. Очень тяжелая физическая работа.
6. Ситуации. Бывают самые разные, в основном связаны с недопонимаем клиента и менеджера, или зависшей программой. Мой совет сотруднику : всегда советуйтесь с руководителем , все ошибки - это Ваши долги.
7. Подотчёт. Это и есть долги сотрудников перед компанией. Пример : клиент заказал пиджак, на складе что - то пошло не так, пиджак до пункта не доехал , и хоп!полная его стоимость уже у сотрудника в долгах. Классно? Так же все ошибки сотрудников, которые случаются чаще всего из-за его же невнимательности или спешки - все идет в минус его зп. Что с этим делать? Следующий пункт.
8. Инциденты. Своеобразная связь с сотрудниками склада,кассового отдела и прочими службами. В случае,например, с пиджаком нужно: создать акт о том что вещи нет, автоматически будет создан инцидент, у сотрудника запросят видео, на котором должно быть видно что при разборе конкретной коробки этой вещи не было. Нет видео - плати за вещь, хоть ты ее и не видел. Практически от любого долга можно отмазаться 😉
9. Плюсы и минусы. Чисто мой список.
Плюсы :
зп неплохая, самая большая суммарно у меня 40к, минимальная - 23к ;
коллектив ( ну мне повезло);
скидка сотрудника;
постоянно учишься чему-то новому;
я научилась общаться с людьми, до этого была очень стеснительная;
карьерный рост;
понятная программа, которую стараются улучшать;
самостоятельность.
Минусы :
клиенты,к сожалению, они бывают очень разные и чаще всего у них слишком завышенные ожидания от обслуживания; отсутствие перерыва и места отдыха; компания не предоставляет расчётные листы;
трудовой договор не отдают;
переработки;
долги;
отсутствие службы клининга;
сложно уйти в отпуск;
большое количество доставок на пункт,в котором недостаточно места;
постоянные отчеты Ват сапе ;
самостоятельное устранение любых проблем на пункте;
очень часто висит сервак, из-за этого собирается очередь, так как вся работа ведётся в программе;
уборка прилегающей территории, в том числе уборка снега зимой.
Я не утверждаю,что работа плохая, но лично мне тяжело было.
10. Если Вы - клиент ВБ.
Доставка на пункт самовывоза осуществляется платно, если процент выкупа менее 20%. Все заказы, которые есть на пункте , можно получить единовременно, заказы не делятся и не откладываются , даже если были оформленны в разные дни. Если Вы оплачивали заказ картой , онлайн или средствами личного кабинета - деньги будут возвращены только в личный кабинет. Если в заказе указан получатель, то воспользоваться средствами личного кабинета нельзя. Если в течении года ( а может и двух, уже не помню) что-то порвалось, сломалось , или при покупке электроники ( вскрывается после оплаты) обнаружено неправильное вложение - в личном кабинете клиент создаёт заявку на проверку товара и возврат после оплаты по браку, дожидается одобрения и приносит в любой пункт. Деньги в этом случае вернут тоже только в личный кабинет. Пожалуйста, если Вы видите,что после 21 пункт работает - не нужно спрашивать « а можно забрать заказ?» - нельзя, менеджер закрыл смену и мечтает уйти домой. И в 9:20 тоже не получится забрать заказ - менеджер принимает вещи, скорее всего Ваша ещё в коробке .Еще момент : заказ можно поделить на части,если на одну доставку указать получателя.
Так вот описала основное , если есть вопросы - го в комменты)
Спасибо за внимание.

Другие записи об этом магазине ищите по тэгу Wildberries. Скидки и актуальные предложения для Wildberries ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Wildberries.