3979

Работа в Uber Eats в Японии

Я учусь в Японии, и так как коронавирус сильно ударил по ресторанной сфере, то я потерял свою основную подработку. После месяца неудачных поисков работы я вспомнил про Uber, который в данный момент наоборот, процветает. Посчитав, что доставлять еду на велосипеде вообще довольно неплохо для здоровья, решил попытать счастья.

Читая всякий треш про скотское отношение Яндекса и Delivery Club к своим сотрудникам я был настроен скептически, был настороже и всячески ожидал подвоха.

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте как водитель-партнер, приложить документы (карту резидента и разрешение на подработку + фотография) на сайте и ждать письма.

В течение недели приходит письмо с электронным договором, что делать можно, а что нельзя, условия работы и что нужно сделать, чтобы начать собственно работать.

Сначала заполняется небольшая гугл-форма, потом необходимо за свой счет заказать специальную сумку для доставки, вот такую:

Можно выбрать без логотипа, цена не меняется, те же 4000 иен (~2800 рублей).

В течение месяца можно вернуть сумку назад и получить деньги обратно, мало ли, не понравилась работа или еще что.

После получения сумки необходимо отписаться в саппорт, что все ок, вы готовы, скачать приложение, и все, можно начинать доставку.

Вот так выглядит приложение, если вы не в сети. Показывает сумму, полученную за последнюю доставку, общую сумму за день, квест (об этом чуть позже) и статус Uber Eats Pro.

Uber Eats Pro - бонусная система для курьеров, которая даст вам всякие ништяки вроде скидок на оборудование для велосипедов, иногда бесплатную еду, а последний уровень дает какие-то бесплатные онлайн-курсы по выбору, но я еще туда не добрался. За одну доставку дают 1 балл, во время обеда и ужина — 3 балла.

Статусов всего 4: зеленый (стартовый), золотой, платиновый и бриллиантовый. Для переходов нужно 100, 250 и 450 баллов соответственно, иначе говоря с нуля до бриллианта нужно сделать 150 доставок в обед и ужин.

Квест - выбирается дважды в неделю, на будние дни (с пн по чт) и выходные (с пт по вс). По факту все просто - бонусные деньги за количество доставок. Сделали 25 доставок — получили прибавку в 2500 иен (~1750 рублей). Если у вас мопед или мотоцикл, то можно замахнуться на 90 доставок, там добавляют 13000 иен (~9100 рублей).

Я обычно беру самый минимальный квест, на 20-25 доставок, так как количество заказов непостоянно, на учебе бывают внеплановые дополнительные занятия, да и вообще, лучше синица в руках.

По оплате.

Подбор заказа стоит 170 иен (~120 рублей), плюс 150 иен (~105 рублей) за каждый километр между рестораном и клиентом.

Дальше 3 км на велосипеде не дают, так что стандартный заказ обычно приносит 400-450 иен (~280-315 рублей). В час я успеваю выполнить 3-4 заказа, что является хорошим показателем, но поначалу больше 2-х не получалось, так как 1) не знал хорошие места и 2) не понимал особенностей японской архитектуры. Входы в здания могут быть вообще непонятно откуда, дома могут находиться в центре блока, окруженные другими домами и т.д.

Знания языка особо не требуются, по мелочи, чтобы принять заказ, ну и я всегда извиняюсь за ожидание и благодарю за заказ, потому что так принято. На этом все. Специфические указания от ресторана или клиента можно перевести через гугл.

Навигация по заказу осуществляется через те же гугл карты, удобно и в 95% случаев верно. Убер карта показывает дома точнее, но не умеет строить маршруты, так что я обычно еду по гуглу, а подъезжая к дому переключаюсь на убер.

Бывало, что я не мог найти дом или вход в дом, и тогда приходилось беспокоить клиента, чтобы он меня сориентировал. За такие заказы мне всегда оставляют чаевые, потому что в японском обществе не любят причинять неудобства (а в данном случае именно коиенты не указывают подробности адреса).

Меня это не напрягает вообще, потому как лимита по времени у вас нет, но дольше, чем 30 минут я не доставлял ни разу (из них 10 минут я искал ресторан, убер мне указал вообще не то место). Все всегда вежливы и позитивны, один раз мне оставили кулек конфет с благодарностями за доставку, было очень приятно.

В приложении так же можно посмотреть свой рейтинг, который влияет на частоту заказов. Чем ниже рейтинг, тем меньше заказов вы получаете. Еще приоритет понижается, если слишком часто отклонять заказы.

Меню рейтинга:

Если клиент выбрал встречу у двери при доставке, но при этом не открывает, а вы не можете с ним связаться в течение пяти минут — еда ваша, деньги за доставку тоже. Никаких вычетов, штрафов, выговоров и т.д. Мне пока ни разу так не везло :(

После 100 доставок открывается возможность принимать наличную оплату. Все довольно просто, клиент оплачивает вам полную стоимость заказа + доставку, а Uber вычитает стоимость самого заказа с вашего счета. Быстрый способ обзавестись наличными, как говорил Uber, но мне еще ни разу не попадались заказы за нал.

В среднем получается около 1500-2000 иен (~1050-1400 рублей) в час, в зависимости от времени суток, погоды, дня недели и места.

Наверняка что-то забыл рассказать, так что буду рад ответить на любые вопросы.

Если есть кто-то из Японии, желающий подрабатывать в Uber, то был бы рад поделиться рефералом, который даст и вам, и мне некоторое количество денег (при условии, что вы выполните хотя бы одну доставку). Но я не уверен, что правила пикабу позволяют, так что подожду желающих, а там посмотрим.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, 1000р./час*5часов/день*21 рабочий день в месяц=105 000р. в месяц. А сколько надо для японии, чтобы снимать не клоповник и нормально питаться (готовка + иногда кафе)?
раскрыть ветку (46)
77
DELETED

За квартиру я плачу 30000 иен (~21000 рублей) в месяц. Мы живем втроем в трехкомнатной квартире с большой кухней/столовой.

Я питаюсь исключительно в кафе и ресторанах, потому что вообще нет времени на готовку, но цены довольно приятные, комплексный обед от 400 иен (~280 рублей). Это рис, мясо, мисо-суп и какие-нибудь маринованные овощи. Но это один из самых дешевых вариантов, так где-то в два раза дороже, если не искать.

С утра овсянка, обед в кафе, на ужин чего-нибудь легкое типа салата с курицей, да и все. В день трачу около 1500 иен на еду. С готовкой выйдет раза в два дешевле.

Итого:

30000 квартира,

7000 коммуналка + интернет,

45000 еда.

То есть 82000 иен на проживание (~57000 рублей), остальное на карманные расходы.

Хватает и на погулять, и на обновление гардероба, покупку курсов для учебы, оплату онлайн-сервисов, софта, аппаратуры для звукорежиссуры и т.п.

Многие говорят, что жить в Японии дорого, но это зависит от того, как именно вы живете.

Ах да, я учусь в Токио, живу в Чиба (это соседняя префектура). Однако цена на квартиру в Токио у меня была такая же.

раскрыть ветку (23)
9

а обучение сколько стоит?

27

Ахуеть, я в Екатеринбурге снимаю однокомнатную 35кв - 18 000 рублей, правда с коммуналкой.

Обед в столовой на работе , плюс минус столько же , первое , второе с мясом каким нибудь .

Интернет + телефон ещё 1000 рублей

И это я не в Москве какой - нибудь живу , а в Екатеринбурге , а ценник не сильно отличается от Японии . При том что по ходу я меньше получаю , чем доставщик еды в Токио. Что то определенно не так с моей любимой страной...

раскрыть ветку (18)
17

На счет квартиры - 21000 это он за себя платит. Общая аренда с трех человек судя по всему 63000 рублей за трешку. Так что с Екатеринбургом все-таки разница есть. Раза в два, или даже побольше.

раскрыть ветку (17)
8
И ещё 15тыр за коммуналку с квартиры(если за троих считать). Из личного опыта-условный около средний класс в любой стране живёт +- одинаково. Только россияне завидуют немцам в плане цен на шмотье, а англичане с прибалтами завидуют россиянам в плане цен на отопление, бензин и электричество.
раскрыть ветку (16)
3
DELETED
Цена на отопление влияет меньше, чем более высокая зарплата и уров жизни.
Много ли англичан хочет переехать в РФ?
раскрыть ветку (3)
1
Удивлю-я в РФ живу лучше, чем жил в ЮК. И с Европ таки сюда едут, особенно с Прибалтики. И нет, я не депутат, родственников-чиновников нет. Кредитов тоже.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А кто вы по профессии ?

раскрыть ветку (1)
0
У меня их несколько. В данный момент продажами занимаюсь.
0
DELETED
Только россияне завидуют немцам в плане цен на шмотье
Каких это цен? Примерно одинаково.

с прибалтами завидуют россиянам
Коммуналка в Прибалтике дороже (у меня 200е выходило в Литве), но и хорошее жилье дешевле, причем ипотека на шикарнейших условиях, дешевле аренды.

раскрыть ветку (10)
2
Угу. Джинсы, которые тут вдувают за 120-150 евро там стоят 70-80.Hilfiger,Jack&Jones,PepeJeans. Это не говоря про качество. Про жилье-вы его как считаете? Если сложить все платежи, то слово "шикарная" будет неуместно. Хорошее жилье, если сравнивать Ригу и Питер, например, стоит +- одинаково, только вот в Питере прокормиться попроще, ибо рынок больше раз этак в 5
раскрыть ветку (9)
0

В выходные закупался джинсами томми. 4-5к за пару. 50-60€ получается

раскрыть ветку (2)
0
От 8 до 10К,фирменные магазины. СПб. PepeJeans два года назад 7500₽,через год пришлось выкинуть.
раскрыть ветку (1)
1

Жиза, я джинсы и штаны покупала лет 8 назад через немцесайты некоторые, до сих пор живые и в состоянии "будто не носили", ну раз в неделю я их носила. Только одни за 5 лет до дыры под коленом сносила, но я в них просто жила на всех прогулках, на учебе, и всякое разное. Но - почти все они белые или светлые. Завелась собака, пришлось поменять некоторый гардероб, одни джинсы на заднице треснули, 3 месяца всего носила, цена - около 5к (Мск) (лет 8 назад те штаны что живые до сих пор с гермаши - стоили не больше 1200р, это была цена самых дорогих). Двое других за 6 и 8 пока живут, но им месяц наверное максимум. Некоторые те сайты еще существуют, но с нашим курсом они вообще не подъемные по ценам выходят

DELETED
Про жилье-вы его как считаете?

Ну аренда 550 евро за трешку 80 квадратов, 200 за коммуналку.

Если бы в ипотеке была трешка, то около 350 бы за нее платил, что дешевле аренды.

Неплохие цены для столицы европейского государства.

только вот в Питере прокормиться попроще, ибо рынок больше раз этак в 5

Рынок труда? Надо на качество смотреть, а не на размер.

Я в маленький Вильнюс приехал из мухосранска-миллионника. Разница в качестве этого рынка огромная.

Джинсы, которые тут вдувают за 120-150 евро там стоят 70-

Я сейчас обычные покупаю по 30-50 (в разных странах примерно одинаковые цены), не шарю в этих модных штучках. Качество аналогичное.

раскрыть ветку (5)
Так вы джинсы покупаете в европейской столице или мухосранске-милионнике? И в чем, по вашему, качество рынка труда Литвы? А также тогда объясните-почему у них население по сей день валит по Британиям-Скандинавиям?)) Бралюкасов чуть ли не больше, чем пшеков
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
И в чем, по вашему, качество рынка труда Литвы?

Много живых сфер, хорошие условия по зарплате при аналогичной РФ стоимости жизни.

также тогда объясните-почему у них население по сей день валит по Британиям-Скандинавиям?))

Потому что могут без проблем там работать, россияне ведь тоже в другие регионы РФ или РБ ездят работать. В ту же Москву, например.

При этом для многих это просто заработки, а не переезд, я именно так и делал.

раскрыть ветку (3)
То есть я правильно понимаю, что люди массово прутся туда на заработки, имея возможность нормально зарабатывать дома? Раскрою вам тайну-ездить на заработки туда перестало иметь смысл лет так 10 назад для восточноевропейцев. Исключение-вахтовым методом, но это только для строительного сектора актуально. А так смысл есть валить только на ПМЖ. Про зарплаты в Литве-поржал)))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну хз, в рб чет не +- одинаково со всеми живем.

0
DELETED
А транспорт?
0
Спасибо за подробный ответ:)
ещё комментарий
17
DELETED
Гугл грит что средняя зп по Японии от 130до205к в месяц. Всё остальное зависит от района страны, в центре Токио этого врятли хватит даже на картонную коробку.
раскрыть ветку (10)
9

Букинг говорит, что за 70-80 тысяч, можно месяц жить в отеле, не на самой окраине Токио

раскрыть ветку (8)
4
У нас отели от 1500, что в месяц уже 45 при зарплатах хрен знает каких.
раскрыть ветку (3)
6

Я сейчас погуглил. Небольшая студия в Токио в 16м2 стоит порядка 6млн. рублей. А это сопоставимо с московскими ценами на недвижимость

раскрыть ветку (2)
0

Только студия в Москве не будет терять бешено в цене после покупки.

раскрыть ветку (1)
1

А где она будет терять в цене бешено?

2

Ну собственно если не прям у метро/в центре, то обычная однушка стоит 60-100к йен в мес

раскрыть ветку (1)
2
За 100к на окраине (полчаса езды до центра), в пределах 20 минут пешком до станции, можно снять 3-комнатную квартиру в новом доме. 4-комнатную в старом доме с новым ремонтом. Или даже целый дом, квадратов на 90, но тут уже совсем не новый.
1
DELETED
А на покушать и поразвлекатся?
раскрыть ветку (1)
10

Ну кушай и развлекайся на остальное.

Отель я привел у качестве примера, чтобы показать, что цены на жилье не такие космические.

Условную общагу(хз есть ли в Японии что-то похожее), или небольшую комнату можно снять за гораздо меньшие деньги

1

Учитывай что это после налогов.

2

На снимать + еда (вы забили вариант "посередине", готовые обеды, очень достойная вещь), должно хватать, особенно если это общежитие от школы. На учебу уже скорее всего не хватит.
Хотя у нас в группе была пачка сенегальцев, так они умудрялись проживая в самом дешевом общежитии (от школы опять же) и собирая обеды/сандвичи по ночам, выходить в 0 по всем расходам еда+проживание+учеба.

раскрыть ветку (2)
0
Кстати говоря, от языковых школ общаги достаточно дорогие, за те же деньги можно снять квартирку(актуально для 2х и более человек)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, но языковые школы требуют только арендную плату, в то время как за квартиру придется заплатить довольно много сопутствующих сборов. Хотя, конечно, есть шанс найти дешевый вариант без огромного стартового взноса, я бы на это не сильно рассчитывал.

1

а почему 5 часов в день, и 21 рабочий день в месяц? Откуда у вас вообще 105000 вылезло?

раскрыть ветку (6)
14
На первый вопрос ответ: потому что работа для жизни, а не жизнь для работы. На второй: арифметика такая 1000×5×21=105 000.
раскрыть ветку (5)
0

блин, ну пять часов это маловато. даже шесть часов, три часа во время обедов, три часа во время ужинов и уже вышел на среднюю по Японии, с перерывом

раскрыть ветку (4)
4
Это понятно) я то для ситуации ТС считал, с учетом учебы.
раскрыть ветку (3)
2

Всё, понял. С учётом учёбы, конечно нормально, можно и поменьше)))

раскрыть ветку (1)
3
Если я правильно помню, то по учебной визе в Японии вообще нельзя больше 4 часов работать. И не просто работать, а именно подработка должна быть, "байто", вроде. Т.е. в определенных местах и сферах только.
0

28 часов в неделю вообще в Японии можно работать студенту (типо подработка)
А так 5 часов это очень мало, 8 часов даже это немного по сути, а это уже почти в 2 раза больше.

0
Часов в рабочем дне 8, а не 5
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы