133

Работа в море. Образование

В продолжение моего предыдущего поста.

Есть три варианта попасть в море.

Первый.

Найти паб на карибах и ждать, когда старый капитан начнёт собирать команду. Остальные два чуть сложнее.

Второй.

Ты молод и есть время учиться? Тогда тебе нужно поступить на очное образование в среднее или высшее учебное заведение. Условия поступления как в обычное училище или ВУЗ. Я поступал в училище (так дешевле было) через 2 года и 10 месяцев (из них 12 месяцев практики) получил диплом штурмана и поступил на заочное в морскую академию. Работать и учиться на заочном не вызывает сложностей, даже если ты не успел из рейса на плановую сессию, то есть опция «льготная сессия» ходишь один или маленькой группой.

Диплом средней мореходки позволяет работать 3, 2 помощником капитана или 4, 3 механиком. Есть небольшие нюансы, но в основном так.

Бакалавр = старший помощник, второй механик.

Специалист/ магистр = капитан, старший механик.

Третий вариант.

Времени на учёбу нет, тебе нужно в море, зарабатывать хоть какие-то деньги.

Тогда можно окончить курсы матроса или моториста (6 месяцев) и поступать на заочное.

Разница в очном и заочном обучении.

Для получения диплома который тебе даст право работать офицером нужен стаж в море. Так вот, для стационара стаж 12 месяцев, а для заочников 36 месяцев работы в море. Это для штурманов, у механиков вроде меньше.

Возраст для начала учебы не имеет значение. Имея образование в другой сфере многие дисциплины пере зачтут, останутся только профильные предметы.

И вот ты закончил мореходку или курсы матросов/моториста. У тебя на руках диплом. Можно искать работу? Хер там, у тебя так называемый «учебный диплом», чтоб работать в море ты должен получить «рабочий диплом».

Для рабочих документов нужно: учебный диплом+сертификаты, берёшь все это добро и идёшь сдавать экзамены и если все хорошо, ты получаешь бланк, подаешь его в капитанию на рабочий диплом. Вот теперь можно заняться поиском работы. Но это совсем другая история.

Сертификаты. Получить их можно в специальных морских тренажёрных центрах. Для каждой должности необходимо своё количество, у меня их 12.

Кажется все запутанным, но в этом один раз нужно разобраться.

Официанты, бармены, стюарды.

У них алгоритм, как у матросов и мотористов. Пассажиры вообще отдельная кухня. Белый пароход-чёрная жизнь. Ещё обычные моряки пассажирские суда называют- блядовозом. Что-то в этом есть.

Есть еще сварщики, как по мне среди рядовых очень крутая должность. Умей варить, делай документы и вперед. Зарплата 1000-2200$

Цены.

Образование:

Средняя мореходка - ~400-600$ в год

Высшая мореходка - ~800-1200$ в год

На заочном дешевле.

Сертификаты — от ~100$-600$ (за один, зависит от типа)

Курсы матроса/моториста — ~400$-600$

Паспорт моряка - ~100$

Ещё разные сборы + взятки.

Документы действует 5 лет, я менял в 2019 и мне это вышло в 3000$ (документы старшего помощника). В 2014 такой же пакет мне стоил 1200$.

Список документов регламентируется международными конвенциями. В Украине, России и в жопе Мира они одинаковые.

Цены я брал в среднем по Украине в России думаю +/- одинаково.

Все что я описал выше - эта та водная часть, которая тебе нужда, чтоб примерно понять как все устроено, если ты решил связать свою жизнь с морем, находи ближайший от себя условный "центр подготовки моряков" и там тебе чётко расскажут и по ценам и по срокам.

И помни, документы — это самое легкое из всей этой истории. Нужные люди (а их легко найти) могут тебе за неделю сделать нужный пакет для работы матросом или мотористом. После 2014 года в море мне кажется только ленивый не пошел. Я встречал: банкиров, юристов, докторов и работников УЗ (РЖД), но и очень много людей годами сидят дома с документами.

Самое трудное — уйти в первый рейс.

Уважаемые, о чем следующий пост написать?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы