12

Работа тестировщика ПО

В предыдущем посте попросили рассказать о работе тестировщика (@Ulsk, для вас). Я думаю, что для многих, кто работает в сфере ИТ этот пост открытием не будет.

Чем занимается тестировщик. В первую очередь, тестировщик ПО (тестер, как некоторые манагеры любят обзывать) занимаются тестированием программного обеспечения, дизайн, функционал. корректность отображения, нагрузку на серверы и всё что только можно придумать. Общение с программистами, заведение багов (ошибок) в багтреккинг, и перепроверка после исправления, проверка нового функционала.

Самый распространённый вопрос при приёме на работу тестировщика у нашего начальника было: а как ты протестируешь ручку? Вот и думайте, по каким критериям оценивать.

На моей работе (уже бывшей), мы тестировали электронный документооборот для разных гос.структур и компаний нашей необъятной родины.

Я попала в самое начало формирования отдела тестирования в этой конторе. Директор считал нас эдакими обезьянками, которые беспорядочно нажимают кнопочки, со стороны оно так и выглядело, пожалуй, так как никто не понимал как оно должно быть, так как никто с документооборотом дела не имел. Но всё же, стали понимать что к чему (после 4 месяцев внедрения этого самого ПО в разных концах страны, и такое было).

Над какими проектами я успела поработать в качестве тестировщика? И так: школа татарского языка (это было на другой работе, но суть та же), облачный ЭДО (электронный документооборот), приложения для андроида и яблока, электронная очередь, госуслуги РТ, коллега ещё тестировала систему Глоанасс, на сколько помню.

В основном мы работали с ЭДО, проектов было много разных, но суть у всех одна.

Сначала мы действительно сидели как обезьянки, но потом структурировали работу, в итоге, стали писать планы и тест-кейсы (скучно, но полезно для будущих поколений. дабы те не задавали кучу всяких вопросов).

Тест-кейс - это то как вы должны тестировать тот или иной функционал, все шаги: куда нажать, и что должно вылезти, а в отчёте - что в итоге вылезло, если не то, значит баг, а там и билет для программиста, пусть правит.

Порой приходилось искать плавающие баги, на них никаких тест-кейсов нет, конечно, приходилось искать по всей системе связки с определённым параметром.

В начале оговорилась о нагрузочном тестировании. Это у нас включили уже позже, почти перед моим уходом, но я всё же успела и этим немного позаниматься. И так, нагрузочное тестирование - пропускная способность сервера за определенное время.

Мы, например, делали определённые сценарии: пользователь авторизовался, нажал на ссылку, создал документ, создал резолюцию в документе и т.п., но пользователь не один, а например всего их 150 в организации, мы задавали с запасом - 200 (мало ли). И смотрели каковы результаты: с какой скоростью открывается та или иная страница, как быстро происходит отправка. Если тест сломался, возможно баг где-то. Это ещё можно назвать своеобразным стресс-тестом.

Есть ещё автотестирование. Чтобы не заниматься рутиной и не тыкать подряд кнопочки по уже известным тест-кейсам. Мы совмещали автотесты с нагрузочным, ибо вручную два тестировщика не заменит 200 человек, а один автотестировщик - может.

Что нужно чтобы быть тестировщиком?

Я пришла туда, пока училась в магистратуре, знание программирования - на начальном уровне, но главное понимать логику и что требуется от проекта, по пути приходится изучать много всякой литературы более опытных коллег, чтобы не быть обезьяной, особенно интересно проводить нагрузочные тестирования, но нужно знать как (пара коллег проходили курсы от организации по нагрузочному, вот и пришлось перенимать некоторые знания у них).

А вообще, хорошо бы понимать код, как он есть, хотя-бы логику, мы запускали некоторые скрипты, особенно проверяя безопасность.

В любой работе главное - мозги и интерес.

P.S. Знаю что бывшие коллеги тоже тут тусуются, так что, огромный привет вам, я знаю, что вы меня помните.

Длинновато получилось, хоть и далеко не всё включила. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Если будут вопросы, с радостью отвечу.

Работа тестировщика ПО

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги