Работа рекрутера

Серия Мемчики и не только

Как происходит работа рекрутера? Да по-разному. Например, так:

Слесарь, который знает всё.

Рекрутер: Здравствуйте, Игорь! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и почему заинтересовались нашей вакансией слесаря?

Соискатель (Игорь Волков): Здравствуйте. Да что тут рассказывать… Живу в Колпино, работу ищу. Вижу, слесаря вам надо. А я в машинах разбираюсь — лучше многих ваших дипломированных «специалистов», поверьте. Раньше с отцом дальнобойщиком ездил, КАМАЗ чинил — и рессоры менял, и двигатель перебирал, и чёрт знает что ещё. Всё на практике, без всяких бумажек.

Рекрутер: Понятно. Но для этой позиции требуется либо профильное образование, либо документы, подтверждающие опыт работы по специальности. У вас есть что‑то из этого?

Соискатель: Какие ещё «документы»? Да в СССР таких глупостей не было! Брали человека по делу — если руки из нужного места, значит, годится. А сейчас — корочки, сертификаты… Бумажки важнее ума! Вы что, думаете, с дипломом человек сразу мастером становится? Ха!

Рекрутер: Мы просто следуем регламентам компании и требованиям законодательства. Без подтверждения квалификации мы не можем взять кандидата на эту должность.

Соискатель: Регламенты, законодательство… Отговорки всё это! В моё время таких бюрократов на порог бы не пустили. Человек либо умеет работать, либо нет — а вы по бумажкам судите. Я вот любую машину разберу и соберу с закрытыми глазами, а ваши «квалифицированные» слесари, небось, даже колесо нормально затянуть не смогут!

Рекрутер: Понимаю вашу позицию, но у нас чёткие критерии отбора. Если у вас нет подтверждённого опыта или образования, мы не сможем рассмотреть вашу кандидатуру.

Соискатель: Да-да, конечно! «Критерии», «регламенты»… Отговорки для тех, кто сам ничего не понимает в деле. В СССР таких кадровиков сразу бы на лесоповал отправили — пусть там бумажки считают! Я вам говорю: дайте мне инструмент и машину — через час всё будет работать как часы. А вы всё по дипломам смотрите… Эх, пропала страна, пропала!

Рекрутер: К сожалению, без документов мы не можем сделать исключение. Возможно, вам стоит пройти курсы переподготовки и получить удостоверение — тогда мы сможем вернуться к этому разговору.

Соискатель: Курсы? Да зачем они мне?! Я и так знаю больше, чем все ваши инструкторы вместе взятые! Это вы должны ко мне идти учиться, а не я к вам на курсы! Ладно, не тратьте моё время. В вашей конторе всё равно нормальных людей не ценят — только бумажки да штампики. Всего доброго!

Рекрутер: Что ж, жаль, что так вышло. Всего доброго, Игорь.

Соискатель: И вам не хворать. Хотя с таким подходом вы скоро вообще никого не найдёте — одни корочки будут, а работать некому!

---

Текст взят из переписки с реальным кандидатом доработан и изменён с использованием нейросети. Все совпадения действующих лиц случайны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько раз присутствовала на собеседовании управляющего сто (сто небольшое, отбирал сам). Его ответы интересовали только по делу: какакой конретно опыт, где и сколько работал, виды ремонта, какие марки ремонтировал. Если бы в ответ была вода про отца, ссср, и про то, что опыта дофига, но без конкретики вообще, то отказали бы 100%. Проблема тут не в регламенте.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги