Зависит от характера работ. Но обычно интересно.
Зачастую оператор выполняет и функции наладчика, все зависит от работодателя.
Бывает так что нету в штатном расписании должности наладчика.
По факту я могу работать, как оператор, наладчик и программист станков с ЧПУ.
И хотя высшего образования у меня нет, то в трудовой книжке запись с предыдущего места работы "наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда."
Для того чтобы стать официально программистом на прошлом месте требовали наличие диплома о высшем образовании.
Коммерческая тайна. Почти штучное производство, куда её пристроят - не знаю, но денег стоит как моя зарплата за год.
По факту заковыристая загогулина для машин с кучей отверстий под разными углами.
У меня их двадцать, по 5 на конечность. :)
На этом станке надо очень постараться их потерять.
В рабочем состоянии следишь через окошко за движением инструмента, сама зона закрыта дверями, с открытой дверками станок шевелиться не будет.
Все верно - его использую для восстановления затупившей смены инструмента.
Рядовая ситуация - конец второй смены, оператор выключил станок до завершения посадки инструмента в магазин, после вызова TOOL CALL 0, надо оживить станок утром.
после имени инструмента сразу стоит цифра, от 0(нет инструмента) до 6(всегда используется, инструмент всегда возвращается в магазин для обслуживания или замены).
Во всяком случае либо 0, либо 6.
А дальше длина, радиус и остальное, обычно проставляем по умолчанию предварительно длину инструмента, радиус, количество зубьев, смещение для лазерного измерителя длины и радиуса.
у меня 4й уровень допуска вообще не работает, максимум 3й, 4й просто тупо не загорается от нажатия(да, тот самый ключик, его можно вытащить с пульта).
Там, в таблице инструментов, после имени, идет числовой статус инструмента, у меня это цифра 6 - всегда в магазин.
Я пробовал на фануковский манер достать инструмент вручную со шпинделя - у меня ничего не получилось, вертушок тупо не работал и шпиндель молчал, поэтому потом на это дело забил, да и зачем тратить силы на отлов инструмента, если станок все равно любезно к окошку обслуживания подведет инструмент со стороны магазина, где можно спокойно двумя руками вытащить и сделать что нужно..
Проще в магазин отправить(TOOL CALL 0 в MDI) и оттуда послать с магазина к окну.
Пара нажатий и всё, никакого напряга, у окна двумя руками вытаскиваешь любой инструмент для замены на новый или установки другого
Попросил разъяснения со старших коллег как бы прям со шпинделя сразу снять?
Ответ - это надо цифру в таблице инструментов менять, затем вручную подводить, затем на пульте одной рукой на кнопку нажать, а другой ловить, это еще хуже, тем более патроны SK50... а если 10кг дорогостоящего инструмента ловить.
Да, 530 стойка.
На ней уже 2й год после 10 лет работы с фануками.