26

Работа. Оператор станков с ЧПУ

Оператор станков с ЧПУ, на заводе, цех механообработки.

Фрезерный пятиосевой станок DMU 80.

Рабочая зона, деталь скрыта.

Станок остановлен для проверки результатов фрезерования и оценки состояния режущих пластин на фрезе.

Работа. Оператор станков с ЧПУ
1
Автор поста оценил этот комментарий
А работать наладчиком интересно?
раскрыть ветку (1)
2

Зависит от характера работ. Но обычно интересно.

Зачастую оператор выполняет и функции наладчика, все зависит от работодателя.

Бывает так что нету в штатном расписании должности наладчика.

По факту я могу работать, как оператор, наладчик и программист станков с ЧПУ.

И хотя высшего образования у меня нет, то в трудовой книжке запись с предыдущего места работы "наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда."

Для того чтобы стать официально программистом на прошлом месте требовали наличие диплома о высшем образовании.

показать ответы
1
Что ты там такого нафрезеровал, что аж пришлось заблюрить?
раскрыть ветку (1)
1

Коммерческая тайна. Почти штучное производство, куда её пристроят - не знаю, но денег стоит как моя зарплата за год.

По факту заковыристая загогулина для машин с кучей отверстий под разными углами.

показать ответы
1
А правда что у тех кто работает фрезеровщиком не хватает пальцев?
раскрыть ветку (1)
1

У меня их двадцать, по 5 на конечность. :)

На этом станке надо очень постараться их потерять.

В рабочем состоянии следишь через окошко за движением инструмента, сама зона закрыта дверями, с открытой дверками станок шевелиться не будет.

1
Спасибо, чет просто нигде информации нет, есть ещё DMC на хайдене он поменьше, там приловчился через код 789 (реж симуляции, потом mod, вводим код, на ручной режим и там справа ключ иконка активируется, там уже появляется кнопка на экране, её жмякаешь и вертушок для разжатия активируется, но на dmu 80 чет это не прокатывает.
раскрыть ветку (1)
0

Все верно - его использую для восстановления затупившей смены инструмента.

Рядовая ситуация - конец второй смены, оператор выключил станок до завершения посадки инструмента в магазин, после вызова TOOL CALL 0, надо оживить станок утром.

1
Какую цифру? В таблице инструментов, какой-то параметр типо инструмент с ручным вводом или что?
раскрыть ветку (1)
0

после имени инструмента сразу стоит цифра, от 0(нет инструмента) до 6(всегда используется, инструмент всегда возвращается в магазин для обслуживания или замены).

Во всяком случае либо 0, либо 6.

А дальше длина, радиус и остальное, обычно проставляем по умолчанию предварительно длину инструмента, радиус, количество зубьев, смещение для лазерного измерителя длины и радиуса.

1
Или допустим инструмент не габарит, например дисковая фреза д160, а в магазин только до д130. Например М0 воткнул инструмент, всё что нужно сделал - опять М0 и вытащил не посылая в магаз, как так сделать?
раскрыть ветку (1)
0

у нас это делать запрещено.

1
У нас sk40, не знаю как заставить вертушок (кнопку) разжатия инструмента заработать, даже на уровне допуска 4(на стойке смарт ключ), просто после шаоблинов со стойками сименс, DMX, Lu620, у нас все станки разношерстные, там везде кнопка - нажал и штревель разжался не зависимо от ситуации, а тут не пойму, вертушок (кнопка есть но она не активна)
раскрыть ветку (1)
0

у меня 4й уровень допуска вообще не работает, максимум 3й, 4й просто тупо не загорается от нажатия(да, тот самый ключик, его можно вытащить с пульта).

Там, в таблице инструментов, после имени, идет числовой статус инструмента, у меня это цифра 6 - всегда в магазин.

Я пробовал на фануковский манер достать инструмент вручную со шпинделя - у меня ничего не получилось, вертушок тупо не работал и шпиндель молчал, поэтому потом на это дело забил, да и зачем тратить силы на отлов инструмента, если станок все равно любезно к окошку обслуживания подведет инструмент со стороны магазина, где можно спокойно двумя руками вытащить и сделать что нужно..

показать ответы
1
А стойка heidenhain 530 не случаем, как на ней снять инструмент не отправляя его в магазин, допустим сломалась фреза, обычно на сименсах нажал на кнопку, инструмент разжался, а тут не пойму чисто в магазин отправлять чтоли?
раскрыть ветку (1)
0

Проще в магазин отправить(TOOL CALL 0 в MDI) и оттуда послать с магазина к окну.

Пара нажатий и всё, никакого напряга, у окна двумя руками вытаскиваешь любой инструмент для замены на новый или установки другого

Попросил разъяснения со старших коллег как бы прям со шпинделя сразу снять?

Ответ - это надо цифру в таблице инструментов менять, затем вручную подводить, затем на пульте одной рукой на кнопку нажать, а другой ловить, это еще хуже, тем более патроны SK50... а если 10кг дорогостоящего инструмента ловить.

Да, 530 стойка.

На ней уже 2й год после 10 лет работы с фануками.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги