1691

РАБота на заводе

Довелось мне однажды устроиться на работу на завод железобетонных изделий. В описании вакансии ("Формовщик" на тот момент) говорилось о 5-ти дневке и 8-часовом рабочем дне/ночи (неделя в день, неделя в ночь) с часовым обедом с вахтой по подвозу-отвозу. В отделе кадров инфу подтвердили, но уточнили, что иногда приходится задерживаться, когда бетон идет и надо заливать формы. Ну ладно, иногда можно.

По факту оказалось, что большинству иногда удается пойти домой в 17, а чаще всего - после 18 и позже (если смотреть по дневному графику). Но не потому, что плохо работают...

Обычный день формовщиков:

- пришел на работу, переоделся;

- бригада получила задание на день, пошла на свое место;

- достали с прошлой смены застывшее, приготовили все для заливки и запаслись материалом для следующих заливок;

- бетон пришел - быстро залили, поставили застывать в камеры, пошли на обед;

- пришли с обеда, сделали еще оборот;

- поставили последнее залитое в камеры, убрали на рабочем месте, пошли домой вовремя.

На деле же зачастую препоны возникали еще на этапе "достали застывшее с прошлой смены" - ту смену задержали, они поздно залили, еще нельзя доставать; нет заготовок из арматуры, нечего готовить, нечем запасаться. Бетон могли задержать по разным причинам - одной бригаде предпочтение, другим - как дойдет; или сам бетон еще не готов, на РБУ (растворно-бетонный узел) проблемы. Идет бригада обедать не в 12, скажем, а в 10, и держит ушки на макушке - сразу бежать, как бетон придет.

Надо сказать, что большинство оборудования на заводе старое, барахлящее, из-за чего проблемы могли возникать на ровном месте. Но да ладно.

Героическими усилиями бригада дружно преодолевает все и умудряется все же выполнить свое дневное задание, остается пара штрихов... и тут от начальника приходят коррективы - вам надо сделать еще 100500 изделий (процентов 30 от дневного объема). И вот тут встает выбор - либо послать его на х... и идти домой, поскольку норма сделана и это задание вполне может перейти к следующей смене, либо покориться и как ужаленным бегать тут еще часа три, пока не будет сделано все новозаданное.

В общем, я посмотрел на все это, почитал трудовой договор, где говорится про 8 часов работы и решил не прогибаться под эту гнилую систему рабства, а действовать по договору. Сделал свое дело - домой. И ребятам говорил делать то же самое. Некоторые прислушались и тоже стали уходить ровно в 5 вечера. Другие не захотели из страха потерять работу. В итоге работу никто не потерял, но одни уходили в 5, как положено, а другие - в 5.30, 6, 7 и даже в 9 вечера, по ситуации.

И вот те, кто не захотел уходить вовремя, тоже разделились - бОльшая часть "закусила" и стала ругаться в адрес тех, кто уходит вовремя, другие же отнеслись прекрасно и никак не задерживали никого, даже смеялись над собой и "закусившими", ведь никто им не мешал сделать так же.

Таким, как я, стали давать другие задания, которые вполне укладывались в распорядок работы и нисколько не мешали никому. К примеру, была необходимость шлифовать торец свай.

Да, работа пыльная, зато не сидишь на месте, видишь весь завод, работаешь, по большей части, на воздухе, а не в помещении (хотя в цехах тоже приходилось). Также иногда приходилось подмазывать сколы там и прочее. Вовремя пришел, вовремя ушел, обед спокойно отсидел.

По необходимости, конечно, ставили иногда назад в бригады, когда люди болели или в отпуске были. Но после этого только один раз задержался на час, когда реально было нужно.

К чему это все. Если бы все бригады стали бы дружно качать права, то начальству поневоле пришлось бы более вдумчиво организовывать работу, чтобы все могли уходить вовремя. Были прецеденты. Но из-за нежелания ряда батраков гневить бояр ничего не стало происходить в глобальном плане.

Летом я уволился, чтобы ехать работать на побережье. Всем добра.

Так себе работа

2.4K поста4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

7
Автор поста оценил этот комментарий
А у вас там фиксированный оклад или сделка? Или вам переработку не доплачивают? И если у вас сменный график то вас там одновременно 2 смены может работать?
раскрыть ветку (1)
11

Часть фиксированная была, часть зависела от выполнения задания на день. Но в отношении этой второй части много вопросов всегда было - одни впахивают по самое не могу, вторые на расслабоне, а в итоге вторые получили больше первых. Из-за этого, кстати, текучка постоянно - люди посмотрят на "достойное вознаграждение" и тикают оттуда

показать ответы
25

Поработав отбойником, стоя на лестнице на высоте 4х метров и выдалбливая залитые бетоном "уши" плиты, я понял что нужно восстановиться и закончить университет. Ни о чем не жалею.)

раскрыть ветку (1)
8

Да, такие работы многому могут научить, в том числе начать думать головой, а не руками)))

5
Так лет нцать пошлифуешь торцы и привет силикоз лёгких)
раскрыть ветку (1)
4

Да там и года хватит, на самом деле

4

Когда уже изобретут профсоюз((

раскрыть ветку (1)
3

А он как бэ есть. Подарочки на Новый Год исправно подгоняет)))

показать ответы
3

Имхо, на самом деле, в средне- и долгосрочной перспективе от этого страдает и работодатель.

Логика такая - если задача выполнена, значит не надо ничего менять. Со временем это может привести все к большим задержкам и как следствие снижению конкурентоспособности на рынке.

Если же задача не выполняется, то это повод наконец-то выяснить и устранить причину. Если работодатель адекватный, то это может привести к нормальной модернизации и оптимизации процессов производства. Но тут уже тонкий момент переговоров уровня начальник-подчинённый.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, многие работодатели на таких предприятиях живут сегодняшним днем, лишь бы побольше урвать здесь и сейчас. Потом банкротство, реорганизация, ротация руководителей (не увольнение и замена, а именно ротация, по кругу) и все по-новой

0
DELETED
У нас на РБУ фиксируют сверхурочку! Почему вы так не делаете????
раскрыть ветку (1)
2

Потому что это надо делать коллективно. А тут человек человеку волк, по большему счету

показать ответы

Это сильно плохо?Респиратор не спасает?

раскрыть ветку (1)
2

Не спасает. Респиратор забивается пылью в первую же минуту и дальше дышишь остатками того, что пробивается сквозь него.

показать ответы
1
Я с женой сегодня посрался в очередной раз из-за подобного. Мы на работе познакомились 10 лет назад. Я айти, она - бух. Оставалась работать до 10 вечера порой. Уволились оба. На следующую работу тоже вместе устроились. Такая же херня. Жалуется только мне. Начальству ни слова. Щас вот сидит работает. Удаленно. Порой до 12 ночи. И в выходные. Рекорд был около 10 дней из дома не выходила. Никто не заставляет. Нормы никакой нет. Но, я ж блять ответственная... Как чего скажешь: - ой, отстань. Зато я, если например днем могу прилечь, - лентяй. Хотя тоже работаю удаленно.
раскрыть ветку (1)
0

Просто есть типаж такой людей - трудоголики. И им сложно понять тех, кто не впахивается так же, как они

0

А куда на побережье уехали? Чем занимаетесь теперь?

раскрыть ветку (1)
0

Поехал в тире работать

0
DELETED
У нас если в 8 30 или 20 30 не вышел через проходную, во первых хрен успеешь на вахтовый автобус, охрана сразу возбудится и начнет искать тебя. Поэтому 8 00 как штык через проходную. Хотя и бывало я и три смены по 12 часов на работе торчал.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь вахту могли задержать из-за пары человек. Загрузились все и сидят почти час ждут этих двоих. Или они приходят наконец, или начальство отмашку дает (если их еще больше задерживают), тогда едут

3

Дак а что, сверхурочка не оплачивалась? И полумаска конченая, явно СИЗ от работодателя.

раскрыть ветку (1)
0

По сверхурочным уже отвечал чуть ранее где-то. Полумаска да, никакая. Я покупал себе получше, но результат не намного лучше был

0
Да нет, просто он не защищает на сто процентов тем более если ещё курить
раскрыть ветку (1)
0

Слава Богу, я еще не курю)))

0

Арматуру то вязать научился?  : )

раскрыть ветку (1)
0

этим другие занимаются, специально обученные)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы