23

Работа на ставку

Завуч зовет на работу учителем.

- Приходи, дам тебе девятые классы, литературу. Еще шестой класс. Нормальные дети, сидят тихо.

- Я не смогу работать на полторы-две ставки, могу взять только одну ставку.

- Ну, это же мало! Там и работы немного, это ж литература, не русский, да и к экзамену готовить не надо, бери побольше уроков.

- Я не смогу столько работать. Какая зарплата за одну ставку?

- Да сможешь, ты ж уже отдохнула, выросла как учитель, окрепла. Я вот, позвонила тебе, даже голос твой не узнала.

- Сколько за одну ставку?

-Возмешь уроки, еще кружок будет, класс хочешь? Вполне 50 можно зарабатывать. Сейчас несколько раз в год хорошие выплаты у учителей есть помимо зарплаты -по 50 тысяч дают.

- Сколько за одну ставку?

- Ну, там смотреть надо, я тебе точно не скажу сейчас. Приходи, разберемся.

- Сколько примерно за ставку?

- 23 тысячи...

- Спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть вы утверждаете,что одна ставка это 45-54 часа? То есть когда учитель работает на 2 ставки он работает около 100 часов в неделю?
раскрыть ветку (1)
2

Да, вполне. Я так и работала.

Но большинствл не выдерживает ритм, и начинает забивать на какие-то свои обязанности. На ежедневную проверку тетрадей, например. Или на подготовку к урокам - просто ведут по учебнику, ьез всякой подготовки. Иначе свихнуться можно. Лично я заработала хроническую усталость, о чем меня врачи предупреждали. Пятый год с ней живу, работать полноценно не могу. Пришлось уйти на подработки.

0
Да какая разница,когда лично вы поступали вы же знали про зарплаты
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Да и поступала я от безысходгости, не собираясь работать в школе. Экщамены у меня были сданы специфические - литература, история, математика и русский. С таким набором можно было на дизайнера, архитектора, журналиста и учителя поступить. Я поступила на архитектора, но мне не дали общежитие. А на съем жилья денег в семье не было (если снимать с кем-то квартиру, нужно было 2-3 тысячт в месяц - это было ровно столько, сколько у меня мама зарабатывает в месяц - мы не могли этого себе позволить). В итоге пришлось идти в пед, где меня взяли задним числом и дали общагу. Просто тупо не было денег.

Если бы я еще сдала егэ по обществознанию, я могла бы поступить практически куда угодно. Я бы и сдала это обществознание лаже без подготовки, просто не знала все же наперед в 17 лет.

показать ответы
0
Ну что ж.Раз вы продолжаете поступать в педы и работать на таких условиях то так и будет
раскрыть ветку (1)
1

Это не один и тот же человек поступает и поступает в пед. Это разные люди и новые поколения. Набивают себе шишки и уходят либо из системы, лиьо в школу с более-менее нормальными условиями. Лично я наблюдаю ща тем, как распределяется нагрузка в школе, где учится мой сын, и замечаю,что там людей считают за людей, не пытаясь выжать из него все силы.

показать ответы
1
Ничего зазорного в работе уборщицы не вижу, но когда человек, получивший высшее или даже среднеспециальное образование, работающий по специальности вынужден искать доп.доход это не есть хорошо... Потом удивляются тому что в учителя идут те кто не нашел работу в другом месте
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже. Но представьте, чтт про нее говорили ученики-подростки.

показать ответы
5
А ещё если за дворника до уроков и сторожа после уроков выходить то может и 70 получится...
раскрыть ветку (1)
1

Кстати. У нас учительница подрабатывала в школе, мыла кабинеты после того, как сама же уроки проводила.

показать ответы
1

Ну давай начнём. Нужны пояснения.

1. Что именно и как нужно готовить к уроку? Почему именно час полтора?

2. Почему надо готовиться к 18 урокам? У вас, что 18 классов? По 3 класса в параллели и уже оказывает, что готовиться надо к 6 урокам.

3. А что мешает не готовить детей к олимпиадам?

4. Почему не ездить на олимпиады в рабочее время? А во внерабочее не ездить?

5. Проверка тетрадей. Класс А написал работу на 1 уроке , класс Б на втором уроке пишет работу - идет проверка тетрадей класс А. В итоге останется проверить тетради только одного класса.

раскрыть ветку (1)
1

Даже в одной параллели в классах разные программы, и поэтому дети изучают разные темы разной степени углубленности. У меня было так. Разные программы, разные темы, разные учебники.

Детей ты должен готовить к олимпиаде, с тебя требуют. Это часть работы для того, чтобы ты могла подтверждать квалификацию, повышать категорию (если не хочешь всю жизнь на мизерной зарплате сидеть). Ты обязана показывать результаты своей работы.

Ахахах. Олимпиады как раз в рабочее время. Тебя отправляют, когда у тебя нет уроков. Или вместо уроков. А готовишь детей в свободное от уроков время.

У учителя есть время нормированное и ненормированное на работе. И, так как нигде особо четко ничего об этом не прописано, в ненормированное напихают всего.

К уроку нужно готовить конспект урока по утвержденному плану, с учетом ФГОС. В интернете ты не найдешь то,что подходит тебе,под твой урок, под требования школы. Легче наделать шаблонов и их заполнять самостоятельно. Что-то копировать и вставоять,что-то печатать. Это занимает много времени. Поначалу на один урок у меня уходило и 2-3 часа, коода еще только начинала работать. Нужны раздаточные материалы, которые ты печатаешь,распечатываешь,нарезаешь. Нужно придумать урок, чтобы он соответствовал куче требований. Если урок - литература,то еще и произведение в голове освежить, ведь надо будет работать с текстом. Его нужно знать хорошо. Это не просто пересказ, это анализ прлизведения, реальная работа и тбсуждение. Ты не можешь стоять на уроке и искать конкретный прием в повести. Ты должен конкретно знать, где он находится.

показать ответы
0
А сколько часов в неделю нужно работать на одну ставку?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, примерно как.

1 ставка - это 18 уроков, то есть по 3 урока в день с понедельника по субботу. С одним "выходным" - воскресеньем. Это то, что известно точно. Многие полагают (кто не работает в школе), что в таком случае не хрен на работу жаловаться (мол, по 3 часа в день работаете).

Но к 18 урокам еще нужно готовиться (на каждый урок, как минимум, час-полтора). То есть к 18 урокам прибавляется еще в лучшем соучае 18 часов. Итого 36 часов в неделю.

Но после каждого урока у русоведа есть проверка тетрадей и всяких работ. Иногда больше, иногда меньше - в зависимости от работ. Это еще примерно час после каждого урока. Примерно. Точно вам никто не скажет, так как каждый день разная нагруженность. Итого от 45 до 54 часов в неделю в среднем. Бывает и больше, и меньше. В среднем учитель работает не менее 9 часов с понедельника по субботу.

Но еще ведь надо готовить всякие отчеты. Тут тоже не понятно, как это считать, так как отчеты то есть, то нет. Они разные и не каждый день.

Есть участие в конкурсах, олимпиадах. Тоже не каждый день,с одной стороны. А с другой - детей нужно готовить к олимпиалам и конкурсам, все это оформоять, отправлять, сопровождать детей и т.д. тоже не понятно, как это считать.

Есть выступления на конференциях, семинарах и т.д. тоже надо считать.

Есть внутришкольные разные дела. Тоже посчитать бы, но как?

Но при этом учителю платят конкретно только за время урока (примерно 200 руб у меня была плата за 1 урок несколько лет назад). И за проверку тетрадей (а тут сумма фиксированная - 2-3 тысячи в месяц).

показать ответы
0

Ну вот и выход. Когда будут уходить на 1-2 человека, а по 10-20 специалистов, то тогда начнет меняться система

раскрыть ветку (1)
0

Не начнется. Со мной ушло 14 учителей.

Учителя рисования, биологии, математики, русского языка, географии, учителя начальных классов, даже учителя физкультуры. Ушел даже завуч и педагог-организатор.

Ничего не изменилось. И такое во многих школах творится.

От безысходности в одной школе знакомой взяли на работу сначала таджичку учителем русского языка, а затем глухонемую. Я не шучу.

Если будет постоянно уходить по 10-20 учителей, то просто нормальных учителей заменят мигрантами. Как в медучреждениях.

0

А где прописаны эти разные углубленности и почему? Почему нельзя класс А учить так же как и класс Б?

Про ненормированное время поподробнее. Где и как оно прописано? Что мешает - я пришел в школу на свои 3 часа в день, когда уроки и потом ушёл.

раскрыть ветку (1)
0

Забыла. К уроку еще презентации нужны, всякие медиафайлы, чтобы учеников заинтересовать. Которые делаешь сам и/или ищешь.

показать ответы
0

Рабочее время учителя  состоит из нормируемой и ненормируемой частей.

Нормируемая часть педагогической работы учителя  – это фактическая учебная нагрузка, которая с его письменного согласия может быть выше или  ниже установленной нормы часов педагогической работы, что, соответственно,  увеличивает или уменьшает нормируемую часть рабочего времени.

За учебную нагрузку педагогических работников принимается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Нормируемая часть определяется в астрономических часах, регламентируется школьным расписанием и учитывается в табеле учета рабочего времени учителя. В эти часы учитель обязан находиться в школе.

Как видим, ненормируемая часть — это все то, что предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками, должностными инструкциями, все, что вытекает из его трудового договора и не имеет четкой конкретизации по времени и месту исполнения.

С письменного согласия учителя за дополнительную плату он может выполнять и другую работу: классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебным кабинетом, пришкольным участком, учебными мастерскими и др. Это тоже входит в рабочее время учителя.

Таким образом, рабочее время учителя состоит из:

·        педагогической работы в пределах нормируемой его части;

·        других должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по занимаемой должности;

·        дополнительных видов работ, выполняемых с письменного согласия работника за дополнительную плату.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит хорошо, на деле - хня какая-то. Могу рассказать.

0

А где прописаны эти разные углубленности и почему? Почему нельзя класс А учить так же как и класс Б?

Про ненормированное время поподробнее. Где и как оно прописано? Что мешает - я пришел в школу на свои 3 часа в день, когда уроки и потом ушёл.

раскрыть ветку (1)
0

Рабочее время учителя  состоит из нормируемой и ненормируемой частей.

Нормируемая часть педагогической работы учителя  – это фактическая учебная нагрузка, которая с его письменного согласия может быть выше или  ниже установленной нормы часов педагогической работы, что, соответственно,  увеличивает или уменьшает нормируемую часть рабочего времени.

За учебную нагрузку педагогических работников принимается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебной деятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся. Нормируемая часть определяется в астрономических часах, регламентируется школьным расписанием и учитывается в табеле учета рабочего времени учителя. В эти часы учитель обязан находиться в школе.

Как видим, ненормируемая часть — это все то, что предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками, должностными инструкциями, все, что вытекает из его трудового договора и не имеет четкой конкретизации по времени и месту исполнения.

С письменного согласия учителя за дополнительную плату он может выполнять и другую работу: классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебным кабинетом, пришкольным участком, учебными мастерскими и др. Это тоже входит в рабочее время учителя.

Таким образом, рабочее время учителя состоит из:

·        педагогической работы в пределах нормируемой его части;

·        других должностных обязанностей, предусмотренных квалификационной характеристикой по занимаемой должности;

·        дополнительных видов работ, выполняемых с письменного согласия работника за дополнительную плату.

показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0

Ахахах. Вам так работать не дадут)))

Про ненормированное время работы. Оно прописано во всяких актах, погуглите. https://t968622.dop.obrazovanie33.ru/sotrudnikam/obyavleniya...

Если школа сделала классы с разным профилем, ты учишь класс соответственнл профилю. Уменя, допустим, в параллели был математический класс, гуманитаоный. В одном три урока русского в неделю, в другом - шесть.учебники разные. Один класс обычный,другой - экспериментальный, по фгос.

показать ответы
0
То есть вы утверждаете,что одна ставка это 45-54 часа? То есть когда учитель работает на 2 ставки он работает около 100 часов в неделю?
раскрыть ветку (1)
0
раскрыть ветку (1)
0

И даже больше 54 часов может быть. Посмотрите на комментарий, я многое не считала.

Когда я работала на 2 ставки, я сокоатила свою жизнь до трех вещей: поесть, поспать и работать. И в день я успевала сделать только 2 дела их трех. Если я в течение дня нормально ела, то не успевала поспать или поработать. Если нормально раьотала, не усппвала поспать или поесть. Если нормально спала, не успевала нормально поработать или поесть.

Да и выходного нет. Я всегда говорила, что в воскресенье - единственный день, когда можно нормально поработать. Обычно в этот день учителя делают все то,что не успели сделать в тесение недели. Ну или готовятся к следующей неделе, чтобы полегче было.

Когда учитель выбирает нагрузку

У меня на втором годе работы случился микроинсульт) в 23 года)

0
А сколько часов в неделю нужно работать на одну ставку?
раскрыть ветку (1)
0

Никто вам точно не скажет. Но официально - 18. Это только уроки.

0

Кто не даст?

В каких именно актах? Номер, название, дата выхода? Где именно искать?

раскрыть ветку (1)

ты либо соглашаешься, либо тебя попросят уйти. или сам уйдешь

0

Как же я учился без медиафайлов и интереса?

раскрыть ветку (1)

сейчас такие требования. и даже в советское время были различные фильмы, диафильмы, раздаточные материалы, наглядные материалы.

0

Есть пример такого акта? Где приписано конкретное время нахождение на месте?

раскрыть ветку (1)

Нахождение на рабочем месте равно твоей ставке. Всё. Но есть ненормированная часть работы. Которая может быть как связана с нахождением на рабочем месте, так и нет. К примеру, к конференции ты можешь готовиться дома. Но выступать все равно придется в школе, не из дома же. Это же логично.

примера такого акта у меня нет, так как я в школе не работаю. где-то дома может еще валяться договор. посмотрю как-нибудь.

0

Почему не проверяет? Проверят.

Так в этом то проблема, что люди из системы не понимают как можно без нее. А на простейший вопрос, а где прописано какое-то указание и необходимость делать ничего показать не могут.

раскрыть ветку (1)

А ыы рассуждаете как типичный человек, котооый в системе не был. Придите и посмотрите, как все работает, и попытайтесь сделать по-своему)))

Ну и люди, которые излише качают свои права, в шуоле не задерживаются, понимая,что тут все не так просто. Ну, или их просят уйти. К примеру, в школу пришла учитель математики, и ей втюхвли классное руководство. Она брать не захотела его, так как кцпила квартиру, и весь год собиралась делать в ней ремонт, а на это нужно время. Ей сказали, что либо она берет класс, либо увольняется)) класс - дело добровольное, но принудительное, как и множество других дел в школе. Учительница, кстати, уволилась) и весь год школе не хватало одного математика))) даже острая нехватка учителя по такому важному предмету не стала причиной идти учителю навстречу и соблюдать его права)))

Я вот уходила из-за адового графика работы - 36 уроков плюс час кружка, итого 37. Это БЕЗ проверок тетрадей. БЕЗ ненормированной части работы (конференций, олимпиад, проверок итоговых работ параллелей и проверок ВПР). А ненормированная часть все равно остается, без нее никуда). На том же педсовете если тебя не будет, ты тупо не будешь знать, что необходимо сделать за неделю)))

При увольнении мне нормальный график не предложили)) и маленькую ставку, о которой я просила, тоже. Хотя я - русовед, тоже дефицитная специальность в школе. И важная.

показать ответы
0

Почему не проверяет? Проверят.

Так в этом то проблема, что люди из системы не понимают как можно без нее. А на простейший вопрос, а где прописано какое-то указание и необходимость делать ничего показать не могут.

раскрыть ветку (1)

Я вам и говорю - это прлписано в локальных школьных актах и рабочих договорах.прописаны твли обязанности как работника. Должностные обязанности. Могу откопать свой договор. Там до хрена всего я обязана делать.

0

Через раз. В чем проблема?

Литература один урок объяснение, второй урок сочинение.

раскрыть ветку (1)

Вы слишком плоско представляете себе уроки литеоатуры. Вы не правы.

0

Ну тогда не проверяешь.

Или задаешь по минимуму и проверяешь во время самостоятельной работы на уроке.

Но все равно по основному вопросу, где приписано нахождение в школе или поездки на олимпиады пока тишина. Вроде как это типа принято, но обоснование не найдено.

раскрыть ветку (1)

Ахах. Но есть проверки с отдела образования, которые приходят без предупреждения, и за такое халатное отношение могут и штоафов насыпать за тетради, которые не проверяются) да и любой родитель может на это пожаловаться. Мол, учитель зарплату получает, а тетрадки не проверяет!

А на русском языке не писать невозможно. Особенность предмета такая) упражнения, сочинения, изложения и прочее. Каждый день. Хочешь или нет. И это все надо проверять)

Перестаньте. Вы не были в этой системе. И предлагаете способы решения бнз лпыта работы в этой системе. В школе неглупые люди работают. И если бы все было так просто, все бы поступали так, как говорите вы.

показать ответы
0

Ну тогда не проверяешь.

Но все равно по основному вопросу, где приписано нахождение в школе или поездки на олимпиады пока тишина. Вроде как это типа принято, но обоснование не найдено.

раскрыть ветку (1)

В договорах прописываются обязанности, в локальных школьных актах.

показать ответы
0

Ну тогда не проверяешь.

раскрыть ветку (1)

Ахах) каждый день самостоятельные на уроке задавать,чтобы тетради проверять?))) А потом опять самостоятельные устраиваьь, чтобы проверить предыдущие самостоятельные?)))

показать ответы
0

Ну 3 часа понаходился и ушел. Где все же прописано остальные часы быть в школе?

Ну то есть все же проверка тетрадей дополнительно оплачивается из какого-то расчёта?

раскрыть ветку (1)

Агась. Мне платили аж 3,5 тысячи за проверку тетрадей за 2 ставки, но эта работа убивала все вечера помле работы.

Ага. 3 часа находился и ушел. А кто на совещаниях будет присутстаовать вместо вас?конференциях? Кто будет проводить мероприятия на предметных неделях? Кто вместо вас проведет школьныйэтап олимпиады? Кто поддержит чистоту вашего кабинета(я не про мытье ролов, а общий порядок). Ненормированная часть работы не обязательно привязана к школе, но может быть и привязана.

показать ответы
0

Кто не даст?

В каких именно актах? Номер, название, дата выхода? Где именно искать?

раскрыть ветку (1)

Ну, вот у ва 18 часов. По 3 урока 6 дней в неделю. Это нормируемая часть. Ставка.

Значит, 3 часа ежедневно вы обязаны находиться в школе. Всякие конференции, экзамены, олимпиады, педсоветы - это ненормирлванная по времени часть работы, которая не должна превышать в общей сумме вашего времени работы 36 часов в неделю.

Но. Проверка тетерадей считается ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ, которая дополнительно оплачивается. Мол, ты ее берешь добровольно. Но это не так! Если ты русовед, тф не можешь не проверять тетради своих учеников! Но это дополнительная работа считается, которую ты берешь добровольно (на деле - просто делаешь, хочешь или нет, так как никто другой тетради твоего класса не проверит). И проверка тетралей уже не входит ни в ноомированный, ни в ненормированный график работы. То же самое с класснфм руководством, но от него хоть отказаться "можно", если очень постараться)

Прикол, да ведь?

показать ответы
5
А ещё если за дворника до уроков и сторожа после уроков выходить то может и 70 получится...
раскрыть ветку (1)

Так учителя и так убирают листья осенью, зимой убирают снег, летом грядки и клумбы пропалывают, цветочки поливают, за опытеым участком ухаживают. Правда, за это отдельно не платят.

0
Да уж. Тем более при современном детоцентризме и вседозволенности
раскрыть ветку (1)

Не переживайте. Ей они этт сказали в лицо,а она потом наговорила им такого, что довела их до слез)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы