На компе стоит F.Lux? У меня давно прописался. При работе вечером-ночью вообще без него никуда...
https://ru.wikipedia.org/wiki/F.lux
Чтобы "тёплые ламповые мониторы" делать (благо, со цветами очень редко работаю - почти никогда, можно сказать)...
Каким боком ты вообще связал SEO с хуевым CSS? Если хреначить лендинги на полторы страницы, которые проживут 2 дня, то вообще пофиг как. Но 40 страниц это уже полноценный сайт, который придётся как минимум поддерживать. Заказчик доволен, потому что видит только готовый сайт, а не внутренности.
Бутстрап как раз наоборот для сайтов-однодневок лепят, для нормального проекта это моветон.
Ладно.
Неделю поебался.
Изучил .less сделал пару проектов, збс удобно.
Только чуть подмучивают огромные лестницы, 1920 моник спасает))
6 лет и CSS через кучу вложенности и тегов, как верстают только новички и мудаки. Ты вообще слышал про поддерживаемость, читабельность и специфичность CSS?
Ещё и без препроцессора, наверняка даже автопрефиксом не пользуешься и не минифицируешь, мм.
Это называется сверстал и забыл, если бы заказчик хоть немного в этом понимал, он бы тебя нахер послал с такой работой. Ему же самому потом платить лишние деньги тем, кто это говно поддерживать будет.
Можешь подсказать где найти первые заказы? Где сам обитаешь? Готов на первых порах работать за опыт. Знания по идее есть, нет понимания где брать заказчиков... Плохой я продажник = (
А гормоны проверял? Лет через дцать такой "работы" может что-нибудь и "заработаешь". Синий свет это зло в квадрате. Во-1х быстрее ушатываешь сетчатку и яблоко (превед глаукоме в 50 лет), а во-2х нарушаются циркадные ритмы (превед утомляемости, сонливости и хана тестостерону в 40 лет)
Спасибо за очень подробный ответ)) самое интересное, что я как раз и пытаюсь штудировать htmlbook, а также сижу на https://htmlacademy.ru. На данный момент влезать в дебри CMS и JS страшновато, хотя бы c css разобраться) Если есть возможность, то я хотел бы с тобой иногда советоваться по этому направлению.. а сейчас - учеба, учеба и еще раз учеба)
Ненавижу :D
Но в связи с тем, что у меня все проекты "под ключ" от разработки бренда до комплексного маркетинга. Не могу поручить верстку кому-то т.к там начинаются кривые исполнения будстрапов и т.п.
Ну и я точно буду уверен в своем коде, и не придется краснеть перед клиентами за других.
Вопрос не по теме)) Какие минимальные знания нужны для работы на фрилансе? (а точнее создание сайтов?) - сейчас учу html и css, тема для меня интересная и новая, но хочется также что бы информация в голове не лежала мертвым грузом
Скажу сразу продвинутый уровень, если хочешь создавать сайты для людей, ну и дальнейшего продвижения.
2) Опыт работы с 3-5 хостингами
3) Знание основных CMS (WordPress, Joomla, Bitrix, NetCat, Modx..) хотябы знать где, что поправить и ориентироваться по панели.
4) Знание основ SEO оптимизации. Как минимум прочитать требования Яндыкса к сайтам https://yandex.ru/support/webmaster/for-webmasters/contents.... ну и правильно их понять ;)
5) Умение внедрить скрипт JS, JQURRY, JS + JSON ну и естественно поквырять PHP
6) Уметь договариваться с дизайнерами / разработчиками на более сложные задачи (которые сам не сможешь сделать, но хочется)
7) Самое важное, умение быстро искать информацию в интернете.
А вообще если что пиши, могу подсказать с чего начать.
Заказчики с которыми работаю все довольны, и получают заказы :)
А темы типа "-Фууу на сайте не лесов, фу а чо не будстрап" это уже можно уткнуться в "болезнь разработчика" и можно до бесконечности осуждать сайт и выискивать придирки из серии:
-А че w3c 2 ошибки выдал
-А хули jpg на фоне не 50 КБ
-А чо ответ сервера не 5 мс
-А чо крошки в сниппете яндыкса не руссифицированны
-А почему белый такой жёлтый
-Https впадлу купить?
Ко мне попадали проекты с "охуевшей" технической начинкой, будстрапы, леса, все автоматизированно, дизайн но вот только с точки зрения сео - гавно.
Тут как бы нужно судить по проекту и задачам которые стоят, если речь идёт о ulmart.ru то там ясен хуй надо фигачить техническую начинку и сутками заниматься оптимизацией.
А если заказчику нужны клиенты в автосервис и масштаб проекта -40 страниц, то явно не требуются излишества, в первую очередь думать о индексации кода роботами, юзабилити, конверсии а не на сколько там круто у тебя все работает.
Возвращаю к 0 своим плюсом. Записи типа "div.add-menu" бывают нужны для корректного выставления приоритета стилей, чтобы не пихать !important. У меня такое бывает, когда нужно вставить свой модуль в готовый сайт. Ну а div class="footer" вместо <footer> - на стороне комментатора. Но использование тегов вместо классов - это скорее знак хорошего тона.
Add-menu, у меня принцип называть элементы своими именами.
В крупных проектах да, там и aside, section, nav, footer. Все проверенно wc3 validator. Потом и microdatы.
Если на все смотреть с точки зрения верстальщика ты прав, если с точки зрения сеошника, то сомневаюсь. Сеошники жуткие люди и там уже о хорошем тонне когда может и её идти речь)
div.footer div.add-menu ? это не шутка? .footer .add-menu хотя бы. И не div class="footer" а <footer>Про БЭМ я просто промолчу
Давай продолжу)
Скорее всего занимаешься этим не так давно.
Выводы сделал на основании того что,
1) css - голый, не scss, не Less.
2) Винда)
3) работа с дивана
Но и не сильно недавно, так как второй монитор покупают, когда реально задалбываются работать с ноута, да и клиенты с широкоформатниками жалуются, да и вообще не удобно на 1 мониторе)
2) Винда нужна, так как много специфичных программ для seo и иногда 1c для интеграций. А мучиться с виртуальными не хочется.
3) С раскладушки :) тут одеялко и можно уснуть не на клавиатуре лицом, а сразу на подушку плюхнуться.
Второй монитор, так как много окон уже в один не помещается. С csv огромными приходится работать, переносить из одной программы в другую, по этому моник очень ускоряет работу.
А так в сфере лет 6 уже.

Лига фрилансеров
2.3K поста16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)