"Р" - Ремонт. Или продолжение истории рукожопа. Часть 2 с мелочью
Были у моей бабушки, когда она еще была жива, пара кресел, которые я искренне любил. Знаете, с деревянными подлокотниками, советские еще что-то типа такого (не совсем то, но отдаленно напоминающее, оказывается таких кресел было лютое разнообразие, отличающееся лишь деталями):
Некоторое время наблюдал во дворе у друга похожее кресло но в максимально усосанном состоянии. Друг поведал, что тот артефакт древнесоветского мебельного искусства на улице у подъезда стоял около полутора лет или типа того. Соответственно, состояние кресла было сильно хуже чем на фото выше.
Вместе с другом мы совершенно бессовестно спиздили кресло и пёрли его два с половиной квартала до моего дома, где оно было беспощадно ободрано от старой обивки, пластилиновых остатков поролона, расчленено на составные части и осмотрено глазами на предмет целесообразности приложения кривых руктей к бренным его останкам.
Пришлось много шлифовать и относительно немного подклеивать отслаивающийся фанерный шпон вот тут пригодились пара тисков, несколько струбцин, волшебные заклинания начинающиеся на "йоптвоюмать!" и борьба с желанием выкинуть эти дрова к чертям собачьим и не париться вообще.
Промежуточный этап шлифовки и купленный новый поролон с микрофиброй. Кстати, выбор поролона толщиной в 10 см и плотностью 3-й степени не самый лучший вариант
О-о-о! Да! Фотографировал я мало того, что трясущимися руками, так еще и на тапочек.
Пришлось оторвать полусгнившие и растянувшиеся резиновые ремни и придумать, что использовать вместо них... Благо, на работе у нас порвалась здоровенная такая транспортировочная лента Интроскопа (это такая штука, куда вы ставите багаж, а некоторые еще и собачек пытаются туда запихнуть, ага, а его просвечивают рентгеном) и её специалистам пришлось поменять, а старую я забрал себе в надежде "а ну как пригодится". Вот и пригодилась - материал представляет собой, что-то вроде резины, покрывающей слой из чего-то вроде ПВХ и всё это дело армировано с изнанки и изнутри какой-то нейлоновой тканью.... короче, почти не тянется и, возможно, это не очень хорошо. А вот режется канцелярским ножом вполне неплохо.
Крепить пришлось саморезами ибо монтажный степлер не пробивает материал ленты, не говоря уже о том, что вряд-ли он надёжно смог бы зафиксировать её.
Прочитав в интернете всякие статьи про перетяжку мебели, нарезал войлок, который должен отделять поролон от основания с ремнями. Не до конца понимаю зачем, но сделал так как написано знающими людьми.
И еще, тут спинку кресла почти не видно, да и других фотографий на этом этапе я не делал, но её высоту я увеличил на 12 (если память меня не подводит) сантиметров дендрофекальным методом, а потом обтянул лентами аналогично поджопной части.
Про обивку поролоном ничего сказать не могу. Там все просто - приложил, вырезал, обрезал углы, что бы скруглить края "подушек", покрыл микрофиброй (тоже не до конца понимаю нахрена, но инструкция есть инструкция) и в натяг укрыл обивочной тканью - рогожкой, которую уже пристреливал степлером.... к слову сказать, скоб я не жалел и на это кресло их ушло около 700 штук.
Вот пуговицы тоже подверглись "реставрации" - это старые металлические пуговицы с этого же кресла. Просто обтянутые новой тканью как "грибок". А вот натяжка их, хоть и не такая уж и глубокая, дала мне просраться - оказалось, что это не очень то просто.
Тут поджопие еще не обтянуто обивочной тканью. Ну и видна глубина посадки пуговиц - продавить их сквозь поролон десятку третьей плотности помогла лишь проволока, на которой они, собственно, и закреплены на обрешетке спинки.
Теперь это кресло стоит тут, на моём любимом месте, возле самопального же стеллажа и является для меня самым уютным для чтения. Да, выглядит оно не слишком презентабельно, тем более, что его деревянные части запылились, кстати, надо бы протереть.
А еще это кресло оказалолось с двумя положениями, и эта его особенность чертовски... нет, не так... ОХУИТЕЛЬНО удобна!
В общем и целом, опыт был для меня интересен, а результат вполне устраивает, главное, что я с удовольствием пользуюсь этим креслом теперь, а в гараже стоит и ждёт своей очереди еще одно точно такое же!
Рекомендации на будущее:
Поролон лучше выбирать разной плотности и слой помягче должен быть сверху.
Ткань надо всегда брать с довольно большим запасом.
Во время ремонта квартиры лучше всего укрывать не только мягкую обивку, а еще и деревянные части кресла.
К такому креслу неплохо бы еще и пуфик сотворить (который, кстати в процессе прямо сейчас).
PS: где-то попадалась даже статья, что такие вот кресла были спроектированы не дизайнером, не мебельщиком, а архитектором. Не знаю, насколько это правда.