4138

Пять самых угарных находок этой недели в реестрах Роспатента

Каждую неделю в Роспатент подают ~3 000 заявок на регистрацию новых товарных знаков — это названия и логотипы разных компаний их товаров, иногда логотипы, упаковки, и все такое.

Иногда попадается такое, что нельзя не скинуть коллегам в рабочий чатик. Зацените:

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия. Иногда попадаются

это не просто заявка, это уже зарегистрированный знак

это не просто заявка, это уже зарегистрированный знак

за эту заявку уже госпошлину заплатили, сейчас экспертиза идет

за эту заявку уже госпошлину заплатили, сейчас экспертиза идет

Не знаю, насколько это интересно кому-то кроме меня) Если вам тоже — поставьте лайк посту, поищу еще разных таких штук.

Иногда попадаются смешные, а иногда откровенно шизоидные, всякого повидал.

Если интересно, зачем на самом деле нужны товарные знаки, авторские права и патенты, как ими грамотно пользоваться — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей» Там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей и всех, кто что-то создает своим умом. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

Специфический юмор

38.7K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.

В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)

57
Автор поста оценил этот комментарий

Шизоид ≠ сокращение от шизофреник, плз.

Поищите ещё, любопытно что народ придумывает :)

раскрыть ветку (1)
49

К какому из вариантов будет правильно вот такой лого отнести?)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
А сколько стоит зарегистрировать свой товарный знак?
раскрыть ветку (1)
69

В двух словах не отвечу, потому что это примерно как вопрос «Сколько стоит ремонт?» — у всех по-разному, смотря что и как делать.

У меня про это как-то спрашивали в комментах к другому посту, скопирую комментарий оттуда.

В целом стоимость регистрации товарного знака складывается из двух составляющих: госпошлин и услуг патентного поверенного (юриста).

С госпошлинами все более менее одинаково: они складываются из пошлин за подачу заявки, экспертизу, регистрацию знака в реестре и выдачу свидетельства на него. Если сложить все четыре пошлины при регистрации знака на один вид деятельности (класс МКТУ), в сумме у вас получится 33 000 рублей.

Если подавать заявку в электронном виде в Роспатент, то можно применить льготу в 30% и эти 33 тысячи уменьшатся до 23 100 рублей.

В электронном виде заявки обычно подают патентные поверенные, у которых настроена система Роспатента «АРМ Регистратор» для электронного делопроизводства. Некоторые юристы умудряются называть это «личной скидкой от Роспатента», но на самом деле эта скидка никакая не личная, и получить ее может любой, кто подаст заявку в Роспатент в электронном виде. Просто с настройкой системы «АРМ Регистратор» обычно заморачиваются только поверенные.

В общем, если вашей регистрацией занимается профильный специалист, то он скорее всего применит вам все эти льготы и вы заплатите пошлину в уменьшенном размере.

Кардинально меньше, чем та сумма пошлин, которую я указал, пошлина быть не может принципиально. Если вам кто-то скажет, что пошлина за всю регистрацию, например, 12 000 рублей — значит вам недоговаривают.

Технически вы можете сэкономить 1400 рублей на том, что не будете получать красивое бумажное свидетельство с печатью, но на этом обычно не экономят. Вы можете пересчитать все сами сами в официальном «Калькуляторе пошлин» на сайте ФИПС (это подведомственное учреждение Роспатента).

Итого по пошлинам: от 23 100 рублей, а если классов МКТУ больше одного, то будут добавляться еще несколько тысяч рублей за каждый класс. Обычно предприниматели регистрируют знаки на 2-3 класса и пошлина получается в диапазоне 25-30 тысяч.

Теперь про услуги юристов, тут чуть сложнее.

Штука в том, что разные юристы вкладывают разный смысл в фразу "регистрация товарного знака". Сама по себе регистрация складывается из следующих этапов:

— проверка знака,

— подготовка и подача заявки,

— ответы на все запросы экспертизы (в том числе на предварительный отказ, который бывает в 80% делопроизводств)

— получение согласий от других правообладателей, оспаривание предварительного или финального отказа и т.д.

— получение самого свидетельства на товарный знак.

В моем понимании, когда юрист называет цену за регистрацию, нужно называть полную цену, сколько предприниматель заплатит за то, чтобы получить свидетельство. То есть человек заплатил и закрыл для себя этот вопрос, без каких-то доплат.

Если считать «регистрацией товарного знака» всю процедуру от начала и до конца, то в среднем она стоит в диапазоне от 30 до 80 тысяч рублей. Точная сумма зависит, как и на рынке любых других услуг, от сложности задачи, репутации компании, опыта, гарантий, подробного состава услуг в деталях и так далее.

Но бывают и другие юристы, которые считают, что им платят за процесс, а не за результат. Они могут называть "регистрацией товарного знака" не всю регистрацию от начала и до конца, а только подачу. Проверка знака, без которой на самом деле нет смысла подаваться на регистрацию, у них оплачивается отдельно. Ответ на предварительный отказ, который бывает очень и очень часто, тоже отдельно. У некоторых даже само получение свидетельства оплачивается отдельно.

В итоге то, что они называют "регистрацией" у них стоит вроде как дешевле, но на самом деле вся история со знаком обходится дороже. Просто о доплатах рассказывают потом — возвращаются через три месяца после подачи и говорят: «здравствуйте, а нам тут из Роспатента вот документ пришел, подготовка ответа будет стоить 25 тысяч. Будем делать?».

Я не буду давать оценку такой ценовой политике, хорошо это или плохо — не мне решать. Сам я не так не работаю. Более подробно о таких подводных камнях я писал в другой статье, возможно вам будет интересно: https://vc.ru/legal/62642-chto-nedogovarivayut-yuristy-pri-r...

показать ответы
19
И что, это реально регистрируют?
раскрыть ветку (1)
20

По первой точно откажут, по второй скорее всего тоже. Третья уже зарегистрирована, по четвертой и пятой — посмотрим.

показать ответы
5

Все через жопу зато от души

А это не пропаганда? Написано же: "все", а не "всё".

раскрыть ветку (1)
11
Иллюстрация к комментарию
2

С юридической стороны не занимаетесь спорами с правообладателями и роспатентом?

раскрыть ветку (1)
6

Да этой как раз мой профиль. Были и суды по взысканию компенсаций, с разных сторон, и оспаривания решений Роспатента, и еще много чего.

показать ответы
1
О, я как раз тебя искал: подскажи, пожалуйста, алгоритм регистрации протокола (произвожу промышленное оборудование, протокол, по которому оно взаимодействует с управляющими устройствами, нужно защитить.

Патентные поверенные разводят руками и обсуждать что-то сложнее программного обеспечения отказываются
раскрыть ветку (1)
6

Мне доводилось патентовать программное обеспечение. Это сложно, но вполне возможно. В лоб в ГК указано, что алгоритм это не объект патентного права, но если преподнести этот алгоритм как способ — то вполне себе можно запатентовать.

Один из примеров такого патента из моей личной практики: https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT...

Думаю, что с протоколом будет ровно та же самая история — нужно будет его описывать как способ.

Вот мои две статьи по этой теме:

https://journal.tinkoff.ru/programm-files/

https://vc.ru/legal/175364-razrabotchikam-softa-kak-na-dele-...

Но вполне возможно, что в вашей ситуации нужен не патент на изобретение, а может быть достаточно будет свидетельства на ПрЭВМ. Тут уже зависит от самого решения и от результатов патентного поиска.

показать ответы
1
Название(и логотип) фиксируется на юр.лицо только?
раскрыть ветку (1)
4

Так было раньше, но с прошлого года теперь и на физлиц можно регистрировать товарные знаки. Писал про это в одном из прошлых постов здесь:

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

показать ответы
0
Понятно, спасибо! Не знал)
А что являться может, к примеру, поводом для отказа? Ну, помимо того, что уже такой есть или откровенно запрещённый в государстве и все такое?
раскрыть ветку (1)
1

ох, там больше 20 разных оснований для отказа) чужие сходные знаки, заявки, противоречие нормам морали, отсутствие различительной способности, введение потребителей в заблуждение, использование госсимволики, и куча еще всего)

хотя казалось бы, всего одна статья в ГК РФ, а у экспертов по ней целое руководство)
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/2e83c7...

0
"Сейчас идёт экспертиза", а кто эксперты и что именно проверяют?
раскрыть ветку (1)
1

Роспатент, проверяют есть ли основания для отказа, можно такой знак зарегистрировать или нет

показать ответы
0

Автор, я же правильно понимаю, что первому словесному обозначению отказали в регистрации ТЗ?

раскрыть ветку (1)
0

Еще нет, но у них все впереди)

Решили мы своим обществом зарегистрировать товарный знак. Открыли юрлицо, счет, бухгалтер на удаленке. Планировали подать доки через "мой бизнес". Ведь там государствокомпенсирует бюджетными деньгами. И вроде бы все хорошо если бы ни одно но. Уже 3 месяца нихуя не происходит. Все эти мои бизнесы - чисто для освоения бюджетных средств. Москали конечно предлагают сделать за охулиард денег
раскрыть ветку (1)
0

Очень знакомая история, тоже с таким сталкивался

1
В свое время слышал историю от тех кто в этом участвовал:
в одну из стран бывшего СССР. Заехала наша компания по продаже телефонов и аксессуаров (одна из крупнейших).
Поработала пару лет и все вроде неплохо..
местные ребята с помощью коррупции и связей. Оформили задним числом что они три года назад этот бренд зарегистрировали.
и подъехали с предложением оплатить им все. В итоге компания просто уехал из страны.
раскрыть ветку (1)
0

может это из какой-то далекой страны, давно-давно было) сейчас у нас электронная подача, автоматическая выдача уведомления о приеме заявки и автоматическое распределение заявок между экспертами в Роспатенте. за десять лет работы таких случаев не встречал.

1
@JosefK, порекомендуй, пожалуйста, специалиста
раскрыть ветку (1)
0

Напиши мне в ТГ: @bchlf

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы