Путин vs оппозиция
Напомню, что в данной серии публикуются субъективные мысли о политике с дивана кухни под кофеёк от нефиг делать. И к объективной реальности эти мысли могут не иметь никакого отношения.
Время от времени, в районе 1-2 раз в год, где-то в соцсетях, мемах или ТГ-каналах попадается какая-нибудь оппозиционная темка насчёт того, что Путин-то тоже того. Аквадискотека у него и комната грязи, кооператив "Озеро" и всё такое.
Ну, начнём с того, что Путин и его окружение вышли именно из 90-х в успешный успех. Кто застал это "весёлое" (сарказм) время тот в цирке не смеётся, тот знает, что в 90-е добиться хотя бы финансового успеха (не беря политический) - это надо быть или в бандитах, или в "обойме", или в спецслужбах или ещё где-то. Я свечку не держал, вообще был в то время на Дальнем востоке с его проблемами и разборками, но, например, во Владивостоке у нас был такой целый губернатор региона - Сергей Дарькин и мэр Владика Владимир Николаев, по которым всяких "подозрений" о связях с криминалом полон интернет. Любопытные нагуглят.
Кстати, как губернатор Дарькин был вполне себе, особенно когда переучился с фени на приличный язык. Да, прикиньте, целый губернатор тайком (хотя это даже тогда было не особой тайной) учился разговаривать без "бля", "нах", "наша корова и мы её доим" и т.п. )) Но я отвлёкся.
Однако.
Между Путиным и Ко, и между нынешней т.н. "либеральной оппозицией", которая в основном свалила за рубеж и там тихо фантазирует о ПРБ (Прекрасной Россией Будущего), есть одно гигантское различие. Даже не в том, что "они" там, а Путин и Ко здесь. А в делах.
Что у нас делают оппозиционеры? Ну, они придумали бело-сине-белый флаг, устраивают марши, концерты, пишут плохие книги о "борьбе с прижимом", и ещё более плохие стихи (можно я не буду цитировать Машу Войнович и Дашу Серенко?..).
Путин и Ко в то же время делали и делают что-то позитивное для страны. Можно спорить о том, хорошо или плохо делают, в каких объёмах делают, могли ли делать больше и лучше... Но для меня, как для часто путешествующего (в т.ч. снова и снова) по многим городам России разница между сейчас и хотя бы 10-15 лет назад - весьма очевидна. Новые кварталы жилых домов, новые дороги, новые парки, новые детские сады, новые игровые и спортивные площадки, да просто личное впечатление с Дальнего востока:
- новый аэровокзал Владивостока - 2012
- новый аэровокзал Хабаровска - 2019
- новый аэровокзал Южно-Сахалинска - 2023
- новый аэровокзал Елизово (Петропавловск-Камчатский) - 31 марта 2025 г.
- новый аэровокзал Благовещенска - строится сейчас
Для меня, который не просто видел эти аэропорты, а часто юзал их "до" и "после" - это прям, в рот мне ноги, какая магия ))
То есть нынешний "прижим", из каких бы 90-х он не вырос, он всё-таки про созидание, укрепление, становление суверенитета и т.д. И меня лично, например, после начала СВО и санкций действительно ПРИЯТНО поразило то, что на санкции нам оказалось в районе примерно насрать. Да, выросли цены, квартиру или авто купить сейчас сложно, но смысл санкций же не в том, что ты можешь выбрать только бургер от Вкусно и точки, Ростикса, Франклинс бургер или от Мэджик бургер, а Макдональдс под запретом. Смысл санкций в том, что тебе тупо жрать нечего, потому что твою страну поставили в тотальную экономическую блокаду. Но этого абсолютно нет даже рядом.
"Верхняя Вольта с ракетами" оказалась вполне себе самостоятельным и сильным игроком в мире. А как показала реальная практика "этодругизма" (спасибо Израилю за это), Россия мало того, что правильно делает, так ещё и чересчур лояльно относится к врагам нашего государства.
Короче, надо заканчивать портянку.
Путин и "режим" - они без лишних слов, пафоса делают дело. Пусть даже - предположим - делают не идеально, с откатами, через жопу, где-то через кровь и боль обычных людей, простых "мобиков" (с ОГРОМНЫМ уважением к ним), через перегибы на местах, через недогибы на местах, и т.д., но они ДЕЛАЮТ ДЕЛО. И страна наша прирастает - зданиями, дорогами, производствами, людьми и даже - спасибо просроченному - территориями 😏
А что делает оппозиция?
Фантазёры, сука )) Реформируют Россию, не привлекая внимание санитаров.
Без дальнейших комментариев ))

Лига Политики
41.7K постов18.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.