Путевые заметки
Так получилось, что после начала СВО моя европейская компания из за санкций начала сворачивать свое присутствие в России. Часть проектов не попадают под раздачу, часть запрещена. К чести моих работодателей, никто не уволен, все продолжают получать свои неплохие московские зарплаты. Хотя думаю что это продлится недолго, капитализм ист капитализм. Но это касается продаванов. Я как и небольшое количество моих коллег являемся инженерами широкого портфеля, поэтому являемся священными коровами. Короче технологическими шаманами, которые знают волшебные слова, позволяющие на пустом месте построить завод и его запустить.
Именно из за этого с марта прошлого года нас резко перекинули на объекты в Центральной и Юго восточной Азии. Отсюда и появилось желание немного рассказать про мое видение этих регионов и народов их населяющих. Мыслей много, тем для срача еще больше, поэтому думаю весь поток мыслей делить по странам отдельно. Учитывая что большинство народа сидящих на Пикабу из России, попытаюсь немного вкинуть инфу, может кто то захочет копнуть поглубже. Начнем с Узбекистана.
Узбекистан
Узбеки красавчики. Это первое, что должны запомнить те, кто до сих пор судят по стране из передач типа нашей раше. Их цивилизации 2000 лет, они реально после развала союза собрались, встряхнулись, и начали создавать свою страну снова. Дайте им 20 лет спокойствия, и они построят свою Южную Корею. Они смогут.
Одно НО. Им никто этого не даст.
Русским и Китайцам нахер не нужны проблемы на своих границах, отсюда проблем ждать не нужно. А кому нужно, и так понятно.
Продолжаю хвалить узбеков.
Инженеры очень грамотные, мультиязычные. Нужен английский, знаем, умеем, практикуем. Появился турок, ок, не проблема, поймём. Короче, молодчики. Рабочие профессии тоже молодцы. У меня тут в основном ребята из Каракалпакстана, не могу нарадоваться. Пришли утром, принесли изометрию, взяли комплектуху. Сварили как положено, позвали проверить. Пошли дальше работать. Для тех кто в танке, тут технология сложная, половина трубопроводов для вакуума, половина для пара. Одна нержавейка везде. За полгода ни одного шва не просохатили.
Теперь про саму страну
. Узбеки любят свою землю. Не важно где он деньги зарабатывает. Свой дом он построит в своей махалле. У меня друг узбек зафигачил рядом с домом фонтан. На вопрос нафига ответил просто - красиво, плюс все попить могут
Завтра буду про своих казахов умничать.