11
Лига коллекционеров
Путешествия Путешествия

Путешествие в сказку 1001 ночи – продолжение

Серия Путешествия с почтовыми марками

Начало здесь: Путешествие в сказку 1001 ночи

Разрешенная скорость движения в Маскате была 100 км/час. Город расположен в гористой местности. Между низинами с жилыми кварталами раскинуты эстакады. Ориентироваться в незнакомом городе, двигаясь с большой скоростью, было трудно. Ехать медленно – невозможно, мешаешь другим и получаешь возмущенные гудки. Дорожные указатели только на арабском языке.

Вид Маската

Вид Маската

Начать исследование местных ресторанов я решил с китайского, с громким названием «Золотой дракон». Он находился довольно далеко от отеля. Выехал в город я уже в сумерках. Долго кружил по городу, метался из района в район, с эстакады на эстакаду. Но надежды найти ресторан не терял. Мои усилия были вознаграждены: в очередной раз съехав с эстакады чтобы развернуться и продолжить поиски, я был остановлен повелительным взмахом руки офицера полиции. Моё состояние из-за неудачной езды было близким к отчаянию, а тут – он!

- Вот хэппенд? – невежливо обратился я к офицеру.

Он не смутился и сказал:

- Это я хочу спросить у вас вот хэппенд! Вы уже третий раз здесь проезжаете.

Я взял себя в руки.

- Ресторан ищу…

- Это далеко отсюда, следуйте за мной!

Он сделал знак подъехать водителю большого джипа, припаркованного в дальнем конце перекрестка, два автоматчика, стоявшие возле машины, запрыгнули в салон. Минут десять заняла дорога до ресторана, которую я проехал, вися на хвосте полицейской машины. На крыльце ресторана я пожал офицеру руку, и мы простились.

Рукопожатия в Омане приняты. Подойдешь к таксисту на стоянке, поздороваешься – он в ответ  протянет тебе краба. И в магазине на приветствие – то же самое от продавца. Брезгливому человеку в этой стране будет непросто. Впрочем, оманцы выглядят опрятно.

Оманские рестораны – это что-то особенного! Самая потрясающая кухня местная, рыбная. В меню ресторанов обычно указывалась цена основного блюда. Все остальное набираешь по аппетиту, на цену не влияет. Так было, сейчас – не знаю. Алкоголя в оманских ресторанах не подавали. В мексиканском были коктейли и текила. В итальянском сухое. Пиво только в немногочисленных пивных барах, в скудном ассортименте. В магазинах два-три вида сухих вин. Это в столице. В провинции я не замечал вовсе.

Это были времена султана Кабуса - первого султана страны, возникшей в 1970 году.

Это были времена султана Кабуса - первого султана страны, возникшей в 1970 году.

Оманский риал жёстко привязан к доллару США и дороже доллара в 2,6 раза.

Оманский риал жёстко привязан к доллару США и дороже доллара в 2,6 раза.

Из-за высоких скоростей вождения, страна аварийно опасная. Каждый автомобиль в стране был оснащен предохранителем: при достижении скорости 120 км в час в салоне включался противный зуммер. Чтобы избавиться от него, нужно было снизить скорость. Но вскоре я заметил, что и на скорости около 100  я мешаю движению.  Администратор гостиницы мне подсказал: этот сигнал сам отключается … на скорости 140! Хорошо, что дороги в стране вовсе не загружены автомобилями. Так что мне не часто приходилось пользоваться этим советом.

Оман – страна мощных цитаделей. Завоевания страны происходили с моря. Багдадский Халифат, Португалия, Англия перенимали друг у друга права на эту территорию.

Из пустыни в нее проникнуть не просто, с севера страну охраняют горные цепи-трёхтысячники. Мне стало понятно, как образовалась аравийская пустыня. Влажный воздух с океана, двигаясь на север, упирается в эти высокие горы, концентрируясь в облака, и почти ежедневно проливается там, на высоте, дождями. На побережье дождей почти не бывает. Но воды, нисходящей с гор, стране хватало.

По другую сторону гор раскинулась безводная пустыня и это уже Саудовская Аравия.

Мощные древние крепости расположены в населенных пунктах поодаль от морского побережья. Они охраняли ту часть страны, которая никогда никем не была завоевана.

Еще много могу я рассказывать и о своих поездках по стране, о природе и подводном мире тех мест, и о других приключениях, которыми была полна эта поездка. Но ведь обещал про марки!

Итак, после трех месяцев со дня поступления в продажу очередного выпуска оманских марок, непроданные экземпляры изымаются из продажи и подлежат уничтожению.  Вот тут я понял, как действовать. Ага, можно подумать, арабские работники более дисциплинированные, чем мы. Ничуть! Восточное благодушие (назову это так) – черта национальная. Этим я и воспользовался. Разъезжая по стране, я заходил в почтовые отделения населенных пунктов, улыбался и жал руки почтовикам, а, перекинувшись с ними несколькими фразами, говорил: Открывай сейф!

Кроме благодушия, арабам свойственна вежливость. Меня ни разу не послали в эротическое путешествие. Сейфы открывались! И в них лежали марки, которые давно должны были быть уничтожены. Я ж им не враг, я не брал все что были. Брал по одной штучке, так что, когда у них наконец дошли бы руки до уничтожения, кто стал бы считать!

Накануне отъезда из страны вновь заехал в филателистическое бюро. Открыл в нем счет, оставил деньги чтобы получать новинки. Зашел к директору попрощаться. И допустил ошибку: похвастался своими приобретениями. Увидев заполненный марками мой дорожный альбомчик, директор воскликнул: Как вы это достали!?

Я замялся, а он стал настаивать. Тогда я применил «удар под дых». Не отвечая на его распросы, я указал на одну из марок и сказал:

- Что это? Её нет ни в одном каталоге!

Директор осёкся и сказал: Есть!

- Нет, в каталогах выпуск 85 года. А на этой – 92-й. Почему о допечатке никому не известно?

Без подробностей: и у почты бывают свои примочки. Там где обращаются деньги, там всегда есть свои примочки.

Мне показалось, что директор сделал движение, будто хочет выхватить у меня из рук альбом. Я махнул ему на прощанье рукой и почти бегом покинул здание министерства.

Эта марка имеет самый высокий номинал за всю историю оманской почты. Сведения о допвыпуске до сих пор отсутствуют в каталогах.

Эта марка имеет самый высокий номинал за всю историю оманской почты. Сведения о допвыпуске до сих пор отсутствуют в каталогах.

Лига коллекционеров

1.5K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы