Путешествие по горной части Кабардино-Балкарии. 1.5
Глава №10: Голубые озера.
Утром наблюдали картину, как облака спускаются в безенгийское ущелье и распределяются по нему.
В Безенги началась цивилизация. В Безенги начался асфальт. А потом был спуск, протяженностью 15 км по асфальту.
Скорость велосипеда, по показаниям велокомпьютера, достигала 60 км/ч. Незабываемый спуск. По пути нам попался водопад Девичьи косы, и немолодая приветливая супружеская пара, которая угостила нас шашлыком.
(извините за пересвет, режима hdr нету)
Рядом с водопадом установили плиту со строками Мечиланы Кязим.
Спустились в село Карасу и в первый раз за четверо суток связались с родственниками, отчитавшись, что мы уже почти в цивилизации. Позвонили женщине, у которой снимали квартиру в Нальчике. Она сказала, что ее квартира уже занята, но смогла найти нам другую, незначительно дороже, но трёшку и с офигенным ремонтом. Забегая вперед скажу, что я никогда подобной не видел. Но это будет ещё через сутки, а пока мы решили съездить на Голубые озёра, тем более они почти по пути. Озеро "Шередж и анэ" (Нижнее Голубое озеро) не впечатлило совсем. Вода чистая, кристальная, но толпы туристов, нагромождение ресторанов и сувенирная лавка портят впечатление. В целом ничего особенного.
Нашли место для ночлега на менее популярном озере Псыхурей (Верхнее Голубое озеро). И тут накрыло.
И пришло осознание, что наше горное велоприключение подходит к концу. Было грустно. Погода была под стать — дождлива и сера. Оставалось только поблагодарить горы, за гостеприимство и радушие, попрощаться и отпустить наше приключение, оставив только фото и яркие моменты в памяти. Впереди будет ещё две ночи в комфорте и уюте, прогулки по Нальчику, клёвая жареная картошка с подаренным копченым мясом… поиски томика стихов Кайсына Кулиева на русском… вечернее кофе на местном Арбате… мучительный выбор магнитиков… велопрогулки по Нальчику… прощание с этой чудесной страной и приветливым народом.
Глава 11: вместо эпилога.
Хотелось бы отметить отдельных людей, которые нам помогали:
— работники магазина Велопик на ул. Пушкина, которые согласились приютить коробки от наших велосипедов на время поездки в горы. Еще будучи в Иваново я просто позвонил в этот магазин, с просьбой оставить коробки. Через некоторое время мне отзвонились из магазина и сказали, что по приезду мы можем оставить коробки.
— работницы кафе неподалёку от аэропорта, которые также согласились приютить наши коробки. Там мы их и оставили, ибо до кафе было ближе, чем до Велопика ).
— велосипедист из Нальчика Анзор, и путешественник из Томска Егор, которые очень помогли при подготовке маршрута.
— женщина, сдававшая нам квартиру, Дина, и сумевшая договориться о второй квартире трёшке с клевым ремонтом, по цене однушки.
Ну и конечно же боевые товарищи — Егор и Саша. Парни с вами можно ввязываться в любую авантюру, и быть уверенным, что вы не подведёте. Я поражался силе духа Саши, который не оправившись окончательно от болезни, лез на Актопрак. Саш, у тебя лом вместо позвоночника, который не согнёт ни болезнь, ни человек, ни обстоятельства. Я поражался физической силе, выносливости и огромному количеству знаний Егора. Когда казалось что мы уже без сил, впереди мелькали пятки в салатовых контактах и мы тянулись за ним. Егор ходячая энциклопедия, олицетворение спокойствия и силы. Спасибо вам, парни, за эту поездку.
(стелла при въезде в Кашхатау)
Нас ещё ждёт перевал из Безенги в Верхнюю Балкарию, озеро Гийбашкёль и возможно восходение на Чегетджара (3414 м) и Суукауузкая (3497 м).

Лига Велосипедистов
8.1K пост15.5K подписчиков