Путь к загородной жизни - часть 2
В прошлом посте я остановился на моменте, когда закончен фундамент. Этот строительный сезон я начал в марте месяце в самый разгар истерии с коронавирусом. Из-за этой истерии был доступен только леура и кирпичи для цокольного ряда обошлись по 20р за штучку( кирпич рядовой м300. Был выложен цокольный ряд по периметру высотой в 3 кирпича.
Сверху по шаблону нанес 1см раствора и покрыл гидроизолом на битумной основе. Итого примерно 21см в высоту, этого хватает чтобы провести трубы под полом (я решил сделать два контура канализации под и над плитой, на случай если через десятки лет труба забьется и прочистить ее под плитой уже не выйдет, переключу слив на трубу которая идет над плитой) а также проложить утепление и стяжку на цокольном уровне. В целом получилось достаточно ровно, до укладки кирпича перепад высоты на плите был 1.5см на одном углу, после кладки стало 5-7мм. Измерял дешевым лазером и гидроуровнем. Дальше началась кладка тепло блоков, от Чебоксарского завода под названием полиблокстрой. Вообще информации по ним мало, но думаю будет уместным вписать свой отзыв. Блоки с заявленным размером 40/40/20 см. В реальности в длину они 39.5-40.5см и имеют форму паралепипеда. Сами блоки имеют ровную геометрию, но габариты портят наплывы бетона.
Выше фото с примерами блоков, что я отправил в брак. Некоторые блоки с небольшими наплывом мы ровняли алмазной чашкой. Также на почти каждом блоке есть наплывы бетона на слой с пенопластом. Пришлось чистить и обстукивать каждый блок от наплыва бетона, что добавило суммарно 3дня работы, что в переводе на деньги = 12т.р. работают со мной двое знакомых по 2т за 8часов работы.
Фотка с процесса чистки наплывов бетона.
Из 59привезенных поддонов на данный момент в брак набрался целый поддон, около 32блоков.
Напомню, что фундамент я делал 889х969см по проекту, в реальности +7см с каждой стороны на всякий случай т.к 4мм на швы по проекту в реальности очень тяжело соблюдать и делать в притык было бы неразумно в реальности толщина швов 6-12мм, после кладки первого ряда итоговые размеры стен увеличились на 3-4см. Первый ряд блоков в начале выкладывался без цемента регулируя зазор фанерой 4мм, толщина раствора под первым слоем около 1.5см, сделано было так для того, чтобы компенсировать 5-7мм перепадов высоты плиты + компенсировать наплывы бетона. Следующие ряды клались по шаблону для раствора в 1см и перед укладкой блока укладывались длинные прутки 8мм чтобы сформировать ровный шов при пристукивании, для склеивания блоков пользуемся клейпеной кудо.
Первые ряды кладки) начиная с 3 ряда начали делать армирование в виде базальтовой сетки каждые 2 ряда.
Брал рулонами по 100метров и нарезал полосками по 35см.
Перемычки делались следующим образом. Каждый проем не докладывался в блок или полтора блока оставляя 40или60см места под край перемычки с каждой стороны. Далее для каждой перемычки брался уголок 63мм и на него укладывался блок без несущей части, т.е фасадный камень и слой пенопласта. В блоках болгаркой делался паз для уголка и потом на него насаживался блок.
Далее монтировали опалубку с ламинированной фанерой и подпорки снизу, далее укладывали 2 уголка 63мм по краям перемычки с выходом по краям по 40см. Армирование перемычек сделано из 3 шт. арматуры 20мм и сверху две 12мм. В большой перемычке над тремя проемами применены все 5 арматур по 20мм. Далее замешивали раствор в пропорции 1ц/2п/3щ и заливали, для вибрации купил самый дешевый и короткий вибратор)
Бетон усаживает на отлично, я доволен. Большая перемычка успела подсохнуть пару дней и с нее уже сняли опалубку, результатом я очень доволен
На момент написания поста осталось залить 2 перемычки над окнами и доложить 3 ряда над дверьми. До конца первого этажа осталось около 80блоков). Параллельно вел еще много работ по обустройству бани и участка к жизни и возможности заехать на него на постоянной основе. Понадобилась вода, пока будет колодец. Купил производства джилекс систему КРАБ-50л и насос качан 20/60.
В итоге собрал такой вот узел развода воды по участку на три потребителя дом/баня/улица. Фильтр самопромывной грубой очистки, далее краб система в виде реле давления, гидроаккамулятора , фильтром и манометром, Коллектор far дюймовый с выходом на три четверти, дальше 25мм пропиленовая труба уходит на кран со штуцером на улице и вторая труба уходит в баню. Где разведена на душ и две раковины. Горячая вода будет через проточный нагреватель, напишу еще в будущих постах как доведу до конца и все утеплю для зимнего варианта подачи воды. Также сделали сами столешницу) из хвойных мебельных щитов из Леруа. Покрашена была в пудровый цвет и залита эпоксидной смолой.
Но эпоксидка вступила в реакцию с пудрой и дала розовый цвет. Хотя краска сохла более суток, так получил розовую столешницу) по итогу работы "кухня своими руками" Напишу отдельно.
Также прошел квест с документами у моэск и подготовил ЩУ по ТУ от моэск, скоро будет 15квт)
Заказал сбор такого вот щита на основе ABB.
Также установил пока стабилизатор ресанта на 10 квт релейный. В целом ок, но он громко щелкает реле и иногда дает всплеск вольт в сети и реле напряжения которое стоит после него, отрубает свет, но такое происходит только при включении чего-то мощного именно в пустой сети. Также поставил кондиционер в бане) раньше чем сделал парную))) в целом в бане осталось положить плитку в санузле и прикрутить душ, обшить вагонкой парную и оформить портал между парной и смежной комнатой, но это все в планах пока)
В этом посте я не называл цен всего что делалось и сколько стоило и у меня даже нету сметы) моя цель была по цене однокомнатной квартиры построить коробку дома и купить участок. Но в этот раз я начал записывать все расходы и что и сколько стоит и что вообще покупалось можно увидеть из экселель файла.
https://drive.google.com/file/d/1zxJmZ8KftuvovUzulL6xOZuJkg5...
На данный момент в сумме не считая фундамента и стоимости участка потрачено 999095р. Итого уже 2.5млн примерно, пока вписываюсь в концепцию дома по цене однушки в Подольске) в августе в планах перекрытие первого этажа и кладка второго, в сентябре расскажу о крыше и результатах за лето) спасибо всем кто подписался)

А что планируется на выходе в виде дома?