Да мне на картошку и прочую растительность было сугубо похуй, пусть бы оно там все сгнило - меня постоянно пахать туда возили. Пздц. 30 градусов жары, сидишь как полоумный на кортах травку щипаешь руками. "Пропалывать надо" бля. Охуеть как это выгодно - иметь дачу, что бы каждый выходной катать бензин и гробить машину, плюс прожирать деньги и гробить себя. Не, все. Дачи и огороды для меня больная тема.
Есть у меня дотошный друг, он все затраты посчитал. В общем, дача дороже в 1,5-2 раза, чем на рынке затариться. Это да, если конечно у тебя не гектар картошки и ты не фермер. Но с другой стороны, может это с возрастом приходит... радость от своего. Я тоже не понимаю, эту принудительную работу. когда 20 соток и все засажено под завязку, я тоже не выдержу. Просто нужно с головой ко всему подходить, последние годы мы почти не паримся по поводу сорняков, т.к. используем некоторые хитрости) не сажаем такую фигню как картошку... с ней мороки много, да и в Сибири она не очень растет, так пару рядов, чтоб свежую там же съесть) Просто упахиваться на 3-5 сотках нет смысла, все равно на зиму ничего не наростить)
В этом весь прикол, зима в самом разгаре - а в погребе только перемороженная капуста и нету нихуя. Радость от своего... Типа без отравы, химикатов и ненавистного ГМО. Я тоже сидела считала на досуге - у меня вышло, что на эти деньги, что траться на бензин, на жратву туда, на машину (старая пиздец восьмерка, расходниками походу питается) можно питаться не только одними овощами, но и чо повкуснее покупать. Плюс это же дача, там за нее нужно платить, какие - то взносы (СНТ там), за свет и просто наложку. Да нахуа оно надо, когда можно ее продать и заебись. И нытье это тоже бесит: вооот, опять надо на дачу, надо поливать/полоть/копать/заниматься хуйней а то там все погибнет, а никто не едет не помогает. Ой как у меня спина болит, ой у меня руки не гнуться и тд... Ну так возьми и нахуй эту дачу, говорю я своим деду с бабкой. Нееет, ты што, а што мы будем есть зимой ты подумала?! Ага блять, люди же только одной картошкой да яблоками питаются, а мясо вон под тем кустом вылупляется, вместе с сахаром и хлебом. Нет, все, я сейчас взлечу. Как же хорошо, что я выросла и съебалась из этой дачной клоаки.
Да не в гмо дело. Радость от своего... блин, ну разговаривает бабушка с помидорами, ей нравится с ними возиться! это не за какие деньги не получишь.
Лично я на дачу езжу, чтоб газон скосить и ягоду поесть. У нас 4 соток только под ягоду и фрукты, за ними если грамотно ухаживать, то вообще без напряга. По-этому я и говорю, что подход нужен с "головой", чтоб не в тягость, в радость.
Мои лично корячутся и потом приползают со словами "ууу как заебались та". А дед так считает за традицию в пятницу вечером нажраться по приезду на дачу.
А у нас там перец, баклажаны, капуста, морковка, картошка и тд. Часть из этого каждый сезон затапливается, из - за чего начинает гнить. Еще часть сжирается еще осенью. Проблема в правильной расстановке приоритетов и расчете ресурсов - но мне - то похуй, я вон пошла в пеликан и купила помидоров по 30 рублей кило, и их всех съела. А не притащила домой 20 - 30 кг и быстрей - быстрей надо с ними что - то делать.
"Как же хорошо, что я выросла и съебалась из этой дачной клоаки." интересно каким образом у тебя это вышло? Тут уже выросла и всё равно хрен отмажешься, да что там я, родителям вон уже за сорокет, так их тоже бабка заставляет. Когда ей объясняем, что мы все работаем и запросто это всё можем купить, а в свои выходные хочется заниматься своими делами, так сразу ответ: "Да вы просто лодыри, нихера делать не хотите, а у меня руки, ноги, спина болят, всё в одни руки делаю"
Я просто переехала от них подальше и перестала с ними общаться. Лучше просто игнорить, не ругаться и не спорить, таким ничего не докажешь.
Просто ты вырос в другое время и у тебя другие ценности. Есть вещи которые для одного кажутся нормой, а для другого - полным дебилизмом.
Я же не тащу тех бабушек и дедушек за собой на курсы японского, хотя они мне и дико доставляют? Не заставляю перебирать кучу поломанной техники, вроде геймпадов или наушников, хотя мне нравится ковыряться в таких вещах? Это мои хобби, потому занимаюсь ими именно я. Все очень просто. Уважать хобби - не значит его разделять.
И к чему я вообще написал вам эту стену текста? Почему-то подумал об этом я уже после написания, так что пусть будет.
Дачами сейчас занимается в основном старшее поколение. Кому уже за 40. А занимаются, потому что всякого дерьма навидались, в 90-е например. Это уже где-то на уровне инстинктов. Свой огород, дает хоть какую-то уверенность в том, что если уж вдруг чего, то по крайней мере, будет чо пожрать. И эта мысль греет людям душу.
Это тебе еще повезло что твои дед с бабкой живность не водят, у моих полный набор, свиньи, куры, это песец, все лето в детстве там прогибался с утра до вечера, теперь просто ненавижу деревенскую жизнь, всем друзьям знакомымы в кайф съездить в деревню, подышать свежим воздухом как говорится, у меня же аллергия на всю жизнь, даже если ничего не делаю не могу там находится.
Зато в случай зомбипиздеца именно дачники и выживут, они не утратили навыка выращивать себе еду, работать руками, быть автономными от городов, супермаркетов и прочего.
да нихрена, дачники как правило, перед каждой поездкой закупаются жратвой (потому что свое не скоро вырастет или не вырастет вообще) в магазинах, там же покупают семена овощей, удобрения, отравы от вредителей, инструмент, укрывные материалы и пр. так что нихрена они не автономные, если эти магазины мандой накроются, то и дачники ничего не смогут вырастить.
это смотря какие дачники, мои родители например семена берут из предидущего урожая, сами выращивают рассаду, инструмент у папы-еще советские лопаты, их наверно на конверсионном заводе из бронетанковой стали делали, теплица-из старых окон, которые мы ему свезли когда поставили пластик, он у меня бывший инженер, собрал такую теплицу, что обеспечивает свежими овощами три семьи. плюс он помешан на экологичности а потому вместо удобрений-посадка люпинов и навоз, а от жуков- адская смесь которую он бодяжит из листьев полыни, чеснока и чего то еще. Если война не дай бог или что у него можно все на даче пережить, один бетонный подвал 4 вый чего стот, и весь набит закрутками, инструментами и прочим барахлом,прежнее поколение, наши родители , бабушки дедушки лучше подготовлены к выживанию, вон мама у меня недавно опять мешок муки купила)))
Да вот именно, у других людей дачи/деревни что бы отдыхать от работы, а не въебывать дополнительно.
Ну избавляться от дачи не нужно, это хорошо когда есть свое место за чертой города со свежим воздухом, где можно отдохнуть, шашлыков пожарить, да хоть бассейн выкопать. В остальном вы чертовски правы.
Да мне проще в черте города участок купить да дом построить (что я в принципе и собираюсь сделать) и поставить там мангал да лавочку. Ладно, окей, даже если предположить, что это невъебись как выгодно, но а как же здоровье? У моей бабки развился то ли артирит, то ли еще что (не помню уже) и она только на одни уколы отдала 3 тысячи рублей. Рука у нее болеть стала как раз на даче после пропалывания. То, что ты таким ебанутым физическим трудом себе здоровье гробишь - инфа сотка.
не согласен ! . мы только за воду платим и не так уж и много (100-200р точно не знаю) примерно 3 месяца идет полив (х3) .
а вообще я на скидку считал выходило 60-70 тыс р с огорода ( а считал я года 3 назад, сейчас наверно за сотню тыс.р перевалит) то есть то же самое но с магазина. и это только с одного огорода а у нас их 2 .
бензин ? ну нз я почти всегда пешком хожу до него, так что бензин на огород тратится не сильно. ну разве что несколько раз в год за говном съездить
трава(прополка) самый гемор но выход тож есть ! если вовремя 2-3 раза пройти тяпкой по всему огороду то на месяц с травой можно попрощаться )
жуки так же 2 раза протравил и все . ну еще окучивание и полив ... остальное мелочи
так что не стоит говорить что не выгодно ! вам может и не выгодно .... а тем кто рационально все делает очень да же выгодно )
Это у вас там 100 - 200 рублей, а у нас там, прикиньте, счетчики стоят. Моя бабка там живет с мая по сентябрь, в город приезжает только на несколько дней в месяц. Все остальное лето она проводит там, дед работает, поэтому приезжает только на выходные. Вопрос не в том, что и как делать, вопрос в том, а мне это надо? У нас дача находится в 54 км от города - вот сами прикиньте, сколько у деда на дорогу выходит. А с нынешними ценами на бенз? Если бы у нас огород в 5 км от дома был - базара нет, туда можно пешком дойти.
Не, ну я в принципе понимаю, для меня дача последний круг ада. Если есть хоть малейшая возможность от неё откосить, я ей воспользуюсь (ибо пиздец как это бесит, особенно в сезон сбора ягод). Но вот то, что дача дает заметные такие преимущества, в том числе и бесплатный хавчик на зиму и весну, тоже открещиваться не стоит. А если вы нихуя не садите, и нихуя у вас не растёт, а потому и к зиме не остаётся, то извините, это говорит лишь о том что, хуёвые вы дачники)
Да што вы блять говорите, не сажаем и не растет. А то, что в процессе взращивания какая - то часть урожая может погибнуть, а что - то тупо пропасть или сгнить, вы не в курсе? У нас не такая большая семья, что бы это все сжирать. Поэтому я и говорю, к середине зимы остается только капуста, соленья и лук, который дед планомерно на работу кому - то носит. Мне похуй совершенно, растет там у них или нет, я когда с дедом жила - все равно одним ролтоном питалась, а не блять тыквой со свеклой.
Кстати давно такой проблемы уже нет, жуков не видел лет 5, хотя раньше в бутылки ходил собирал полосатых