6893

Пустые трибуны

Меня зовут Вадим, мне 30 лет. Это мой 81-й пост на Пикабу, и, к своему стыду, я впервые прибегаю к комменту для минусов, но дело стоящее: я хочу раскрутить юниорский турнир, сделать праздник детям и доказать, что спорт можно эффективно продвигать самостоятельно. Без Газпрома.

Я президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга. Это что-то вроде мазохистского хобби. Не оплачивается. Но для меня это некая дань уважения, так как сам прыгаю всю жизнь. С детства мне запала в душу одна вещь на соревнованиях: пустые трибуны, отсутствие призов и ощущение, что ты радуешь только маму.

Пустые трибуны – это реальный девиз 99% «профессионального» спорта в России. Всероссийские соревнования по плаванию, легкой атлетике, гимнастике, гандболу, волейболу и т.д. Даже футбол у нас так развивается, что РФС хочет объединить второй и третий дивизионы.

В России каждый год тратятся десятки миллиардов госбюджетных рублей на профессиональный спорт. Спортсмены тренируются, средства расходуются. Здорово.

И именно поэтому крупнейшие федерации и многие клубы обычно не особенно беспокоятся о том, чтобы привлекать зрителей, делать охват, искать реальных спонсоров. Попытки - единичны. В принципе, даже выгодно быть бедным. Никто ведь особо не спрашивает, чтобы спорт становился окупаемым. Уверен, что это плохо, так быть не должно.

Как известно, если хочешь что-то изменить, то начни с себя, и мы придумали социальный проект продвижения юниорских Всероссийских соревнований через YouTube, которые будем проводить в мае.

В Питере 15-21 мая пройдет Первенство России по прыжкам в воду. Приедут лучшие спортсмены 15-18 лет, а с учетом того, что прыжки - это “ранний вид”, то среди ребят есть и олимпийские сборники. Мировой уровень, короче.

Почему этот пост вообще тут?

Во-первых, я приглашаю всех желающих 20 мая в бассейн Невская Волна в Питере. Во-вторых, мне необходимо, чтобы как можно больше людей узнало об этом проекте.

Дело в том, что в спорте мало кому выгодно, чтобы появился «выскочка», который покажет, что даже прыжки в воду можно раскрутить самостоятельно, привлечь спонсоров. Ведь тогда будет понятно, что и остальные виды спорта должны будут оторвать свои брюки от стула и начать работать по продвижению спорта. Улавливаете мысль?

И с этой активностью я вроде как на бочке с порохом. В любой момент кто-то может решить, что так продвигать соревнования нельзя (или неэтично), что нужно делать как все и не дергаться: пусть спорт остается в том же месте и ничего не меняется. Если вы тоже так считаете, то пропустите этот пост. Если нет, то хотя бы поставьте плюсик.

Почему все получится?

В Спорткомитете пару лет назад мне сказали так: президент - дзюдоист, прыжки в воду по телевизору не показывают, поэтому ничего не получится.

Но я уже много лет занимаюсь интернет-маркетингом. Поэтому я создал канал на YouTube “Прыжки в воду: не повторяйте самостоятельно”, и сегодня на нем уже 40.000 подписчиков и почти 5 миллионов просмотров (причем, за последние 2,5 месяца канал удвоился).

Пустые трибуны

Поэтому к Первенству России мы ставим перед собой очень большую цель: набрать 10.000.000 просмотров в YouTube со всех видео и на финал собрать трибуны на 1600 человек, а также провести качественные прямые эфиры в развлекательном формате, подготовить шоу для зрителей, провести конкурсы и различные активности.

И сделать так, чтобы у юниоров осталось такое впечатление от соревнований, что они из воды от изумления повыпрыгивают и будут до Олимпиады в Токио мотивированы тем, что их труд оценили! Поверьте, детям это очень важно.

Мы уже договорились с рядом известных видео-блогеров, чтобы сделать совместный социальный проект: снимаем ролики в развлекательном формате, в которых объясняем, что к чему, рассказываем о специфике спорта и как за него болеть, анонсируем соревнования. Набираем миллионы просмотров, привлекаем спонсоров. И потом уже, в процессе соревнований, вместе с ними проводим стримы (прямые эфиры) с соревнований и шоу. А после турнира выкладываем обзоры и лучшие моменты. Первый ролик, кстати, уже вышел и набирает не слабо.

Что на выходе?

Разумеется, это целиком социальный проект. Вход будет бесплатным (да и мне вообще не разрешают билеты продавать, к слову).

Тем не менее, этот проект докажет, что даже юниорские соревнования могут быть успешными и коммерчески перспективными, если в них вложить современный маркетинг + сотни-тысячи часов эффективного труда. И что все возможно даже без компаний, с которыми мечты сбываются.

Страничка наших соревнований: http://прыжкивводу.рф

Почта: info@spbdive.ru

Если у вас есть идеи, кто из медийных личностей мог бы также поучаствовать в нашем проекте, то напишите. Для съемок интересных роликов про прыжки в воду с их непосредственным участием.

Плюс, разумеется, мы рады всем заинтересованным компаниям, которым интересен большой охват М/Ж (90/10), 20+, Россия, спорт, активный отдых, экстрим, путешествия.

P.S. Я понимаю, что есть те, кому не нравится профессиональный спорт в принципе, так как это кушает много денег налогоплательщиков и вообще вредно для здоровья. Таких людей я вдвойне призываю плюсовать пост, так как чем больше таких примеров будет появляться, тем быстрее спорт станет прибыльной индустрией.

Правила сообщества

Главное правило очень простое: обязательно, чтобы в посте было 2 стихии: воздух и вода.

Нужно, чтобы кто-то с чего-то прыгнул в жидкость.

Посты про акваланг и прочее барахтанье будут баниться.

Только стиль, брызги и хардкор!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Короче докладываю! У нас попутали причины-следствие.

1. Нужно вбухивать огромное бабло не в спорт и спортсменов.

2. Нужно вбухивать огромное бабло в полуляризацию соревонований, что бы трибуны были полные, и у ТВ народ собирался.

3. Это подтянет рекламодателей, что привлечет огромные деньги.

4. Которые можно тратить на спортсменов.

5. Спорт станет зрелищней.

6. Люди еще больше будут смотреть/ходить.

7. Ну и так далее.

раскрыть ветку (86)
167
5. Спорт станет зрелищне

Люто плюсую, давно пора увеличить зрелищность, пусть к ногам футболистов привязывают бензопилы, например, или что-нибудь в этом духе.

раскрыть ветку (30)
55

Ну можно мины на поле вкапывать. Или шокеры привязывать к ногам. Во ржака будет!

раскрыть ветку (17)
66

Да и футболом не стоит ограничиваться: вот почему биатлонисты стреляют по мишеням? Пусть стреляют друг по другу!

раскрыть ветку (15)
35

Да и футболом не стоит ограничиваться: вот почему биатлонисты стреляют по мишеням? Пусть стреляют друг по другу!

Да! Да! Или вот прыжки в воду! Запустите в басик крокодайлов!

раскрыть ветку (13)
17
Можно температуру в бассейне до -15 градусов опустить, будет зрелищно.
раскрыть ветку (10)
23
Спортсмены будут одноразовыми.
раскрыть ветку (3)
16

Вместо спортсменов бросать с вышки депутатов - и польза, и радость. Поверьте, трибуны точно заполнятся на такой спорт)

2

Ничто не ново под луной)

Идею уже обыграли в 2004 в Расплющенном космосе (1сезон х 2серия) - Изувечь-Болл! (увы, на ютубе только на английском нашёл)

https://youtu.be/z_IMoKZGvkQ?t=159

0

зато отработают деньги, что получают...

я про футблистов

2
так-то вода при нуле замерзает (плюс-минус). но можно в бассейн спирта залить. и не замерзнет при -15 и если, вдруг, поранятся, то и ранки обрабатывать не надо будет:)
раскрыть ветку (3)
2

И от "спортсменов" отбоя не будет!

1
Спирт вместо воды, тоже хорошая идея)

Надо чтобы вода была переохлажденная, или как она там называется. В общем чтобы не замерзала до появления точки кристаллизации... Или как там это называется.

2

Давайте тогда уж в жидкий азот прыгать или в ртуть.

О, плавание в ртути вот зрелищный вид спорта и метание урановых молотов/дисков/копий.

Так это уже будет не бассейн, а каток

0

Господа, вам очень понравится рассказ Бернара Вербера "Хлеба и зрелищ"! Он как раз про то, как всё зрелищнее становился футбол. Настолько, что игровое поле стало в итоге полем боевых действий. Читайте! http://aboutwerber.com/read/drevo/page14.htm (нужно немного вниз отмотать).

0
Иллюстрация к комментарию
1
вот почему биатлонисты стреляют по мишеням? Пусть стреляют друг по другу!

Давно хочу лыжное многоборье - стрельба по мишеням, метание гранат (на меткость), ориентирование на местности, прыжки с трамплина. Всё естественно на лыжах.

0

Если одна мина на поле, их зарплата увеличивается на x1.0, если 2, то x1.2 ну и в таком духе

39

Я бы глянул на олимпиаду, без ограничений по допингу.

Чтобы прям соревнования мутантов и сверхчеловеков, которые космические скорости развивают.

раскрыть ветку (3)
23

Ага, на каждой новой олимпиаде уже другие спортсмены.

раскрыть ветку (1)
18

Старые будут на паралимпиаде выступать

1
DELETED
Тоже слушаешь "естьестьесть"?)
8
Считаю, что сложно добавить зрелищности виду спорта (в адекватных пределах), который, как уже исторически подтвердилось, не зрелищный. Плюс, зачастую сложно получать удовольствия от просмотра, самому никогда не пробовавшим себя в этом виде спорта. У меня во дворе не было бассейна с вышкой. Мне неинтересно смотреть на спорт, в котором я, хоть косвенно, никогда не принимал участие. Я видел по телевизору, как дяди и тети в воду прыгают. Имхо, это скучно и неинтересно, плюс очень специфические критерии оценок, которые обывателю не очень-то понятны. Так что искать зрителей надо внутри этого спорта. Просто надо хорошо освещать данные мероприятия для своей аудитории. А раз это до сих пор не освещается массово, значит большинству это неинтересно.
Но в любом случае, удачи автору в его трудах.
раскрыть ветку (2)
1
Для понимания большинства спортивных дисциплин достаточно хотя бы немного разбираться в основах спорта. В том что для спорта нужна физ выносливость, сила, техника(по крайней мере для большинства дисциплин). Так что человеку для развития интереса может быть достаточно занятий в любом другом спорте. А вот основная проблема закрытости таких соревнований для ТВ и массовых рекламных площадок очень портит картину. Интерес он окружением взращивается очень даже легко.
раскрыть ветку (1)
1

Брать пример с джапов нужно: достаточно выпустить ХОРОШЕЕ произведение на тему и народ уже бежит заниматься. Понятное дело, у нас это будет не так повально, но тем не менее. Вот только снимают хуйню у нас...

7

Один игрок в команде соперников на самом деле не футболист, а гладиатор...

1
DELETED
Можно вместе с футболистами на поле выпустить десяток овчарок. Что бы бегали пошустрее)
раскрыть ветку (1)
0
Лучше голодного медведя:
плохо бегаешь - минус нога
0
Вычитать из зп за промахи. Не попал по мячу- минус лям. И т.д.
0
Они себя же и распетрушат
58

Все верно. Добавлю, что у нас почему-то задача - делать медали на олимпиаде, но это вообще-то не есть развитие спорта

раскрыть ветку (2)
8

Все верно. Добавлю, что у нас почему-то задача - делать медали на олимпиаде, но это вообще-то не есть развитие спорта

В первую очередь это бизнес, а уж потом медали и прочая.

5
Иллюстрация к комментарию
6

Есть всего несколько примеров зрелищного спорта. Например футбол и бейсбол: их объединяет продолжительность матча, строгие правила оценки, понятные простым зрителям (очки за попадания) и смена лидерства между равными соперниками в процессе игры.

Что есть в прыжках в воду? 3 секунды полета и оценки, которые выставляют судьи "на глазок". Во-первых за 3 секунды не удастся начать болеть за свою команду или спортсмена, это слишком короткий промежуток времени. А во вторых всегда есть ощущение, что судья подсуживает кому-то из участников. Ну и в третьих - спортсмены не соревнуются непосредственно между собой они прыгают по очереди в пустой бассейн. Сравните это с лыжными гонками, где можно видеть успехи спортсмена не в сухих цифрах, а как расстояние в 30 сантиметров на финишной прямой.

раскрыть ветку (7)
6

Это достаточно распространенное мнение человека, который не знаком с правилами соревнований. Прыжки в воду реальны популярны в Китае, в Мексике, Великобритании - везде по разным причинам, кстати говоря. По вашей логике бейсбол должен быть прям везде популярен.

раскрыть ветку (5)
4
Долгое время кручусь в сфере спортивных бальных танцев. Думал, что только у нас бывают пустые трибуны... Искренне надеюсь, что ваша кампания удастся!

Наблюдая с башни нашего вида спорта, хочется сказать следующее:

1) Реально раскрученных мероприятий - два-три на год, которые проходят в Кремле и рассчитаны либо на ценителей-танцоров, либо на людей с толстыми кошельками (для них - это культурный отдых, им особо не до того, что происходит на паркете).

Ценники конские, так как Государственной поддержки нет от слова совсем.

Учитывая, что у вас доступ бесплатный, привлечь народ гораздо легче! В случае, описываемом @NeonSelf, рекомендовал бы разбавлять соревнования какими-либо зрелищными показательными выступлениями, так как для некоторых, скажем так, дилетантов, в какой-то момент прыжки участников начнут казаться однообразными. Если выйдет договориться с какими-то коллективами, сделать командные соревнования с призом зрительских симпатий - будет здорово, я думаю. Если, конечно, такое представляется возможным.

2) Больше пиара)

Уж не знаю, пускают ли Вас на тематические сайты, но агрегаторами мероприятий пренебрегать не стоит. Не говорю о сайтах наподобие 2do2go - слишком дорого, но поговорить с ребятами из, например, stadium.ru или infosport.ru стоит.

Создайте подборки интересных фактов о прыжках в воду - от рекордов до мини-биографий известных личностей, оформляйте инфографикой успехи наших соотечественников - всё это сделать в виде популярных ныне картинок. Где-нибудь в углу помещать ссылку на группу вашу или сайт. А потом размещать везде, где только можно - здесь, в вашей группе вк, попробовать прислать в adme, в крупные сообщества в соцсетях (спортивные, патриотические, мусоросборные - МХК и ему подобные). Хороший контент опубликуют и бесплатно - проверено.

3) Прямая трансляция может быть небольшим источником дохода, чтобы мероприятие частично окупалось.

Есть такой сервис - facecast.net - позволяет выставлять цену за билет для просмотра. Если будет ажиотаж - люди по 100-250р будут готовы заплатить.

Хотя, если честно, в этом плане всегда больше импонировал YouTube - если на записи ничего не будет, что могут под чужие авторские права подвести (аудиозаписи на фоне, например) - сможете монетизировать. Понятно, что не так много, но тоже деньги.

4) Сувениры / бесплатная атрибутика.

Есть у нас в танцах один фестиваль - в Голландии проходит. Так вот, ближе к финалам и самым зрелищным действиям организаторы бесплатно раскидывают по трибунам пластиковые маракасы, чтобы болельщики смогли создать потрясающую атмосферу для спортсменов. Естественно, будет здорово, если сначала ведущий разогреет публику.

Кроме бесплатных маракасов может быть всякого рода платный продукт. Вы можете сделать в фирменном стиле футболки, кружки, всякого рода значки и пр. Если не ошибаюсь, оптом и достаточно дёшево по России делает компания Vispo.Ru. Учитывая, что Вы сотрудничаете с видеоблоггерами, есть шанс пробиться к сайту VseMayki.Ru.

Часть всего этого можно будет подарить победителям, разыграть среди подписчиков, а остальное - продать.

5) Мастер-классы накануне. Пригласить детей и взрослых на мероприятие, где они смогут узнать что-то большее о мире данного вида спорта, узнать о виде тренировок, каких-то советах для плаванья в целом. Возьмите интервью или снимите небольшой фильм. В общем, просвещайте и развлекайте, не забывая приглашать на предстоящее мероприятие.

6) Устройте классный флэшмоб по теме, но в который можно вовлечь большое количество непрофессионалов. Участие профи даст зрелищности, а любителей - подтянет аудиторию.

7) Верьте в успех и у вас всё получится) Всех благ!

4

У нас его нишу бейсбола занял футбол. Я просто говорил, что у него есть предпосылки для сбора болельщиков, причем не ради пары секунд, а на продолжительное время.

Прыжки в воду это скорее зрелище для созерцателей, а не болельщиков, больше напоминает поход в картинную галерею, а не на стадион. Это тоже хорошая ниша, все-таки зрителей можно собирать не меньше, чем болельщиков. Но тогда нужно шоу, а не стандартные соревнования по строгим правилам. В этом плане можно вдохновляться цирковыми акробатами, которые стремятся удивить публику, а не победить в каком-то соревновании.

4
Имхо, очень важны комментаторы.
Я перестал смотреть биатлон, так как Губерниев достал.
И начал смотреть ск2, комментатор очень хороший
раскрыть ветку (1)
1
Есть Курдюков на евроспорте, комментирует биатлон отлично
0
Fallout is coming

пообещай что девушки будут прыгать топлесс, трибуны будут полные )

2

прыжки в воду это наверно дико скучно с трибуны смотреть, по телевизору то смонтированное и то не фонтан

3
Очень извиняюсь, что в топе отвечаю. Деньги нужно вбивать в детский спорт. Тогда на выходе получаем не только медали, но и здоровую нацию.
Правда, последнее кому-то совсем не нужно.
раскрыть ветку (4)
16

Вбивать нужно тоже с умом. Поддерживать - да. Целиком финансировать за счет налогов? Нет. Тут ходила фотка с школьного полуфинала по хоккею в США с 21.000 зрителями.

раскрыть ветку (1)
0

Лукашенко если захочет, и 210000 соберет на матч команды Прэзидэнта

10
Целиком согласен. В 80-е годы в Краснодаре ежегодно проходили межшкольные соревнования по лёгкой атлетике. Все было по-взрослому! С судьями и командами, правилами и призами. Так вот трибуны на стадионе Динамо были полными: приходили болеть и родители, и их друзья и целые классы школ. Все болели за своих. Без принудиловки. Выступал на таких соревнованиях сам - три года. Так вот ощущения когда ты на награждении - не хуже чем сейчас на Олимпиадах награждения. И пол года в школе разговоров кто кого сделал, и как мы их сделаем в следующем году. Вот это и есть настоящий спорт с его пользой.
раскрыть ветку (1)
2
Вот именно, сами же подтвердили - "свои за своих"! Мне, например, абсолютно не интересно, в свой условный выходной смотреть как незнакомые и посторонние мне люди зачем-то сигают с вышки в воду, при том, что само "действие" длится секунды полоторы.
1

Плюс посмотреть на опыт других стран. Что ни говори, но наши шоу в большинстве своем скопипастены оттуда.

1
DELETED
1. Нужно вбухивать огромное бабло не в спорт и спортсменов.

Надеюсь не за мой(государственный) счет.

0

Это в идеальном мире, где чиновники хотя оздоровления нации. А сейчас им надо чтобы  диван телевизор пивко, и смотри футбол, а мы пока на спорте высших достижений попилим денег.И не не дай бог, кто то начнет увлекаться спортом и задаст вопрос- А зачем мы кормим Закарина и какая польза мне от его достижений?

раскрыть ветку (2)
0

Это в идеальном мире, где чиновники хотя оздоровления нации. А сейчас им надо чтобы диван телевизор пивко, и смотри футбол

Нет Это повелось еще со времен ссср, когда не было цели рубить бабло, а была цель - результаты и медали.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас нет цели результата и медали. Сейчас есть цель - нажива.

Ильнур Закарин, велогонщик, последние 4 года везде рассказывал, что его цель- Олимпиада! Пред самой Олимпиадой была мутно-странная история с допингом в его прошлом, из котооой его допустили в самый последний момент. И он на Олимпиаду не поехал. А зачем? Шансов на победу нет. 4 миллиона и машинку не дадут. Ехать ради участия - невыгодно. А то, что из республиканского бюджета потрачено миллиона на его подготовку: А ему какое дело до жителей республики и их желаний?
При этом у нас категорическая нехватка спортивных занятий по этому виду для детей. Но деньги тратятся на Закарина из Катюши. А не на оздоровление нации.

0

хотя бы это заинтересует молодое поколение. На данный момент и желания мало тк хочешь спорто заниматься плати деньги сам.

0

да это только просто сказать. На деле это работа огромной кучи маркетологов и просто людей самой разной специальности

Вопрос, что ты будешь смотреть: Барселона-ПСЖ или прыжки в воду? В России и Европе есть основные виды спорта, наиболее популярные: футбол, баскетбол, хоккей. Все остальное--более-менее смотрят, но аудитория слишком мала

Тут вбухивай не вбухивай, нужны маркетологи, которые будут развивать, а это все очень сложно

раскрыть ветку (5)
6

Основная ошибка - это попытка конкурировать с футболом. Вы даже представить себе не можете, сколько людей не любит ни футбол, ни баскетбол, ни хоккей, но к спорту относятся лояльно.

раскрыть ветку (1)
0

вопрос не в этом, а в том, что есть спортивные каналы и они показывают спорт. А уж что именно показывать--вопрос рейтинга и раскрутки

0

В нашем городе освящают гандбол, вешают афиши и норм, народ ходит.

раскрыть ветку (2)
0

так этого очень мало

Вопрос в том, как из этого сделать шоу, вызвать интерес.

раскрыть ветку (1)
0

Гандбол - это само по себе вполне шоу, зрелищная игра.

0
Они не попутали
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы