759

Пустобрехам про Матвиенко4

До хрена шуму подняли. А ведь вы просто купились на дешевый кликбейт говноСМИ.

Суть проблемы. ВУЗы стали (давно уже) бизнесом. Бизнесу интересна только прибыль. Что нужно сделать для увеличения прибыли? Либо увеличить норму прибыли (повысить цены) - это уже сделано, либо расширить производство (это то, что сейчас активно делается всеми крупными). Больше студентов - больше бабла.

Экономике страны нужно определенное количество специалистов соответсвующих специальностей. А ВУЗы (некоторые) выпускают БОЛЬШЕ, чем нужно. А куда денутся лишние специалисты? А они реально лишние, без кавычек. А это нас не волнует, говорит бизнес от образования, мы бабло рубим. Что сказала Матвиенко? "набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того.". Это цитата, а не "творчески переработанное" мнение журналиста. Есть возражения? Конструктивные. Куда девать лишних.

Отметьте, что до сего момента не было ни слова о приезжих. Но тут-то и начинается самый срач. "Москали гнобят замкадышей!" поднимают на флаг говноСМИ и диванные иксперды им радостно поддакивают.

Когда-то давно (в 80-х) я учился на ВМиК МГУ (в роли замкадыша). Конкурс для нас был почти в 4 раза выше, чем для местных (определялось количеством мест в общаге). Времена, конечно, изменились, но ... местным всегда будет проще, чем приезжим - у них есть база и намного ниже себестоимость жизни. Так везде. И если ты (как и я), замкадыш, стал НУЖНЫМ специалистом, то устроишься без проблем. А если ты стал ЛИШНИМ специалистом, то ... чем же ты тут займешься? Домой поедешь? Вряд ли, привык уже на новом месте, обосновался как-никак. А если и поедешь - там ты тоже, как специалист данного профиля не нужен. и нигде не нужен. Это про было "Остальные пусть учатся у себя дома" (цитата Матвиенко). Остальные - это не родившиеся где-то там, а не нужные экономике страны.

Напомню, что количество нужных определяется экономикой страны, а не чьими-то решениями или хотелками. При этом оказывается, что "Около 70% отличников (с результатами ЕГЭ 80 баллов и выше) обучаются в вузах Москвы и Санкт-Петербурга" (профессор НИУ ВШЭ И.Абанкина). Т.е. главное, что в голове, а не где родился. (если, конечно специалисты данного профиля нужны).

А нахрена мы учим иностранцев? (Вон, даже Путин говорит, что надо больше их принимать). А за деньги. См. начало поста. Больше студентов - больше денег (для наших ВУЗов). А в чем отличие, к примеру азербайджанского (узбекского, корейского, мозамбикского и т.д.) студента от нашего родного самарско-хабаровского? А в том, что по окончании обучения иностранцы уедут на историческую родину, где они НУЖНЫ (больше, чем нужно ни одно государство не пришлет).

Как-то так.

Панамки у меня нет, подготовил тачку, боюсь за раз не вывезу.

Все цитаты взяты отсюда: https://vedomosti-ru.turbopages.org/vedomosti.ru/s/society/a...

UPD. Забавно отметить, что самые агрессивные комментаторы не читали и не слушали оригинал, а тупо повторяют подсунутые им лозунги от говноСМИ. О попытках хоть как-то аргументировать лозунги речь вообще не идет. Очень на зоошизу похоже.

UPD2. Соотношение за/против. Честно говоря, удивлен. Ожидал в районе 1/3.

Пустобрехам про Матвиенко

Лига Политики

39.3K поста18K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

18
Clatto Verata Nikto
Автор поста оценил этот комментарий

А ВУЗы (некоторые) выпускают БОЛЬШЕ, чем нужно

1) Количество бюджетных мест ограничено

2) Количество коммерческий мест - возникнет много невостребованных специалистов, среди которых будет конкуренция.

Это же хорошо для экономики! Работать будет тот, кто реально жаждит эту специальность, разбирается в ней лучше других. Остальные - да их проблемы, куда деньги девать. Пусть второе образование идут получать. Это никак не повлияет на экономику.

Если смысл в том, что в одной отрасли будет переизбыток спецов, а в другой недостаток - так на то и рынок, в отрасли сразу обвалятся ЗП (в другой повысятся), соответственно начнётся переток в другую сторону.

Ну либо давайте перейдём к госпланированию, как в союзе.

раскрыть ветку (1)
1

"Пусть второе образование идут получать. Это никак не повлияет на экономику" - просрать 5 лет продуктивного периода? Каждому? Это будет примерно 10-15% ВВП. А они же потом будут ныть, что пенсия маленькая...

Смысл в том, что если у меня на линии справляются 2 автобуса, я не выпускаю туда 3-й, 4-й и 17-й. Даже если водилам этот маршрут нравится. И не жду, когда на другом конце города население оставшееся без автобусов охренеет вконец.

Кстати, не приведете пример государства БЕЗ планирования. Хоть одно. Хоть самое отстойное.

показать ответы
10

А давайте Матвиенко не будет нам рассказывать, в каком городе студенту из какого города учиться? Если хочется, чтобы студент из Хабаровска учился в Хабаровске, то тяните уровень хабаровских вузов. Или давайте больше бюджетных мест там, авось больше студентов останутся дома на бюджете, а не поедут учиться платно.

А давайте Матвиенко не будет нам рассказывать, где кому оставаться после учёбы в вузе? Вообще-то у нас нет крепостного права и каждый имеет право выбирать, в каком городе или деревне ему жить и работать, кроме закрытых городов, о которых речи нет. Если хочется, чтобы студенты (хоть иногородние, хоть москвичи) после учёбы ехали работать в Хабаровск, делайте Хабаровск привлекательным для жизни и работы. А пока одни города пожирнее, а другое потощее, люди будут перетекать туда, где лучше заработают и на заработанное будут лучше жить.

Кстати, если вузы создают слишком много мест на специальности, которых нужно меньше - ваше дело, если хотите, пояснить, что вот тебе, Василий, после выпуска будет сложновато найти работу по специальности. А Василий пусть сам думает, поступать ему или нет. У нас, кажется, ещё свободная страна.

Если хотите, чтобы специалисты гарантированно куда-то потом ехали - поработайте над системой распределения. Давайте образование за счёт бюджета, платите стипендии (а не ту хуйню, которая считается стипендиями) и распределяйте по договору в нужный регион лет на пять потом.

Да,и какой сейчас процент бюджетных мест? Кажется, довольно хуевый. Не хотят они довести его хотя бы до 2/3? Чтобы места получали те, у кого ума побольше, а не денег. Авось и качество специалистов на выходе будет повыше.

раскрыть ветку (1)

"А давайте Матвиенко не будет нам рассказывать, в каком городе студенту из какого города учиться?". А вам и не рассказывают. Вы просто читаете говноСМИ и транслируете. Оригинал-то не читали? ВОт на таких и рассчитано...

0

А вот если бы Болонскую систему внедрили, всего этого срача просто не было бы. Кто не работает, тот болтает, ничего нового

раскрыть ветку (1)

Именно болонская система является основной проблемой нынешнего образования.

7

ВУЗы формируют набор исходя из потребностей экономики. А бороться за места будут на общем конкурсе, а не по прописке.

раскрыть ветку (1)

Так было когда-то давно. Сейчас ВУЗы (за редким исключением узкопрофильных) - это просто бизнес.

показать ответы
6
Так и предлагают урезать бюджетные места для замкадышей. При прочих равных , как я понимаю, предпочтение отдадут москвичу, а не условному Мише из Холмогоров, который может стать вторым Ломоносовым
раскрыть ветку (1)

Вы врете. Про бюжетные места нет ни слова. Ваше "понимание" про москвичей/Мишу из Холмогоров, мягко говоря, высосано из ... гусары, молчать! А вы повторяете...

показать ответы
16

Остальные пусть учатся у себя дома" (цитата Матвиенко). Остальные - это не родившиеся где-то там, а не нужные экономике страны.

Я так понимаю, что ненужных экономике москвичей не бывает, они-то все сплошь гении. Ничего, что ещё когда я уходил из ВУЗовского преподавания 12 лет назад, в Питере две трети студентов были иногородние? Своих просто не хватает, причем отнюдь не только на юристов-экономистов, но и на инженеров и химиков.

раскрыть ветку (1)

"Я так понимаю, что ненужных экономике москвичей не бывает," Вы что-то странное понимаете. Нигде ничего подобного не написано/сказано.

5

Проблема не в том, что платных мест много, преподавателям сам Медведев сказал в бизнес идти. Проблема в том, что вместо того, чтобы повышать престиж необходимой профессии, как делали проклятые совки, давать плюшки, помогать молодым специалистам, снижать балы для поступления тем кто нужен и повышать тем кто не нужен, вводить целевое обучение и тд. мы просто порубим последнюю возможность поступить и вынудит идти куда скажут. А про приезжих тоже смешно. Условный махмуджон отучившись в москве на доктора хрена лысого поедет в свой аул земляков лечить и работать в поликлинику. Он сядет в платной клинике, которые ими уже переполнены.

раскрыть ветку (1)

Вы жульничаете. Ваш "махмуджон" либо учился по квоте своей страны (и тогда он вернется, ибо обязан, иначе все его потомки будут ходить голыми), либо он реально умный и прошел конкурс лучше отдельных наших родных соискателей (и в этом сценарии я вижу только плюсы).

показать ответы
9

Так государство нихуя и не дало мне.

Пока только требует от меня.

раскрыть ветку (1)

А оно должно? Как-то баланс неочевиден кто-кому-сколько....

показать ответы
11

Что значит сколько нужно? Мсье, у нас не плановая экономика. Вы так до гос.плана договоритесь. Если царство-государство начнет планировать сколько нужно выпускников по специальностям, то это, бляха-муха, производная от отраслевого баланса... И если берётесь, планировать, то не надо ставить телегу впереди лошади.

Конструктивные предложения? Не вопрос. Текущая система ЕГЭ, ИМХО, в основных базовых принципах, верна и правильна. Её верность показывает статистика приведенная Вами, где >90% выпускников с высокими баллами учится в столицах.

и как дополнение к действующей системе, не детей надо ограничивать, не вводить костыли с ограничениями, а региональные ВУЗы подтягивать до уровня столичных. не создавать по ВСЕМ специальностям ситуацию когда в столицах учат лучше, а учат лучше и вообще учат по каким-то уникальным, крайне редким специальностям. По типу теоретической физики, какой-нибудь математики высочайших порядков, какие-то уникальные медики.

Но например не должно быть так когда Ростовский Гос.Строительный Универ, достаточно далеко от МГСУ. Подтяните РГСУ до уровня МГСУ и дети сами не поедут в Москву, а не вводите ограничения на приезд в МГСУ...

раскрыть ветку (1)

"Что значит сколько нужно?" - во всем есть объективная реальность. Например, на 1000 чел нужно 3 автобуса и 1 врач. 4-й автобус и 2-й врач приведут только к увеличению СТОИМОСТИ обслуживания. И всё. Так понятно?

Ваше "конструктивное" предложение звучит в переводе на русский язык как: "А пущай все универы будут как московско-питерские!". Пущай. А как? Где предложения-то, а не хотелки?

13

Так если государство срезает места, то как я могу отправить учиться ребенка на это место? XD

раскрыть ветку (1)

Что значит как? Так же как и сейчас, и 10-20 лет назад, и как во всем мире. Либо кандидат в студенты реально хорош (ЕГЭ больше чем ...) и тогда это полезный для государства чел. (и любой ВУЗ его возьмет), либо это в чистом "мне так хочется" и тогда это просто деньги. Отметьте, что такая система дает больше шансов тем, кто с головой, а не тем кто с деньгами. Но ничего не запрещает.

показать ответы
9

"всякое говно будет решать где моему ребёнку учиться" - свободный человек это не приемлет.

раскрыть ветку (1)

Не смог понять - ваш ребенок слушается ваших указаний где ему учиться или нет?

показать ответы
7

Ты несёшь чушь, если исходить из её слов, нужно полностью менять подход к системе образования. Люди с каким бы то либо не было вышем образованием очень редко работают по специальности. Но по их образованию можно понимать их склад ума, адекватность и умение обучаться новому, подстраиваясь под приходящее. Умение взаимодействовать с теми, кто выше их по пищевой цепочке. Итд итп. Обучение в вузе это не только получение навыков прописанных в плане по твоей специальности.

А ещё пусть уберут срочную службу или сделают отсрочку на 2-3 года, чтобы человек мог пойти на срочную службу, если захочет, но у него всё равно была отсрочка. Это позволит парню 2-3 года поработать где-либо, что гораздо лучше даёт понять, в какую сторону он хотел бы развиваться. А сейчас для парня после школы это лишь метод убежать от срочной службы.

раскрыть ветку (1)

"Ты несёшь чушь, если исходить из её слов, нужно полностью менять подход к системе образования."

Не надо хамить незнакомому человеку. Извольте привести цитату. А про работу не по специальности это вранье - лично я работал 40 лет ПО специальности. И процентов 80 моих коллег тоже.

показать ответы
50

У нас как бы свобода, если я хочу в вуз, то схуяли я не могу? Государству нужен дворник? Это его проблемы, пусть платит.

Будет получать дворник как джун, никакого дефицита не будет.

раскрыть ветку (1)

В вашей терминологии, если вы чего-то хотите - схуяли государство вам что-то должно? Либо есть голова (и таких везде и всегда возьмут), либо есть много лишних денег на хотелки (и вы можете делать с ними все, что посчитаете нужным), либо ... нам сейчас дворники нужны. У вас есть какие-то сценарии кроме "я хочу, значит, они должны"?

показать ответы
23

Автор не надо передёргивать чужие слова.

Что Валька-стакан имела в виду ясно и без переводчика. Она чётко сказала, что регионы должны обучать в СВОИХ ВУЗах своих выпускников, а в столице должны обучаться местные кадры. Типа нужно средства выделять для региональных вузов, а в столицах потоки ОГРАНИЧИТЬ в соответствии с потребностями, но своими местными выпускниками. Тут хоть как выкручивай, перекручивай, а слово не воробей.

Ещё у этой курицы в самом конце промелькнуло: а пока они здесь учатся им по тридцать лет уже (поздновато рожать и демографию поднимать).

Вы такую чушь хоть в одной стране ещё услышите? Черепушка не хуже Байденовской свистит.

Вообще у наших сенаторов диспансеризация бывает? А то что ни день, то очередной пиздёж

раскрыть ветку (1)

Мои рассуждения базируются на цитатах из первоисточника. Ваши - на эмоциях подсунутых СМИ. Чувствуете разницу? Аргументы есть?

показать ответы
33

Если ВУЗы стали бизнесом, то кого ебет сколько и кого они учат?

раскрыть ветку (1)

Похоже, что не вас. Но очень многих реальных игроков экономики из которой высасываются потенциальные специалисты. А ВУЗ ДОЛЖНЫ работать в интересах страны, а не только своего бабла.

показать ответы
40

Родители хотят оплатить учебу ребенка? Это их право. Почему государство должно решать, куда и как я трачу деньги? Хотите, чтобы люди учились в регионах? Вкладывайтесь не в один город.

раскрыть ветку (1)

Откуда вы взяли этот бред про "государство решает"? Речь о том, чтобы сократить количество ненужных студентов. А вовсе не о том, чтобы не пущать кого-то куда-то. Тратьте куда хотите, про запреты речь не идет.

показать ответы
59

«Выпускать столько специалистов, сколько нужно».

Осторожней, товарищ, так вы можете прийти к рациональности социалистического планирования.

раскрыть ветку (1)

"вы можете прийти к рациональности социалистического планирования" - что, как показывает весьма успешная экономика КНР, совсем не плохая идея...

показать ответы
73

Не бывает ровно столько специалистов сколько нужно. Для того чтобы было 100 хороших специалистов, вуз должен выпустить тысячу. Нам ведь нужны просто специалисты, а нормальные специалисты. И тут в облом случае надо готовить больше чем нужно, чтобы в процессе остались только самые замотивированные.

Это как в про физиков - чтобы получить одного гениального физика нужно 1000 хороших физиков, чтобы получить 1000 хороших физиков, нужно в вузе выучить десять тысяч физиков. Чтобы выучить в вузе 10 тыс физиков надо чтобы в школе учили физику что тысяч школьников.

раскрыть ветку (1)

"ровно столько специалистов сколько нужно" - да, не бывает. Но если их в РАЗЫ больше, то это явные грабли. О чем, собственно, и была речь.

показать ответы
53

Домой поедешь? Вряд ли, привык уже на новом месте, обосновался как-никак.

Люди едут туда, где можно устроиться и денег заработать. Если в регионах денег нет, то всё равно поедут в Москву.

раскрыть ветку (1)

Вы не поняли или специально передергиваете? Речь не про водителей такси, а про специалистов.

показать ответы
62

начал читать и вроде как почти согласился, но дочитал до конца

1. Вы про бабло уж как-то определитесь!

Суть проблемы. ВУЗы стали (давно уже) бизнесом. Бизнесу интересна только прибыль. Что нужно сделать для увеличения прибыли? Либо увеличить норму прибыли (повысить цены) - это уже сделано, либо расширить производство (это то, что сейчас активно делается всеми крупными). Больше студентов - больше бабла.

А нахрена мы учим иностранцев? (Вон, даже Путин говорит, что надо больше их принимать). А за деньги. См. начало поста. Больше студентов - больше денег (для наших ВУЗов). А в чем отличие, к примеру азербайджанского (узбекского, корейского, мозамбикского и т.д.) студента от нашего родного самарско-хабаровского? А в том, что по окончании обучения иностранцы уедут на историческую родину, где они НУЖНЫ (больше, чем нужно ни одно государство не пришлет)

как давно наше государство начало заново проводить политику максимального привлечения иностранцев? Как давно в рейтингах вузов обучающиеся иностранцы стали критерием оценки? - очень недавно, прям очень. Вузы же выживать как-то должны были. И выработали бизнес-план. А теперь с каких-то таких хуев они должны его менять? А кто компенсируют ВУЗу выбывших коммерческих студентов? а если не компенсировать, ВУЗ обеспечит тут уровень, что есть сейчас и в т.ч. привлекателен дя иностранцев? и Если ВУЗ государственный, то что мешает СФ, без вот этого вот прогрева, подзаконным актом ограничить прием?

а по поводу уедут.... из Мозабика может быть и уедут, а вот из бывшего СССР.... с вероятностью 99% не уедут. Язык они знают, культуру знают....в большинстве нынешних государств, ситуация похуже чем в РФ, и точно хуже чем в столицах РФ. Останутся с неменьшей вероятностью, нежели самарско-хабаровские

2. Про нужность

ак везде. И если ты (как и я), замкадыш, стал НУЖНЫМ специалистом, то устроишься без проблем. А если ты стал ЛИШНИМ специалистом, то ... чем же ты тут займешься? Домой поедешь? Вряд ли, привык уже на новом месте, обосновался как-никак. А если и поедешь - там ты тоже, как специалист данного профиля не нужен. и нигде не нужен.

есть например такая специальность

31.05.01 "лечебное дело"

можно закончить ПервыйМед "им.Павлова", а можно закончить Медуху в Краснодаре например.

и если у краснодарского ребенка баллов хватает на первыймед и на медуху, то по вашей вводной, какая разница, Питер, Краснодар - нужным будет по любому. НО!!!! уровень обучения в Питере и в Краснодаре, это блять небо и земля....НО, если слова Матвиенко не разойдутся с делом, то парень/девушка из условного Новороссийска, в Питере никогда не окажется...

С какого, такого хера?

журналюги может пуха и набросли...Но и хейтят люди не просто так. По огромному числу специальностей, уровень образования в столицах многократно выше чем с их регионах.

раскрыть ветку (1)

"Вы про бабло уж как-то определитесь!". Хм.. Я думал, что это очевидно. СЕБЕ производим сколько НУЖНО (с некоторым, но не кратным перебором), на экспорт КАК МОЖНО БОЛЬШЕ. (это не только про образование).

"НО, если слова Матвиенко не разойдутся с делом, то парень/девушка из условного Новороссийска, в Питере никогда не окажется..." - это откуда такой вывод (ну кроме журналюг). Голова у кандидата есть? По конкурсу прошел? В чем проблема? Кто его прелагает куда-то не пускать?

То, что уровень ВУЗов разный - конечно. Есть КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения? Весь учебный, условно, Краснодар закрываем нахрен (как недостаточно качественный), всех вывозим на 5 лет в Питер, эти все получают отличное образование и ... через 5 лет дружно возвращаются в Краснодар? Серьезно?! А в Питере своих достаточно. Ииииии? Ценникв Питере на медиков падает, они оттуда сваливают (в лучшем случае по платным клиникам). Во! И все эти питерские медики ломанутся в наш условных Краснодар. Потому как медицины там ваще нет и платить будут скока скажешь. Так? У вас есть какой-то другой сценарий?

показать ответы
31
Всей экономике нужно столько, на что есть платежеспособный СПРОС.
Вы сейчас административными методами пытаетесь вычислить сколько стране нужно носков, утюгов, чайников и т.п. установив ПЛАН вместо свободного РЫНКА.
Если ученик вместо работы по специальности идет работать менеджером по продажам, это проблема ВУЗа, который продает плохой продукт.
И кстати, кто сказал, что стране НЕ НУЖНО столько менеджеров по продажам? Если он смог найти такую работу, значит он востребован, разве нет?

Ну и традиционное. Помимо технических университетов есть классические университеты. Которые выпускают людей общегуманитарных специальностей: философов, экономическая теория, общая биология.
У них в принципе нет строгой специализации как у технарей: закончил кафедру обработки металлов надфилем - все надфилем обрабатывать можешь, а рашпилем уже нет, это работа не по специальности.
Учитывая, что большинство людей в процессе карьеры меняют 3-4 специальности. (Например стал начальником - пошел на менеджмент или модное сейчас ушел из рабочих в айти), то говорить что у нас какой то ИЗбЫТОК вузов или выпускников - не приходится.
раскрыть ветку (1)

"Всей экономике нужно столько, на что есть платежеспособный СПРОС." - ха, ха, ха. Подобный тезис праведлив ТОЛЬКО для ОЧЕНЬ узких сегментов потребления.

"Вы сейчас административными методами пытаетесь вычислить сколько стране нужно носков, утюгов" - это вы где такую хрень вычитали? Нужто сами придумали? Но даже на ТАКОМ уровне сознания - если есть ресурсы только на носки, утюги и пылесосы - мы будем производить только носки и утюги? И ждать когда подобные вам дружно заноют, что "эти придурки не обеспечили меня пылесосом"? Как это по вашем работает. Подумайте.

показать ответы
218
Если вузы выпускают больше чем нужно на коммерческой основе, почему это должно кого-то волновать?

Есть госзаказ - бюджетные места с обязательной отработкой после вуза - структурируйте как хотите под свои нужды.

А если человек на платном захотел именно такую специальность, он не должен спрашивать матвиенко, куда ему идти за его деньги
раскрыть ветку (1)

Не надо путать сколько нужно гос.предприятиям (голый госзаказ) и сколько нужно ВСЕЙ экономике (включая ВСЕ формы собственности). А волновать оно должно потому, что если обучили сверхдофига спецов по професси "А", то автоматом получили дефицит спецов по "Б", "В", далее везде...

Это не "человек на платном захотел именно такую специальность", а в 99% его предки сии хотелки профинансировали. Но проблем. Никто ж не предлагает "тащить и не пущать", как орут говноСМИ. Просто ценник туда куда хочется (не зависимо от места рождения), но столько не нужно экономике будет повыше. Это и есть государственное герулирование в кап.модели экономики. Никаких запретов. Мне Бентли никто не запрещает...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги