7908

Пусти свинью под стол...

Подруга - стилист-визажист. Работает на дому в нашем поселке уже 5 лет, мастер отличный с единственным недостатком - неумением отказывать. Не раз была свидетелем как она отпахивала 15-16 часов без перерыва, а на следующий день валялась с температурой 39. Но всему приходит конец и Аня решила что так нельзя. Сначала заранее обьявила что 31 декабря работает до 18:00 (раньше было до 23:00). Честно говоря не думала что народ бывает таким охреневшим, например:
Клиент: Ты что, а как же я праздновать НГ пойду?
Аня: Так у меня ж тоже праздник, я дочери пообещала.
К: Фигасе, и чё мне делать? Найди мне мастера!
А: (звуки недоумения)
К: Ппц ты всех подставила!

Или
К: А ты что, куда-то уезжаешь?
А: Неа, дома встречать буду.
К: Тогда чего ломаешься? Денег хочешь больше? (к слову, цены у подруги даже для посёлка демократичные)
А: Просто. Хочу. Отпраздновать.
К: (добавила в чс)
Кстати, это очень редкие клиенты, постоянные же наоборот Аню поддержали.
Сейчас, на Рождество, подруга взяла пару давних постоянных клиентов. У одной из них завтра помолвка, новоиспеченной почти невесте 16 лет и она на 5 месяце. Буквально час назад мама невесты позвонила, когда Аня была у меня в гостях.
Мама клиентки: Ань, привет. Завтра поменялись планы, дочери нужно быть готовой не в вечеру, а к обеду. Возьми её в 11:00
Аня: В 11 не могу. На 8 утра.
МК: В смысле не можешь? Завтра ж праздник, что делать будешь?
А: Вот именно что праздник. Я хочу пойти в церковь, а потом на торжество(9 января наш местный хор всегда устраивает Рождественский праздник).
МК: ТЫ ЧТОООО? Онажбеременная, ей нельзя отказывать!
А: Я не отказываю, а говорю вам свободное время.
МК: Ах ты ж неблагодарная, мы сколько лет тебе деньги носили, а ты ..... бла бла бла
В общем, через минуту в Аниной инсте появлся пост что с этого дня по большим праздником она не работает вообще

229
Автор поста оценил этот комментарий
Так девчушка в 16 лет на 5 месяце. Видать посёлок плодвит
раскрыть ветку (1)
129

Это кстати первый случай за последних лет 15, весь поселок гудит;))

показать ответы
288

Меня больше удивляет то что в поселке у косметолога и парикмахера (как я понял она все по чуть чуть) есть столько клиентов чтоб прям по 16 часов отпахивать.

У меня хорошо если 2-3 клиента в НЕДЕЛЮ есть. Я не косметолог но похожее и живу в столице)

раскрыть ветку (1)
119

Поселок находится посередине между двумя райцентрами (удобное расположение). За 5 лет старательной работы насобиралось клиентов с 5 окружных поселков. У нас реально много молодежи, сейчас многие празднуют дни рождения, крестины и так далее в местных кафе и ресторанах, легкая укладка и макияж пользуются спросом. Даже гости на свадьбу не отказывают себе в удовольствии в ряды-годы принарядиться. Возьмите 6 поселков - каждую неделю у кого-то да будет свадьба, ДН или ещё какое мероприятие. Сейчас у неё запись на половину летних выходных забита.
Она очень любит свою работу, постоянно курсы, мастер-классы и так далее, такие в провинции на вес золота.

показать ответы
7

может просто в городе больше предложение?

раскрыть ветку (1)
48

Тут ещё дело в том что криворуких в провинции быстро закапывают. Сарафанное радио работает в обе стороны.

показать ответы
38

Самая старородящая за 15 лет?

раскрыть ветку (1)
33
Предпросмотр
YouTube0:11
что ж там за клиенты в деревне напролом все ломятся краситься у визажиста по 16 часов в день?
раскрыть ветку (1)
23

Нормальные клиенты, они ж не делают все поголовно боевой раскрас. Представляете, в деревне тоже есть жизнь!

Я так понимаю есть основная работа...а это тупо шабашка
раскрыть ветку (1)
13

Основная, с регистрацией ИП. Идеальная работа для посёлка/деревни.Когда клиенты работаешь (обычно это чт-вс), когда нет - занимаешься домашним хозяйством или отдыхаешь.

показать ответы

Я правильно понял:

1. бизнес в сфере услуг, не монополист в своей сфере.

2. не имеет четкого расписания.

3. по факту работающий почти круглосуточно (как минимум с 8:00 до 23:00), без выходных и праздничных дней.

4. внезапно без предупреждения изменяет свое расписание.

5. после чего закономерно начинает терять клиентов, недовольных таким поворотом.

И теперь этот бизнес, внезапно, хочет вернуть клиентов обратно?

Или что?

раскрыть ветку (1)
13

1. Да

2. Есть расписание, к примеру чт-пт в основном брови, сб -вс - прически и макияж

3. Брови - 9;00-20:00, сб-вс - 5:00-19:00 в среднем, бывает и с 4:00, бывает до 21:00

4. «Внезапно» расписание на НГ было озвучено ещё в сентябре

0

Да, мне аж интересно, какая у ТС авторская версия, @4ykolyada

раскрыть ветку (1)
9

У нас говорят «Пусти свинью под стол, она вылезет на стол» :))

88

Только я не поняла, зачем она объясняет этим людям почему она отказывает, давая тем самым ещё больше повода для бубнежа. Это же правила взрослого общения зрелых людей, отвечаешь нет, и дальше на уговоры и «почему» менее зрелых не ведёшься и сворачиваешь беседу. Потому что кто если не ты сам позаботишься о своих границах

раскрыть ветку (1)
25

Это же посёлок, все всех знают, потом друзья клиента донесут ему мол а Аня там и там была. Прослыть пиздаболкой так себе перспектива

показать ответы
Зашибись. Те водитель который потенциально имеет уголовную ответственность, учится на курсах, проходит официальную медкомиссию, сдаёт серьёзный экзамен государству на право вождения у вас ниже рангом, чем мастерица с 3х месячных курсов и имеющая бумажку сродни туалетной?
раскрыть ветку (1)
6

А если «мастерица» не дезинфицирует инструменты и занесёт вам какую-то дрянь? А если у неё косметика паленая и на следующий день у вас в лучшем случае аллергия, в худшем - облезет кожа? А если у неё плойки и утюги хреначат на максимальную температуру и агрессивный стайлинг и завтра ваши волосы посыпятся?

Не слышала чтобы кто-то просто заплатил за курсы а потом ему дали бумажку.

А купить права даже ни разу не появившись в автошколе, не сдавая ни теорию, ни практику не сложнее чем сходить в магазин

показать ответы

Мне не понять, когда работники сферы услуг с в основном сезонной занятостью начинают гнуть пальцы и отказываться работать в самое горячее время. Это как закрывать отели в Турции летом со словами «ну мы тоже люди и хотим отдохнуть». Во все эти салоны красоты разной степени домушности, которых развелось больше, чем клиентов, в обычные дни редко кто ходит, люди работают, у салонов весь смысл работать в вечернее время, выходные дни и в периоды праздников. Эта ваша подруга сама себе отстреливает ногу, кому нафиг нужны макияжи в деревне в будние дни. Ещё и у мастера, который всех послала лесом на праздники. Вряд ли вообще кто-то к ней будет после этого ходить.

раскрыть ветку (1)
3

Представьте себе что иногда хочется тот же Новый Год, Пасху или Рождество провести с семьей, с близкими или к примеру у нас есть день посёлка - на все эти праздники съезжаются из дальних городов и/или других стран родственники и друзья, с которыми хочется хоть раз-два в году поговорить вживую.

Постоянные клиенты как раз на стороне Ани (сегодня за пол дня эта история разлетелась через сарафанное радио), ибо знают что работает она на совесть. Самый сок что у юной невесты очень непослушные волосы, с которыми мало парикмахеров справлялись. Думаю когда придёт время свадебной прически мамаша поймёт что херни натворила.

0

А, понятно. Теперь интересно- у вас, это где?))

раскрыть ветку (1)
2

В Украине.

11
DELETED

День народження, вероятно. Украина.

раскрыть ветку (1)
2

Да, вы правы

5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Картинка со звуком

показать ответы
Что-то вы хватанули про 99%. В наших деревнях далеко не в 99%домов есть вода из крана. Например в деревню моей жены лет 8 назад только провели водопровод. Это 70 км от Красноярска. Не сомневаюсь, что полно деревень без водопровода. И вода ни фига не бесплатная. Платят за воду и за электричество для насоса. Батарей там нет. Всё как раньше от печки. Те, кто от батарей кстати платят очень много. Есть там несколько домов с отоплением от общей котельной. Нормальной ванны нет. Как и раньше - баня. Дорога - только центральная и пара ответвлений. Остальные грязь. Но маникюр, педикюр там есть.
раскрыть ветку (1)
1

Я написала как у нас и в округе в радиусе как минимум 50 км. Ну может и в среднем 90%. Вода у каждого проведена от своего колодца. Отопление у каждого тоже своё - газовые, дровяные котлы, газовые конвекторы. Но есть и печки, камины с ходами в стенах ставят как подстраховку на случай отключения электрики или газа.

29

Уж, простите нас, мы не знали, что Инстаграмм -это только для городских. Пикабу, фейсбук нам тоже нельзя использовать? Живу сейчас  в посёлке, работаю в городе, маникюр, макияж и шугаринг делаю в посёлке. Мастера хорошие, цена адекватная, пробиться иногда к ним очень тяжело

раскрыть ветку (1)
1

У многих при словах посёлок, деревня в голове возникают картинки полуразрушенных деревянных домиков, грязи по колено и необразованных бухающих селюхов. И искренне удивляются что у 99% домов так же как и у них вода с крана (бесплатная), тепло от батарей (которое не зависит от долгов твоих соседей), интернет, нормальная ванная, интернет, автомобиль, в прошлом году дороги хорошо отремонтировали.

Я в шоке с вопросов «откуда клиенты? вы там даже макияж делаете? и что, прям постоянно ходят?» И смех, и слёзы

показать ответы
2

Можно было просто сказать, что уже все занято.

раскрыть ветку (1)
1

Угу, а потом встретиться в местном кафе.

показать ответы

Расписание. Время работы. Часы оказания услуг. Табличка "Наш салон работает с 15:00 до 15:30".

Клиент таблички не видит, поэтому ориентируется в меру своего понимания. Чья вина в том, что это понимание не соответствует изменившейся реальности? Клиента?

PS. А теперь выясняется, что и автор поста любит недоговаривать. Вроде как такие "таблички с расписанием" иногда появлялись, и даже "озвучивались".

Но это ведь такая мелочь, читатель должен был и сам догадаться, верно? Как и клиенты, ага.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно расписание регулярно появляется и обновляется на страницах подруги в соцсетях. Нужно что-то уточнить? Вот вам личка в тех же соцсетях, вот вам номер телефона, вот вам мессенджеры. Ну уж не думала что в головах многих такие стереотипы о сельской жизни, что такую мелочь нужно уточнять.

Представьте себе, в посёлках тоже умеют пользоваться интернетом и смартфонами.

3
Поражаюсь таким историям. Потому что мне никогда не встречались такого..
Так бы на хер послал бы с радостью
раскрыть ветку (1)
1

Какой только хрени не было с ней за эти годы. И записывались на 5 утра и не приезжали, и от конкурентов записывались а потом за день отменяли, и «деньги отдам с зарплаты»...

По 16 часов в день наверное перебор, но многие в деревне сейчас делают маникюр-педикюр. Все неизбежно из города доходит и до деревни. Я прямо лично видел данный процесс. Водопровод сначала появился в домах. Потом только не так давно стали ванные и туалеты в домах делать. И то это не везде далеко.
Моя бабка лет 15 ещё назад воду таскала и на газу грела, чтобы посуду помыть. Стирка занимала целый день 1 раз в неделю. Сейчас к тому же уже мало кто в деревне держит скотину. Например у жены в деревне есть мать, сестра и брат. Никто из них скотину давно не держит. Огород ещё сажают. Ну огород у меня например городские мама с папой сажают на даче (нормальный такой деревенский огород). Вот и могут они маникюр делать. Труд легче становится.
раскрыть ветку (1)
0

Я эти стирки в машинке Рига помнить до конца жизни буду. Мне 12-14 лет,  все старшие пошли в поле, а мне оставили стирку. Ааааа, бесконечные вёдра с водой, мокрые тяжеленные простыни и запутавшиеся пододеяльники. Чур меня чур.

11
Ну здрасьте, приехали. Летом у мастеров индустрии красоты всегда самый завал - свадьбы, выпускные, фотосессии. Осенью, как правило, самый застой. Ещё два пика - на Новый Год и 8 марта (корпоративы в основном). Остальное - так, по случаю.
раскрыть ветку (1)
0

Застой обычно только в предпасхальный пост. Этой осенью у неё только две недели не было свадеб, у нас часто делают свадьбы осенью

0

Непонятно, разве можно официально выходить замуж в 16 лет или дело не в России происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как в России, у нас это дело проходит со справкой о беременности и после судового заседания. Как-то так, детали не знаю

показать ответы
когда я жила в городе с 300к населением, у меня зарплата была 15к в месяц, и маникюры для меня делать было пиздец как дорого. по большим праздникам только, и то не факт. а тут деревня. смекаете?
раскрыть ветку (1)

Кстати, сама Аня до того как начала работать, единственный раз была на проф.макияже на свою свадьбу 7 лет назад. Тогда же и первый раз нарастила ногти. На свой школьный выпускной мы клеили накладные ногти супер клеем😂 и сами красились.

Наш областной центр последние годы активно строится, один из выходцев из посёлка создал свою стройфирму и взял на работу половину посёлка.

4

9 янв не праздник

раскрыть ветку (1)

У нас три дня Рождества празднуют:)

показать ответы