Псы улиц. Роман. (13)
Продолжение...
6
Спустя несколько дней, узнав номер телефона Софии у Дэна, я позвонил ей из телефона-автомата на улице.
— Алло, — послышался на другом конце голос взрослой женщины.
— Здравствуйте, а Софию можно к телефону?
— А кто её спрашивает? — голос был обеспокоен.
Я пару секунд подумал:
— Денис.
— Сейчас позову, — трубку положили, и я услышал, как голос позвал: — София, тебя к телефону.
Через минуту я услышал веселый звонкий голос Софии:
— Алло!
— Привет, — сказал я.
— А-а-а, — последовала небольшая пауза, — это кто?
— Это Артём, мы недавно познакомились на улице, я пришел с Денисом, а ты была с подругой…
— Это я уже поняла, — голос Софии был весёлым и игривым. — И часто вы в вашей компании звоните за друзей?
— Да нет… — я замялся, не зная, что сказать.
— Что, не часто? — я чувствовал, что ей было весело потешаться надо мной.
— Да нет, я не за него, я за себя звоню.
— Вот как. А где ты взял мой номер? — эта игра ей, видимо, нравилась, хотя я был уверен, что она всё понимает.
— Взял у Дэна.
— Понятно, значит всё-таки ты от его имени звонишь?
— Да нет. Я твой номер взял у него, но звоню не от него, а от себя…
— Как-то запутанно звучит, знаешь, -– она явно хотела подразнить меня.
— Короче, я всё объясню, но при встрече.
— А с чего ты взял, что я захочу встретиться с тобой? — этот вопрос мне уже показался издёвкой с её стороны. Голос звучал заигрывающе. Я понял, что она меня проверяет, и решил действовать напрямую:
— Слушай, София, я понимаю, что мой звонок для тебя был неожиданностью, но дай мне шанс, и при встрече я всё объясню.
Теперь её очередь пришла смущаться. После небольшой паузы я услышал:
— Хорошо, где и когда?
— Сегодня, время выбирай сама.
После небольшой тишины в трубке я услышал:
— Давай в семь вечера, я пойду гулять с собакой. На том же месте, где мы виделись в прошлый раз.
— Хорошо, буду ждать.
— До встречи.
Я подождал, когда она положит трубку. И, повесив свою трубку на рычаг таксофона, произнес про себя: «Получилось!»
Без пяти семь я уже был на месте встречи. Был хороший тёплый майский вечер, в воздухе чувствовалось приближение горячего лета — во всех хороших смыслах.
София появилась ровно в семь часов, она шла со своей маленькой собачкой на поводке; на ней было платье, чуть открывающее колени, а сверху легкая курточка. Как все красивые девушки, она была одета изысканно и небрежно: не так, как одеваются на свидание, но и не слишком повседневно. Длинные волосы были убраны наверх и только толстый локон спадал вдоль лица. Она быстрым шагом шла ко мне, и на её лице была милая улыбка, хитрый прищур глаз выдавал её весёлое игривое настроение.
— Тишка, сидеть! — добрым, но пытавшимся казаться строгим голосом сказала она собаке, норовившей сбежать куда-то в кусты, а потом добавила, глядя на меня, веселым тоном: – Привет!
— Привет! — ответил я. — Так это Тишка? Я думал, Вулкан или Боливар.
— Ага, конечно, не слишком он тянет на такие грозные имена, — она рассмеялась.
— Что за порода: мопс, бульдог, шпиц? — начал наобум перечислять я породы собак.
— Порода очень редкая, занесённая в Красную книгу — двортерьер называется.
Мы рассмеялись, глядя на пёсика, который сидел возле ног хозяйки, высунув язык. Я посмотрел ещё раз на её лицо, пытаясь разглядеть его внимательно. Оно выглядело счастливым, свежим и беспечным. В нём улыбалось всё — губы, глаза, щёки и подбородок. Оно выглядело прекрасным в своей наивности, радости, наполненности. Мне хотелось стать частью этого. Этого счастья от всего и ни от чего в частности. Этого счастья без причины, только от одной причины — самого факта жизни. Мне казалось, что всё, что я знал до этого — радость, счастье, наполненность, любовь — было лишь жалкой имитацией настоящей радости, настоящего счастья и любви. И вот оно передо мной — живое воплощение всего того, что ищет каждый человек, и я в том числе.
В этот момент она смотрела на своего пса и, взглянув на меня и увидев, что я пристально смотрю на неё, с улыбкой спросила:
— Что?
— Ничего, — ответил я после небольшой паузы, — просто стихотворение Гумилёва вспомнилось.
— Что за стихотворение?
— Да так, ничего необычного.
— Не-ет, — растянуто сказала она, улыбаясь, — давай рассказывай.
— Хорошо, а ты не будешь смеяться?
София заулыбалась ещё шире:
— А что, оно смешное?
— Нет, нисколько.
— Тогда рассказывай, — повторила она настойчиво.
Глядя ей прямо в глаза, понизив тон, стараясь придать нужную интонацию голосу, я начал:
— Надменный, как юноша, лирик
Вошёл, не стучася, в мой дом
И просто заметил, что в мире
Я должен грустить лишь о нём.
Я сделал небольшую паузу, София смотрела на меня, не отрывая взгляда, и вдруг продолжила:
— С капризной ужимкой захлопнул
Открытую книгу мою,
Туфлей лакированной топнул,
Едва проронив: «Не люблю».
Я сделал удивлённое лицо. Её, видимо, это позабавило: она заулыбалась.
— Ты знаешь это стихотворение? — спросил я.
— Да, оно одно из моих любимых.
— А ещё какие его стихи ты знаешь?
— Ещё мне нравится стихотворение про жирафа, но я его не помню.
— Сегодня особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки,
Послушай: далеко, далеко на озере Чад
Изысканный бродит жираф, — проговорил я нараспев то, что помнил, и после небольшой паузы, сказал:
— Я не думал, что ты любишь поэзию.
— Почему бы и нет, — ответила она и добавила: — Ты не против пройтись, мне нужно с Тишкой погулять?
Мы медленно пошли гулять по дворам, время от времени останавливаясь, давая возможность пёсику сделать свои собачьи дела. Я расспрашивал её, что она ещё читала и какие её любимые писатели, поэты и книги. Рассказывал про своих любимых писателей, поэтов и книги, которые произвели на меня впечатление. Мы сделали большой круг по району и приближались к дому, где она жила. София посмотрела на часики на своей руке и сказала:
— Мне в девять нужно быть дома.
— Почему так рано? — спросил я.
— Мама будет беспокоиться.
— А сейчас сколько?
— Без пятнадцати девять.
— Как быстро время пролетело, я и не заметил.
— И я не заметила, — произнесла София и спросила: — Ну как так получилось, что ты пришел, Денис всё знает, и что вообще всё это значит? — она наклонила голову и вопросительно, продолжая улыбаться, посмотрела на меня.
— Дэн больше не придёт, мы договорились.
— И о чём же это вы договорились, интересно?
— Ну это наши мужские дела, и мы договорились, что тебе лучше со мной встречаться, а не с ним.
— Интересно получается, — голос Софии оживился и в нём послышались нотки возмущения, но при этом оставалась некая весёлая игривость, как будто она всё понимала, но хотела поиграть со мной. — Это, значит, ваши мужские дела, а я как неживой предмет? Меня кто-нибудь спросил?
София посмотрела на меня, слегка опустив голову, исподлобья, её глаза сверкали весёлыми искрами, а на щеках появился лёгкий румянец. В этот момент она казалась особенно красивой, я поймал себя на сильном желании подойти и поцеловать её. Я понимал, что от того, как я сейчас выкручусь из этой ситуации, зависит, будет у нас следующее свидание или нет. Но я решил действовать напрямую:
— София, — начал я. Она опустила взгляд и отвела его в сторону. После небольшой паузы я продолжил:
— Дэн — мой друг, и я давно его знаю — он хороший парень и надёжный товарищ. Прости за эту путаницу, и я понимаю, что это необычная ситуация… Но есть шанс, который выпадает раз в жизни, и чтобы не воспользоваться им, нужно быть полным болваном. Да, Дэн мой друг, — повторил я, — но я попросил его подвинуться.
— И что, он сразу согласился?
— Нет, не сразу, мне пришлось уговаривать его.
— И как же ты его уговорил? — она сделала особенное ударение на последнее слово.
— Тебе лучше этого не знать.
— Ах вот как? — в её голосе послышалось искреннее возмущение, но она по прежнему улыбалась — Это касается меня и мне лучше этого не знать?
Её глаза сверкали весёлым задором, щеки пылали и губы казались яркими. Видно было, как она сама себя распаляла:
— Так, меня мама ждёт, и мне пора домой, а ты, надеюсь, в следующий раз объяснишь мне всё, верно? — она подтянула скучающего пёсика к себе и развернулась в сторону дома.
— Когда мы увидимся ещё? — поспешил спросить я.
— Позвони, но только на этот раз представься своим настоящим именем, — она улыбнулась, посмотрев на меня, и добавила: — И спасибо за вечер.
Взглянув мне в глаза последний раз, София пошла быстрым шагом к подъезду. Тишка весело бежал впереди неё. Я проводил её взглядом, подождал, когда закроется дверь подъезда, и медленно пошёл в сторону дома.
Продолжение следует...
Роман Псы Улиц. Автор Андрей Бодхи.