Псориатический артрит. Терапия метотрексатом
Всем добрый день. Нужны советы людей, столкнувшихся с лечением указанным препаратом (лечат им и ревматоидный артрит, но у меня ПСА).
Диагноз стоит 8-9 месяцев, столько же колю метотрексат. Дозировка от 10-15 мг в зависимости от частоты обострений. Проявлений псориаза нет.
Теперь к сути. У кого как с побочками и частотой обострений? У меня при каждой мало-мальской простуде возникает обострение: то колени, то плечи. Стопы отсекают и болят стабильно, особенно к вечеру. После инъекции два-три дня сильная тошнота, при повышении дозировки до 15 мг она вообще не покидает меня. Спустя 8 месяцев терапии появились акне. Болят и опухают десны.
Ещё интересует вопрос о вакцинации. Т.к. лечусь в платной клинике у ревматолога, человеческий медотвод не дают. Максимум - на месяц. Да я и не противник вакцинации, если она разрешена - почему нет. Но ревматолог очень не поддерживает эту идею, тк иммунитет опять начнёт войну против организма.
Кто из вас годами на метотрексате? Существует ли шанс на ремиссию с отменой? Действительно ли инъекции лучшие таблеток? Может, есть лайфаки?
В общем, буду очень благодарна. С ПСА пока только учусь в свои 28 лет жить. Иногда очень непросто....