55

Псковские дали. Рождество в Печорах

Серия Псков и окрестности

Про новогодний Псков с "жуткими черными фотками" я уже давеча запостил. И закономерно решил сгонять в Печоры аккурат в самое Рождество, потому что подумал, наверное, там здорово тематически украшено: православие, рождество, Печоры. Для тех, кто вдруг не знает, Печоры - пограничный городок на северо-западе Псковской области, которая на северо-западе нашей большой страны. И в этом городке есть древний относительно известный монастырь. Я уже писал в сообществе и про сам монастырь и про крепость тоже картинки выкладывал. А теперь немного рождественских фоточек оттуда с комментариями местного ворчуна.

Печоры - городок небольшой. Известен он на Псковщине только двумя объектами: таможенным пунктом в недружественную Эстонию прямо в черте города и старинным монастырем времен Ивана Грозного.

И хоть монастырь - уникальный религиозный объект, который никогда не закрывался, даже при большевиках, однако сами Печоры долгое время были весьма унылым провинциальным городком. В общем, выглядел этот городок с советских времен печальненько, несмотря на живописную природу вокруг и общий исторический фон.

Все изменилось с тех пор, как наместником монастыря стал Тихон Шевкунов, ныне митрополит Симферопольский. Бизнесмен Батюшка Тихон ответственно подошел к управлению хозяйством. Во-первых, он написал классную книгу, в которой рассказал, как служил в молодости в Печорском монастыре. Мне книга не понравилась, но народ в большинстве в восторге и едет в Печоры, чтобы посетить любимое место!

А во-вторых, митрополит справедливо рассудил, что негоже паломникам приезжать в Печоры какими-то бродягами. Надо им где-то нормально пить, есть, ночевать, развлекаться (по-православному, конечно, а не то, что может подумать иной пикабушник). И привлек кучу средств на капремонт значительной части города Печоры. Не монастыря, а именно города!

И знаете что? У него получилось. Я и многие жители Печор скептически относились к затее. А потом я приехал в Печоры и не узнал центральную улицу. Я словно попал в северный курортный европейский городочек.

Серые и ветхие торговые ряды теперь выглядели невероятно стильно, а вместо развалюх по левую сторону улицы красовалась гостиница и лампово оформленный духовно-сувенирный магазин. Вдоль тротуара стояли (и стоят) стенды с цитатами Иоанна Крестьянкина, а окрестные церкви - в стадии финальной реставрации. И, что важно - тут на пути есть платные / бесплатные чистые туалеты (в Пскове то такого нет, так-то!)

С тех пор я много людей привозил в Печоры и с гордостью показывал, как эффективно можно сочетать интересы церкви и муниципалитета и что менеджмент может приносить результаты, а не развал и распил. Я не знаю внутреннюю кухню этой кампании, но все выглядит очень красиво, а работающие в этой сфере люди не кажутся унылыми и недовольными.

На фото выше знаменитое кафе-ресторан "Несвятые Святые". Внутри довольно интересно - антиквариат, фотографии семьи последнего Романова и неплохая кухня. Тут же и большая, но не единственная гостиница для паломников и туристов.

Признаюсь честно, не все мои гости православного вероисповедания одобряли подобное. Некоторые указывали на то, что в итоге у нас не суровый монастырь, а большая ярмарка, которая направлена не на укрепление веры, а на развлечения. Ведь в монастыре и вокруг продают и монастырские сыры, мед, рыбу, булки, внутри церквей в лавках лежит разного рода мерч - крестики, браслетики, открыточки, литература. Всё для тела, а где ж тут для души?

Но мне вот нравится. Ярко, красиво, вызывает позитивные эмоции. Кто-то ищет веры - и он ее найдет, а кому хочется тематического развлечения - добро пожаловать ему и его кошельку. Все довольны. Рыбки я прикупил, кстати, копченой форели!

В этот морозный рождественский вечер в 60 км от Пскова, почти на самой границе с Европой очень людно. Я, например, еле припарковался поодаль, побуксовав в сугробе. Говорят, тут можно встретить отнюдь не только псковичей, но и очень известных личностей, жаждущих духовности.

Церковно-сувенирные лавки интереснее, чем в Пскове. И литературой, и продуктами, и сувенирчиками. Долго смотрел на разоблачительную книгу какого-то священника "Почему крестьяне пошли за Лениным", но так и не решился купить.

Не так давно статую игумена Корннилия (см. предыдущие посты) поменяли на групповую скульптуру. Теперь тут вся братия! В снежных шапочках!

Рядом с монастырем открыта картинная галерея. Билет туда стоит как в Эрмитаж, но внутри миленько. Здесь частично выставлена коллекция архимандрита Алипия - весьма примечательного служителя монастыря, который после войны возвращал назад картины, утащенные фашистами в Германию. Интересная история, может, стоит как-нибудь про Алипия сделать отдельный пост. Будете в Печорах, рекомендую галерею к посещению: никакого модерна и абстракта - пейзажи, портреты, много Псковщины и типичных Псковских далей.

Две отреставрированные церкви с новенькой подстветкой. Красная деревянная - это церковь Варвары Великомученицы, а позади - церковь Сорока Севастийских Мучеников. Обе церкви не принадлежат Псковской школе зодчества, то есть их архитектура для Пскова не типична. Сами Печоры кстати демонстрируют смесь русской и прибалтийской архитектуры. Тут есть что посмотреть любителям домиков.

Вход в монастырь. Надвратная Башня, она же Петровская. Ярко горит надпись "С Рождеством Христовым". Горит она ярче, чем у меня на фото, если что.

Внутри - в главном Михайловском Соборе идет служба и транслируется на улицу. Народу в храме - не протолкнуться. Я и не стал пытаться попасть в церковь, отправился вниз к сердцу монастыря, где народу внезапно было совсем мало.

Внизу украшений и иллюминации почти не было, что и правильно - территория обители все-таки. Церковь, которая над пещерами (да, монастырь знаменит именно пещерами, потому и называется город - Печоры), уже закрыта, а телефон в темноте фотографирует плохо. Еще и пальцы рук мерзнут. Температура воздуха примерно минус одиннадцать. Давненько я не встречал в наших краях "правильного" Рождества со снегом и умеренным морозом.

В итоге я замерз, надышался морозным воздухом и отправился восвояси в Псков по жутковатой старой дороге, которую местные называют Пьяной, петляющей через глухие печорские леса. Но и это тоже совсем другая история. Вот напоследок фото братских корпусов, сделанное с Кровавого Пути (читайте про него в посте про монастырь).

Благодарю за просмотр и чтение. Прошу прощения за бюджетные снимки - я телефоном обычно звоню, а не художественно фотографирую. Напоминаю, что это сообщество "Псковские дали", где публикуются интересные с точки зрения туризма и краеведения посты о Пскове и окрестностях. С Праздником!

Псковские дали

80 постов321 подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы