Психология расставания

Я психолог, помогаю реанимировать отношения или возобновить уже завершённые. Решил написать пост сюда, чтобы помочь тем, кто сейчас переживает не лучшие времена.

Речь пойдёт об ошибке, которая происходит в большинстве пар.

Рассмотрим ситуацию с заранее обозначенным фактом: в паре есть сильная и слабая сторона. Не нужно иметь диплом психолога, чтобы это понимать. Двое не могут любить одинаково сильно. В какой-то мере есть разница в чувствах - большая или не очень. Так или иначе, один партнёр занимает сильную позицию, второй, соответственно, слабую.

Изначально, когда двое влюблены, это практически не ощутимо, но со временем, когда проходит страсть, появляется всё больше бытовых проблем - разница в "уровне" чувств становится ощутимой.

"Измени в себе вот это" - говорит сильный партнёр слабому. Почему? Потому что он надеется, что слабый этими изменениями вызовет к себе больше "любви". Мы же привыкли любить людей за что-то.

Сильный в отношениях тоже испытывает чувства, но в меньшей мере. Более того, ему может быть стыдно за то, что он любит партнёра не так сильно, как тот его.

Тем не менее, слабый, ощущая холод со стороны сильного, мало того, что меняется по его просьбам, так ещё и всеми силами старается привлечь его внимание к себе.

К сожалению, это ловушка. Изменения слабого партнёра по указанию сильного могут вызвать только кратковременный всплеск эмоций со стороны сильного.

В целом, слабый, меняясь, показывает ещё большую зависимость от сильного. Сильный замечает это и отдаляется ещё больше. Срабатывает правило "что доступно, то не интересно".

Таким образом, уровень дисбаланса растёт. Сильный становится ещё сильнее, а слабый ещё слабее.

В такой ситуации катастрофа в виде расставания совсем не за горами, но всё ещё можно исправить.

Лига разбитых сердец

8.4K пост16.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Друг, пили пост про инверсию доминирования. Это очень важная тема
раскрыть ветку (1)

В свободное время - сделаю!

показать ответы
0
С нетерпением буду ждать поста... Я передавила человека своим авторитетом... И добилась обратного. Он не выдержал и ушёл в отрыв. В такой отрыв, что сам от себя офигел. Отношения в результате прекратились. Но он теперь грызёт локти и просит хотя бы остаться друзьями... А я не могу. Я осознаю, что его поведение является последствием моего давления. И мне его жалко до одури. Но после его поступка не могу с ним даже просто дружить. Тяжело и больно сейчас. Знаю, что ему тоже не легче... Стараюсь вычеркнуть его из жизни и забыть... Не получается
раскрыть ветку (1)

Попробуйте обратиться к психологу, если есть возможность. Пара консультаций должна помочь.

0
Умный психолог, а как быть, когда 3 года был "сильным", а потом резко стал "слабым" и твои 3 года только начались, а всё, пздц?)
раскрыть ветку (1)

Меняйте ситуацию) В двух словах не объясню. Если будет время - сделаю отдельный пост.

показать ответы
0

Зачем тут излишнее усложнение ненужными терминами для обычных людей?

Называется это все «ближе-дальше», а сама оценка положения в паре - баланс значимости.

Все уже написано обычным языком, без лишней терминологии.

В смысле, я конечно, не против, пишите.

Но по-моему уже все написано по этому поводу:)

раскрыть ветку (1)

Вы путаете баланс значимости и инверсию доминирования. Это разные вещи.

показать ответы
А как исправить?
раскрыть ветку (1)

Инверсия доминирования нужна. В двух словах не расскажешь, могу сделать отдельным постом.

показать ответы
4

Тогда я этого не понимал, а потом особо не задумывался, потому что сильно поменялось поведение в отношениях. Так что да, весьма полезный пост, полагаю.

раскрыть ветку (1)

Благодарю.

0

Ничоси. Прям открыло глаза почему я расстался (меня бросили, ага) с одной любовью всей жизни.

раскрыть ветку (1)

Серьёзно? Вроде бы очевидные вещи написал, но многие этого не понимают и удивляются)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги