Психотерапия с психтером, специализирующимся на расстройствах пищевого поведения.
То, что вы чувствуете себя голой без лишнего жира - это нормально и типично, т.к. есть теория, что люди наедают вес и набирают жир именно для того, чтобы спрятаться от других людей.
Пока вы не дошли до психотерапевта, подумайте сами, лучше запишите, чтобы потом было что с психтером обсудить:
1. какие у вас были отношения в родительской семье, как относились к вам родители, как родители относились друг к другу?
2. как родители реагировали на ваши потребности в новой одежде, в еде, как реагировали на ваш аппетит или его отсутствие, или переборчивость, если вы не любили какую-то пищу?
3. как родители реагировали на ваши успехи и неудачи в жизни вообще и в школе в частности?
4. какие отношения у вас были в школе с одноклассниками - дружили, не дружили, со всеми, с какой-то единственной подругой, травили ли вас, за что, была ли дружественная обстановка в классе или были приняты издевательства, за что именно издевались - за внешность, за одежду, за ум, за что-то ещё?
5. какие у вас были отношения с противоположным полом - интересовались ли вы мальчиками, с какого возраста, в чём и как это проявлялась, проявляли вы инициативу и оказывали ли вы знаки внимания, проявляли ли к вам мальчики инициативу к общению и оказывали ли вам знаки внимания, ухаживания, как именно это проявлялось, если да? Как вы реагировали на проявление к вам знаков внимания и ухаживания, или знаков невнимния и игнорирования вас?
6. Аналогично п. 5 к послешкольному возрасту и к вашим рабочим местам.
Хотите - напишите сюда и подумаем дальше вместе, не хотите - напишите себе и потом донесите это до психотерапевта.
Благодарю за обстоятельный ответ! Я коротенько: 1) -3)мама с папой в разводе, друг о друге слышать не хотят. Воспитывали мама с бабушкой, очень строго, в атмосфере недоверия. Мои желания никого никогда не интересовали. Жирной и ленивой называли, успехи ценили мало, в неудачи тыкали жестко. Папа был раз в год, в день рождения. Подарок :) Мне 40, и мое взросление пришлось на тот период, когда особого выбора ни в еде, ни в одежде не было. Что было, то и шло в ход.
4) В классе было несколько групп, которые неплохо между собой ладили. Была одна близкая подруга, которую мама не принимала, и пара-тройка просто подружек. Меня травили за вес, но не в классе, а старшеклассницы. Даже били. Пока не узнали, что мама работает в этой же школе)) Избиение прекратили, стали лебезить. Такой треш)) Моя жизнь была всегда под присмотром. Но в той конкретной ситуации буллинга мама меня спасла.
5) С противоположным полом: мой первый мужчина - мой первый муж (сейчас замужем второй раз) Инициативу никогда не проявляла, полагая, что такую, как я, любить невозможно. Собственно, эта мысль и сейчас жива. Первый раз замуж вышла за первого возжелавшего. В знаки внимания со стороны мужчин никогда не верила, сразу всё как-то сводилось в сторону дружбы. Сейчас смотрю в прошлое и понимаю: вот этот хотел, вот этот интересовался. Но то сейчас)) Инициативу проявляла лишь на сайтах знакомств, в реальной жизни - нет.
Это если конспективно)
Оу, меня помнят!) Благодарю! Что ж, "дела наши хорошие": я пока не похудела, но не сдалась. За прошедший год было три захода по минус пять кг с возвратом. Поэтому было принято решение о психотерапии, к тому же, возможность появилась. Регулярно посещаю психолога, начиная с декабря, меняю отношение к себе, образ и стиль жизни. Очередные минус пять уже есть, двигаюсь дальше. Пост пока писать не планирую, ибо приобретенное внутри пока хрупко: берегу и укрепляю. Ещё раз благодарю за проявленный интерес! До связи!
Воспитывали мама с бабушкой, очень строго, в атмосфере недоверия.
Вот это разверните, пожалуйста. Недоверия к вашим поступкам? Каким именно?
мама с папой в разводе, друг о друге слышать не хотят
Случайно не помните ли аргументы обеих сторон за развод и какие причины озвучивали?
Жирной и ленивой называли, успехи ценили мало, в неудачи тыкали жестко
Ага, ну вот. А вы с детства были полненькой?
Что было, то и шло в ход.
Когда начнёте читать Кобыляцкую, то обратите внимание что именно она пишет про пищевые привычки, это вот как раз ваш случай. Если есть возможность, подпишитесь на неё в фб "Еда человека", она лицензированный диетолог из США, пишет очень просто и доступно. Момент про пищевые привычки себе пометьте и обращайте на них внимание.
В идеале, чтобы вы в течение 2 недели вели пищевой дневник (дата, время, причина принятия пищи (голод (на сколько баллов); скучно; привычка/ ритуал - когда прихожу на работу, всегда сразу пьём с коллегами кофе с печеньками, перекус под сериал; расстроена (чем, что послужило триггером - наорал начальник, встретилась с более успешной подругой, коллеги не позвали тусоваться и т.п.); устала; испугана; есть любимая еда, надо сразу съесть; не смогла отказаться от любимой еды; и т.п.; какая еда, вес в граммах, кбжу в порции (порция - это сколько граммов съели)). Если будет не лень, то выложите дневник сюда и вместе подумаем что можно сделать с этими привычками.
такую, как я, любить невозможно. Собственно, эта мысль и сейчас жива
Это не особо поможет, но даст материал для дальнейшего размышления, так что прошу вас найти и записать 15 примеров того, что кто-то любит и уважает полную женщину или полного мужчину, можно из актёров и вообще любой сферы. По мере возможности постарайтесь почитать про жизнь этих людей, как они зарабатывают, что делают для общества, кто у них партнёр и как он выглядит.
Первый раз замуж вышла за первого возжелавшего
Не факт, но с большой долей вероятности вы вышли замуж для того, чтобы уйти из родительской семьи. Это не совсем про лишний вес, но тоже очень важно. Эту мысль просто сохраните и потом обязательно обсудите с психотерапевтом.
В знаки внимания со стороны мужчин никогда не верила, сразу всё как-то сводилось в сторону дружбы
Это нормально. Это и от недоверия, и от того, что не было умеющего во флирт значимого взрослого, который мог бы научить в теорию взаимодействий между мужчинами и женщинами. Если вам этот вопрос станет актуален, то почитайте "Скрытые сексуальные сигналы" и "Русская модель эффективного соблазнения" (НЕ 2.0!) и потренируйтесь на кошках муже :)
Благодарю Вас в очередной раз! Ваш взгляд мне ценен. Вот более подробные ответы на те вопросы, которые Вы задали. Возможно, это позволит мне лучше разобраться в истоках моих страхов.
По поводу мамы и бабушки: с самого детства считалось, что я уродилась с дико кривыми руками, и все, что я делаю, априори коряво и неправильно. И друзей выбираю "не тех", и по дому если что и делаю, то через жопу, и четвёрки в учёбе - это позорище. В общем, сплошная критика и авторитаризм. Хуже всего, что я все это транслирую своим детям(( Но это уже другая история, и над ней я тоже работаю.
По поводу развода родителей. Папа ушёл к другой женщине, поскольку она была более хозяйственной, чем моя мама. Спустя 10 лет они эмигрировали в Германию, но всё время до от'езда мой отец бегал от своей хозяйственной жены встречаться с моей эффектной мамой. Высокие отношения)))
По поводу веса и внешнего вида.Я с детства была полненькой и невзрачной. Девочки-одноклассницы за меня прятались, а мальчики боялись) Я девочек от мальчиков защищала. Дома постоянной характеристикой было словосочетание "толстая и ленивая", т. е. полнота автоматически была связана с негативной характеристикой.
По поводу причин принятия пищи. Это мы как раз с психологом проговаривали хорошо, но я ещё не довела эту мысль до автоматизма: когда устала, я иду отдыхать, а не есть, когда я грущу, стараюсь поднять себе настроение непищевыми способами (прогулка, просмотр позитивного и интересного видео), и т. д. Т. е. сейчас, в очередной заход похудения, я всегда анализирую, зачем я иду есть и связано ли это с реальным чувством голода или другими психологическими причинами.
Про успешных и любимых полных людей. У меня есть один хороший пример успешной полной женщины. Она всегда ухоженна, стильно одевается и прекрасно выглядит. И она мне как-то сказала, что она всегда была полной, её полнота не напрягает и худеть она не собирается. Но она всю жизнь одинока, семьи у неё нет, но романы с мужчинами, впрочем, приключаются. Но это не моя история. Я считаю полноту противоестественным состоянием организма и искренне полагаю, что гармоничный человек - это человек нормальных параметров, обладающий хорошим здоровьем. К этому и хочу стремиться. Про полных и их успехи читать совсем не хочу, я не хочу смириться с тем, что всю оставшуюся жизнь (даже теоретически!) я могу прожить в своём толстом теле, якобы принимая его. Мб есть какая-то скрытая причина всё же порыть биографии толстяков? С интересом почитаю.
Мои параметры на сегодня: ОГ 127, ОТ 122, ОБ 128, вес 110 кг.
Про мое первое замужество: да, действительно, уйти из семьи и зажить так, как хочу - это был самый первый мотив. Не получилось)) С моим психологом проработали эту тему буквально полгода назад, и мама, наконец, перестала сидеть в корне всех моих решений, действий и бездействие. Хотя... Перестала ли?..
...Книги, которые Вы порекомендовали, я внесла в список к прочтению. Благодарю!
И ещё, это не прям поможет-поможет, но на какое-то время да.
Попробуйте поуговаривать себя "Ах, как хорошо, что я сейчас избавляюсь от жира, я же могу в любой момент прикрыться одеждой". И попробуйте какое-то время поносить балахоны и сделать щит из них. Разобраться с ношением более нарядной одежды потом будет всяко проще, чем сейчас с лишним весом. К тому же, вы можете себе пообещать, что вот сейчас вам важнее разобраться с лишним весом для здоровья, но вот когда вы достигнете веса в ... (минус 10 или минус 15 кг от текущего веса, я не знаю какая у вас цель), тогда вы попробуете носить что-то более привлекательное, а сейчас можно носить более балахонистые вещи.
И ещё вопрос - как именно вы худеете? Что именно вы делаете - просто исключили какие-то продукты, учитываете порции, считаете калории? Это тоже может повлиять на ваши страхи, особенно если вы голодаете на диете (голодаете в смысле - сильно ограничиваете себя в еде и сели на скудный рацион).
Я думаю, хороший ход - прятаться за одеждой. Когда страхи и сомнения вновь начнут свою войну, я уверена балахоны меня спасут.
Худею я через подсчет калорий. Стараюсь питаться дробно и разнообразно. Предпоследний заход был на 20 дней и минус шесть килограмм, а потом сработал старинный механизм: стало страшно и голос. Сейчас я начала вновь считать калории. Пока в самом начале, минус 2,5 кг, но заранее начала психологическую подготовку к переменам. Благодаря Вам :)
Тяжело отказываться от привычного образа жизни(и веса). Но в этом случае необходимо перебороть себя. Да-да, хотя бы месяц ходить(пусть к примеру и в магазин или в людное место отдыха), пересиливая себя.
Да, я обратила внимание, что именно бытовые вопросы и "бег по кругу" усугубили состояние. Поэтому стараюсь вносить эмоциональное разнообразие доступными способами, учусь чередовать виды деятельности, чтобы не было перенапряжения в какой-то одной сфере.
В очередной раз убеждаюсь что у баб в башке какой то пиздец. Худеть хочу, худею- сука на меня все смотрят- жрать жрать, сука не смотрят- худеть хочу, худею- смотрят аааа бля смотрят раздевают прям глазами , жраать жрать быстрее жрать
Я сейчас занимаюсь с хорошим психоневрологом, и вот на первом же занятии, он выбил мне подобную глупость из головы и помог заменить на действительно приятные вещи.
Очень советую, это безмерно доброжелательный профессионал, кандидат медицинских наук.
https://vk.com/psyhonevrolog
Благодарю за совет! Но пока ситуация такова, что я не могу позволить себе поход к психологу, и уж тем более - пройти полноценный курс. Поэтому ищу ресурсы в себе и здесь - в советах и вдохновляющих историях! Но сразу оговорюсь: я хожу к психологу уже 14 лет - с разной периодичностью и по разным вопросам. Т. е. я понимаю, что там мне помогут, и как только появится возможность, сразу пойду.
Мы худеем!
6.5K поста22.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.