И нет, это не "студийный альбом, записанный якутской рок-группой «Чолбон» в 2000 году и выпущенный фирмой Duoraan Records"
Как минимум выглядеть это будет не как спецабилка геологов. А так да, ничего невозможного нет
Я тоже по полгода землю копаю. В прошлом году даже на семь-восемь метров вглубь закопался. Можно в вашу банду?
Ну это понятно, что в Ваш курс она была для галочки включена, но всё-таки. В нашем универе на факультете геологии и геофизики у каждой группы она есть.
надеюсь, вы понимаете, что геофизики - те же физики ? И к геологам в принципе никакого отношения не имеют, кроме общего корня.
Покажи мне геофизика, который не физик. Именно это утверждение назвали ошибочным. А так геофизик хоть в добавок космонавтом может быть, это не делает из геофизиков космонавтов. Выделять третью касту геофизиков, когда первые две : физики и геологи, только наркоман будет.
Где ты увидел во фразе "боюсь вы ошибаетесь" отсылку именно к части про "не физика"?
А учитывая картинку, можно сделать вывод, что человек хочет сказать, что он все таки относится к геологам.
"надеюсь, вы понимаете, что геофизики - те же физики ? И к геологам в принципе никакого отношения не имеют, кроме общего корня."
Если это утверждение неверно, значит верно, что геофизика -не раздел физики, я правильно понял? Что еще здесь может иметься в виду? А этот человек может хоть к еврейской национальности относиться, мне то что. Факт остается фактов: геофизика - раздел физики. Не нужно быть геологом, чтобы стать геофизиком, но нужно быть физиком (слово "нужно" здесь даже не уместно, физика просто в себя включает геофизику, занимаясь ей, ты автоматически причисляешься к рядам физиков).
Даже unerriar подключился ниже. Добиваетесь, чтобы он в свой режим вошел и объяснил вам проверенным способом? По-другому хомяки, кажись, не понимают
Если это утверждение неверно, значит верно, что геофизика -не раздел физики, я правильно понял?Нет, не правильно.
Вы предложили два предиката (утверждения), объединив их в один. При этом, Вы не указали между условиями никаких логических операторов, а значит мы исходим из того, что это конъюнкция. А при конъюнкции для ложности всего утверждения достаточно ложности одной из частей, в данном случае, второй. Дискретка, хуле.
Или, может быть, Вы ожидали ответ вида "Да. Нет."? Ну так в русском языке так не говорят.
Вы про то, что геофизика может не иметь ничего общего с геологией? ?
1)На кой черт тогда выделять геофизиков отдельно, если вы все признаете, что это физики (В чем и была суть моего первого комментария) ? Наркоманы что ли ?
2) Опровергайте тогда тот факт: "есть геофизики, которые не являются геологами. И вообще, геофизика - раздел физики". Но тут я даже слушать вас не стану, потому что. если вы так думаете - я сразу могу оценить уровень вашей компетентности в этом вопросе.
Я не оспариваю сами утверждения, является геофизик геологом, физиком, сантехником, или кем то еще, потому что в этом не разбираюсь. Я удивляюсь вашей непробиваемой упертости. В ваших, процитированных вами же, предложениях есть 2 утверждения. "Геофизики - физики"(геофизики - те же физики) и "геофизики - не геологи"(к геологам отношения не имеют). Вы же в упор не видите второе утверждение, либо прикидываетесь дурачком, чтобы не выйти из спора проигравшим.
Если с первым утверждением все согласны (хотя здесь было одно утверждение, геофизик - физик, а не геолог, но если вы так хотите придираться к словам, пожалуйста), то, в ситуации, которую мы имеем, есть представители двух наук, физики и геологи, и они занимаются абсолютно разными вещами, зачем тогда, по предложению sharkon'а, отдельно выделять людей, занимающихся геофизикой, если по факту они физики и уже включены в список. Из чего я делаю вывод, что sharkon не согласен с утверждением: "они физики, а не геологи".
Вы так придираетесь к фразе, что геофизика не имеет отношения к геологии? Пожалуйста, на том же ФФ МГУ на кафедре геофизики, геологию никто не изучает, как предмет. Процентов 10% может быть тесно общаются с геологами в связи с тем, что в принципе объект изучения геологии - Земля, точнее литосфера (о чем я также написал в комментарии, это и есть их общий корень как бы). Но геофизика имеет такое же отношение к геологии, как "радиофизика и электричество" к кибернетике, одна наука может пользоваться достижениями и выкладками другой, но они являются абсолютно разными науками, и радиофизик не является программистом по определению, как и программист не является радиофизиком (и может никогда ее и не изучать).
Напоминает долбежку об стену, когда один упоротый фанатик убеждал меня, что изобретение wi-fi - продукт астрономии и астрофизики, хотя и дураку понятно, что это совсем другой раздел физики. Просто технология могла быть изобретена по заказу и спонсированию астрономов, и, возможно, первостепенная задача была - помочь им.
геофизика - раздел физики
Неверно. Тут неприменим такой подход, это как "геология - раздел логии". Тут все структурировано. Разделы физики определяются по другому принципу, например оптика, физика элементарных частиц и т.д. То есть физические явления, которые они изучают и описывают.
А вот геофизика - это наука сформированная на основании прикладных задач (решаемых ею целей) - если еще проще -то это профессия, дисциплина. Как и геология и геохимия. То есть геология будет изучать все, что в земной коре, но атмосферу трогать не будут (хотя там все то же самое может быть во многих процессах с точки зрения физики).
А вот геофизика - это наука сформированная на основании прикладных задач (решаемых ею целей) - если еще проще -то это профессия,
Прости, так наука или профессия?
Я уже написал: геофизику на ФФ изучают без какой либо привязки к геологии (ну не в полной степени, но те, чья научная область не затрагивает литосферу по большому счету). Изучают ее, как понимаешь, будущие физики, преподают - физики тоже. Это целое отделение там. Есть общая дисциплина - основа геофизики, которую изучают все студенты этого факультета. "Геофизика изучает физические процессы, происходящих на/c/в Земле(ей), а точнее в отдельных ее слоях: литосфере, гидросфере, атмосфере, магнитосфере". Зародилась она только на основе физики, ну если брать научную силу, научный аппарат, а не предмет изучения. Так меня научили, научили моих коллег, и та часть выпускников, что поступают в аспирантуру, продолжает так учить. Ну и в своя время, геология - раздел логии, ибо логос~мысль/слово-> как синоним науке, и геология является наукой (такое раскрытие слов не всегда применимо (пример, метафизика), но в данном случае, работает так же).
И понеслось.
а я думал нафиг я на геофизика отучился, а тут вон оно что, с нами спорить боятся, хоть какой-то плюс:)