Процесс создания векторной иллюстрации
Всем привет! Я художник-иллюстратор векторной графики. Недавно меня взяли в команду иллюстраторов студии мобильных игр для проекта, в котором требуется очень много качественных иллюстраций. Работаю удаленно под руководством арт директора.
Так вот я подумал, мои иллюстрации увидят только очень упорные игроки и коллеги, которые подписаны на меня в соцсетях. А работа достаточно сложная, и надеюсь, что заслуживает немного больше внимания. Делаю этот пост, чтобы вы, дорогие пикабушники, оценили результат и посмотрели как это делается. Если вам зайдёт, буду публиковать еще. Чтобы не выглядеть хвастуном, для примера взял сложную и не однозначную (проблемную в художественном плане) иллюстрацию.
Итак, требования арт-директора: Autumn in the city.
На переднем плане - парк и сидящая на лавочке пара с собакой, озеро, на заднем плане - небоскребы ( Нью Йорк). Солнечный день, начало осени (кое-где видны еще зеленые деревья). Позитивная картинка, уровень детализации - средний.
Общие тех. характеристики как для раскраски на телефоне. То есть, не должно быть мелких деталей, тонких линий, градиентов и полупрозрачностей. Количество цветов не более 80.
Подъезжает фидбэк от арт-директора:
Ок. Тут я добавил немного больше воздуха, но не стал отрисовывать прям всё. Решил
что разберусь потом:
Промежуточный этап работы в векторе выглядит примерно так:
Ну вот, казалось бы, осталось всего-то раскрасить. Ан нет, начинаются другие трудности. В линиях всё выглядит достаточно складно и композиционно нормально. Но когда продолжаешь работать в цвете, композиция может напрочь развалиться. Держа в голове информацию, что картинка должна быть позитивная, солнечный день, выбираю цветовую палитру. Решил сделать кислотными цветами, чтобы отобразить сочность осенних красок. Только есть проблемка, красный и зеленый цвета - противоположные и надо придумать как их привести к гармонии. Первая попытка:
Рябит в глазах от насыщенности. Вторая попытка упорядочить цвета по другому:
Вот вроде хорошо, ярко, игроку будет приятно красить. Ладно, отправляю арт директору, что скажет. По моему опыту работы бывает и так что заказчик выбирает тот вариант, который на мой взгляд самый провальный. Посмотрим что скажет. А она говорит: меня смущает отсутствие плановости. Ну это к цветам относится. По деталям и рисунку все нормально, хотелось бы чтобы читался берег потом озеро и вдалеке город. Наверное картинка, где больше желтого больше нравится, передний план бы подтянуть.
Да, в погоне за сочностью, забил на плановость. Говорю, что уберу яркость с дальнего плана (город):
Как видно, уменьшил яркость зданий и добавил яркости у растительности переднего плана. Плюсом, уменьшил лебедей и изменил немного цвета. Выглядит красиво, на мой взгляд. Но арт директор не довольна. Говорит, что иллюстрация отличается от того, что я делал раньше. Очень пёстро и нет целостности. И в целом с каждым разом мои работы становятся всё пестрее, теряют плановость. Сейчас я вижу что всё так, хотя на тот момент мой взгляд был замылен и мне казалось что всё отлично. Сошлись на том, что она сама поработает над этой иллюстрацией, чтобы я не тратил время. Вот результат:
После правок в самой студии стало выглядеть намного лучше. И композиционно правильнее и по цветам теплее, приятнее глазу. Мне очень нравится что получилось в итоге, правда стало больше похоже на лето. Но как мне объяснили, это связано с целью понижения сложности раскраски, чтобы игроку было проще. Для достижения этого, дизайнер студии уменьшил количество цветов и где-то упростил детали.
Вот примерно так выглядит процесс работы векторного иллюстратора. Теперь очень хочется выложить какую-нибудь работу из числа самых моих успешных. Если пост не заминусят, обязательно выложу.
Кому интересно поиграть, может даже хватит терпения дойти до этой иллюстрации, игра называется Gallery: раскраски и декор. Это не реклама, ссылок вставлять не буду. Вот и всё, спасибо за уделенное время! Напишите, стоит ли делать подобные посты.