0

Противозаконный Озон или возврат интернет-покупок

Посетила меня тут давеча мысль поискать милое серебряное колечко на Озоне. Но так как покупка будет онлайн, я смогу его увидеть и примерить впервые только в момент получения. И если мне оно не подойдёт (будет, конечно, очень жаль), мне нужно будет его вернуть. Я решила заранее ознакомиться с порядком возврата в Озон, чтобы знать, с чем придётся столкнуться.

И какого же было моё удивление, когда я увидела в справочном разделе приложения, что, оказывается, можно вернуть, например, в день получения почти любые товары, но вот ювелирные изделия можно вернуть только если они повреждены или с браком, а вот надлежащего качества вернуть нельзя. При оффлайн-покупке, конечно, есть ограничения на обмен/возврат ювелирных изделий. Но при дистанционном способе покупки возможности возврата несколько шире - как минимум 7 дней. И я решила обратиться в чат поддержки за разъяснениями.

Я пыталась вставить ссылку на закон, но она не отправилась.

Дальнейшего ответа не последовало. Может в статье в приложении действительно имелось в виду, что возможно вернуть ювелирку в день получения заказа, но на мой взгляд, если справочный текст может быть истолкован неоднозначно, то его нужно переписать. Кстати, статья про возврат в веб-версии сайта написана иначе, тут понятно, что ювелирные изделия можно вернуть хотя бы в день получения.

Допустим, Ozon.ru позволяет вернуть любой (или почти любой) товар в день получения. Но что насчёт законного срока возврата 7 дней?

ФЗ РФ "О защите прав потребителей", Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара, п.4.: "Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара."

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463, п.51: "На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара.

При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца."

ФЗ РФ "О защите прав потребителей", Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя, п.1.: "Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."

Итак, с возвратом ювелирки вроде всё ясно, у покупателя есть право сделать возврат в течение 7 дней при надлежащем качестве. Правда есть подозрение, что с Озоном всё равно придётся пободаться для осуществления своего законного возврата. Но нет уверенности, что касаемо возврата других категорий товаров Озон не ввёл такие же свои личные противозаконные ограничения. Я уже написала обращение официальному представителю компании @Ozon, на Pikabu, мне очень интересно, что они ответят касаемо этой ситуации. Почему правила возврата сайта и консультанты поддержки вводят в заблуждение, ограничивая права потребителя?

Этот пост публикуется для общественности, так как хочется, чтобы другие люди тоже были в курсе того, как интернет-магазины ловко могут придумывать свои личные правила в обход ваших прав и законов. Будьте на чеку и знайте свои права.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы