626

Протесты в Сербии

У меня вопрос к сербским протестующим.
ВЫ ЧЕГО ДОБИВАЕТЕСЬ ТО?
ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ КАК НА УКРАИНЕ?
КАК В ЛИВИИ, ИРАКЕ, ЛАТВИИ, ЭСТОНИИ?
ВАМ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ТО?
Как Вам пример Югославии?

https://iz.ru/1855069/denis-denisov/serby-i-molody

Лига Политики

34.6K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
581
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сидит значит человек, и тут ему приспичило обратиться к сербским протестующим, лучшим ресурсом для этого станет конечно пикабу. Ну а что-бы сербские протестующие услышали, нужно обильно смазать капсом. Гений.

раскрыть ветку (121)
124

Я вот в Сербии живу и могу рассказать. Только вот тс не захочет слушать. Он не пришел сюда за ответом, а просто продвигает идею, что они не правы - сам ничего не зная протесты.

раскрыть ветку (108)
33

расскажи конечно!
тс не будет да и фиг с ним, а мы послушаем

раскрыть ветку (78)
80

В Сербии много проблем и одна из них: коррупция. Причем, как правило, на уровне бизнеса: построить дом который нарушает законодательство и на несколько этажей выше разрешённой в центре города? Да почему бы и нет? Построить 6 этажный дом и нигде его не зарегистрировать? Да легко.

Тут постоянно скандалы из-за того, что кто-то сделал нелегальное, но все спустили на тормозах.

И вот в городе Нови-Сад (что-то типа Питера для нас) рухнула часть вокзала и 15 человек. И стоит учесть несколько вещей:

- тут не так много жителей, и максимум через два-три рукопожатия ты знал или погибших.

- половина жителей Сербии живёт в Белграде и Нови-Саде, и и путешествуют друг к другу посредством этого вокзала.

- рухнувшая часть вокзала - козырек на улице под которым стояли лавочки. Естественно на них многие люди присаживаются пока ждут поезд.

- этот козырек ремонтировали не более чем год назад.

- после проведения расследования оказалось, что никто не виноват. В чем жители сильно сомневаются.

- жители выходили на протесты для привлечения внимания власти к этой проблеме.

- когда реакции не последовало, протесты начали набирать силу. Например, в эту субботу вышло от 100к до 400к человек. И по ним даже бахнули ультразвуковым оружием, хотя это было странно, ведь они не буянили а просто стояли. (Причем это было 15минутие тишины в этот момент, в знак памяти по погибшим)

раскрыть ветку (77)
15

Ну, отчасти вы правы. Но справедливости ради:
1. Обвинения были предъявлены 13 лицам, расследование всё ещё идёт, а не "оказалось, что никто не виноват". Сербы просто недовольны тем, что как они считают, слили не реальных виновных.
2. Ну какое звуковое оружие, серьёзно? Оно же крайне малого радиуса действия, но на кадрах видео никаких установок и машин нет. Если бы применяли что-то подобное, его бы сняли все окружающие. А вот факт того, что светошумовые гранаты использовали - есть. Кроме того, насколько я понимаю, ну нет на видео признаков применения такого оружия. Да и за помощью так и не обратился никто.

раскрыть ветку (37)
5

1. Возможно вы правы, нужно уточнить у моего репетитора серба.

2. Хз но на светошумовую гранату не похоже

https://youtu.be/CvY9sVUERV0?si=UnGd-PIPU5VE8OIQ

Предпросмотр
YouTube0:33
раскрыть ветку (35)
4

Ну, да, на светошумовую не похоже, тут согласен. Но и на звуковую пушку тоже не похоже. Не то чтобы я был специалист по звуковым пушкам, но блазнится мне, что вряд ли у сербов внезапно появились сверхсекретные разработки средств разгона толпы, которых не видно и не слышно и которые работают на километр. Или, думаете, спутниковое оружие тестировали?

раскрыть ветку (34)
7

Я бы не сказал, что это сверхсекретная разработка. LRAD вполне себе продают. Я видел разбор на редите где чувак много рассказывал и разбирал какие системы есть, и в чем отличия. Он подтвердил что похоже на действие таких систем. Но на редите так часто пиздят, так что веры в его слова мало, хотя звучат они достоверно.

Дистанция у них 500 метров, но на улице установки не видно. Может с крыши бахнули?

раскрыть ветку (33)
4

На 500 метрах там вроде действие уже минимальное, как я понимаю. Другой информации не видел. Может быть просто паника? Сколько нужно человек, чтобы обратить в панику толпу, которая не видит и не понимает причины паники? Если в толпе человек тридцать организовано начнут изображать паническое бегство, например?
Ну не верю я в существование устройств, способных вот так действовать на толпу. Не было до сих пор никаких объективных свидетельств существования подобных устройств.
А если бы они были, их бы применяли и это точно уже было бы в интернете. Ну или хз, может у вас другие сведения, тогда было бы неплохо, чтобы вы их показали.

раскрыть ветку (32)
3

Ну не верю я в существование устройств, способных вот так действовать на толпу

LRAD очень даже существует. Насчёт применения на практике, не как экспериментальных образцов- не скажу, но эффект от него немного другой. Желание убежать в определённом направлении не приходит моментально

То, что было на видео, где люди разбежались по бокам проспекта- больше похоже на микроволновую пушку, применённую с самолёта повдоль толпы

Вот только шума от самолёта не слышно, а эта хуйня теряет мощность с увеличением дистанции. Есть ещё вариант, что научились фокусировать луч, или запустили со стационарного объекта с большой мощностью

раскрыть ветку (10)
1

Да, я и говорю, что эффект-то другой, не отрицаю существования LRAD, просто тут на него не похоже.

А насчёт "научились фокусировать луч" - всё это, конечно, произошло в технологически развитой Сербии. Мы точно можем сказать только одно, что что-то произошло. Но я бы отметал теории о сверхтехнологичных устройствах.

раскрыть ветку (9)
1

Но и с крыши не 500 метров, а максимум 30.

Я не удивлюсь и тому и другому раскладу в современном мире.

раскрыть ветку (20)
0

Тоже верно.

DELETED

Ну может всё и правильно. Мне откуда знать.
Но вы убеждены, что лидеры и организаторы протеста точно никак не связаны с США, не разделяют западные (или точнее сказать либерально-демократические ценности), не пользуются мощной иностранной машиной пропаганды, не имеют иных интересов, не аффилированы, не замешаны, рядом не стояли? Кто организует, как организует, есть ли признаки очень четкой системности и т.д. и т.п.

В чьих интересах просто? Потому, что если просто народ встает и машет кулаком в знак того, что хватит охуевать - так я двумями руками поддерживаю. А вот если нет - подозрительное!

раскрыть ветку (18)
ещё комментарий

Тихо стояли. Молча кидались фейерверками, дымовухами в полицию и скакали. Ничего не напоминает? Скоро снайперы появятся, согласно сценарию. А дальше, смотрите у соседей, живой спойлер.

раскрыть ветку (5)
3

Я так понимаю: вы о протестах вообще ничего не знаете? Но при этом строго знаете, что он искусственный? Как вы пришли к такому выводу?

(Кстати а где майдан во Франции?)

раскрыть ветку (4)

Могу привести в пример с десяток таких "мирных протестов".

А Франция что, там марикон марионетка, его не трогайте, он кого надо сукин сын.

раскрыть ветку (3)
2

Десяток? Ну давайте приводите.

Ну то есть протесты бывают и не организованные из вне? Откуда уверенность что в этом случае так же?

раскрыть ветку (2)
0

Ну, где развалилась страна после таких пиздецов, внешнее вмешательство, стоит параллели провести. Неугодные сильным мира всего ничего не стоит перевернуть с ног на кастрюлю.

Никому ещё эти "мирные" протесты ничего хорошего не принесли, всем пиздец настал.

Подскажите, где такой бардак закончился процветанием. Где умудрились свергнуть власть и зажить хорошо. Хоть разок хочу глянуть.

раскрыть ветку (1)
1

внешнее вмешательство, стоит параллели провести.

Ну все раз какие-то парралели можно провести то значит все во всех случаях так же будет. Вы знаете, я тут грибами отравился. Значит и вы не должны есть грибы.

Неугодные сильным мира всего ничего не стоит перевернуть с ног на кастрюлю.

Чем вучич неугоден?

Никому ещё эти "мирные" протесты ничего хорошего не принесли, всем пиздец настал

Странно, в Боснии были в 2014 протесты которые в итоге привели к реформам. Прям сразу хорошо не стало, но тенденцию они задали хорошую

ещё комментарии
Приколись, мне так хохол в оранжевую революцию обьяснял, я тогда сказал ему
-С такой стороны да получается.
НЕХУЯ! с вами вот еще воевать через 20 лет моему чаду вообще в сраку не уперлось, думайте головой и обернитесь, посмотрите как обычный чел чувствует себя в такой бардак, а еще задумайся, если у вас 90ые начнутся.
раскрыть ветку (6)
2

Ну если лезть к соседям то чему удивляться что потом ты на них нападешь?)

На Сербию тоже напасть хочешь?

раскрыть ветку (5)
0
Забавно 2013 год прошел, а умники не меняются, то что у сербии хуй нато в жопе по горло ничего? Они не залезли?) только война будет с НАТО, но есть нюанс. +Я пропустил как мы в Сербию залезли?
Это Надо у США и НАТО спросить.
Они любят напасть и демократию насаждать.
Как там албанцы живут?
Хотят СВОБОДНО УБИВАТЬ СЕРБОВ, под молчаливое согласие ООН и Евросоюза.
раскрыть ветку (3)
1

А ну типа, если НАТО так делает то и мы должны?)

раскрыть ветку (2)
Мы так не делаем.
раскрыть ветку (1)
1

Ну как же? Вы сами на то привели на мой аргумент то что США НАТО так делают. А сейчас вдруг: вы не понимаете - это другое)

На счёт ультразвукового, есть уже любопытное видео с самого начала этой волны паники. И вот удивительно, что на ней явно видно, что начали её конкретные люди, после того, как сняли жилеты. А в центре, прямо в самой зоне поражения якобы оружием, стоят люди и нифига не понимают..

раскрыть ветку (4)
1

Хз я видел где просто за секунду вся улица обезлюдела

раскрыть ветку (3)
0

Да, то видел с конуюца волны, а это вот с его начала. Но тут нельзя видео прикрепить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Может ссылку на видео? А то я ничего не понял

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу дать ссылку на телегу. Закинула сюда

https://ru.files.me/u/8298skjnc3#/view/bjwxrketng

50
Я тоже в Сербии живу. Я особо не вникаю в ситуацию, но точно знаю, что местным есть за что не любить власть. И разные группы людей не любят эту влпсть совершенно по разным причинам.

ТС, одна из причин это коррупция и не посадка в тюрьму людей, ответственных за обрушение козырька железнодорожного вокзала.
раскрыть ветку (4)
3

Самое интересное - В любой стране есть повод не любить власть.

ещё комментарии
ещё комментарий
4
Как давно в Сербии живёшь?
раскрыть ветку (3)
4

Да третий год уже наверное как раз пора ПМЖ оформлять.

раскрыть ветку (2)
6
Не удивлён даже

И сразу после оформления ПМЖ пойдёшь на митинги против власти, верно?

1

Так-то ТС непосредственно угрожает. Не тем, правда, что хоть сколько-то в его компетенции, но любое "хотите как в Украине" несет исключительно смысл "вы делаете, что нам не нравится, мы хотим заставить вас делать иначе".

1

Так вот, к кому он обратился!

0

а я пришел за ответом, расскажи пожалуйста

раскрыть ветку (1)
3

#comment_344826257

И ниже было интересное обсуждение так как местами меня поправили в важных моментах

ещё комментарии
Да ладно, не знаю.
Начиная с 1992 года, эта методичка хорошо работает на таких как вы.
Кто и зачем придумал фейк о "звуковом оружии" в Сербии?

Думаю, вы уже слышали историю о том, что в ночь с субботы на воскресенье власти Сербии применили против протестующих в Белграде "звуковое оружие": излучатель инфразвука, который способен вызывать у людей панику, что якобы и произошло.

Это вполне реальный эффект, и такие устройства даже существуют. Хотя выглядеть последствия их работы должны немного не так, из-за чего я сразу заподозрил, что с этой историей что-то нечисто, и оказался прав.

На самом деле это не более чем фейк. Никакого звукового оружия не было, но было мастерское использование знаний психологии толпы - а в этом организаторы майданов реально профи!

На видео хорошо видно, что именно и как сделали. На 39-й секунде группа людей в жёлтых жилетах (определённо из числа организаторов протеста) снимает свои жилеты и бежит в сторону толпы, возможно, крича о какой-то угрозе или чём-то подобном (звука на видео нет). Это запускает паническую цепную реакцию, и люди бросаются врассыпную. Очевидно, что уже за пару сотен десятков от этого места люди в принципе не понимали, что происходит: они увидели, что все бегут, и тоже бросились в бегство.

При этом хорошо видно, что на стоящих в центре кадра людей никакого эффекта "звуковое оружие" не имело (хотя они стоят буквально на линии действия, да ещё и ближе всего к источнику). Но находятся вне толпы, и массовая паника на них не сработала: они вообще явно не понимают, что происходит и почему все куда-то побежали.

Между прочим, всё это - совершенно не безобидные развлечения организаторов. Паника в такой плотной толпе - весьма опасная штука, и хорошо ещё, что в суматохе никого не затоптали! А ведь вполне возможно, что именно на это организаторы и рассчитывали, ведь для успешного майдана просто необходимы сакральные жертвы!

И это одна из тех вещей, которые обязательно нужно помнить, если вы собрались поучаствовать в каком-нибудь Майдане: для организаторов вы - просто мясо, ресурс и расходный материал, с которым "для пользы дела" можно делать в том числе и очень плохие вещи. Вы можете сколько угодно иметь какие-то убеждения и думать, что вы боретесь за правое дело. Выходя на майдан (любой майдан) вы всегда участвуете в опасной политической авантюре, организованной циничными и жестокими людьми, готовыми добиваться своих целей (скорее всего, не совпадающих с вашими) даже ценой ваших жизней.
раскрыть ветку (1)
0

4 часа назадДа ладно, не знаю.

Начиная с 1992 года, эта методичка хорошо

Начиная с 2014 года, такие как вы видят майдан в любом, даже вполне обоснованном протесте.

Даже если я склонен думать что звукового оружия не было - не говорит о том что вы однозначно правы, а я однозначно не прав.

9

Так это всё для внутреннего потребления. Думаете многочисленные посты "для украинцев" в политике - это для украинцев? )

Те, для кого этот пост, увидят его.

8

Ага, и в качестве примера привести Югославию. А то они про неё не знают

24

Да тут всё просто. ТС на зарплате продвигает идею, что если Ты будешь противиться власти, выходить на протесты, высказывая своё недовольство, то закончишь как Украина.

раскрыть ветку (2)
1
Не обязательно, некоторые действительно не осознают, что власть не всегда действует в интересах граждан и страны.
1

то закончишь как Украина

Станешь целью путинского военного вторжения.

27
Зарплата сама себя не заработает. Щас фермам скинут задачу и пикабу зальет очередная волна "знающих и переживающих".
ещё комментарии
6
2
Врач Скандалохирург
У нас с гендиром есть прикол на эту тему)
я когда капсом пишу он спрашивает почему я на него ору
раскрыть ветку (1)
0

Ну я согласен с вашим директором, капсом обозначают именно крик.

0
Врач Скандалохирург
ПОТОМУ ЧТО ТАК ЛУЧШЕ СЛЫШНО!!!
То, либо, бы, нибудь - про дефис не позабудь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы