36

Простым языком про злость

Привет, пикабушники! Хочу показать миру свой первый труд по теме, которую люблю всем сердцем. Прошу любить, жаловать и делиться обратной связью. Уверен, что пост окажется полезным для многих.

Давай поговорим про злость? Штука на самом деле важная, и даже очень. Так или иначе мы встречаемся со злостью внутри каждый день, она сильно влияет на нашу жизнь. Я искренне верю в то, что как можно большее количество людей должно понимать этот вопрос.

Так что в посте я постараюсь максимально простым и понятным языком рассказать всё, что важно знать неспециалисту про злость и гнев. И даже поделюсь практическими рекомендациями по тому, как справляться с этим самостоятельно.

Материал будет длинным, так что предлагаю заварить чай и усесться поудобнее.

ЧТО ТАКОЕ ЗЛОСТЬ?

Так как этот пост создаётся для людей, далёких от мира научной психологии, материал я буду намеренно упрощать. Так что давай сразу договоримся: раздражение, возмущение, ненависть, бешенство или гнев — это всё просто злость. Да, прямо вот так, под одну гребёнку. Всё в порядке, для наших нужд сойдёт.

Злость — это эмоция, которая возникает в тот момент, когда нарушаются наши границы или ожидания. Говоря ещё проще, когда что-то идёт не по плану. Примеров можно приводить бесконечное множество, хотя для наглядности возьму простейший.

Допустим, я решил отдохнуть после работы и почитать книжку в тишине и покое. Однако мои соседи вдруг решили, что я хочу вместе с ними послушать Егора Крида на запредельной громкости и так, чтобы стены тряслись. Очевидно, что несвязный рэпчик и осыпающаяся штукатурка никак не пересекаются со спокойным вдумчивым чтением, так что спустя несколько минут я отмечаю, что чувствую раздражение.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ЗЛОСТЬ?

У злости есть своя чёткая и однозначная функция — она нужна нам для изменения ситуации, которая не соответствует нашим ожиданиям или представлениям. Если вспомнить пример с соседями: мне стоит подняться к ним и сообщить о том, что они нарушают тишину и спокойствие, на которые я вообще-то очень рассчитываю. Это и будет считаться адекватным способом реализации моего раздражения.

Звучит просто, да?

Однако вот есть в этой всей системе момент, который игнорирует большинство людей. И я обращу на него особое внимание: злость нужна для изменения. Не для того, чтобы критиковать себя или окружающих, и уж тем более не для того, чтобы просто вечно осмыслять этого. Адекватный выход злости всегда означает действие, направленное на человека или ситуацию.

То есть если я буду просто сидеть на месте и беситься, злости будет становиться всё больше и больше. И даже если спустя время соседи-таки решат выключить музыку, осадок останется. Потому что ключ в действии, которое я тогда не совершил.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ?

Действительно, мы далеко не всегда можем самостоятельно изменить ситуацию и никогда не имеем полной власти над другими людьми. В таком случае единственный вариант, который нам доступен — подавить эмоции, и мы часто именно этим неосознанно занимаемся.

Подавлять свои эмоции — отстой. Это никогда хорошо не заканчивается, и тем более в случае со злостью. В лучшем случае ты рискуешь получить хронический стресс, раздражительность будет сопровождать каждый шаг и взмах рукой. А в худшем — привет, психосоматика: аллергия, множество самого разного зуда, воспаления, проблемы с почками и ещё другое всякое.

Когда кажется, что ситуация точно не поддаётся никаким изменениям, а вокруг только злой тлен, вспомни вот это: практика показывает, что обычно человек слишком сильно тонет в своей злости, чтобы разглядеть простые и элегантные решения.

Иногда намного проще потратить одну зарплату на ремонт со звукоизоляцией, чем годами испытывать отравляющие переживания. Тем, кто снимает квартиру, стоит задуматься о том, чтобы съехать. Людям с харизмой можно приложить усилия не к конфликтам с соседями, а к навыкам искать общий язык и договариваться. Как вы понимаете, есть много вариантов изменить ситуацию, однако во всех них всегда присутствует действие.

КАК СПРАВИТЬСЯ СО ЗЛОСТЬЮ?

В первую очередь ответить на вопрос: «Из-за чего именно я злюсь?». Если ответ понятен и очевиден — пора действовать. Кроме простого изменения ситуации, есть техники для самостоятельной регуляции. Я обещал полезняк и инструкции, так что вот давай к практике.

Техника "Эмоция - тело"

Пожалуйста, чётко раз и навсегда запомни такую важную штуку: злость всегда состоит из эмоциональной и телесной части. Поэтому для того, чтобы не случился мартышкин труд, стоит обратить внимание на обе составляющие.

Эмоциональная часть

Она идёт в первую очередь. Эта часть состоит из детального прояснения механизма злости, определения причин, объекта и вот этого всего:

— из-за чего я прямо сейчас чувствую злость?

— могу ли я честно признаться себе в том, что чувствую злость?

— какое моё ожидание или потребность не реализуется здесь и сейчас?

После того, как мы ответили на этот вопрос, я предлагаю составить некое заключение, сделать это в простой и понятной форме. Например:

«Соседи врубили музыку на полную катушку. Да, прямо сейчас я злюсь, и я признаю этот факт. На самом деле я хочу посидеть в тишине и спокойствии, почитать книгу, но мне не удаётся это сделать. Моя реакция в этой ситуации совершенно адекватная, я просто защищаю своё спокойствие».

Даже просто прояснив для себя механизм, человек чувствует большое облегчение. В этот момент он перестаёт подавлять своё переживание, потому что осознаёт его — это и есть ключ к первому этапу.

Телесная часть

Подвох злости заключается в том, что она мгновенно создаёт телесное напряжение. Ну, знаешь, адреналин, боевая поза и прочие штуки, которые соответствуют реальному действию. Так что даже если человеку удалось осознать механизм своего гнева, он может телесно ощущать, будто его «трясёт от злобы».

Такой эффект возникает из-за того, что организмом было выброшено некоторое количество энергии, которая требует немедленной реализации. Собственно, именно реализацией я и предлагаю заняться. Для этого подойдёт любая активность: отжимания, приседания, прогулка, гимнастика, постучать ногой, побить грушу (а для совсем смелых и сильных — просто вмазать обидчку, если внутренний моральный кодекс и основание самозащиты позволяет это сделать).

- - -

Как только переживание сначала полностью осознано, а затем компенсировано физической активностью, мы начинаем испытывать комплексное облегчение — нам действительно становится хорошо.

К сожалению, если соседи завтра снова включат музыку, и мы снова решим раздражаться, технику придётся повторить, потому что сама по себе ситуация осталась не изменённой. Поэтому всё-таки рекомендация номер один — реально делать что-то с обстановкой вокруг себя. И только если это точно невозможно, используй технику «Эмоция — Тело», она прекрасно работает.

А ЧТО ЕСЛИ Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ ЗЛОСТИ?

Рекомендация будет очень короткой и простой, хотя её важность от этого не становится меньше. Если ты не понимаешь причин, если ситуация полностью выходит из под контроля — будь добр, отправляйся к специалисту без промедления. Просто найди такого психолога или психотерапевта, который работает с эмоциями. Таких много даже на просторах любимого Пикабу. Я бы предложил смотреть на это как на инвестицию в себя, которая окупается практически мгновенно и усердно работает на твоё спокойствие десятилетиями.

Хотя всё-таки есть один интересный способ, который можно попробовать без встреч и долгих бесед. А прямо вот так, самостоятельно. Для этого понадобятся цветные карандаши и листок бумаги. И да, он подойдёт тем людям, кто хотя бы на пять секундочек умеет отключать логику и доверять своей интуиции.

Если хочешь получше изучить злость, попробуй зарисовать её на листке бумаги в виде чего-нибудь абстрактного. Это может быть буквально хоть что: монстр или дракон, чёрная туча, тридцать три ломанные линии и так далее. Чем более "нелогичным" будет рисунок, тем полезнее получится работа.

А затем можно попробовать легко, свободно и по-творчески описать для себя, что это за штука получилась. И почему она злится: кто её задел, что ей не нравится?

Кстати, если тебе любопытно, отправляй свои результаты в комментарии. Я с удовольствием подтолкну на размышления. В некоторых терапевтических подходах даже есть специальные словари образов, которые помогают расшифровывать такие картинки. Как раз в таком работаю.

- - -

Это всё, что необходимо знать о злости. Теперь ты в курсе и про механизмы, и про телесные ощущения, и даже про техники саморегуляции. Всё остальное — это вопрос практики.

Применять или не применять? Решай самостоятельно, я полностью оставляю это право тебе. Единственная вещь, которую я считаю важной сообщить: человек, который умеет осознавать и контролировать свои эмоции, никогда не остаётся несчастным.

Спасибо за внимание. Хорошего настроя, лучей добра и рок-н-ролла. До связи \m/

Простым языком про злость

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы