Простой советский идеал мужчины
Давайте посмотрим трезвым взглядом на героев-мужчин из популярных советских фильмов. Это хорошие фильмы, без сомнения, но вот мужские типажи вызывают очень много вопросов.
Начнем, конечно же, с этого персонажа:
Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит» (1979). Знаменитая фраза: «Я буду всё решать сам, на том простом основании, что я мужчина». Слесарь, но достаточно культурный. С виду. Что оказалось дальше: запойный алкоголик и истеричка. Живет в коммуналке. Знакомится с Катей, директором завода, с собственной большой квартирой, автомобилем и взрослой дочерью. Сразу нарушает личные границы. Его первый диалог с Катериной строится на агрессивном вторжении в личное пространство, когда он обращается к незнакомой женщине на "ты", тут же навешивает на нее ярлыки и загоняет в рамки своих стереотипов (вспоминаем его кредо: «Я буду всё решать сам, на том простом основании, что я мужчина»). Когда он узнаёт, что Катерина директор завода, он как сраная истеричка и психопат уходит в запой. Он не может принять, что женщина успешнее его, его самооценка напрямую зависит от ощущения собственного превосходства: он же гордый мужчина. А коммуналка, запои и алкоголизм в тяжелой стадии: ну, это же так, пустяки. Не просто мужчина — мечта.
Далее вот этот прекрасный мужчина:
Это еще более прекрасный персонаж: инфантильный безвольный мямля-алкоголик с физическим развитием восьмиклассника. В 36 лет живет с мамой. Он два года водит за нос свою невесту Галю, обещая жениться. Алкоголик, тут уж традиционно для советского кино. Делает вид, что не пьёт, но с легкостью соглашается после недолгих уговоров и напивается до потери координации и сознания. Попадая в чужую квартиру, Лукашин ведет себя не как растерянный человек, а бесцеремонно и нагло, проявляет истеричность, оскорбляет Надю и отказывается брать на себя ответственность за произошедшее. Конечно же Надя посылает к чертям своего мужчину (который приготовил ей подарок и просто хотел встретить вместе новый год), не слушает своих подруг: такой идеал пропадает, надо брать.
И, куда же без этого существа:
Первое и самое сильное негативное впечатление связано с его изначальным намерением. Чтобы получить повышение, Новосельцев легко соглашается на циничную авантюру — притвориться влюбленным и начать ухаживать за своей немолодой и некрасивой (по его мнению) начальницей Калугиной . Это откровенная манипуляция и подлость, особенно учитывая, как грубо и оскорбительно он отзывается о ней в разговоре с другом. Неадекватные реакции и неспособность контролировать свои эмоции: сцена в гостях у Калугиной, где он напивается и начинает оскорблять ее, — один из ярких примеров. Вечно неопрятный, с грязными ногтями (это хорошо видно в начале фильма), в плохо сидящем костюме и с растерянным видом, он не вызывает уважения. Физическое развитие околонулевое. Плохое зрение. Судя по поведению и внешнему виду, тестостерон у него ниже нижней границы возрастной нормы. Как такое чмо с усиками может вызвать у зрителя эмпатию, а у женщин симпатию — загадка.

Всё о кино
35.7K поста65.4K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.