ну зашибись объяснили, сразу стало ясно - почему дядьки на вокзалах стучат молотками в торец каждой оси. теперь ясно, что там букса! Вот!
Понятно, что можно в Гугла и Википедии спросить, что я только что, честно говоря, и сделал... но вас, уважаемые железнодорожники, попросили нормально объяснить, а Вам влом...
почему не стучат по колесам, почему не стучат по раме? То все ерунда против тех крышичек?
Торец каждой оси оборудован подшипниковым узлом - буксой. Букса закрыта смотровой крышкой, по которой работник стучит молотком. Если подшипник разрушился, то при ударе молотка по крышке будет характерный отстук, это звук отскакивающих от крышки потрохов подшипникового узла. Это подозрение должно заставить работника снять смотровую крышку, визуально убедится в неисправности или её отсутствии. Потом он по рации передает оператору номер и неисправность вагона, а на боку вагона пишет "больной букса".
если есть вопросы по этой теме, могу залепить пост. Вагонник с 2001 года.
Вот как раз как на этой фотке - никуяи не услышишь. Все залипло смазкой и не телепается. Проверено. Можно услышать только если смазка твердая (обводненная). коллега
крепление подшипников на оси этой буксы осуществляется с помощью корончатой гайки или тарельчатой шайбы. Так вот если гайка или шайба открутится, то она будет соприкасаться со смотровой крышкой. И удар по последней будет создавать характерный звук. при всем этом есть прямые и косвенные внешние признаки ослабления торцевого крепления.
Ну трещина же меняет звук. Про буксы добавлю - есть такая система ПОНАБ (прибор обнаружения нагретых букс) - если подшипник плохо скользит, он греется и понаб предупредит вагонников какой колесной паре уделить особое внимание.
в инструкциях я знаю, что написано. Я говорю из личного опыта. Обнаружил буксу с полным разрушением торцевого крепления. Планка и гайка лежали на крышке. Но из за того, что смазка была свежая, все слиплось. Я специально показывал всем, что разницы при ударе по этой буксе и по исправной нет вообще! Все в смене удивились. Обнаружил по выходу лабиринта. Еще раз была трещина диска, которая светилась насквозь. Но из-за того, что колесо остановилось прямо на ней и зажало её, звук был такой же звонкий, как и у исправного колеса. Я это к тому, что не всегда "музыкальный" слух помогает в этом деле
Стучат по буксе - коробке на конце оси, на которую вешается тележка. Стучат для того, чтобы определить, есть ли в ней масло. Если букса не герметична, и из нее масло ушло, это может привести к печальным последствиям.
Если выявлен дефект или неисправность в буксе, вагон отправляют в вагонное депо, слесаря-вагонники устраняют неисправность, если же дефект, производится замена колёсной пары.