943

Просто хочется похвалиться. Тщеславия пост

Недавно довёл свою небольшую коллекцию до юбилейной цифры, тридцать три штуки. Не все уместились на этом фото, некоторые еще в процессе реставрации, пара штук стабильно на балконе в ожидании своей очереди )) Пара штук у племянницы, пусть забавляется ))

Одинаковых на этом фото нет, все разные, все рабочие, все живые ))

Одинаковых на этом фото нет, все разные, все рабочие, все живые ))

Лига коллекционеров

1.5K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

39
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня такая, досталась от бабушки, использую как консоль, но она работает), просто у меня лапки. Муж все уговаривает выбросить, а я не могу - жалко)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
29

Это у вас машина "Баттерфляй", лицензионная китайская копия подольской машинки ПМЗ-1М, которая в свою очередь копия машины Зингер 15 класса, преемственность поколений ))

показать ответы
18

А моей жене такая досталась по наследству. Вроде бы Поповка #339

раскрыть ветку (1)
27

Поповка, это название по фирме дистрибьютору, а сама машина фабрики "Зейдель и Науман".

37

Мой коллекционный экземпляр. Гигант для прошивания слоновьих шкур (Наверное)  ПМЗ 87 класса.

Шьёт трёхукольным зигзагом. Жаль работы для нее пока нет. Чехлы для дирижаблей никто не заказывает нынче.

раскрыть ветку (1)
23

Шикарная машина. На такой можно паруса шить. Одно время был большой спрос на ремонт и пошив парусов для малых судов, провентилируйте тему, может пойдёт.

25

И как называется этот фетиш?🙂

раскрыть ветку (1)
23

Извините, точного названия пока не придумано, но это точно специфическая форма заболевания ))  по себе сужу ))

показать ответы
3

Какая  из машинок самая интересная, лучшая, уникальная?

раскрыть ветку (1)
20

Все по своему хороши. Но есть пара совершенно уникальных, но там вся важность в мелочах, которые понятны только небольшому кругу людей ))  А есть одна достаточно простая, но последний экземпляр на планете, таких больше нет вообще ни где и ни у кого, ни в одном музее, мне досталась настолько случайно, что об этом можно книгу написать, жаль я не мастер этого дела ))

показать ответы
16
Так в детстве хотелось мини машинку. У бабушки стояла в чулане. Но мне нельзя было ее трогать, «а то или сломаешь или сама поранишься. Вот вырастешь..»
И где та машинка сейчас? После смерти бабушки весь чулан на помойку вынесли.. не дождалась меня машинка.
раскрыть ветку (1)
18

Это очень грустная история.  Моя история была примерно такой же, мне очень долго не разрешали шить. Пока после школы я не бросил все подготовки в институты, взял документы и тайком поступил в швейное училище. Вот скандал тогда был ))  Теперь уже, по прошествии десятков лет, всё кажется таким забавным ))

2

Понятно👍

А как вообще пришли к такому необычному и интересному занятию?🙂

раскрыть ветку (1)
12

Поступил учиться в швейное училище, начал учиться шить, работать на швейном оборудовании. Механиков уже тогда, в конце 80-х годов оставалось мало, приходилось самостоятельно изучать машинки и ремонтировать их. Так постепенно пришла любовь к этим прекрасным изделиям рук человеческим, к совершенному механизму, созданному коллективным гением человечества.

12
Мой рабочий малыш)
раскрыть ветку (1)
12

ПМЗ им.Калинина, 50-е годы. Хорошая крепкая бытовая машина. Вовремя чистить, правильно смазывать правильным маслом, и будет работать ещё много-много лет.

показать ответы
12

Как насчет: Зингерофилия? 😉👍

Понятное дело, что не все машинки этого производителя, но услышанное мной слово Зингер - всегда ассоциируется со швейной машинкой.

Патентуем?🙂👍

раскрыть ветку (1)
12

Честно, мне не очень нравится упоминание именно Зингер. На самом деле я не фанат этого бренда. Есть гораздо больше производителей гораздо более качественных швейных машин, чем Зингер.  Но чего у него не отнять, так это инновационная для своего времени, активная и даже агрессивная маркетинговая политика, которая в итоге и привела к тому, что говоря о швейной машине все автоматически упоминают  именно Зингер ))  так уж сложилось исторически ))

показать ответы
6
она же KotiaForge
Здравствуйте) а вот это какая? Досталась от прапрабабушки. Единственная вещь, которую не съели переезды семьи
раскрыть ветку (1)
11

Хорошая машина, Зингер, модель 27, размер 3/4, производства Подольского завода, судя по номеру январь 1908 года. Рекомендую использовать для работы иглы номерами 75-80 и нитки номером 45. Судя по состоянию, использовалась машинка активно, но хранилась бережно, это очень хорошо.

Кстати, у меня есть точно такая же и даже номер почти совпадает, сделана там же и чуть позже вашей, буквально на четыре месяца )) возможно , собирали их одни и те же руки, вот такие бывают совпадения ))   #comment_286040034

показать ответы
9
Вздох зависти...
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо, ради этого и был весь этот полный тщеславия пост ))

показать ответы
1
Ух ты, а по подробней?)
раскрыть ветку (1)
9

Когда будет время и настроение, обязательно напишу отдельный пост ))

показать ответы
2

А что значат классы в машинках?

раскрыть ветку (1)
9

Класс, модель, вариант, тип, вид, и так далее, названия меняются смысл остаётся.

Это, чтобы определить различие, например -- Зингер 27 класса и Зингер 127 класса, практически одна и та же модель, различие только в годах выпуска и в расположении шпуленамёточного механизма.  Ну и тд и тп ))

2
А все машинки рабочие? Шьете на них?
раскрыть ветку (1)
9

Да, все мои швейные машины восстановлены мною до максимально возможного состояния. Любую из них можно снять с полочки и шить, в этом и был весь смысл коллекции. Но шью я на них не часто, для постоянной работы у меня есть современные машины и дома и на работе, я портной, я шью всю свою сознательную жизнь ))

показать ответы
1

спасибо) не видела никогда таких)

раскрыть ветку (1)
7

Их на самом деле очень много, и таких вот, что копируют взрослые машинки и попроще, пластиковых, совсем уже игрушечных.  Детям надо прививать умение работать руками, с самых ранних лет. Сейчас вот племянница маленько увлеклась шитьём, так я не нарадуюсь,  пару машинок ей выделил, и современную купил, нитки, отрезы, инструменты, всё что надо, только бы шить хотелось ей. Очень мне хочется передать хоть кому-то опыт свой, нет в роду больше ни кого  в этом деле, один я.

показать ответы
4
Вот такая. Вообще неудобная, но недорогая. Я в принципе чуть-чуть с руками, покупала оверлок-четырехнитку в аховом состоянии, разобрала, отмыла, смазала, собрала. Работает.
раскрыть ветку (1)
6

Да, пластик. В двух словах тут не объяснить. Надо снять левую часть пластикового короба, что с лампочкой внутри. Должен открыться доступ к игловодителю и валу прижима лапки. На валу будет пружина и она наверняка будет сжата и зафиксирована контрольной гайкой. Не скажу точно как именно это выглядит, в разным моделях по разному есть незначительные отличия. Но вы наверняка разберётесь, когда сами увидите эту пружину на валу. Там и надо искать регулировку, как усилить или ослабить давление пружины. Машина эта в принципе очень простенькая, почти детская, сложностей быть не должно.

показать ответы
2
Нет-нет, пишете вы здорово, не волнуйтесь) И мне, например, длинные пояснения гораздо больше нравятся, чем короткие рубленые фразы)
Я имела в виду технические нюансы больше, вот тут например, я вроде бы все слова сами по себе знаю, но общий смысл ускользает: #comment_285987886
У меня в семье просто на машинках никогда никто не шил и в школе тоже этого не было, я настоящие швейные машинки-то только в музеях видела. Так что было бы интересно почитать про устройство машинок в целом, если вам вдруг самому будет интересно и не лень писать о таком)
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, мне приятно внимание людей даже далёких от темы шитья. Это для меня как показатель -- значит не зря пишу ))    У нас в роду тоже ни кто не шьёт, только я, так уж получилось, а сейчас вот племянницу младшую  маленько подтягиваю к этому делу, надеюсь и ей привить любовь к шитью и к швейным машинам. Сам начал шить только в 1988 г, когда тайком поступил в швейное училище, так с тех пор и занимаюсь пошивом, с редкими перерывами в "весёлые девяностые", когда приходилось и на рынке торговать и прочими делами заниматься, далёкими от шитья ))   А так по жизни с машинкой в обнимку, я люблю свою работу, шить доводилось всё, от белья до мягкой мебели, от курток на синтепоне, до надувной рекламы и коробок из войлока ))  всё, кроме свадебных платьев, вот только их я и не шил, очень специфическое это направление ))

Спасибо вам за добрые слова. Однажды, может быть, соберусь и напишу много-много-много чего, если не забуду, конечно ))

показать ответы
2

Чувак, я ни в коем случае не хочу обидеть. Но, что должно произойти, чтобы начать коллекционировать швейные машинки?

раскрыть ветку (1)
5

Жизнь )) должна была произойти жизнь. Всё просто, пошел учиться в швейное училище, пришлось самому осваивать ремонт и наладку швейной техники. Постепенно обрастал знакомствами, так и начала накапливаться коллекция. Такие вещи случаются не вдруг, не по щелчку пальцев, а тянутся годами ))

1
Да я почти уверен, что ничего особого там нет. Семья бедная была, но бабушка, сколько себя помню, всю жизнь шила и сама обслуживала машинку. После ее смерти, правда куда-то делся целый ящик инструмента, масленок всяких и прочего
раскрыть ветку (1)
5

Всё равно интересно, сделайте фото пожалуйста.

Чудеса иногда случаются, даже когда их не ждёшь.

Я вот как то раз выехал из дому покататься на велосипеде, заодно и пакет с мусором выбросить взял. Только подошел к ящикам, а там бомжи собираются швейную машину курочить, железо от дерева отделять. Я чуть кровью не подавился, так губы закусил. Говорю им, несите её к крайнему парадному, и бережно чтобы, тогда каждому по бутылке водки. Как кони кинулись исполнять, и на этаж подняли как пушинку вместе со станиной. Дома только и рассмотрел этот подарок, оказалось машина фирмы "Зейдель и Науман", в превосходном состоянии, на оригинальном деревянном основании, да не шпонированном, а цельно-деревянном. Так и поселилась у меня эта машинка. Вот и случай такой, а не выноси я в тот момент пакет с мусором, пойди я в другую сторону, минутой бы разминулся с этим подарком ))

Так что мало ли какая там у бабушки машинка, может простой Зингер 15, а может и Кайзер или Пфафф, всякое может быть, да ))

вот она, кстати --> 

показать ответы
1

А правда, что некоторые серийные номера машинок Зингера стоят очень дорого?

раскрыть ветку (1)
5

Номер на корпусе швейной  машинки, это просто порядковый номер на сборочном потоке, и сам по себе ни какой ценности не представляет. Ну разве что для любителей магических сочетаний цифр )) Ценность действительно представляют некоторые редкие модели, в основном мануфактурные и промышленные, ускоспециализированные, но бытовые швейные машины как правило не имеют большой ценности. Исключение еще составляют машины богато украшенные перламутром и золотой росписью, и сохранившиеся в идеальном состоянии, но такие встречаются одна на миллион и то лишь в странах Ближнего Востока, Индии и тд, в наших краях их никогда не было, потому как у нас было принято, что швейная машина -- это не украшение интерьера, а полезный рабочий инструмент в домашнем хозяйстве.

5

Знатоки подскажите, сколько стоит такая машинка? Абсолютно новая, в коробке.

Не нужна, хочу продать.

раскрыть ветку (1)
5

Новой эта машина была лет тридцать назад, модель 247. Если механика без проблем, то реальная цена ей 50 долларов, примерно. У машин этого периода есть одно слабое место, пластик в челночном узле не очень прочный, за годы эксплуатации и хранения приходит в грустное состояние.

3

Можно узнать, по какому критерию составляется коллекция?
Это должен быть только Зингер? Или любая швейная машинка является предметом коллекционирования?
А так, конечно, уважаемо.

раскрыть ветку (1)
5

Критерии коллекции определяются со временем сами собой, в зависимости от личных предпочтений. Я собираю к себе машины довоенного периода европейских фабрик. И кстати, Зингер я не очень уважаю, у меня их всего четыре, все остальные машины других марок, зачастую гораздо более качественных и интересных.

3
раскрыть ветку (1)
5

Швейная машина Науманн, модель 80, Германия, 60-е годы прошлого века. Это не моё направление коллекционирования, я не очень люблю машины это "пластикового" времени. Эта машина уже с капроновыми шестернями на валах, с тряпочно-верёвочно-проволочным передающим ремнём, с желтеющим от времени пластиком рукояток. Короче говоря, это не мои машины, не мой профиль, извините.  А более подробно о ней можно почитать вот тут -- http://masteruniv.blogspot.com/p/80.html

показать ответы
6
Показал жене и сказал, что марки это еще норм)
раскрыть ветку (1)
5

И места меньше занимают )) 

показать ответы
2

я бы прочитал подробный пост

раскрыть ветку (1)
5

Однажды соберусь и сделаю пост многосерийный, про каждую машину отдельно, но будет это не скоро, извините.

показать ответы

Вот бы сейчас китайские оверы за "коллекцию" считать :) В чем из смысл?

раскрыть ветку (1)
4

Там лишь один китайский оверлок, в самом углу слева вверху, и место своё он заслужил на этой полочке, но это совсем другая история ))

9

Я был там, я видел это,

Горизонтальные челноки

И иглы пробивающие кожу и джинсовую складку.

Я видел сгибающиеся ушки игл

И нити вырывающие игольное ушко.

На моих глазах рвались ремни от ножной передачи.

И где в это время бы вы?

раскрыть ветку (1)
4

Что это за поэма? Кто автор?

показать ответы
5

Красота! У меня мини-коллекция (три штуки) детских советских машинок. Точнее, одна немецкая.

раскрыть ветку (1)
4

Детская, немецкая?  Интересно, фото покажите пожалуйста.

показать ответы
1

а что за маленькая машинка на самом верху коричневая (вроде)?

раскрыть ветку (1)
4

Это детская машина, раньше таких много делали разные заводы, Орша, Мосприбор, и прочие. Машинка хоть и детская, но шить умеет как взрослая, если правильно пользоваться. Она делает однониточный цепочный шов. Приноровившись, с её помощью можно делать красивые узоры-вышивки цветными нитками.

показать ответы
1
Вот это что за модель? У меня их две, обе в 90 годы переделаны под эл.привод от Подольска, пользуюсь регулярно одной из, вторая получше состоянием пока в резерве
раскрыть ветку (1)
3

Это самая простая и одна из первых в коллекции. Зингер модель 27. Изготовлена на фабрике в Подольске в 1908 году.  Была принята в дар от старушки соседки в обмен на обещание хранить сколько возможно долго. Машина полностью рабочая, простая но надёжная, использовать её мне давно не доводилось, но регулярно обслуживается, чистится и смазывается, исторической ценности не представляет и хранится просто как память.

показать ответы
2

Интересно, сколько времени надо, чтобы со всего стеллажа и машинок пыль стереть )))

раскрыть ветку (1)
3

На самом деле, не очень много, минут пятнадцать-двадцать, релакс по выходным ))

2
Спасибо, попробую.
раскрыть ветку (1)
3

Разберёте пластик, сделайте фото, вместе посмотрим как там регулировки настраиваются.

показать ответы
4
Совершенно ничего не поняла из объяснений, совсем не моя тема, но как же приятно читать ваши комментарии) Видно, как вы горите делом и как вам это интересно, было бы и правда очень интересно увидеть полноценный пост с текстом или даже серию
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Если что-то я пишу непонятное, спрашиваете, я попробую рассказать. Просто я не писатель, мои тексты очевидно очень сложно составлены, надо бы писать более короткими и простыми фразами, но я могу только вот так ))

показать ответы
2
80х. На даче лежит, в кофре. Я не настаиваю)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, но это не мой период )) Я подбираю для себя машины времён рубежа прошлого и позапрошлого века, довоенного времени. Машины изготовленные после ВОВ мне уже не так интересны, извините.

4

У меня под рукой фото именно моей нет, но нашла в Сети чужие. Коробка была немного другая, там девочка вроде была нарисована. Коробка пару лет назад развалилась.

раскрыть ветку (1)
3

Я считаю, это прекрасное изделие для детского творчества, для того чтобы ребенок получил начальные навыки работы руками.  И выглядит очень эстетично для привлечения детского внимания.

показать ответы
1
Правая сверху - не почтовая.
раскрыть ветку (1)
3

Да, это марка, которую вклеивали в кредитную книжку. Покупатель брал в магазине швейную машину и книжечку фирменную, в эту книжечку надо было вклеивать ежемесячно марки в качестве подтверждения ежемесячной платы. Это была продажа даже не в кредит, а в беспроцентную рассрочку. Один из верных способов завоевания рынка и подавления конкурентов, агенты фирмы Зингер очень успешно этим пользовались и продажи росли многократно.

показать ответы
4
Ну, один шкафчик полон, рядом шкафчик готовится к новым экспонатам.
раскрыть ветку (1)
3

А кстати, есть марки с изображением швейных машин?

показать ответы
1
Воскресный суп

и-инвестиции, главное вовремя воспользоваться

раскрыть ветку (1)
3

Ну это вряд ли, это просто для собственного удовольствия, продавать я их точно никогда не стану.

2

А так есть "горизонталки" о_О  "Пуля" - еще быть может, но не горизонтальный.

раскрыть ветку (1)
3

Да, есть "горизонталки" есть " вертикалки", есть "лодочки", есть "пули", есть безчелночные вообще,  а вот двух-челночных пока нет ни одной, но я над этим работаю ))

показать ответы
1

а по какому принципу формировалась коллекция? производитель, период, ...?

раскрыть ветку (1)
3

По принципу, европейские фабрики, выпуск довоенного времени, на рубеже прошлого-позапрошлого веков.

показать ответы
1

А не могли бы вы подсказать машинку для начинающих?

раскрыть ветку (1)
2

Швейную машинку? А насколько начинающий уровень? совсем-совсем с нуля или уже что-то умеете?  Многое зависит от поставленных целей, будет ли это занятие лишнего времени один-два раза в году, или это планируется подработка в свободное время, или просто тихое хобби на пенсии. Сейчас большой выбор современных швейных машин, от совсем дешевых до весьма добротных и дорогих. В лидеры сейчас активно выдвигается компания Necchi. В принципе, это очень приличные машинки, по весьма доступной цене. Я бы посоветовал Necchi Q132A.   Но это если позволяют средства покупать новую машинку из салона.  Если средства ограничены, можно поискать на б/у машинку на сайтах ОЛХ, Авито, и прочих подобных, там очень много швейных машин.  Из б/у машин могу посоветовать машинки фирмы Минерва, к примеру Minerva M 320, или Minerva CLASSIC, дешево и сердито, для несложных домашних работ вполне подходящий вариант.

показать ответы
2

И, всё таки, довёл до числа...

раскрыть ветку (1)
2

Да, не смог удержаться от искушения ))

1

У отца такая похожий Зингер есть. Там уже от графики мало что осталось, но по серийнику пробивали, получалось, что где-то самый конец 19 века...

раскрыть ветку (1)
2

Это очень хорошо, что в семье сохранилась полезная вещь, которая помнит тепло рук, что работали на ней. Храните как память, не продавайте, это пусть маленький, но важный винтик в истории вашей семьи.

показать ответы
4
Спасибо огромное, для меня это ценная информация. Я не коллекционер, я шью понемногу. И моя пластмассовая бразер меня бесит отсутствием регулировки прижима лапки. Покупала второпях, так сказать. Да и качество стежка даже с промкой пмз не сравнить. Поэтому хочу подшаманить эту. Есть ещё ручные старушки, пмз и зингер, но там состояние хуже, шаманить больше.
раскрыть ветку (1)
2

Во многих современных бытовых машинах, для регулировок (в том числе прижима лапки) необходимо снимать часть корпуса, чтобы открыть доступ к регулировкам. Самостоятельно такое вполне можно сделать, это доступно человеку с руками и логикой, но лучше всё таки обратиться в мастерскую. Правда мастерских по ремонту и наладке швейных машин, сейчас крайне-крайне мало, не прибыльный это бизнес уходят мастера.

Что у вас за модель Бразер? покажите фото, может быть что-то смогу подсказать.

показать ответы
0
А носки всё равно дырявые?
раскрыть ветку (1)
2

Нет.

2
Поиск по картинкам творит чудеса)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Красивое ))

показать ответы
3
Думаю есть
раскрыть ветку (1)
2

Хотелось бы увидеть. А еще лучше, заиметь и поставить в красивой рамочке, рядом на полочке с машинками ))

показать ответы
1

Singer 167 W101 Double Needle ZIg
Две иглы, два челнока. Зигзаг.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это интересная пром-машина, но к сожалению не мой период, я только по машинам довоенного времени, рубеж веков. Машины середины века и моложе мне не так сильно интересны. Есть пара исключений, но не больше ))

6

Отличная колекция. Сужу строго по фото но как минимум на трёх моделях из коллекции мне удалось пошить. За ножную не уверен, станины у них похожи.

раскрыть ветку (1)
2

Ножная на фото, стандартная машина Зингер 66 класса, она скрыта внутри столешницы. Хорошая машина,  одна из лучших в своём ряду, но не без серьёзных изъянов, нет реверса, это был существенный минус даже в то время.

1

Привет, досталась в наследство. Плохо шила, почистил и теперь всё хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

Зингер, 15 модель, судя по номеру изготовлено в Шотландии, примерно 1905-10 годы. Хорошая машина, именно эта модель стала прародителем огромной серии машин по всему миру от ПМЗ, и финской Тикка, до китайской Батерфляй и многих-многих других. Это наиболее качественное изделие Зингер в классе бытовых машин. регулярно чистить челночный механизм, смазывать только маслом для швейных машин (в крайнем случае-- очищенным керосином) и будет эта машина служить ещё очень много лет. Используйте иглы номером 75-90, нитки лучше номер 45 питерского завода "Красная Нить".

1

Я весной купила недорого ножную машину Лада 236. Думала, чтобы что-то было на даче на случай вечера без света. Теперь ищу вариант домой. Не хочется уже шить на современной - даром, что компьютеризированная, пока настроишь, уже шить не хочется, обрывов не видит, к нитками капризная.  И вообще - скучаю по своей Ладушке :)

раскрыть ветку (1)
1

Да, Лада, хорошая машина, чехословацкая. Вот ведь как получается, страны уже нет, а вещь в ней произведённая еще служит людям. У меня есть "Лада 132-2", с с боковой педалью под колено, прекрасная машина, использую её иногда, берегу для работ с тонкими тканями.

1
Спасибо за ответ!!! Думаю, это китайская копия какого-то Зингера, у нас тут много разных фирм. Главное, что работает)))
раскрыть ветку (1)
1

Главное, что это качественная копия, а значит к ней легко подобрать комплектующие, запчасти, приспособления, и ремонтировать можно легко.  Доступность в обслуживании, это очень важно. Не забывайте время от времени чистить челночный узел, снимать игольную пластину и очищать гребёнку от начёса. Ну и смазывать только специальным маслом, веретёнка, масло для швейных машин. Ни в коем случае не используйте растительные масла, это вредно для швейной машины.

2

Вот такая есть. Фирма по-русски звучит ругательно, нах машинен). Тоже производная каких то известных фирм?

раскрыть ветку (1)
1

Редкий зверь )) Швейная машина из Дрездена, дочерняя фабрика фирмы Науманн, произведено для дистрибьютора "братья Поповы", примерно 1900 год выпуска. У меня есть машина этого же производителя, только более позднего года и модель с челноком "каплей" и основой "гитарой", но шильдик тот же и характерный механизм ручного привода идентичный как у вашей машины. 

Рад за вас, у вас редкий экземпляр швейной машины.

а вот и моё --> 

показать ответы
2

спасибо вам за пост!

тема интересная, потому что в детстве мама пошивала и меня приучила.

как впоследствии выяснилось, и деда умел шить.

пишите, пожалуйста, по шитью и про историю машинок!

и вопрос:

как ухаживать за механической ручной "подольск" 60-х?

дед отдал, шила, как зверь. все жрала.

давно не пользуюсь, стоит в своем углу в деревянном кофре.

вдруг пригодится - может, масло какое ей нужно, только какое и куда?

стоит, как дед сказал хранить - игла сквозь тряпицу ниже уровня стола проткнута, рычажок лапки опущен, колесо справа (не помню название) ослаблено

раскрыть ветку (1)
1

До 70-х годов в Подольске делали вполне приличного качества бытовые швейные машины. Если аккуратно пользоваться, чистить и смазывать, машина будет служить долго и уверенно. Если машина поставлена на длительное хранение, надо обязательно её почистить и смазать. Смазывать только специальным маслом, веретёнка,  масло для швейных машин. Можно использовать очищенный керосин без запаха.

Поднимите лапку и иглу, открутите винты игольной пластины и снимите её, выньте челнок из челночного узла. Маленькой щеткой аккуратно выметаем скопившийся на металле пух и шерстинки, этого обычно много скапливается на гребёнке. Капаем на трущиеся поверхности пару капель масла, и устанавливаем игольную пластину обратно.  Под лапку помещаем обрезок мягкой ткани, опускаем иглу в крайнее нижнее положение, опускаем лапку, закрываем машинку чехлом, ставим на хранение. Но хранить НЕ на балконе и НЕ в гараже, потому что перепад температуры и влажности губительно скажется на механике швейной машины.   

Вот тут, чуть подробнее по обслуживанию подольской машинки -- http://www.sewing-master.ru/shvejnaja-mashinka-podolsk.html

показать ответы
1
Прям захотелось сфоткать бабушкину машинку, чтобы узнать марку и качество) Надеюсь, на выходных не забуду
раскрыть ветку (1)
1

Да, пожалуйста, будет интересно посмотреть. Иногда попадаются крайне  необычные и редкие экземпляры.

показать ответы
1
Очень круто, сильно вам завидую, по доброму конечно )))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне очень приятно ваше внимание.

1
Могу отдать ещё одну, может на запчасти пригодится
Воронеж
раскрыть ветку (1)
1

Мне нет, но кому-нибудь в Воронеже, точно пригодится, дайте объявление в местных пабликах.

2
Подпишусь. Просмотрела ваши посты. У вас наверняка, можн будет прочитать что-нибудь интересное на тему машинок и шитья, подожду.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, мне приятно ваше внимание ))

1

Ого, Грац!

А реставрация как именно происходит?

Все от одной фирмы? Или от разных,ьно с оаким дизайном?))

раскрыть ветку (1)
1

Реставрация всегда по разному. Разборка механизма, чистка и восстановление внешнего вида, регулировка и замена поломанных или недостающих деталей и тд и тп.

0

И в чем прикол? Они же одинаковые

раскрыть ветку (1)
1

Нет, они все разные ))  Хотя, да, это всё швейные машины, в этом их одинаковость ))

3
Круто! Очень завидую людям, которые умеют руками. В детстве был страх, что иглой машинки пробью палец. Могу Веритас подарить)
раскрыть ветку (1)
1

А какого года выпуска?

показать ответы
2
Расскажите что-нибудь про Науманн. Наследство от бабушки, вроде даже вышивает, инструкция на немецком, педальный конь с деревянной тумбой. Хочу электродвигатель на неё присобачить.
раскрыть ветку (1)
1

У этой фирмы много моделей. Есть фото вашей машины?

показать ответы
2
Ну, блин
раскрыть ветку (1)
1

Ну извините, не хотел ни кого огорчать ))

2
А говорят в них евреи золото прятали. Их всех пилить надо.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, это сказочки для обмана доверчивых людей. В швейных машинах нет и никогда не было ни грамма драгоценного металла, ни малой крошечки вообще ))

показать ответы
3

Так и представляю себе капчу от Гугла: если вы не робот найдите две одинаковые машинки)

раскрыть ветку (1)
1

На этом фото нет одинаковых машин, все эти машины разных производителей, разные модели и разные по другим параметрам, но это заметно только специалистам ))

показать ответы
0

У бабушкиной сестры стояла машинка Зингер 1899 года выпуска. Прапрадед Капустин Николай, погиб в русско-японской. Помощь семьям погибшим собирали по все России. 5 рублей и машинка швейная. Сейчас она у брата троюродного стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Пусть хранится на долгую память об ушедших поколениях семьи.

1
она же KotiaForge
Зашла в тему и хочу вам еще раз передать спасибо)) машинка настроена и отменно шьет, уже несколько изделий на ней сделала!
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно. Очень рад за вас. Кстати, обратите внимание на один важный момент. В швейных машинах этого типа, с так называемым -- вибрационным -- челночным механизмом, имеется одна малозаметная точка смазки челнока. Она находится под крышкой, сдвигаемой на себя, сейчас прикреплю фото и обозначу красным маркером. Так вот, чаще всего это отверстие заполнено пылью или очёсами, мусором в общем, это не правильно. Надо очень аккуратно пинцетом прочистить отверстие, поместить в отверстие маленький кусочек фетра или войлока и капнуть буквально одну-две капли масла, не больше. На вогнутой боковой поверхности, по которой скользит челнок, напротив этого отверстия есть оооооочень маленькая дырочка, буквально точка, через которую время от времени и попадают микроследы масла на носик челнока. Этого надо мало, но это поможет швейной машине правильно и дольше жить и работать.

1
она же KotiaForge
Снова здрастути) поменяла иглу, и она начала шить

Теперь мне надо намотать нитку на шпульку, а для этого отключить вал

Шерстю инструкции, официальные не нашла, а видеоинструкции обходят этот момент вниманием, типа всем понятно Х)

Поэтому:
- А как отключить вал?
- А нет ли у вас полной инструкции, или названия модели, по которой я найду инструкцию?
- Можно ли немножко пополнить вам золотой запас? Очень меня выручаете))
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

К большому моему сожалению, все инструкции на модель 27 сейчас найти крайне сложно. Был хороший сайт, чипмекер, там был огромный массив знаний по теме, но сейчас сайт почему то недоступен. Есть еще рессурс, но там нашлось мало, только для машины-- "Госшвеймашина", что в принципе является тем же Зингер, только модель 127. В принципе, инструкции практически те же самые, что по работе, что по смазке, практически одно и то же. Вот ссылка на инструкцию-- https://masteruniv.blogspot.com/p/blog-page_223.html

https://masteruniv.blogspot.com/p/blog-page_195.html

Что касается отключения вала. На вашей машине он может и не отключаться вовсе, это нормально для машин того времени. Но попробуйте, левой рукой удерживаете главное колесо на валу, а правой рукой поворачиваете маленькое колесо фрикционного механизма, против часовой стрелки, повернуть надо всего на четверть оборота. Но повторяю, может это колёсико и не повернуться, просто за столько лет металл мог прикипеть на валу на затвердевшей смазке. Ни чего страшного в этом нет. Просто поднимите рычагом лапку в верхнее положение и заправив шпульку в намоточный механизм, намотайте нитку на шпульку. Следите, чтобы нитка наматывалась равномерно по всей длине шпульки, без перекосов и утолщений. Правильная намотка нитки на эту длинную шпульку, очень важный момент, правильно и аккуратно намотанная нить правильно сходит со шпульки и правильно формирует шов.

Про пополнение золотого запаса я не очень понял, извините. Я так то не за плату всем этим занимаюсь, а ради собственного удовольствия. Достаточно простого спасибо ))

показать ответы
0
она же KotiaForge
Кажется в ваших вопросах содержится ответ, игла старая и ржавая, нитки которые сами приползли

Пасиб)) добуду менее анонимные нитки и иглу посвежее
раскрыть ветку (1)
0

Обратите внимание, что более половины всех вопросов качественного шва, решается применением новой качественной иглы. Всегда стоит начинать обслуживание швейной машины именно с замены иглы на новую. И очень важно, чтобы игла и нитки были соразмерны друг другу. Для большинства домашних работ подходят нитки номерами 60-70-80, и иглы номер 80-90. На вашей машине, кажется у вас Зингер 27, если я помню, игла устанавливается так, чтобы длинная канавка по игле была с левой стороны.

показать ответы
0
она же KotiaForge
Драстути) дошли руки до нее, но то ли нитку неправильно заправила, то ли еще чего, но отверстия пробивает отменно, а ниточки, верхнюю с нижней, не цепляет

Не подскажете, отчего это может быть?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Сделайте пожалуйста фото, чтобы хорошо было видно как заправили нить в шпульку, и как заправили верхнюю нить. Какой номер ниток и какой номер иглы? Какой материал в работе?

показать ответы
2

Первый мой комментарий) 

У меня брат занимается ремонтом швейных машин, сначала коллекционировал для себя, а год назад открыл музей швейных машин https://vk.com/club218330653 ))) 1 октября 23 праздновали 1 День Рождения)

раскрыть ветку (1)
0

Это прекрасно, что есть такие люди, приятно сознавать, что ты не один увлечен старинными швейными машинами, это очень редкое увлечение сейчас.  Спасибо.

1

Завидую.. Увлеченным людям. Своей профессией и хоби)) но белой завистью) успехов вам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Мне очень приятно читать такие добрые слова.

1

Нашли с платиновым челноком?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё нет )) но надежды не теряю ))   ну и кто же признается, если найдёт?

шучу, конечно ))  мифы и легенды про драгметаллы в швейной машине уже сто лет не дают покоя беспокойным людям ))

1

Капризничает иногда старушка, но работает!

раскрыть ветку (1)
0

Чудеса ))  детская и с зиг-загом, а вот у меня такой нет )) 

показать ответы
1

Спасибо за ответ! Я планировала выручить с обеих 5т. рублей, так как они в рабочем состоянии.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, что пять тысяч за них выручить будет не просто. Не в том они состоянии, да и не те модели, чтобы столько за них выложил покупатель. Но чудеса иногда случаются, вдруг кто-нибудь когда-нибудь однажды и купит, шанс очень маленькой, но есть )) Но реально продать можно за 10, максимум 15 долларов, не больше, извините. Лучше оставить на память. 

1
Я в восторге от вашей коллекции и комментариев к посту!
Живу в Южной Америке, всегда мечтала иметь Зингер с ножным приводом, но Зингера в рабочем состоянии не нашла. И купила у соседки-профессиональной швеи такое чудо: столик от одной машинки, а сама машинка Омега. Шьёт номально, есть косяки по самой машинке, но шов красивый, я довольна. Можете прокомментировать фирму?
раскрыть ветку (1)
0

Начнём с того, что я вижу на этих фото, это абсолютно полная копия, просто полный близнец швейной машины ПМЗ 2М,  а так же финской машины Tikka, китайской "Баттерфляй", и ещё многих многих машин по всему миру. Но все эти машины есть ни что иное, как производные от швейной машины Зингер 15 модели. Это одна из наиболее распространённых и удачных моделей Зингер, разошедшихся по миру во многих миллионах копий.

Теперь, что касается именно вашей машинки Омега. Судя по иероглифам на шильдике, это машина родом из Азиатского континента, возможно, Китай, Вьетнам, Шри-Ланка или ещё какая экзотика. И это совершенно нормально, ибо 15 модель просто невозможно испортить ни чем, это простая и надёжная машина, а производить её возможно даже на маленькой кустарной фабрике, где-нибудь в горах или пампасах  ))

Название "Omega" использовали ранее многие фирмы, да и сейчас используют. И сейчас есть пром-машины Омега, есть бытовые пластиковые Зингер с именем Омега, это название много кто использует.   Понять быть, что за иероглифы на шильдике, может будет понятнее где искать.  Сделайте пожалуйста фото шильдика более крупно и четко.

показать ответы
1

Безуспешно пыталась продать две машинки, желающих не нашлось ("отдайте за тыщу" не в счёт), придётся наверное учится шить)

раскрыть ветку (1)
0

Продать за дорого такие машинки не реально. На первом плане модель 27 Зингер, на заднем плане модель 127, это самые распространённые (после 15 модели) машинки, их миллионы произвели на разных фабриках. Первая привозная, вторая местная, подольская. Деколи "сфинкс", самые типовые. Ценности большой они не представляют, если только как память семейная. На площадках продаж уходят по 10 долларов не дороже.

показать ответы
2

А у меня вот такая детская машинка-игрушка, покупала в 80-х годах.

раскрыть ветку (1)
0

И даже с зиг-загом! И работает? Вот это новость для меня. Спасибо.

показать ответы
1
Правда она с чугунной станиной, на полочку не влезет
раскрыть ветку (1)
0

Прекрасно ))  жаль, конечно, что она в почтовый конверт не влезет ))  а еще жаль, что почта к нам сюда (в Киев) не доставит. Жизнь -- боль ))

показать ответы
1
И снова здравствуйте. Короче, зря я ей голову скручивала. Кроме доступа к лампе, ничего это не дало, максимальная защита от дурака. Но!!!! Сзади на корпусе обнаружено отверстие, в котором видно пружину, регулирующую прижим. И обнаружен винт с отверстием под шестигранник, осталось только размер подобрать. И ещё один винт неизвестного назначения под наклейкой. В инструкции вообще ни слова про эти регулировки.
раскрыть ветку (1)
0

Вот и хорошо.  Рад, что вы разобрались в этом вопросе.  А печатные инструкции, они не всегда информативны, часто производство изменило конструкцию, а инструкции остались от старых моделей, вот и путаница.   

показать ответы
0
Художник

Такие продавать наверно весело.

"Артефакт прошлого тысячелетия! Раскопанный археологами в бабушкиных завалах!"

раскрыть ветку (1)
0

Это не для продажи, это для собственного удовольствия.

1

Иногда как посмотришь на большую толпу, кто во что одет, и думаешь, что ушла эпоха шитья. Все с рынка одинаковые, и все в трикотаже и стрейче, тканей классических, настоящих не видать на людях. А потом случайно засунешь нос в магазины тканей, -- и понимаешь, почему... Одна дрянь в продаже, а если что хорошее попадается, то цена совершенно неадекватная.
И не хочет никто шить из такого, с классикой столько возни -- сложные конструкции, где важны миллиметры, и вытачки, и всевозможные припосадки, и вто... проще купить трикотаж фасона "параллелепипед", и оно само где надо ужмётся, где надо обвиснет... А когда обносится слегка -- выкинуть на помойку и купить другую такую же дрянь.
Грустно всё это. Были же Мастера, создавали настоящие Вещи, которые ценились, береглись...
Извините за нытьё.

раскрыть ветку (1)
0

И я вас очень даже понимаю.  Но мода в одежде к счастью циклична, и развивается по спирали, повторяется раз за разом через время, но на новом уровне.  Уверен, что скоро вернётся в моду строгая "классика", но это будет очень сильно утрированная "классика", буквально на грани, вплоть до крахмальных рубашек.   Но может я и ошибаюсь ))  кто знает, что нас ждёт через годы.

1
Ещё надо?
раскрыть ветку (1)
0

А есть что?

показать ответы
2

Да, я внимательно прочитал пост. Просто картинка напомнила некоторые капчи, извините)

раскрыть ветку (1)
0

Ни каких обид, ни в коем случае, мне приятно ваше внимание )) Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы