Ваша реплика напомнила мне военрука из нашей школы. Железный просто мужик был — не проявлял никаких эмоций, был всегда одинаково строг и непреклонен.
Так вот, когда однажды на его уроке кто-то на задней парте позволил себе шушукаться и произнес матерное слово, военрук громыхнул командирским голосом: «Что за мат, ёбаный в рот?!»
Больше на его уроках никто не матерился. Смысл пропал.
Если на станице той книги, которую вдруг случайно открыл, увидел тест заглавными буквами, то, конечно же, не читаешь эту страницу. Факт?
Совершенно точно. Я не видел ни одной хорошей книги, в которой текст был бы набран заглавными буквами просто потому, чтобы факты были «фактовее».
В жизни, когда кому-то в разговоре не хватает словарного запаса, опоры на факты или просто красноречия, этот кто-то обычно начинает отчаянно жестикулировать, использовать ни к месту междометия и даже сквернословить.
С печатными текстами так же — когда мысль мелкая сама по себе, дураки пытаются придать ей пущей значимости, используя заглавные буквы, жирное начертание, подчеркивание и черт знает что еще. Вот только мысль от этого важнее не становится, но зато становится видна несостоятельность автора.
Давно верстая книги, я заметил, что чем мельче автор, тем усерднее он использует вариации начертания букв. А те, кому действительно есть, что сказать, просто пишут ровный текст, который можно нормально читать, не отвлекаясь на разные «завихрения».