Просто дети стали старше
Садясь за сочинение «Американского пирога», сценарист-дебютант Адам Херц вовсе не мнил себя переоткрывателем жанра подростковой комедии – ему просто активно не нравилось то, что он привык видеть на экране. По мнению Адама, в конце прошлого века этот жанр пребывал в ужасном состоянии и нуждался в инъекции чего-то сильнодействующего. Нужно было лишь правильно составить рецепт. «Жанр высосал сам себя, Голливуд все 90-е годы снимал сплошную дрянь, как будто забыв, что подростки тоже любят кино, – вспоминал Херц позже. – Все, чего я хотел, это заставить студии задуматься. Показать чем действительно занимаются старшеклассники без присмотра взрослых».
В Мичиганском Университете, где учился Адам, киноведение ему понравилось намного больше других предметов. Решив, что карьера адвоката не для него, в 1996-м году Херц попрощался с родным Гранд Рапидсом и отправился в Нью-Йорк на шестинедельные курсы киномастерства. Там ему стало окончательно ясно, что для актерства у него недостает данных, но оставались и другие профессии, позволяющие проникнуть на голливудскую кухню.
Адам стал работать ассистентом на производстве разных телешоу, а в свободное время баловался сочинительством, впрочем, без особого успеха. Разочарованному в современном кино Херцу хотелось написать хорошую комедию в духе 80-х, но 15-часовый рабочий день выжимал из него все силы, не позволяя сосредоточиться на творчестве. Помучившись какое-то время и отправив в мусорник несколько неудачных черновиков, Херц нашел выход из ситуации – бросил нахрен работу.
К тому времени, как на всех его банковских картах образовались нули без цифр 26-летний автор успел выдавить из себя 30 страниц сценария и с надеждой показал их своим потенциальным менеджерам. «Они сказали, что первые две страницы гениальны, но остальные 28 – полное днище, – описывал позже реакцию своих первых рецензентов Адам. – И я решил, окей, пусть это будет просто кино про школьников. Не киношных, а тех самых, с которыми мы учились».
Стояла зима 1997-го, как раз подоспели новогодние праздники. Пока страна отдыхала и каталась на лыжах, Херц стучал по клавишам, щедро черпая описываемые ситуации и сюжетные конфликты из личного багажа. Положительных героев Адам списал со своих друзей и знакомых, чьи привычки и любимые фразочки еще не успел забыть после школы. Чтобы не запутаться, кто есть кто, в первом черновике он даже называл их именами реальных прототипов. Стифлер же в значительной степени являлся сборным персонажем, без сквернословия которого, по мнению автора, сюжет был бы не таким жизненным: «Все знают Стифлера, со всеми в школе учился малолетний дебил вроде него. На мою долю парочка таких беспредельщиков тоже выпала. Все, чего они хотели – это плотские утехи, а окружающие почему-то должны были их за это уважать. В общем, эти-то двое меня и вдохновили. Ну, и с себя я тоже, конечно, много чего списал.»
Законченная 113-страничная рукопись начала хождение по киностудиям. Вместо заголовка автор написал на титульной странице: «Пока не имеющая названия молодежная комедия, которую можно снять меньше чем за 10 миллионов и которая многих прочитавших, вероятно, возмутит, но вам, я думаю, она понравится».
В итоге сценарий выкупила за 650 тысяч Universal Pictures, а постановку ленты доверила братьям-дебютантам Полу и Крису Вайцам. Режиссерский опыт братьев был нулевым; в кинематограф они вошли через боковую дверь, обратив на себя внимание студии написанным для DreamWorks сценарием анимационной ленты «Муравей Антц». Молодежная комедия была для них неплохим способом заявить о себе, а резон для самореализации имелся с детства: мать Пола и Криса, оскаровская номинантка и обладательница «Золотого глобуса» Сьюзан Конер оставила большой экран на пике карьеры, чтобы посвятить себя детям. Есть мнение, что именно с неё срисовали мем про маму Стифлера.
Будущие режиссеры увидели в сочиненной Херцем истории драму взросления: по их мнению, несмотря на обилие весьма грубых гэгов, необходимость скорого расставания вносила в отношения персонажей очевидно грустный контрапункт, толкая их на разные безумства. Определив таким образом для себя тон будущей картины, они приступили к кастингу и укомплектовали команду сериальными актёрами, готовыми ради интересной роли трудиться за скромный гонорар.
Элисон Хэннигэн взяли благодаря тому, что перед кинопробами она не успела сбегать в туалет и, как результат, неподдельно впечатлила режиссеров своей дерганостью. У всех в школе была такая интересная личность. Режиссёры воскликнули "Верю!", а она просто хотела писать.
Съемки ленты стартовали 21 июля 1998-го и продлились до 11 сентября. Несмотря на то что Вайцы были дебютантами, никто из них не тянул одеяло на себя: братья понимали друг друга без слов, никогда не спорили и даже «Снято!» в конце дублей кричали одновременно. Слаженность их работы произвела впечатление на остальную команду, так что съемки ряда довольно щекотливых эпизодов прошли без эксцессов. Разнузданный сценарий Херца актерам в этом только помогал. Джейсон Биггс, сыгравший роль Джима, очень волновался, когда дошла очередь до знаменитой сцены с пирогом, но не мог не признать, что именно она помогла ему переломить свои комплексы. Нелепый стриптиз с участием офисного стула дался Джейсону после этого уже гораздо проще. «Я старался вести себя отвязно, потому что чем глупее я выглядел, тем меньше в этом становилось меня, и тем легче было играть. Я ж не малолетний дэбил.
И абсолютно другая история со Стифлером. Шон Уильям Скотт, для которого Стифлер стал первой возможностью засветиться на большом экране, подошел к своим обязанностям креативно: на съемочной площадке допускались импровизации, и он напридумывал столько всего, что Адам Херц в итоге был вынужден признать Скотта полноправным соавтором: «Этот персонаж в основном стал творением Шона. Чем больше он вживался в роль, тем оторванней делался Стифлер».
Тогда сюжет «Американского пирога» был неслыханной дерзостью, но молодые актёры не боялись идти на риск, да и возможность снова почувствовать себя школьниками немало развлекала их. Единственный, кто попросил внести в рисунок своей роли принципиальные изменения, был Юджин Леви – папа Джима. Ему хотелось играть хорошего, заботливого отца, который действительно беспокоится за своего сына.
Позже Леви вспоминал: «Папа Джима! Когда я впервые прочитал сценарий, то подумал: у этого парня даже имени нет. Это как играть какого-то там »продавца«. Но роль оказалась хитовой, и я рад этому. Я ни разу не слышал плохих отзывов о своем персонаже, так что, когда на улице кто-то кричит »Боже, вы ведь папа Джима!«, мне остается только гордиться».
В большинстве сцен, где была задействована музыка (например, на вечеринках у Стифлера), танцующим приходилось дергать конечностями в полной тишине, иначе не получилось бы нормально записать диалоги – что, впрочем, не помешало потом Вайцам подверстать к звуковой дорожке занятный набор из более чем трех десятков мелодий. Так, песня группы Simple Minds «Don`t you forget about me», которую играют музыканты на выпускном балу, является отсылкой к легендарной молодежной комедии «Клуб Завтрак« (1985). Когда выпивший слабительного Финч несется в туалет, за кадром звучит композиция The Ventures »Walk Don't Run« (»Иди, не беги«). А музыка, под которую он соблазняет маму Стифлера, – это »Mrs. Robinson« из фильма »Выпускник« (1967). Участники же группы »Blink 182« не только подарили для саундтрека свои песни »Mutt« и »Going Away To College«, но и сыграли случайных зрителей, подглядывающих за Надей (Шеннон Элизабет). Среди других камео можно отметить Кейси Аффлека в крошечной роли Тома Майерса, старшего брата Кевина. В группу музыкантов-аутсайдеров затесалась будущая певица Кристина Милиан, а в толпе девушек, смеющихся над вышедшим из женского туалета Финчем, можно рассмотреть фотомодель Стэйси Фьюсон (Мисс Февраль журнала Playboy за 1999 г). Самую же забавную роль подобрал себе режиссер Крис Вайц – именно его голосом пронактер в начале фильма кричит из телевизора: »Go smack my hairy ass!«
Когда съемки завершились и осенью 1999-го начался пост-продакшн, выяснилось, что лента не лезет ни в какие цензурные рамки. От просмотра чернового монтажа »Американского пирога« у блюстителей морали из Американской ассоциация кинокомпаний (MPAA, англ. Motion Picture Association of America) глаза полезли на лоб, и они заявили, что никакого иного прокатного рейтинга, кроме NC-17, фильм не заслуживает. Это означало, что ленту нельзя будет рекламировать в СМИ, а на сеансы не сможет попасть никто младше 17 лет. Поскольку »Пирог…« снимался в первую очередь для школьников, Вайцы несколько раз возвращались в монтажную, заменяя наиболее »шокирующие« кадры альтернативными планами и убирая самые непристойные реплики. В конце концов MPAA сдалась: лента получила заветный рейтинг R и 9 июля 1999-го благополучно вышла в американский прокат.
Вайцы же, не желая мириться с цензурой, многое из вырезанного вставили обратно при подготовке »режиссерской версии« для DVD-релиза. Тут же подсуетились пираты и в руки школьников попал большой
необрезанный
фильм со всеми сценами.
Он мгновенно стал культовым и легендарным по всему миру. Дикий интернет, ты был чудесен.
Ну а сегодня, двадцать лет спустя , обрезаный уже можно смело вводить в школьную программу.

Всё о кино
32K поста64.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.