12

Прошу совета у Лиги налоговых консультантов

День добрый всем! И сразу спасибо тем кто прочтет и особое спасибо за советы.

Суть в августе 2016 года находясь в браке покупаем квартиру с мужем, ипотека на мне, муж созаемщик, квартира оформляется только на меня. Купили за 1 500 000руб.

Использовали материнский капитал для погашения части ипотеки.

В феврале 2020 года что бы продать данную квартиру т. к. был использован материнский капитал всем членам семьи мужу и детям выделяются доли (15 января 2020) мужу выделили половину квартиры.

01 февраля 2020 года продажа квартиры за 1350 000 руб (дешевле на 150к чем купили)

А 2021 году я подала декларацию за себя, налог мне не начислен.

Про мужа и его долю я забыла, сделка была быстрая, на нервах (в день сделки умер отец мужа)

Все понимаю сами виновыты, нужно было продумать эти моменты, но в момент когда отцу оставались считанные дни.. В общем теперь это не важно.

Декларация не сдана и если бы она была сдана то все равно может ли муж избежать оплаты налога 19000руб?

В понедельник (завтра) едем в налоговую давать пояснения.

На что можно ссылаться? Какие документы с собой взять?

Буду благодарна за советы

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Чуть не ту ссылку на подпункт дал - поищите упоминание 256-ФЗ в 220 статье
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Все разрешилось даже без штрафа))) милач девушка в налоговой изучила документы, посоветовала написать ходотайство что бы не начислили штраф и даже расчитала  какие суммы необходимо прописать в декларации ) в приятном изумлении от столь вежливого обращения! Спасибо вкусными фруктами ей конечно занесла))) посмотрю еще где можно на сайте оставить отзыв)

0

Да не за что. Вот Вам чужая мудрость для руководства

https://3ndfl-urprofit.ru/nalogovyi-vychet/deklarirovanie-do...

https://www.nalog.gov.ru/rn35/ifns/imns35_07/4339303/

Но я забыл одну важную вещь- 1 000 000- это если  были отдельные договора на продажу доли. Если договор был один общий на все доли, то муж может вычесть только 500 000- т.е. платить придется НДФЛ со 175 000. Но тут надо уменьшить доходы от продажи имущества на фактические расходы, связанные с его приобретением (п/п 3 п.1 ст.220 НК РФ)- и платить не придется (кроме 1000)

раскрыть ветку (1)
1

На там же написано: Важно! В соответствии с п/п 3 п.2 ст.220 НК РФ при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Например, Вы продаете в 2018 г. совместно с братом по ½ доле в подаренной вам в 2016 г. родителями квартире. Цена продажи квартиры 7 000 000 руб. Соответственно, каждый из продавцов получает доход в размере 3 500 000 руб. Льготная сумма имущественного вычета будет поделена между продавцами по ½ и составит 500 000 руб. (1 000 000 / 2).

То есть 675 - 500 = 175 *13% =22,75к

Это еще больше чем налоговая насчитала

А возможно ли ссылаться на то что квартиру купили за 1500к в браке а это общее имущество, а продали за 1350к.? По сути доход получен не был

показать ответы
0

Я про другой пункт вам талдычу- подпункт 3 п.1 ст.220 НК РФ- 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

У вас должны быть 3 декларации (муж, дети, вы, и вы можете подать уточненную, раз подавали раньше ), где с каждой доли вычитаете часть покупной стоимости , пропорциолнальную доле. раз продали дешевле-то после вычетов будут отрицательные доходы. Но это если договор был один на все доли разом. Если разные договора- то с каждого договра вычет миллион

раскрыть ветку (1)
0

Вот терерь поняла, спасибо!!!!!

0
Извините, а разве надо подавать декларацию о реализации квартиры при владении ей более 3х лет?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, если продажа после 1 января 2016года

0
1. Вариант с имущественным вычетом что вам предлагают не совсем подойдёт, так как вычет в 1 млн делится пропорционально доли имущества и супруг с детьми (им тоже декларации сдавать) получат налоги к уплате.
2. У вас есть официальные расходы, которые поделятся пропорционально долям и вы их используете в качестве вычета. подп. 2 п. 220 ст НК.
Но при этом ваша декларация должна быть правильной - доходы только доля, расходы в пределах этой доли.
3. Штрафы - после акта проверки попросите уменьшить сумму в связи с первичностью, тем что бюджет не пострадал - минимум вполовину уменьшат
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Да я тоже так поняла, буду завтра стараться решить этот вопрос

3

придется уплатить штраф за неподачу декларации 1000 рублей, потому что НДФЛ нет- муж продал свою долю, а не квартиру- 50% от 1 350 000 составляет 675 000 рублей, а при продаже доли все равно действует имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей. Так что сейчас подавайте декларацию, требуйте применения имущественного вычета, заплатите 1000 штрафа и спите спокойно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам огромное!!!!! А то прям второй день только об этом и думаю. 19к сумма не смертельная, но мне учитывая 2 дочек есть на что их потратить. Спасибо еще раз!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги