Прошу совета. Подбор сервера для 1С

Добрый день! Прошу совета, как сельский админ - далеко не профи.

Имеется системник с десктопным железом - i7, 16 гб ОЗУ и SSD, на борту установлена WS 2012 R2.

На всем этом крутится RDP, на 10 пользователей, 4 файловые базы 1С (суммарно и одновременно не более 12 сессий через RDP и толстого клиента), сервер Сбис, бэкапы и файловое хранилище.

Одолели меня мысли - как быть если что-то накроется, либо потребует замены на более совершенную архитектуру.

Проблема в том, что руководство больших средств не выделит.

То есть на связку: полноценный сервер + WS 2019 + 10 DeviceCAL + 10 RemoteDesktopCAL (либо 1С Сервер, чтобы пользователи работали со своих компов через тонкий клиент) денег не дадут однозначно, ибо ценник будет тысяч под 300 по предварительной оценке.

Самый бюджетный вариант, который рассматривал - так же собирать на десктопном железе и накатывать WS 2012 R2, пока старушка еще пригодна под современные задачи.

Однако здесь есть свои риски: на новом железе система может не завестись. Могут отсутствовать совместимые драйверы, например. Да и в сети пишут что новые поколения процессоров ее не поддерживают.

Так же думал над вариантом сборки на десктопном железе с ubuntu, на которой развернуть веб-сервер через апач с публикацией файловых баз.

Но и тут не без г***на в пироженке: веб-сервер однопоточен, и для работы 12 суммарных сеансов 1С в 4-х базах могут начаться дикие тормоза. А там еще и зависшие сессии, о которых многие пишут. И многое другое...

Собственно отсюда вопрос, в каком направлении стоит смотреть для решения данной дилеммы?!

Спасибо...

Лига тыжпрограммистов

558 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий
тс, бери, для тебя просто охуенно и бесплатно, как понимаю.
@Bezkoka , мое уважение.
раскрыть ветку (1)
2

Мне совесть не позволит. @Bezkoka спасибо за предложение. Но он и правда сможет помочь нуждающемуся. Той же школе, например. Ну или другому бюджетному учреждению. Или продаст за коробку мороженного и в детский дом отправит.

Думаю это будет лучше, чем помогать чужому дяде-частнику с его личными интересами в заработке.

показать ответы
0

Что ворует? Я так понял наоборот хочет легальным остаться. Или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Нахер пиратки в офисе. Лишние проблемы на задницу привлекать только.
1
DELETED

Просто шифруй их, а уже потом выкладывай. Посмотри на VeraCrypt, например.

раскрыть ветку (1)
1

Совет хороший, возьму на вооружение. Спасибо.

0
Жаль. Детям бы помог с удовольствием.
раскрыть ветку (1)
1

Похвально ) Но лучше приберегите тогда его для какой-нибудь школы ))

0

кроме этого, делай чаще, но используя публичные сервисы бесплатные.
Подключи тот же гугл.диск/мегу или подобные.
Пусть кроме твоих носителей и туда заливает.
в случае пожара сгорит и переносной диск и сервер, а гугл/мега не сгорит.

раскрыть ветку (1)
1

Автоматически делается 3 раза в неделю на 2 диска. Пару раз в неделю на портативный HDD и раз в месяц упаковываю в запароленные архивы и кладу на свой рабочий ПК.

А вот к сервисам доверия мало, если честно. Базы могут и слить.

показать ответы
0
Виртуаль. Будет проще в дальнейшем с миграциями. И рейд с бэкапами. Все таки от сервера в первую очередь требуется отказоустойчивость. Если скиллов хватит, то сделать это все на линухах всяких, ещё и на лицензиях можно будет шекели уберечь(но думаю это не про тебя)
раскрыть ветку (1)
0
Сижу курю proxmox. Поднял Centos 7 с сайтом, контейнер с форумом и обычную Lubuntu.
Интересная штука )) И выглядит пока стабильно.
Думаю попробовать WS накатить и 1С для тестов.
0

Почитала твой коммент, напиши мне свою почту, пожалуйста. Не закладки, никакой эзотерики, честно. Хуже не будет. Переписываться не будем, просто дам пару ссылок.

раскрыть ветку (1)
0
art.mail.case@gmail.com
0
Да. Там скорость хорошая. Плюс ещё посмотри фоновые задания. Некоторые можно отключить.
В настройках поиска поковыряй индексацию. Чтоб не каждые 60 сёк а раз в 1 час, все зависит от данных.
раскрыть ветку (1)
0

Ок.

0
Там вполне возможно запустилась фоновые задания. А так как оперативы Крайне мало, то они очень долго не завершились, а могли и зависнуть.
Не то оборудование ты взял для тестирования.
раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Учту про фоновые задания. Ну и под тестирование что-нибудь посерьезней использую в дальнейшем.

0
DELETED

Всё, что распространяется по лицензии GNU GPL - свободно для любого применения. Это если упрощать.

Ubuntu server распространяется абсолютно бесплатно. На сайте у них я давненько не был, но раньше они принимали только донаты. Возможно коммерческий саппорт тоже присутствует. Но ты совершенно спокойно можешь качать её и ставить.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Почти так и думал.

Спасибо за разъяснение ))

0

На 12-ой винде и так взлетит 1с сервер зол со скидкой ?)

раскрыть ветку (1)
0
Пишут что WS 2012 не совместима с современным железом и просто не пойдет на нём. Проблема с дровами и т.д.
Нн хотелось бы проверять...
показать ответы
0

А что за глухомань то такая

раскрыть ветку (1)
0
Небольшой поселок.
0

Ты сначала разберись с железякой

раскрыть ветку (1)
0

И смысл в железяке, если закупку ПО не планировать? Дверь ею подпирать?

Разве что смотреть в сторону Linux.

показать ответы
0

Вопросы нет, совет беги с такой конторы 10 операторов 1с говорит об объеме бизнеса каким бы он не был, а отсутсвие 200 на сервак….. странно короче. Сколько осла не наряжай конем не станет  

раскрыть ветку (1)
0
совет беги с такой конторы

Отличный совет. Было бы куда, в нашей то глухомани.

показать ответы
0

Вопросы нет, совет беги с такой конторы 10 операторов 1с говорит об объеме бизнеса каким бы он не был, а отсутсвие 200 на сервак….. странно короче. Сколько осла не наряжай конем не станет  

раскрыть ветку (1)
0

200к на сервак, 100к на лицензию WS 2019, 80к на 1С сервер.

Это уже не 200к, а все 380 - 400к.

показать ответы
0

Публикация по веб файловой базы это моветон

раскрыть ветку (1)
0

Это я уже понял. Но тут необходим оптимальный вариант в условиях ограниченного финансирования.

А судя по информации в сети и многим советам - это вполне себе вариант в некоторых случаях.

показать ответы
0

я не вижу нагрузки файловые базы ты сможешь на любую шару положить + платформы на клиентах и работать будет (на случай падения основной железяки).

Как показала практика оптимальное решение dell r620 gen9 и более в Китае можно купить 200 +- 30к рублей это с доставкой туда ставишь своего 2012 переводишь 1с в клиент серверный вариант если не более 5 пользователей 1с то цена 15000 рублей + постгрес или раскошельтесь на mssql и будет тебе счастье. Хорошо бы NAS для бэкапов

раскрыть ветку (1)
0
200к не дадут скорее всего. Пользователей 10. А это нужно брать полноценный 1с сервер.

Просто положить на шару не вариант - большинство ПК как дерьмо мамонта, толстый клиент не осилят. И сеть сотка.
Разве что публикация через IIS или Apache.
показать ответы
0
DELETED

В вебсервере вообще по другому все работает, там библиотека не поднимает всякую интерфейсную часть которая жутко жрет память, а работает с бд.

25 пользователей магазинов конечно на 1с сервере, там транзакции постоянные на запись в таблицы остатков. На файловой можно удержать что-то низко нагруженное - БП или ЗУП человек до 100.

раскрыть ветку (1)
0
Ок. Спасибо за все ответы и разъяснения.
0

На своем опыте проходил аудит у мелкомягких, я не думаю, что в село приедет специалист хорошего уровня для аудита мелкой компании, тем более вникая в дебри с лицензирование подключающихся пользователей к какой-то там машине., скорее за корел или фотошоп натянут чем за отсутствие колов . всегда можно сказать, что работает 1 человек с этого пк и пусть доказывают обратное.

По поводу программных ключей - да, получают.

раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомого приняли так на установке пиратского ПО. Контрольную закупку провели. Но он не в организации работал, а как частник - с техникой копался. Хотя казалось бы - поселок.

И по 1С к нам уже приезжали с проверкой. Какой-то молодой "проверяющий", с непонятной бумажкой от 1С, непонятно кем подписанной. А я только устроился, все компы не перешарил. Но ничего серьезного не нашли.

По поводу программных ключей - да, получают.

Это хорошо. Ранее не думал что через веб тоже работают программные ключи, пусть и установленные рядом с веб-сервисом.

показать ответы
0
DELETED
Так там ворует чел и так, уже толку то?
раскрыть ветку (1)
0
Откуда такие выводы? Все лицензионное, либо куплено, либо GNU GPL, либо на 100% бесплатное.
Да и Mssql нужен больше под большое количество пользователей и большие базы.
Я бы вообще остался на файловых, работают приемлемо. Да и в случае чего можно свертку сделать.
Изначальный вопрос был - как в случае чего все поднять на новой архитектуре с минимальными затратами.
0
Я хз, честно говорю. Но зная как живет народ в селе и какие там школы (мотаюсь по рыбалкам в своих сибирских ебенях и вижу все своими глазами) прекрасно понимаю, что денег там не было, нет и вряд ли будет.
раскрыть ветку (1)
0

О, да к я тоже из сибирских, из них самых ))

Работал как-то в старенькой деревенской школе. Там класс информатики был с 4-мя компьютерами. Причем 2 были на linux-ах.

В другой школе, тоже деревенской - парк был "посолидней". Компьютеров 7-8. Один из них - моноблок, которым школа очень гордилась. Остальные - старье начала 00-х с windows XP или Linux.

Картина печальная, конечно.

0

Клиент-серверная 1С ест примерно в 5 раз меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Там человек про файловые базы, опубликованные на веб-сервере говорил.

0
DELETED

От IIS двоякое ощущение. Может держать и 100 пользователей 24/7 с легкими тормозами, а может на 5 отваливаться раз в несколько дней с полным отказом в подключении. Думаю от кривизны рук админа зависит. ОЗУ жрет в разы меньше терминалов.

15 пользователей на IIS с 10 файловыми базами (БП, ЗУП, УТ) я запускал вполне комфортно.

Как-то у знакомого вылетел такой-же самосборный  сервак. Я его 10 магазинов и 25 пользователей на УТ с оборудованием, ОФД и всякими ВЕТИС. Поднял просто на своем рабочем ноутбуке. Ни я ни он взаимного присутствия не чувствовали.

раскрыть ветку (1)
0
ОЗУ жрет в разы меньше терминалов.

Я имел в виду сам процесс 1С. Ну то есть при запуске одного экземпляра (процесса) он потребляет 1 - 1,5 гб ОЗУ. Еще один экземпляр? - еще 1 - 1,5 гб ОЗУ.

Я так понимаю данный процесс поднимает среду взаимодействия с БД для каждого из запущенных экземпляров.

Просто я имел в виду что с веб-сервером что-то подобное. Подключился один с тонкого клиента, со своего ПК - процесс начал жрать 1 гб, подключился еще один - начал жрать 2+ гб и т.д.

15 пользователей на IIS с 10 файловыми базами (БП, ЗУП, УТ) я запускал вполне комфортно.

Ну то есть это именно одним процессом веб-сервера (не с запуском нескольких экземпляров апач на разных портах, как некоторые пишут), на одном серваке? Занятно.

А сколько ОЗУ это все кушало?

Я его 10 магазинов и 25 пользователей на УТ с оборудованием, ОФД и всякими ВЕТИС. Поднял просто на своем рабочем ноутбуке.

Интересно. И базы тоже файловые? Неужели и ОЗУ хватило?

показать ответы
0

Ничуть не сложно в обслуживании. Более того, бэкапить SQL-ную базу проще и восстановить по логу транзакций легче, чем файловую. Самый больной вопрос - это цена, но по деньгам лицензия на сервер 1С х64=лицензия на W2019Std.

раскрыть ветку (1)
0
Более того, бэкапить SQL-ную базу проще

Только вот сидел читал про бэкапы через PostgreSQL (о приобретении WSSQL вряд ли придется даже мечтать). И что-то как-то заморочено, через какие-то скрипты, с выгрузкой, с последующим созданием архивов и т.д. и т.п.

То есть я так понимаю копировать каталог с базой или выгрузить ее в .dt - это остается уделом файловых баз? Мне кажется это куда проще, чем городить скрипты и надеяться что базы скопируются корректно и в последствии, в случае чего - восстановятся как нужно.

Не, я не утверждаю. Но выглядит как-то сомнительно и не совсем понятно ))

показать ответы
0
DELETED

Воот. Теперь мы можем говорить более предметно.

1) Для ускорения данного старичка можно поставить ещё пару SSD, для размещения баз 1С. Это нам обойдется еще тысяч в 12-14. Старый SSD останется только для операционной системы.

2) Покупаем HDD на 2-3 ТБ (цена вопроса около 7-8 тысяч) и втыкаем в NAS. Выносим туда файлопомойку и резервные копии баз. На старый HDD в сервере настраиваем ночные бакапы сервера, средствами ОС.

Возникает ещё один вопрос. Какие базы у вас крутятся? Управляемые формы или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Управляемые.

показать ответы
0

Если вообще убрать рдп пользаков, то будет работать. Просто сам СУБД требует примерно половину памяти доступной, 1с сервер жрет проц как не в себя. Но это я про свое хозяйство, там объемы задач побольше твоих. Тебе хватит просто выкинуть рдп и развернуть 1с+sql.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как оптимальный вариант, да.

И то под это дело, я так понимаю - 2 варианта:

1. полноценный сервер с 32 Гб ОЗУ + покупка WS 2019 + DeviceCAL штук 12 + 1С сервер + PostgreSQL.

Либо бомж-вариант №2:

Десктопное железо + какой-нибудь ubuntu Linux + 1С сервер + PostgreSQL. Но тут минут в надежности и, как я чувствую, епля с настройкой всего этого добра.

Ну это как я вижу, с высоты своей эникейской чайнической колокольни...

0

самая дешевая модернизация - добавить памяти+загнать в рейд10 (0+1) несколько ссд, и так же с хдд.
ну и по сокету посмотреть проц мощнее.

раскрыть ветку (1)
0

По сокету новых процессоров нет. Разве что барахолки шерудить.

В том и проблема. Будь бы совместимое железо - я бы сейчас мозги себе не парил.

Купил, заменил и забыл. Минимум затрат.

Но из перечисленного есть только ОЗУ в продаже. Если что-то с ЦП или материнкой - придется менять комплектом ЦП + материнка + ОЗУ. А там бегать с бубном вокруг и призывать благословение богов, чтобы старенькая WS 2012 R2 на всем этом завелась.

1
Может быть, я ИТ-структуру современных школ не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

По опыту работы в школе - там обычная сеть, коммутатор и маршрутизатор. Ну может бухгалтерия крутится на одном из ПК, и та базовая. Хотя ЗП персоналу у нас считают в администрации.

показать ответы
0

Remoteapp работает в домене. А для его проблем это не нужно. Просто надо разнести 1с и рдп. Поставить нормальные рельсы типа того же PostgreSQL. Из практики админства я вынес одно, 1с сервер+рдп работают фигово.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению в этом я чайник ))

Не понимаю слов "разнести 1С и рдп".

Если поднимать 1С сервер на базе той же Windows Server, то не значит ли это что хватит связки: WS + СУБД + 1С сервер, а цепляться к 1С уже с тонких клиентов на пользовательских машинах?

показать ответы
0
DELETED

Базы можно сворачивать раз в пару лет. А вот переходить на SQL c такими бюджетами не получится. Одна только лицензия сервера 1С встанет почти в сотку.

раскрыть ветку (1)
0

Вот именно. Потому и не хочу сам 1С сервер. Затратно и более сложно в обслуживании.

Самая большая база - БП 3.0, 8+ Гб (это уже после ТИИ со сжатием). Но там и учет с 2013 года + немного хлама, который перетащили с 7-ки. Ее будет проще свернуть, оставив 3 года.

Остальные базы поменьше. Работают в каждой из баз от 1-4 пользователей.

показать ответы
3
ТС вроде в селе работает, если я правильно понял-в школе. Сомневаюсь что для школ выделяют деньги на такие вещи.
IBM System x3650 M2, Intel Xeon E5530*2, IBM SAS 146 GB*6, DDR3*32 GB, 1Gb x 2, RAID 0, 1, 10, 5, 50, PSU*2.
раскрыть ветку (1)
0

Не школа. Частная контора. Но и с финансированием не очень все просто. Порой запчасти на МФУ и принтеры не покупаю запасом, выделяют только когда накроется.

показать ответы

Хм, важное оборудование на которое руководству наплевать, но всё должно работать - как знакомо. Инициатива - это хорошо, до тех пор, пока её готовы оплачивать, но это не ваш случай. Для начала перенесите файловый сервер и бэкапы на другую машину: снизите нагрузку с основного сервера и уменьшите шанс потери информации. Из вашего поста смею предположить, что у вас в данный момент пиратка без купленных лицензий, а значит переустановка в случае смерти системы вам не опасна, так как: а) Базы 1с у вас файловые б) СБИС на крайний случай поможет переустановить техподдержка, а она у них очень качественная. Затем попробуй развернуть дома бэкапы на виртуальной машине и воспроизвести рабочую среду. Получилось? - Отлично. Переходите тогда к пункту о выборе резервного сервера со стоимостью лицензий и всеми расчётами. Подготовьте предложение от нескольких компаний (Дистрибьютеров лицензий компании майкрософт можете посмотреть у них же на сайте) и во первых отправьте по почте своему руководству с рекомендациями зачем это нужно (Шеф всё умрёт! Всё умрёт!!!!!) и распечатайте для личного посещения с разговором на тему замены оборудования. - Всё, вы великолепны и сидите дальше на попе ровно. Пока система не сдохнет, вам никто и ничего не купит.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала перенесите файловый сервер и бэкапы на другую машину: снизите нагрузку с основном сервера

Нагрузки почти нет. Просто хранение файлов (фото с соревнований/корпоративов), коллекций драйверов для компьютеров, принтеров и МФУ.

Из вашего поста смею предположить, что у вас в данный момент пиратка без купленных лицензий

Все лицензионное, и WS 2012 R2, и подключения к нему, и 1С.

б) СБИС на крайний случай поможет переустановить техподдержка, а она у них очень качественная.

Техподдержка у них хорошая, ИМХО. Но там ничего сложного нет.

В остальном спасибо за совет.

показать ответы
1
Первым делом бэкап баз сделать... а то не до железа будет
раскрыть ветку (1)
0

Делается несколько раз в неделю.

показать ответы
0
Там вполне возможно запустилась фоновые задания. А так как оперативы Крайне мало, то они очень долго не завершились, а могли и зависнуть.
Не то оборудование ты взял для тестирования.
раскрыть ветку (1)

Поднял на мощном ПК, с кучей ОЗУ, с SSD и вменяемым ЦП. Создал 2 демо-базы БП, опубликовал через апач.

Зашел через тонкого клиента, через браузер с ноутбука, с телефона и т.д. Суммарно одновременно было открыто 5 сеансов. ОЗУ на это дело было занято 3 гига, что меня удивило.

При первом подключении было занято 1+ гб. При подключении с другого устройства добавилось 200-300 мб. Я так понимаю 1С не поднимает новую среду для взаимодействия с ИБ через веб-сервер, а использует существующую, одну для всех (в отличии от файлового режима, который поднимает такую среду при каждом подключении).

Базы, конечно, почти пустые. Но и это неплохой результат, как мне кажется...

Во всяком случае есть альтернативы, если что. И это хорошо.

показать ответы
0
DELETED

1. Если у тебя терминал крутит 12 пользователей в 16гб, то веб будет быстрее точно.

2. Арендуй облачную 1сину. и тебе и конторе станет сразу легче и надежнее.

раскрыть ветку (1)

Ради интереса взял старенький ноут с 2 гб ОЗУ и HDD с Linux Mint.

Накатил апач, платформу со всеми библиотеками, скинул и опубликовал базу на 8гб.

Цепляюсь с другого ПК через тонкого клиента.

Загрузка базы минут 20. Загрузка списка поступлений минут 5.

ОЗУ выжрало всю (в простое было 400+ Мб) и добавки в виде подкачки попросило аж на 1,6 Гб. То есть 3 гига на экземпляр.

По ОЗУ не радует, в общем... А так понятно что упирается в скорость HDD и малое количество ОЗУ.

1
DELETED

Не знаю на сколько он стабилен в связке с postgre и 1С сервер.
Оно работает. Не без придури, конечно, но работает. Какая-нибудь серверная Убунта без гуёв + PG вполне стабильна.

раскрыть ветку (1)
А не подскажешь по ubuntu server. На сколько понял она GNU GPL. Но и платить за неё на оф сайте просят. Хотя я так понял это за поддержку.

За убунту не натянут проверки?
Вопрос банальный, да. Ранее связывался только с десктопными дистрибутивами linux.
показать ответы
0
DELETED

1. Если у тебя терминал крутит 12 пользователей в 16гб, то веб будет быстрее точно.

раскрыть ветку (1)

А можно вопрос еще один?

Если поднимать веб-сервер - нужно ли что-то менять в лицензировании?

Сейчас имеется:

+ программная лицензия на 5 пользователей на терминальном сервере;

+ 2 сетевых HASP ключа на 5 пользователей в сети.

(суммарно на 15 подключений).

Если на веб-сервере с файловыми базами активировать программную лицензию - получат ли ее пользователи на своих ПК, запуская программу через тонкий клиент?

И получат ли лицензию по сети с сетевых HASP ключей?

Читал на этот счет. На сколько понял - все должно работать.

показать ответы
0
На винде 10й + апач и 5 баз работает, не жалуются, комп чутка слабже, пользователей меньше
раскрыть ветку (1)

А можно вопрос еще один?

Если делать по такой схеме - нужно ли что-то менять в лицензировании?

Сейчас имеется:

+ программная лицензия на 5 пользователей на терминальном сервере;

+ 2 сетевых HASP ключа на 5 пользователей в сети.

(суммарно на 15 подключений).

Если на веб-сервере с базами активировать программную лицензию - получат ли ее пользователи на своих ПК, запуская программу через тонкий клиент?

И получат ли лицензию по сети с сетевых HASP ключей?

Читал на этот счет. На сколько понял - все должно работать.

показать ответы
0
На винде 10й + апач и 5 баз работает, не жалуются, комп чутка слабже, пользователей меньше
раскрыть ветку (1)
А базы файловые?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Все это хорошо, да только использование десктопной винды в качестве сервера для чего-либо нарушает лицензионное соглашение. На сколько я помню.
показать ответы
0
Изложу свое мнение, если нужно именно 1с, то все можно настроить даже на десктопе, базы опубликовать через апач, всем юзерам поставить клиенты с настройками подключения через веб. Следом настроить бэкапы на сторонее хранилище
раскрыть ветку (1)
Это самый оптимальный вариант сейчас, если вдруг придется организовывать новое решение.
Только вот неизвестно не будет ли связка linux + апач тормозить работу 10 пользователей в 4х базах. Апач то работает в один поток, выстраивая всех в одну очередь...
показать ответы
0
DELETED
Первое перейти уже на sql, второе требовать сервер с рамой хотябы 64гб, поднимать рдп для всех, сервер рдп, профит.
раскрыть ветку (1)
требовать сервер с рамой хотябы 64гб

Ээээх... И сколько же он обойдется? Свыше 100к?

Я тут лицензионную Windows 10 Pro выбивал несколько месяцев. А вы про сервер...

0
DELETED

Мне лень теоретизировать. Установка апача 10 минут, публикация баз 10 минут, переписать путь пользователям 10 минут. Всего через 30 минут ты на собственном опыте убедишься прав я или нет.

раскрыть ветку (1)
Хватит уже чатится, жопу подними и проверь.

Обязательно проверю. Только от короны вылечусь ))

Кстати, а по твоему мнению - IIS не лучше? Если уж делать на WS, а не на Linux?

И что с ОЗУ? Жрет не меньше чем при работе в файловом режиме?

показать ответы
0

Облачная = пипец доработкам.

раскрыть ветку (1)

Это да. У нас 2 базы допиленные мною. Мелочи, по сути. Но необходимые.

Остальные 2 - типовые.

0

Во-первых: это не дилемма) Во-вторых: не забывай делать бэкапы бэкапов! В-третьих: по сути вопроса я бы оставил на старом железе файлопомойку, сбис и часть бэкапов (локальные бэкапы файлопомойки, другие локальные бэкапы тех же файлов, бэкапы по сети баз 1с с нового сервера) + новый сервак в таком же режиме например. Есть еще вариант посчитать, поискать и уехать в облако например со своими 4 базами а количество одновременных пользователей "причесать".  Пересадить ту часть, у кого компы поживее, с терминала на локальную работу в толстом клиенте, а совсем плохих на новый сервер в терминал. На худой конец растрясти на лицензию сервера приложений 1с и новый сервак в связке с postgre и linux относительно экономя на лицензиях.

раскрыть ветку (1)

Тоже думал на счет linux + 1С Сервер. Ну и железо тогда можно взять обычное, не серверное (в целях экономии средств).

Просто с linux-ом я не особо знаком под эти задачи. Ставил в основном пользователям на рабочие ПК.

Не знаю на сколько он стабилен в связке с postgre и 1С сервер.

показать ответы
0

А сколько будет стоить простой организации, если выйдет из строя этот сервер. к примеру 1 день(ЧТС сотрудников, убытки и т.д.). Можно не озвучивать, но сумму знать нужно, что бы можно было оперировать данной цифрой перед руководством, для выбивания денег на новое железо.

раскрыть ветку (1)

Логично. Стоить будет пары пинков под зад мне. В стиле "делай чтобы хоть как-то работало".

Уже думал что в таком случае буду раскидывать базы по относительно мощным пользовательским машинам (коих мало) и поднимать веб-сервер на IIS. Ключи то сетевые, запуститься - запустится. Чтобы хоть как-то могли работать на период решения проблемы. Скорость работы, конечно, будет крайне хреновой.

2

потому что когда одновременно рыгают и трахают в рот, то, что сильнее хочется, то и мешает другим действия.
Грубо говоря, всегда приоритет производительности уходит туда, что важнее сделать. И ссд усирается чтоб всем по чуть чуть раздать, но и отдельно от всех записать всё. А если разделить, то вся мощность машины будет выделана под конкретные задачи. Одни рыгать (1с) другие трахать в рот(файлопомойка), третьи еще что-то (рдп)

раскрыть ветку (1)

Да к RDP у нас и крутится исключительно для 1С. Все остальное - вторично.

Потому если ставить тот же 1С сервер, например, то и RDP не нужен, получается. Будет крутится на сервере, а пользователи работать с тонких клиентов на своих ПК.

0

для 10 человек со стандартной конфигурацией все нормально потянет на файловой БД. Если будет человек 20 то уже лучше в сторону SQL смотреть для быстродействия.

раскрыть ветку (1)

Да как бы и сейчас работает приемлемо. Но в сеже лучше озадачиться заранее, а то спать спокойно не могу.

2
DELETED

За эти деньги можно купить самый дешевый NAS от Synology - 10-12 тыр. и вынести не него бакапы.

Остальную сумму предлагаю распределить после того, как вы скинете точную конфигу своего сервера. Какой проц (точная модель), сколько дисков и какие, какая материнская плата? Ибо за эти деньги можно только сделать апгрейд вашего сервера. Но никак не купить новый. Кстати, что там у вас с ИБП?

раскрыть ветку (1)

ИБП на месте. Старенький, но рабочий. Батарея еще держит.

К сожалению точной конфигурации не скажу сейчас.

I7 4xxx 4 ядра по 3+ Ггц.

16 Гб ОЗУ DDR, 2 133

SSD от Intel на 120гб + HDD на 1 Tb

Модель материнки не помню.

показать ответы
0
DELETED

раскрыть ветку (1)

С облачной не сталкивался, хотя и слышал. Есть вопросы по обновлению конфигурации и бэкапам. Но в целом не особо то вариант, учитывая что у нас 1 провайдер с хилым интернетом и постоянными перебоями.

показать ответы
0
DELETED

раскрыть ветку (1)

Разве? Мне правда интересно, технически, за счет чего? Вы уже не первый кто это советует.

Но на сколько я понимаю - Windows Server при подключении через удаленный рабочий стол и работе всех пользователей на нем локально с файловыми базами - организует работу параллельно. Во всяком случае на разные базы (ясное дело что блокировки у конкретной базы будут).

А веб-сервер в принципе однопоточен. То есть, если я правильно понимаю - все запросы от всех пользователей будут выстроены в одну очередь. А это 4 базы и суммарно 10-12 сеансов подключения к ним.

показать ответы
0
ТС, CAL-лицензии можно получить совершенно официально прямо через сайт MS, но, как я понимаю, речь идёт про всё лицензионное и с документами?
раскрыть ветку (1)

Да. И 1С, и WS 2012 (включая лицензии на устройство и удаленный рабочий стол).

показать ответы
0
DELETED

Первое, оно же самое главное. Каким бюджетом вы располагаете? Пока мы с этим не разберёмся, дальше двигаться нет смысла.

раскрыть ветку (1)

Свыше 100к рассчитывать не стоит, я думаю...

показать ответы
2

Нужно каждый день либо чаще. Ведь если все посыпется, то пропущенные дни бекапов, уйдут как раз на восстановление работы проведенной в 1с за эти дни.

раскрыть ветку (1)

Делается почти каждый рабочий день. 3 дня - автоматически. 1-2 дня вручную через скрипт на переносной диск.

показать ответы
0
Потянет. Тебя пользователи расцелуют. Скорость апнется в разы
раскрыть ветку (1)

Поднял на старом ноутбуке одну базу на 8 гб.

2 гб ОЗУ, HDD. На борту Linux Mint.

Ноут слабый, но это я так - попробовать.

Подключился с другого ПК, по сути 1 сеанс. Да к 1С выжрала на ноуте всю память (400+ мб в простое было занято), и еще добавки в свопе попросила на 1 гб +. Суммарно сожрало 2,5 - 3 гб памяти.

У меня так даже в файловом режиме через толстый клиент память 1С не жрала никогда.

Ясное дело работать невозможно было. Запуск был 30 минут, открытие списка покупок - минут 10. Но это из-за низкого количества ОЗУ, слабого ЦП и медленного HDD.

И самое хреновое здесь то - что Apache не высвободил память после выключения. Ни через 20 минут (согласно настройкам при публикации), ни через 2 часа.

показать ответы
1

Как ни крути, а делить твое добро надо. Вынести отдельно РДП, 1С и файлопомойку. И да дешево не выйдет.

раскрыть ветку (1)

Зачем отдельно RDP и 1С то?

Пользователи подключаются через RDP и работают в 1С.

А файлопомойку можно организовать на старом компе с каким-нибудь linux. Она небольшая и с этим справится любой старенький ПК.

показать ответы
2
веб-сервер однопоточен,

что за бред?

раскрыть ветку (1)

В чем бред? Апач все запросы выстраивает в одну очередь на обработку. Об этом полно информации в сети.

И у меня большие сомнения что он осилил бы запросы от 12 пользователей, который работали бы в 4-х файловых базах со своих ПК через тонкий клиент.

Проводки делаются не часто, да. Но если бухгалтера запустят закрытие месяца с перепроведением документов, например?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги