Прошу совета. Подбор сервера для 1С

Добрый день! Прошу совета, как сельский админ - далеко не профи.

Имеется системник с десктопным железом - i7, 16 гб ОЗУ и SSD, на борту установлена WS 2012 R2.

На всем этом крутится RDP, на 10 пользователей, 4 файловые базы 1С (суммарно и одновременно не более 12 сессий через RDP и толстого клиента), сервер Сбис, бэкапы и файловое хранилище.

Одолели меня мысли - как быть если что-то накроется, либо потребует замены на более совершенную архитектуру.

Проблема в том, что руководство больших средств не выделит.

То есть на связку: полноценный сервер + WS 2019 + 10 DeviceCAL + 10 RemoteDesktopCAL (либо 1С Сервер, чтобы пользователи работали со своих компов через тонкий клиент) денег не дадут однозначно, ибо ценник будет тысяч под 300 по предварительной оценке.

Самый бюджетный вариант, который рассматривал - так же собирать на десктопном железе и накатывать WS 2012 R2, пока старушка еще пригодна под современные задачи.

Однако здесь есть свои риски: на новом железе система может не завестись. Могут отсутствовать совместимые драйверы, например. Да и в сети пишут что новые поколения процессоров ее не поддерживают.

Так же думал над вариантом сборки на десктопном железе с ubuntu, на которой развернуть веб-сервер через апач с публикацией файловых баз.

Но и тут не без г***на в пироженке: веб-сервер однопоточен, и для работы 12 суммарных сеансов 1С в 4-х базах могут начаться дикие тормоза. А там еще и зависшие сессии, о которых многие пишут. И многое другое...

Собственно отсюда вопрос, в каком направлении стоит смотреть для решения данной дилеммы?!

Спасибо...

Лига тыжпрограммистов

558 постов3K подписчиков

Правила сообщества

Описывайте свою проблему как можно подробнее. Чем меньше информации дадите - тем меньше шанс, что вам смогут помочь.

В остальном - можно всё, что связано с сообществом, нельзя всё, что запрещено правилами пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни крути, а делить твое добро надо. Вынести отдельно РДП, 1С и файлопомойку. И да дешево не выйдет.

раскрыть ветку (21)
0

Согласен. Тоже первое что в голову пришло, это разделить всё нужно.
Опять же, собрать из бу комплектующих несколько машин, которые свою функцию отдельно выполнять будут.
И уже в дальнейшем, это позволит в случае чего, отдельно модернизацию делать слабой части, что дешевле, чем сразу один мощный обновлять.

С бухгалтером говорил? может им проще каждый месяц выделять по чуть-чуть но стабильно, чем раз в год но дохуя.
И таким образом, раз в месяц покупать часть комплектующих, чтоб через пол года получить 2-3 сервера отдельных.

раскрыть ветку (1)
1
Выше предлагали виртуализацию. Но, как всегда, есть 1 нюанс…

Зачем отдельно RDP и 1С то?

Пользователи подключаются через RDP и работают в 1С.

А файлопомойку можно организовать на старом компе с каким-нибудь linux. Она небольшая и с этим справится любой старенький ПК.

раскрыть ветку (18)
2

потому что когда одновременно рыгают и трахают в рот, то, что сильнее хочется, то и мешает другим действия.
Грубо говоря, всегда приоритет производительности уходит туда, что важнее сделать. И ссд усирается чтоб всем по чуть чуть раздать, но и отдельно от всех записать всё. А если разделить, то вся мощность машины будет выделана под конкретные задачи. Одни рыгать (1с) другие трахать в рот(файлопомойка), третьи еще что-то (рдп)

раскрыть ветку (1)

Да к RDP у нас и крутится исключительно для 1С. Все остальное - вторично.

Потому если ставить тот же 1С сервер, например, то и RDP не нужен, получается. Будет крутится на сервере, а пользователи работать с тонких клиентов на своих ПК.

0

Потому что ресурсы будут уходить на работу 1с сервера, и если нет нормального 1сника который умеет не только обновлять платформу, то жди падения производительности.

раскрыть ветку (15)
0

для 10 человек со стандартной конфигурацией все нормально потянет на файловой БД. Если будет человек 20 то уже лучше в сторону SQL смотреть для быстродействия.

раскрыть ветку (14)
0

Ну-ну. У нас я даже не могу залить выгрузку УТ в файловую базу. Не позволяют ограничения на размер таблиц.

0
там remoteapp рассматривать надо, а не обычный rdp. Ну, и перевод на sql. У меня куча баз нормально крутятся, бэкапятся и восстанавливаютсч на постгре.
раскрыть ветку (5)
0

Remoteapp работает в домене. А для его проблем это не нужно. Просто надо разнести 1с и рдп. Поставить нормальные рельсы типа того же PostgreSQL. Из практики админства я вынес одно, 1с сервер+рдп работают фигово.

раскрыть ветку (4)
0
remoteapp работает и без домена, можешь загуглить.
Говорю не голосвюловно - у меня в одном из филиалов так крутится, настраивал сам.
0

К сожалению в этом я чайник ))

Не понимаю слов "разнести 1С и рдп".

Если поднимать 1С сервер на базе той же Windows Server, то не значит ли это что хватит связки: WS + СУБД + 1С сервер, а цепляться к 1С уже с тонких клиентов на пользовательских машинах?

раскрыть ветку (2)
0

Если вообще убрать рдп пользаков, то будет работать. Просто сам СУБД требует примерно половину памяти доступной, 1с сервер жрет проц как не в себя. Но это я про свое хозяйство, там объемы задач побольше твоих. Тебе хватит просто выкинуть рдп и развернуть 1с+sql.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как оптимальный вариант, да.

И то под это дело, я так понимаю - 2 варианта:

1. полноценный сервер с 32 Гб ОЗУ + покупка WS 2019 + DeviceCAL штук 12 + 1С сервер + PostgreSQL.

Либо бомж-вариант №2:

Десктопное железо + какой-нибудь ubuntu Linux + 1С сервер + PostgreSQL. Но тут минут в надежности и, как я чувствую, епля с настройкой всего этого добра.

Ну это как я вижу, с высоты своей эникейской чайнической колокольни...

0

Файловые базы рано или поздно упрутся в размер и начнут тормозить. Проще сразу заложить все на нормальные рельсы.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Базы можно сворачивать раз в пару лет. А вот переходить на SQL c такими бюджетами не получится. Одна только лицензия сервера 1С встанет почти в сотку.

раскрыть ветку (4)
0

Вот именно. Потому и не хочу сам 1С сервер. Затратно и более сложно в обслуживании.

Самая большая база - БП 3.0, 8+ Гб (это уже после ТИИ со сжатием). Но там и учет с 2013 года + немного хлама, который перетащили с 7-ки. Ее будет проще свернуть, оставив 3 года.

Остальные базы поменьше. Работают в каждой из баз от 1-4 пользователей.

раскрыть ветку (3)
0

Ничуть не сложно в обслуживании. Более того, бэкапить SQL-ную базу проще и восстановить по логу транзакций легче, чем файловую. Самый больной вопрос - это цена, но по деньгам лицензия на сервер 1С х64=лицензия на W2019Std.

раскрыть ветку (2)
0
Более того, бэкапить SQL-ную базу проще

Только вот сидел читал про бэкапы через PostgreSQL (о приобретении WSSQL вряд ли придется даже мечтать). И что-то как-то заморочено, через какие-то скрипты, с выгрузкой, с последующим созданием архивов и т.д. и т.п.

То есть я так понимаю копировать каталог с базой или выгрузить ее в .dt - это остается уделом файловых баз? Мне кажется это куда проще, чем городить скрипты и надеяться что базы скопируются корректно и в последствии, в случае чего - восстановятся как нужно.

Не, я не утверждаю. Но выглядит как-то сомнительно и не совсем понятно ))

раскрыть ветку (1)
0

Ничего сложного в скриптах нет. Зато можно архивировать даже работающую базу. Причем, если заморочиться, то можно сделать "непрерывный" бэкап, когда будут потеряны фактически только минуты работы.

Да как бы и сейчас работает приемлемо. Но в сеже лучше озадачиться заранее, а то спать спокойно не могу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы